4 2013-10-30

コードレスが本当に便利!
コードレスがこんなに楽だとは!
充電も早いしパワーも充分!フローリングも畳もバッチリです。絨毯はイマイチらしいですが我が家にはないので問題なし。
15分程掃除機をかけてみましたが、腕が痛くなるかなーって頃に終了。
本体は想像よりやや小さかったし、デザインはオシャレではないけどシンプルでコレはコレでかわいい。
音はやっぱり大きいですね。最初ビビりますがかけていると気にならなくなります。
窓を開けたままかけるには勇気がいるので、掃除が終わった後開けるようにしてます。
何よりも楽なのはコンセントやコードを気にしないでいい点とベッドの下をスイスイかけれる点!
ヘッドが軽く安定しづらいのですがその分動かしやすく狭い場所にもかけやすい。
今までのコード有の掃除機に比べて半分の時間で隅まできちんとかけれます。
エレクトロラックスと悩みましたが、こちらの方が充電も早くベッドの下もかけれるし、本体が自立はしませんがこちらにして良かったです。
紙パックで使用していきたいので、もう少し容量があればな〜とは思いますがお掃除が面倒じゃなく、クイックルワイパー感覚で掃除機をかけれるので購入して良かったです!

4 2013-03-23

掃除回数が増えました
我が家で主に活動している六畳二間をメインに使用した感想です。
フローリングで使用するには十分な吸引力で、
ノズルを使えばサッシや隅の埃も吸える様子。(hiで使用)
流石に布団に使用するとモーターの苦しそうな音が聞こえたので控えました。
重さも「少し重いかな?」というぐらいで取り回しもいい方ですね。
まだ使用して間もないのでバッテリーがどれだけ持つのか心配ですが、
今のところ快適に使用できています。
我が家のように掃除する範囲が狭いならおすすめです^_^
マキタをメインに、コード付きのものはサブにと
道具を使い分けて楽しく掃除できればいいなと思います♪
詳細画像などは楽天ブログに載せています。

• kogu-maさん
  • kogu-maさん

5 2013-11-12

買ってよかった!
とっても便利です。
使いたい時にサッと使えます。
充電も早いし、紙パックもお手入れが楽で助かります。
面倒だったお掃除が楽しくなりました。
もっと早く買えば良かったです。

5 2015-01-05

気に入ってます
掃除機って面倒で仕方なかったけれど、これは手軽なので毎日楽しくかけてます。
赤ちゃんがハイハイする前に、産後の抜け毛対策として購入しました。
充電時間の短さにびっくり!
重さに関しては、30代女性の私はレビューで言われてるより断然軽いと思いましたが、
60代の母は重たいと言い、使いたがりません。
掃除機のヘッドは小さめですが、その方が小回りが利いて、使いやすくていいです。
良い品と出会えて大満足です。

5 2019-09-14

届いて早速使いました!
マキタの掃除機を探していて、アタッチメントもセットでこちらで購入させて頂きました。
掃除機の本体は軽く、白と黒でシンプルなデザインがとても良かったです!
バッテリーが重いので、初めて使った時は、
使い続けると腱鞘炎とか手首を痛めるかなぁと少し思いましたが、慣れると大丈夫だと思いました!
1歳と3歳の子供でも持てていました!
吸引力もさすがだなと思いました!
床にピタッと吸い付くような感覚で、細かいゴミも吸ってくれるので掃除し甲斐があります!
小さい子が居るのですぐにゴミが増えてしまうのでパッと出してサッと掃除出来るのでかなり助かります!コードレスはかなり便利ですね!
サイクロンのアタッチメントもセットでの購入をオススメします!
紙パックにゴミが溜まりにくいので紙パックの消費も抑えられ、アタッチメントを丸洗いできるので清潔にできるし、基本面倒くさがりなんでお手入れ苦手なんすが、これなら頑張れると思うくらい簡単でした!
本当、買ってよかったです!!!

4 2014-03-20

早く買えばよかった
非常に便利です。コードレスで手軽だしヘッドも小さめなのでクイックルワイパー感覚で使えてしまい、箒も、クイックルワイパーの出番がほとんどなくなってしまいました。吸い込みもよく今まで使っていた普通のコード付きの掃除機は処分することとなりました。
音は大きいですが、なにぶん今まで使っていた掃除機が15年ほど前のものなので、それとほとんど変わらないので、気にならず。
ライトがいらないというレビューも読みましたが、キッチンなど棚の隅など光が届かない部分には便利だなーとは思いましたがずっと点いてなくてもいいですね
ごみ捨てサインがなくていつ捨てればいいのか、まだなのか、もうなのかと迷うので星マイナス1にしました。
本体が小さいのでごみはすぐたまりますが、古いごみを通した空気がでないと考えればいいかな。
重さですが、軽くはないですが、そう苦にならない重さです。
エルゴラビートとダイソンと迷いましたが、こちらを購入してよかったと思っています

4 2016-03-17

フル活用しています
子ども達の食べこぼしや、工作などですぐちらかるゴミの時も、すぐに使用できるので満足しています。階段などの掃除も楽ですし、パワーもあります。一軒家でも充電バッテリーは長持ちしますし、充電時間も10分もかからない程度ですぐに充電できるので助かっています。バッテリーが上の方にあるので持ち手の部分が重く、立て掛けてあったのが倒れ、2歳の娘の足に落としてしまった時は慌てて病院にいきました。できれば充電バッテリーなどの重いものは、掃除機の下の方にあればいいのにと思いました。その部分だけが残念です。不安定なので自立できると尚いいなと思います。

5 2014-02-04

引越しを機に…
子供の食べこぼしなどをさっと掃除がしたくて購入を決めました。今までよりも掃除機をかける頻度が多くなると思います!!

• mogu73さん
  • mogu73さん

4 2013-10-31

機動力抜群かと☆
ずっと前から欲しくて、今回ダイニングの下にカーペットを敷く事になったので、旦那さんにおねだりしました♪
大きな掃除機出してくるのはやはり億劫で、フローリングワイパーばかりだったですが、これからは和室もちゃんと掃除機掛け出来る(笑)
カーペットはまだ選び途中ですが、毛足の長い物を選ぶつもりはないので十分かと。
充電器はホント工具!って感じです。
立て掛けてようかと思ったけど倒れて壊れても困るし、充電器もあるのでスタンドは探した結果、ベル○ゾンのコードレスクリーナーのスタンドが安くてベストかなぁとか思ってます。
アタッチメントはベージュでカラー違うのはちょっと残念だけど、安いから助かるからまぁいっか。

5 2013-09-01

便利
子供がいるので食べこぼしが気になり購入。
気軽に掃除できるのがよいです。
バッテリーが重いので、人によっては気になるかも。
私はこんなもんかなーと気になりませんでしたが。
吸引力は、ハイパワーにすると薄いラグが持ち上がるくらい強いです。

• mio1018さん
  • mio1018さん

5 2014-06-05

実家の母に頼まれ、2台目の購入になります。
吸引力や手軽さ、どこをとっても完璧です。
3歳の子供でもスイスイ掃除機をかけています。
母も、すごく良いと喜んでいました。

• 4fam_dicrさん
  • 4fam_dicrさん

4 2019-08-22

初めてのコードレス掃除機です。ずっと迷い続けて3ヶ月前にやっと購入しました。思いのほか、重たい…そしておもちゃみたい…というのが正直な感想です。
3歳と1歳3ヶ月の子供がいますが、下の子が自分で手づかみで食べるようになった頃から、食べ終わったあとの床は悲惨なことになっていました。毎度掃除機を取り出し、コードを引っ張ってコンセントに差し込み、子供たちが面白がって掃除機本体に乗って遊ぶのを阻止しながら、掃除機をかけることがストレスになっており、迷って迷って迷って、3ヶ月前にこちらのコードレス掃除機を購入しました。
吸引力は今までの掃除機よりは劣る気がするので、家全体の掃除には向かないかもしれませんが、ちょっとそこだけ!という掃除には大変便利です。子供たちも掃除機に乗らなくなったので、ストレスもなくなりました。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭にオススメしたいです。

• 主婦0728さん
  • 主婦0728さん

5 2019-03-05

大活躍
ルンバと併用してきます。
以前は国内電気メーカーのサイクロン式を使用していましたが、吸引力がイマイチなのとゴミカップの洗浄が意外と手間がかかっていました。
こちらはゴミパック式なのでコストはかかりますが手間がかからず良いです。
布製のパックも付いているのでコストが気になるようであれば、こちらに切り替えてみたいと思います。
フローリングであれば特に付属のヘッドで問題なく、吸引力もしっかりあります。
玄関マットなどの布系には付属のヘッドでは吸いにくいですね。とは言え、ゆっくり動かせば吸えます。カーペットのある家庭やペットの居る方には専用のヘッドを購入する事をお勧めします。
バッテリーが大容量なのでその分重さはありますが気になるほど重い訳でもなく、その分パワーもありますし、バッテリー切れもせず家全体を掃除できるのは良いです。

5 2015-08-22

小回りがきいて、ゴミを思いのほかパワフルに吸ってくれるので、
狭い我が家にはぴったりでした!
アトピーの家族がいるのですが、掻き崩した後の皮膚の粉や、
かさぶたの欠片が、その都度すっきり吸い取れて大満足。
ロングヘアの髪の毛もするっと吸ってくれました。
更に、掃除しやすいので、これまでまったく掃除機を触らなかった家族が、
こまめに掃除機をかけてくれるようになって(笑)すごい進歩です!
タッタくんも一緒に買ったので、手に取りやすいのもあるかも。
こんなに便利なものなら、もっと早く買えばよかったです。
しかも紙パックにしたので、衛生的にもグッド。
うちは前述の通り、細かなゴミが多いので、
中身を取り出して再利用っていうのも当初考えてましたけど、
実際パックの中身見ちゃうと、ちょっとやりたくないかな〜って。
なので、吸引力が落ちてきたら普通にパック消費していこうと思います。
ダイソンと比較検討していましたが、マキタにして正解でした!

• yuri5mgtさん
  • yuri5mgtさん

5 2014-12-06

もっと早く買えばよかった!
新車を購入したため、主人にハンディクリーナーの購入を頼まれてダイソンにするかマキタにするかの一騎打ちになり値段や充電時間の長さや他の方のレビューなどを参考にマキタに決めました。
一番気にしていたのがカーペットの吸引力でした。(車の清掃に使いたい、というのが一番の目的だったため)
お手頃の価格の機種もありますが、吸引力が弱いものを買って車の清掃に使えなかったら困る、と思い家と車の掃除の両方に使うことを考えれば高い買い物じゃない!と決意してこちらの18Vの機種を購入しました。
結果、個人的に部屋のカーペット(毛足の短いもの)と車清掃には問題無いと思います。
毛足の長いカーペットは試していないのでわかりません。
個人的に紙パック式のほうがお手入れもラクで好きなのでこちらを選びました。
いろいろな方のブログを読むとマキタはトリガ式で体力がいる、とか書かれていましたがこれはワンタッチ式なので疲れません。
ただ本体は軽いのですが、充電池が重いので、かけている間少し重く感じることはあります。
それでも1日に掃除機をかけている時間はせいぜい5〜10分です。
手元のLEDライトのおかげで薄暗い廊下の掃除機がけも便利です。
届いた日に主人が開梱してデザインがカッコイイ!とか充電器のゴツサに喜んでいました。男性ウケは良さそうですね。
また、早速掃除機をかけてみた印象を聞くと「コードが無いからどこまででも行ける!すっごく楽しい!早く買えば良かった!」だそうです。
掃除好きの主人にも掃除機がけが嫌いだった私にも購入して良かった商品です。
ちなみに自立しないので、無印良品の壁に取り付けるフックに掃除機をかけています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機