5 2017-05-22

とてもいいです。
家庭用に購入しました。充電時間早く、吸引力も気にならないです。カプセル式でゴミ捨ても楽です。

5 2016-06-04

想像以上でした!
とてもシンプルで小型ですが想像以上の吸引力です。コードつきの掃除機で階段のお掃除が億劫でしたがおかげで楽になりました。早速、車内のお掃除もしてみましたが隅々までできるのがいいです。何でライト?と思いましたが電気を消して使ってみてわかりました。今度は押し入れのお掃除してみたくなりました。

5 2016-04-01

気に入りました!
レビューには「パワーが足りない」とたまに見かけるので心配していましたが、わが家では杞憂でした。全室フローリングなので「弱」で十分です。猫のトイレ砂の代わりに木製ペレットを使っていますが、これも問題なく吸い込みます。本体が少し重く感じるので、スイッチ式にして正解でした。握力に自信がある人はトリガー式でもいいかもしれません。

5 2016-03-09

CL180FDRFWのワンタッチスイッチ版
コードレス・ワンタッチスイッチ・パワー重視・ボディーは白・・・で決めました。
一番パワーがあってカプセル式のCL180はトリガースイッチなのが嫌で、CL141にするしかないか〜・・と思っていたけど、カタログを取り寄せたら、ばっちりのこれが新発売?になったみたいで、これにしました。
マキタは2台目です。最初はCL103D(赤)でしたが、パワーに不満だらけでお蔵入り。これは、全然違います。
パワーがあるのでごみがすごくよく取れるし、充電(メロディーでお知らせ)が早い。暗い廊下とかでライトが思ったより便利で助かる。置き場所を取らない。
確かに、片手で持ち続けるので少し重いし、立てかけるのも重心的に無理(直角になるヘッドですが)。カプセルなのでごみを捨てる時どうしても手や空気が汚れる。充電器がデカい・・等々の問題点はあれど。
自分的には掃除をするハードルがとーっても低くなったので、買って正解でした。
カプセルなのでまめにごみ捨てをするようになって、毎回「こんなに!?」と嬉しいような悲しいような(笑)

• wonebouさん
  • wonebouさん

4 2017-07-18

結構音がうるさいですね
以前、バッテリ内蔵式 4076DWIを買いました
ちょっと馬力が少ないので
今回しっかり吸い上げてくれそうなのを購入
力はばっちりですが、音がうるさいのと若干重いです
でも、しょうがないですね
しっかり使いたいと思います

5 2017-07-26

パワーがあって良いです
以前はコードレス掃除機はエルゴラピードを使っていましたが、吸い込み口が大きすぎて隅っこのゴミを取るのがニガテ。1回の充電では広範囲が掃除できませんでした。経年と同時に一度に掃除できる時間がどんどん短くなり、廃棄…。リビング用にルンバも持っておりましたが、バッテリーを2年に1回くらい買い換えないといけないのは不経済&部屋の隅っこニガテなのが不満で。
質実剛健のマキタさんに白羽の矢が当たりました。1台で80平米の部屋全てまかないたいと思いましたので、一番パワーのある18Vのを買いました。
1回の充電で全ての部屋を掃除しても電池切れになりません。感動です。吸い込み口が小さめなので往復させる回数は増えてしまったかもしれませんが、今まで届かなかった隅っこや家具の下も届きます。
バッテリーが手元についてるため、重いです。それは致し方なし、かな。
パックタイプではなく毎回ゴミを捨てるカプセルタイプ?にしましたが、エルゴやルンバで慣れてるので苦になりません。

5 2016-06-27

良いデス!!
評判が良いよと友達に教えてもらい購入しました。
紙パック式と迷いましたが、長い目で見てコストがかからないこちらにしました。
ほかの人のレビューにもある通りゴミ捨ての時に少し誇りは舞いますが、捨てる時の場所を選べば許容範囲内です。
充電も20分で完了します。満タン充電していれば、通常の掃途中なら途中に充電切れなんてことにはなりません。
手元のライトも便利です♪少々の暗さなら、電気つけなくてもこのライトのみでスイスイ掃除できるし、狭い場所のゴミは電気付けるより良く見えます!
重さもさほど気になりませんし、何と言ってもコンセントの場所を気にせずどこへでも移動できるのは便利!!
部屋に出していても邪魔にならないスマートさだし、良い買い物が出来ました♪♪♪

5 2018-07-22

カタログハウスで買ったマキタはいまいちでしたが、この機種は総合的に言ってダイソンよりいいです。
絨毯だけダイソン、他はマキタ。充電切れ対策に東芝トルネオコード付きで、わが家の掃除機は一件落着。

• knknknpaさん
  • knknknpaさん

4 2018-03-20

梱包もキレイで、配達も希望日にしっかり来ました。
領収書もきちんと記入されており、満足です。

5 2018-02-16

吸引力、使いやすさに満足
玄関内の清掃用に購入。 色々、調べた結果、マキタのカプセル式が良さそうなので。使ってみると、音は、想像どおり、うるさいが、それほど、長時間の使用はしないので、OKの範囲内。 バッテリーを装着すると、重いのは、重いが、何時間も清掃する訳ではないので、許容範囲内。 HIGH運転で、吸引力はある。 玄関内をきれいに保てるので良かったです。 グリップも、滑りにくい材質なので、Goodです。

4 2017-12-28

掃除機が壊れたのと、使っていた掃除機がコードが短くいちいちコンセントに付け替えるのが手間だったので、これを機にコードレス掃除機にしようと思い同じくらいの値段のダイソ○と迷ったのですが、実家にあるダイソ○が吸引力は良いのですが、持ちづらく、音もかなりうるさいのでこちらにしました。重さはダイソ○と同じくらいか、少し軽いくらいですが、長さ的にこちらの方が使いやすいです。吸引力もまあまあです。

• hys-kikiさん
  • hys-kikiさん

5 2016-07-20

初めてのコードレス掃除機。
使い勝手が良くてとても良いですね。
耐久性に期待します♪

4 2016-04-13

迷いに迷ったマキタ
二階建て一軒家。階段の掃除、洗面所の髪の毛、ペットの毛、コードを差して掃除機をしていましたがとっても面倒でした。コードレス掃除機を探し始めたもののいっぱい種類がありすぎて悩みました。最終的に18v、ワンタッチスイッチ、カプセル式のこちらを選びました。届いた時はおもちゃみたいに感じましたが、吸引力もあり、重さも片手でなんとかスイスイいけました。ワンタッチスイッチも便利で満足です。梱包も丁寧でありがとうございました。

5 2018-04-19

贈り物として購入しました。日本製なので安心して使えると喜んでもらいました。充電池も電動工具と併用でき非常に便利です

• beyonce375さん
  • beyonce375さん

4 2018-02-28

軽いので使いやすい
とても軽く使いやすいです。
前後の動きは良いですが、左右の動きはスムーズではないので、星1つ減らしました。でも手軽に使えるので、母に来月プレゼントします!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機