5 2024-02-19

安くて優秀
値段のわりにしっかりした吸引力、ハンディモードでも軽くて使いやすいです。音はちょっとうるさいので静音性を求める方は要注意。安価で性能のいいコードレス掃除機を探している方には強くオススメします!我が家ではロボット掃除機と併用しています。
コードレスで他のメーカーと検討しましたが、元々実家で使っていて使用感が良かったことと低いクチコミが少ないのでまたマキタの掃除機にしました。やはり正解だと思います。
昔実家で使っていた物は持ち手が外れやすく、よく落として多少ムカつきましたが性能は優秀なので我慢して使っていました。今は改善されてるようで全然外れません!ずっと使います。

• kyrr1102さん
  • kyrr1102さん

5 2023-08-15

マキタの掃除機は型番が沢山あって、どれがいいのか迷って数年…。やっと購入しました笑。軽くて使いやすいです。吸い取り口のところにゴムが付いているので、フローリングは強く押し当てながら使うと滑りが悪く、つっかえるので、ほどほどの力加減で使うといい感じです。でも、ロールブラシ付きで髪の毛や埃が絡まるよりはずっとマシなので、上手く使っていきたいです。

• ドーシーさん
  • ドーシーさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2022-06-19

ジャバネットで買ったコードレス使用していたが、うちにはマキタの方が合っている。手軽だし吸い込みも良い。タカタのは、すぐ毛などが絡みゴミを吸い込まなくなる。タカタが悪いわけではなくわが家のゴミには
マキタが合っているのだろう。

• 華5129さん
  • 華5129さん

5 2022-10-18

信頼のマキタ
コードレスクリーナーが欲しくて色々と探し、最終的に選んだのは信頼のマキタ。
カネヤマハウジングさんは充電器とバッテリーがセットと書いてあったので、安心して購入できました。
吸引力は、我が家のコードあり掃除機より吸い込みが強くゴザが持ち上がる勢いです。何より軽くてビックリ〜!
短いと聞いてましたが、160センチの私ではまぁ普通の長さかな?と思いました。そこまで腰に負担がかる程かがみませんでした。

5 2023-04-12

お仕事で使っています。とても使いやすく快適です。
愛用しています。

4 2023-04-07

みんな使ってるマキタ掃除機。コスパはいい方だと思う。掃除機先端にブラシがないのでペットの毛が絡まないのでストレスがない。コスパ的に紙パックタイプと悩んでカプセル式の方が維持費は安く済むけどゴミ捨ての時に内部フィルターの掃除しなきゃいけないのがちょっとストレスw

5 2022-12-13

まだ使っておりませんが、カプセル式のコードレスが好きなので、スーパーセールで買えてよかったです。

5 2022-11-02

軽量なのにパワーがあって、思っていたより満足でした。カーペット用のヘットの購入も検討しています。

5 2022-08-13

注文してから届くのが早かったです。

5 2019-09-13

コード式のご長寿掃除機にとうとう不具合が現れてきたので、こちらに買い換えました。
<いろんなモデルがありますが、決め手は次の3点>
・自宅は40平米(フローリング2室、畳1室)と狭いので、長くても1回10分程度の稼働力のものに。
・紙パックはランニングコストがかかるし、買い足しがめんどうなので、カプセル式に。
・トリガーは疲れそうだから、ワンタッチスイッチ型に。
*いろんなサイトのコメントを見て、手入れが楽そうな「高機能フィルター」を別に購入しました。
<使用を始めて2か月の感想>
・思い立った時にすぐに気軽に使えるのが、本当にいいです!床の色が明るく毛が落ちている目立っていたのですが、こまめにかけられるので、ストレス減りました!
・1回のフル充電で標準モードで3,4回は使えています。
・バッテリー充電の音(ブーンという低い音)がしますが、別部屋に置けば気になりません。
・要らないよな〜と思っていた手元ライトは、部屋の照明をいちいちつけなくても使用できるのが思いのほか便利です。充電が切れる前に点滅してくれるので助かります。
・少し毛足の長い(2センチ程)ラグがあるので吸引力が心配でしたが、ペットがいない(抜け毛がない)ので十分なようです。
・高機能フィルターをつけたので、ごみ処理が楽です。
もうコード付きの掃除機には戻れないです!

4 2019-04-10

買い増し
CL106FDSHW、CL107FDSHWも持っていますが、CL108FDSHWが一番自分の使い方にはむいています。
・紙パック式は紙パック交換が頻繁に必要(コストが高い)
・CL106FDSHWは強さ調整が無い、連続運転時にトリガースイッチを握りっぱなしは使いづらい。

• hct689さん
  • hct689さん

5 2019-02-24

とても良いです
使っていたマキタを娘に取られたので再度購入しました。
押し続けなくて良いスイッチになりなおさら楽になりました。

4 2019-01-08

凄く軽くて、吸引力も良いです。
ただ、紙パック式を買ったつもりがカプセル式でした(^o^;)フィルターに付いたたまったゴミを手で取らなければならないことと、捨てる時にその細かいゴミが静電気で掃除機の外側に付いてしまうのが残念です…

4 2020-03-17

組み立ては簡単
取り扱いに関しては、何の心配もなくできました。
案外、充電中に音がするんだな、とは思いましたが、それが特に問題なわけではありません。
どちらかと言えば、掃除中の音が大きいようにも思いますが、それも想定内。
家はメイン機はルンバ。部屋の隅やキャットタワーはマキタです。
そういう使い方では、お値段、扱いやすさ、機能で、ちょうどよかったと思っています。

5 2020-03-05

毎日掃除するのが楽しくなりました
高機能フィルターと一緒に購入しました。赤ちゃんが生まれるので床をコルクマットにしたのにともない、ダイソンの掃除機からマキタに換えました。(ダイソンだと吸引力が強すぎて、コルクがはげるのではないかと心配したため)
使ってみたところ吸引力も問題なく、軽くて非常に使いやすいです。カプセル式なので、ゴミをぱかっと捨てられ楽ちんです。軽いので、100均で購入した壁かけフックにかけています。
気になった点は、バッテリーの充電器です。思った以上に大きいので置く場所に少し悩みました。充電中も充電後もファンが回るのでうるさいです。ただ、それを差し引いても大変満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機