4 2013-02-27

IH対応なのだからレシピ本にも工夫が欲しい
最初は電気圧力鍋を検討していたのですが、本体が大きくてキッチンに置き場が無いことから、普通の圧力鍋をさがしていたところ、こちらの商品がわりと安価で扱いやすいということで購入しました。
開閉は本当に楽です。鍋底が丸くカーブしているのでお手入れも楽。
圧力蓋の代わりにガラス蓋を使えば普通の鍋としても使えるデザインなのもいいです。
レシピ本には載っていませんが、白米なら加圧2分のまま8合まで炊けるそうです。
気をつけなくてはいけないのは、IHでの火力(ワット数)。
加圧中は「弱火」とあるけれど、我が家のIHの「弱火」はとろ火ほどの弱さなので
素直に弱火にしてしまうと圧力が下がって調理になりません。
圧力が下がらない火力をさがしてちょうど良い「弱火」を見つけるまで何度か失敗してしまいました。
できましたらレシピ本にIHのワット数も明記してくれるといいのにな〜と思いました。
総合して大満足なのだけど、レシピ本だけが惜しいので星4です。

4 2014-03-17

お買い得だと思います。
以前使用していた圧力鍋は小さいので大きいのが欲しくて6リットルを購入しました。もっともよく使うのは玄米を炊くことです。レシピ通りに炊いたらぱさぱさしていて、次は水を増やして試したいと思います。なので☆ひとつ減らしました。
鍋の蓋が楽なのと、圧をかけずに使用する用の蓋が付いているのは助かります。替えのパッキンが入っていたことも考えるとかなりお買い得だと思います。
納品書が入っていなかったのですが、あとから別送なのでしょうか。

4 2013-09-30

初めての圧力鍋
子どもが生まれてから、もう何年も圧力鍋が欲しいと思っていましたが、スペースに余裕がないので我慢してきました。
長年使ってきた炊飯器が壊れてしまったので、今回、使いやすいとコメントが多かった、この商品を購入しました。
初めての圧力鍋ですが、皆さんのコメントどおり使いやすいと思います。
ふたはどこからでも閉められて形を気にしなくて良いです。
付属品は食洗機で洗うことができます。
レシピ本は素材別に作り方が載っていますが、圧力を『高』のままピンがあがるまで5分なのかピンがあがってもそのまま『高』なのか記載がありません。
なんとなく、ピンがあがったら『低』にしていますが、初心者なのでその辺の記載があるとたすかります。
わかりにくい点もあるので、★−1としました。

4 2013-04-24

使用するのが楽しみです。
この商品を購入したきっかけは、引越先がIHコンロだった為、今までの鍋を処分しホームセンターで手ごろなランクのIH対応の鍋を何種類か用意しましたが先日、子供の友人達が引越先に遠方から遊びに来る事になり、皆の大好物なカレーを御馳走する事になり、大量のカレーを作ったところガスコンロの感覚とはちょっと違う火加減の理由もあるんだと思いますが焦げないように微調整しながらかき混ぜたのにみるみる焦げてきてしまいました。既にIHデビュー済みの知人から後で聞いたのですがきちんと混ぜても底が薄いのは焦げやすいとの事。この失敗を次の鍋に生かそうと検索していたら圧力鍋ではあるが普通の蓋での使い方も出来、その他色々活用出来るとの説明だったので購入することにしました。昨夜到着し、早速箱の中を開けたら鍋底が厚くこれなら焦げる心配もなくIHにまだ慣れない私でもこの鍋底が助けてくれそうと思いました。今から楽しみです。まだ使用していないので☆4つにしました。

• kasumi923さん
  • kasumi923さん

4 2014-02-23

初心者の私にもできました!
毎年作る味噌作りの大豆を煮ました。どこの状態でもひねるだけできちんと
閉まるので ありがたいです。昨年借りた圧力鍋は閉めるのだけであれれ?
となってしまっていたので これは 楽だと思います。
安全ロックも3つもついていて安心です

4 2014-01-26

良い買い物
今まで使用していた圧力鍋が小さかったため、大きめの6Lを購入しました。
確かに蓋は重たいですが、これくらいないとかえって怖いかもしれませんね。
まだ1度しか使用していませんが、我が家ではフル稼働しそうです。
お値段もこれならお安いと思いますよ。
ただ、付属のレシピがイマイチ…。自分好みの料理本を購入しようと思います。

4 2013-12-24

とっても簡単
以前使っていたアルミの圧力鍋はふたの開閉が大変でした。ワンタッチでできるのがうれしいです。 食事はおかゆを頂いている両親に、早速大根の煮物を作って喜ばれました。ありがとうございます。 圧力の高さを示す弁の様子が若干分かりにくかったので、星ひとつマイナスですが、本当に使いやすいお鍋です。良いお品をありがとうございました。

4 2013-11-28

蓋が重い
最初の感想は重いということと場所をとるということ。
使うと圧がかかるまでの音がドキドキしますが、出来上がるとほかほかで柔らかい料理ができました。

4 2013-11-12

開閉が簡単
他社製品を長年使用していましたが、家族が増えたことやセールなのもあって追加購入。
最初はフタが重いなと思いましたが、開閉がとにかく簡単!ちょっと感動するほど。
使用は特に問題ありませんが、一つだけ難をつけるなら、タイマーがセットされていないこと!
以前はタイマーがついていて、圧がかかって弱火にするタイミングもアラームで教えてくれたので、そこだけは蒸気の具合を見極める必要がありますね。
今までタイマー任せだったので、今から慣れていこうと思います。

4 2013-08-25

ふたの開閉
圧力ふたの開閉は、多少コツが必要です。今まで使用していたものよりも、力は使いません。まだまだ、圧力鍋のデザインは開発途上にあると思います。10年間使用していたMWFの圧力鍋のパッキンが壊れてしまったので、再購入しました。パッキンの替えが入っているのは良かったです。ただ、真空パックにしておかないと一緒に劣化していくのでは?と疑問になります。

4 2013-08-14

IH対応のため買い替え
リフォームによるオール電化に伴い、今までのものはIH対応ではないため、買い替えです。
機能的には、ほとんど一緒なので、満足しています。細かいところで、工夫が凝らされ使いやすくなっています。
製品の特長の一つである蓋のロックですが、どの位置からもロックができとても便利に感じました。ただ、洗うときに、ロックバンドがあるので若干洗いづらく感じましたが、不便ではありません。
誰にでも安心して勧められる製品です。
満足、満足です。

4 2013-04-13

6Lを購入しました。思っていたより蓋が重く、収納時は蓋を乗せておくとパッキンが悪くなるので別々に保管しなくてはいけないというのに戸惑いました。
昨日大根の煮物を作ってみましたが、蓋の開閉は簡単で、蒸気音も以前使っていたものより気になりませんでした。煮崩れもなくおいしくできました。
替えパッキンや透明蓋が付いているのはうれしかったです。レシピ集がもう少し充実しているとなおよかったです。

• 鮎天川さん
  • 鮎天川さん

4 2013-03-12

圧力釜使用に関して
他社の製品使用していましたが、この圧力釜は良く出来ています。単価もおてごろで、たいへんまんどくしています。

• 13525さん
  • 13525さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2014-05-16

扱い方簡単で鍋の力発揮
圧力鍋定番のカレーを作ってみたのですが
今回は初めて角切りの肉を使ってみましたが、
缶詰にあるような柔らかい肉にでき家族喜び
またたくまに完食でした、鍋の力が解りこれから
いろんなものに挑戦したいと思います。

4 2014-05-06

使い勝手良い!
この商品には替えパッキンと蒸し用の落し蓋は付属されていません。
購入検討される方は注意してください。