4 2013-02-27

IH対応なのだからレシピ本にも工夫が欲しい
最初は電気圧力鍋を検討していたのですが、本体が大きくてキッチンに置き場が無いことから、普通の圧力鍋をさがしていたところ、こちらの商品がわりと安価で扱いやすいということで購入しました。
開閉は本当に楽です。鍋底が丸くカーブしているのでお手入れも楽。
圧力蓋の代わりにガラス蓋を使えば普通の鍋としても使えるデザインなのもいいです。
レシピ本には載っていませんが、白米なら加圧2分のまま8合まで炊けるそうです。
気をつけなくてはいけないのは、IHでの火力(ワット数)。
加圧中は「弱火」とあるけれど、我が家のIHの「弱火」はとろ火ほどの弱さなので
素直に弱火にしてしまうと圧力が下がって調理になりません。
圧力が下がらない火力をさがしてちょうど良い「弱火」を見つけるまで何度か失敗してしまいました。
できましたらレシピ本にIHのワット数も明記してくれるといいのにな〜と思いました。
総合して大満足なのだけど、レシピ本だけが惜しいので星4です。

5 2013-04-27

圧力鍋に迷ったらコレです
圧力鍋のメリットは理解していましたが、取扱いに注意が必要な分、手順が煩雑で、調理後に汚れを落とす手間まで考えてしまい、購入に二の足を踏んでいました。
当初は電子レンジに入れるタイプの圧力鍋を検討していましたが、今年の5月より電気料金の値上げが決定したことで、従来型の圧力鍋に決定しました。
3つの安全構造と容易な開閉が特徴のこの商品は、圧力鍋の欠点を解消できると判断し、購入を決めました。
大きさは2種類ありますが、小さいとレパートリーにも制限がでそうなので、ここは6Lを選択しました。
商品到着後、早速調理してみました。
煮物やカレーの具は大きめに切り、短時間でできました。大きめに切ったニンジンも少し噛んだだけでホロリと崩れ、じっくり長時間煮込んだような仕上がりでした。
我が家では本炭窯の少しお高めの炊飯器を使用しておりますが、それよりも甘みを感じるごはんが炊けたのには驚きでした。
洗浄時にはパーツを分解して食器洗浄器で洗えるので、思ったより楽に洗えました。
この圧力鍋は電気料金の値上げの影響を緩和しつつ、おいしい料理を短時間で
作れるので、もっと早く買えば良かったと思います。

5 2013-06-27

気軽に使えそうです(*´∀`*)♪
圧力鍋というと、高価で使いづらいというような印象があり、敬遠していましたが、今回は時短と光熱費の節約をめざし、購入を検討しました。
まず9,800円(6L)という低価格に惹かれたものの、圧力鍋がそんな値段で本当に大丈夫?と心配になりましたが、皆さんのレビューも参考にさせて頂き思い切って購入しました。
本日初めて使用、ビーフシチューを作ってみました。
商品のうたい文句どおり、蓋の開閉がとても簡単で、減圧も安全で怖くなく、とても使い易いと思います。加圧後にすぐ使えるガラス蓋も便利です。
これまで一日がかりで作っていた煮込み料理が、一時間ほどで完成です!
仕上がりもトロトロでとても美味しく出来上がりました。
取り扱いが簡単なうえ、お手ごろ価格で、これなら日常的に気軽に使えそうです。

5 2014-03-19

初めて圧力鍋を使いました。
もっと早くに購入していれば良かったです。
購入前は使い方が難しいかな?怖いなぁ〜って感じでなかなか決断できなかったのですが、本当に買って良かった!使って便利!!
圧力鍋初心者の私ですが、使い方も簡単でした。
カレーは大きい野菜もホクホクで子供も大喜び!
チャーシューにも挑戦しましたが加圧時間15分で驚きのやわらかさに本当においしく出来上がりました。

4 2014-03-17

お買い得だと思います。
以前使用していた圧力鍋は小さいので大きいのが欲しくて6リットルを購入しました。もっともよく使うのは玄米を炊くことです。レシピ通りに炊いたらぱさぱさしていて、次は水を増やして試したいと思います。なので☆ひとつ減らしました。
鍋の蓋が楽なのと、圧をかけずに使用する用の蓋が付いているのは助かります。替えのパッキンが入っていたことも考えるとかなりお買い得だと思います。
納品書が入っていなかったのですが、あとから別送なのでしょうか。

5 2013-11-24

無事に圧力鍋デビュー♪
以前から気にはなっていたけど、高価だし、慣れていないと使いにくそうだし、怖いし、で敬遠していた圧力鍋。今回こちらのレビューを読んでいて、初心者でも簡単に使えたという記事を目にして、思い切って購入してみました。とりあえず使ってみないと、と思い得意料理でもある豚の角煮を作ってみました。初めてなので、蒸気音とかにドキドキしながら、それでも取説とレシピを片手に作ってみると、・・・あらら、短時間で簡単に柔らかい角煮が完成!大根に至っては5分加圧しただけなのに、味が十分に浸み込んで煮崩れなくすごく柔らかくて主人も絶賛していました。でも、こんなに簡単に作れると、得意料理って言えなくなるかも?他の圧力鍋を知らないので比較はできないけど、無事に圧力鍋デビューが出来て嬉しいです♪早く使いこなせるようになりたいな〜

5 2013-11-02

娘へ
以前使っていた物がダメになり買い替えです。
誕生日プレゼントに探していたら蓋が簡単に開け閉めでき、使いやすそうでお値段もお手ごろなので決めました。
娘曰く、パッキンの替え・ガラス蓋・蒸し料理用のまでセットになって、とても使いやすいと喜んでいました。
注文番号=255377-20131030-030983302

4 2013-09-30

初めての圧力鍋
子どもが生まれてから、もう何年も圧力鍋が欲しいと思っていましたが、スペースに余裕がないので我慢してきました。
長年使ってきた炊飯器が壊れてしまったので、今回、使いやすいとコメントが多かった、この商品を購入しました。
初めての圧力鍋ですが、皆さんのコメントどおり使いやすいと思います。
ふたはどこからでも閉められて形を気にしなくて良いです。
付属品は食洗機で洗うことができます。
レシピ本は素材別に作り方が載っていますが、圧力を『高』のままピンがあがるまで5分なのかピンがあがってもそのまま『高』なのか記載がありません。
なんとなく、ピンがあがったら『低』にしていますが、初心者なのでその辺の記載があるとたすかります。
わかりにくい点もあるので、★−1としました。

5 2013-05-11

引越しでIHに変わったので、買い替えです。
今まではガスだったので、ガスだけでしか使えない、25年ほど使っていた圧力鍋を処分することになり、新たに買い換えました。これまでも大きい鍋を便利に使っていたので、今回も大きいのを探していました。この鍋は6Lで、自分の希望通りだったので、即決しました。昔の鍋とは違い、本当に便利に使えますね。今までは中央についている大きなねじみたいな取っ手を回して締めるタイプ(古くてすみません)だったのですが、この鍋は開閉が簡単で、歳をとって力が出にくくなっても使いやすいと思います。これからもドンドン使って行こうと思っています。
[受注番号] 255377-20130503-0179164218

4 2013-04-24

使用するのが楽しみです。
この商品を購入したきっかけは、引越先がIHコンロだった為、今までの鍋を処分しホームセンターで手ごろなランクのIH対応の鍋を何種類か用意しましたが先日、子供の友人達が引越先に遠方から遊びに来る事になり、皆の大好物なカレーを御馳走する事になり、大量のカレーを作ったところガスコンロの感覚とはちょっと違う火加減の理由もあるんだと思いますが焦げないように微調整しながらかき混ぜたのにみるみる焦げてきてしまいました。既にIHデビュー済みの知人から後で聞いたのですがきちんと混ぜても底が薄いのは焦げやすいとの事。この失敗を次の鍋に生かそうと検索していたら圧力鍋ではあるが普通の蓋での使い方も出来、その他色々活用出来るとの説明だったので購入することにしました。昨夜到着し、早速箱の中を開けたら鍋底が厚くこれなら焦げる心配もなくIHにまだ慣れない私でもこの鍋底が助けてくれそうと思いました。今から楽しみです。まだ使用していないので☆4つにしました。

5 2014-03-16

もう届きました!
初めての圧力鍋。
どれがイイか値段とレビューを参考にIRISさんの商品に決めました。
6Lで この値段も初心者も使いやすい。と言うのが魅力で オマケも貰える!
未だ使用していませんがデザインも可愛い圧力鍋です。
これからは時間短縮で おかずが出来る!と思うと
何を作ろうか思案中です(*´ω`*)
今から頂いたレシピも見ながら今日の おかずを考えます♪

5 2014-03-09

増税前最後のスーパーセールで注文しました!!
新居が夏頃完成予定なのですが( ̄▽ ̄)早めにいろいろ購入した中の一つです♪
初心者でも大丈夫そうな、レビューの良かったこちらの圧力鍋に決め、注文後、すぐに届きました。
タッパーのセットを二つもつけて下さって、クーポンも使えてとてもお得に購入できて、新居で使う楽しみも増えました♪

• eco4340さん
  • eco4340さん

5 2014-03-08

良さそうです
デザインも可愛く何よりふたの開け閉めがとても簡単なのが良いです。
まだ使ってないので わかりませんが今持っているのが小さいので
少し大きめのがほしくて今回注文しました。
早速使って見たいです

• kasumi923さん
  • kasumi923さん

4 2014-02-23

初心者の私にもできました!
毎年作る味噌作りの大豆を煮ました。どこの状態でもひねるだけできちんと
閉まるので ありがたいです。昨年借りた圧力鍋は閉めるのだけであれれ?
となってしまっていたので これは 楽だと思います。
安全ロックも3つもついていて安心です

5 2014-02-19

圧力鍋デビュー
ずーっと気になっていた圧力鍋!
安くておまけまでついていて、いいの見つけた!って思いました。
圧力鍋は、初めてなので もし活用できなくてもこのお値段ならと。
おいしそうなスペアリブのお肉を買って、作ってみました。
いつもなら40〜50分程煮込んでつくっていましたが、約半分の時間で出来上がりました。食べてみたら、圧力鍋のほうが、断然お肉も柔らかくて、身離れも良く美味しくできていました。
なんといっても、本当に短時間で出来て、鍋のお手入れも簡単なのが嬉しいです。
コストパフォーマンス最高です。