• REIKIsanさん
  • REIKIsanさん

4 2011-01-25

• 使いやすさ:3
十分です!
うちの子ニャンコに購入しました
目が離せないときや留守番はこの中ですが快適そうです
3ヶ月ですが平気で上り下りして楽しそうですよ
トイレに悩みましたが・・・小さい物をいれています
(リッチェル コロルネコトイレF40です)
このサイズだとちょうどいいようです
(写真参照下さい)
下にキャスター?が付いていないので動かすのが大変だったのですが、100円均一でキャスター台を買ってきて(210円の物を4つ)その上に載せたら完璧!でした。
(こちらも写真参照して下さいませ)
とても動かしやすくなり、掃除もしやすくなったのでコレはかなりお勧めですよー! おためし下さいね

4 2011-12-24

お留守番と夜寝る時用に
生後5ヵ月(3.6kg)のニャンコが、イタズラが過ぎてお留守番中にケガをしてしまい、急いでケージを購入しました。
以前は自由なニャンコを拘束するようで、ケージに入れるのに気が引けていたのですが、安全には変えられないので、決断しました。
部屋が狭いので、スリムタイプを選択。
それにあわせてトイレもリッチェルのコンパクトな物を。
爪研ぎもダストレスのスリムタイプを購入しました。
真ん中の棚はちょっと高いようで、下の段に設置。
上の棚も、座ると頭がつかえてしまうので、下の段に設置しました。
全体的に下の方に棚を設置して、上の空間が広くあくようにして使っています。
上の段で寝ていて、途中でノビノビ背伸びすることができるので、快適そうです。
組み立ては、妊婦の私でも40分ぐらいで完成できました。
ただ、我が家のニャンコは最初、しばらく、下のトイレに隠れてしまい出てこず…
このままトイレが憩いのスペースになったらどうしようかと思いました…
もう少し慣れたら、もっと快適な空間になるのでは!?
と思います。
他の方のレビューにあった音も大して気にならないので、
とてもよい買い物だったと思います。
お店の方も年末のお忙しい時に迅速な対応をして頂き、とても助かりました。
ありがとうございます。
<追記>
その後、ニャンコの動線に合わせてケージ内の配置を試行錯誤しました。
〓最上段:基本的にベッドのままですが、天井からオモチャをいくつか吊るしてみました。
〓真ん中の段:お水とフード。
お水はペットボトル用給水器に容器を変更。幸い、すぐに慣れてくれました。
立ち上がって爪とぎできるように、スクラッチボードを結束バンドで壁面に取り付けました。
〓下の段:トイレと隠れ場所。キャリーバスケットの蓋を外した物を隠れ家にしています。
トイレを囲っている覆いは、段ボールだと縁を噛んでボロボロにしてしまうので、アクリル板に変更。ホームセンターで400円弱で済みました。
今のところ、上記セッティングが我が家のニャンコにはベストなようです。

4 2012-07-01

• 価格:3
  • 耐久性:3
良くできてますね
ジョイント部分とか、良く工夫されていて、なかなか良い商品だと思いました。
自作するにしても、一つはこういう既成品があった方が参考になりやすいと思いました。
猫も多様ですから、それぞれの猫にあったように、自由にレイアウト出来る工夫がもう少しあるといいと思いました。
我が家の場合、家にすでに猫がいて、仔猫を保護したので、その仔猫用に購入しました。
2〜3ヶ月の仔猫でしたので、最初は下一段でも十分なほどでした。
作りながら仔猫が、じゃれて遊ぶので、いろいろ参考にしながら組み立てました。
写真は全体的に、棚を下げて作ったのですが、それでも、2段目の棚に登ろうとして、クッションが、サイズが小さいので、その手前の部分に足をかけ、滑って落ちて、さらに下の段にぶつかって、下まで落ちた時は肝を冷やしました。
台を細かく増やそうとしましたが、クッションは売ってましたが、棚はないのですね。パーツとして別売りを検討して欲しいです。
とりあえず、100均でネットと結束バンドで棚を作り、座布団を乗せ、後2段の段を作りました。
完成と思いましたが、あれから1カ月、仔猫も大きくなって、棚を一つはずし、今は落ち着いています。

5 2010-02-19

• 耐久性:
使い勝手の良いサイズ!
2匹の猫(4kgと3.5kg)を夜寝るとき入れる為に購入しました。
1階にトイレとごはんとお水を置いています。
トイレはコロルネコトイレF40がぴったりです。
猫砂の飛び散りを防ぐため、ダンボールで仕切りをしています。
2階の棚まで高さがあるので、踏み台を設置しました。
付属のベッドをもうひとつ購入して
2階と3階に1つずつ取り付けたところ、
一匹ずつのびのびと寝ています。
3階で一緒に寝ていることも多いですが
狭すぎて落ちることは今のところありません。
---追記---
引越しの時にも活躍しました。
隔離しておく場所がなかった為
このケージに入れて毛布を掛けておいたら
落ち着いて眠っていてくれました。

5 2014-09-26

• 安全性:5
  • 耐久性:5
いい感じ♪
注文から3日で届きました。もうすぐ3か月になるやんちゃな子猫のためにケージを探していて、こちらのスリムケージに決めました。価格も安くて、コンパクトで使いやすそうです。ウチではベットを加えて3段にしました。段の高さは今後の様子をみながら調節していくつもりです。とてもいい買い物ができました。

• shikabooさん
  • shikabooさん

5 2015-07-08

コンパクト
2か月の猫ちゃんを迎えるために購入しました。
上下とも板は見本よりも下にセットしたので、難なく移動できています。リビングに置いてますが、圧迫感ありません。
こちらにしてよかったです。

5 2013-08-01

お気に入りです
2ヶ月の姉弟猫を保健所から譲渡してもらうために購入。
「できるだけ早い発送を」とのお願いを快く聞いていただいたおかげで
譲渡予定日に間に合いました。
はじめは下の段のみで使用していましたが、半月ほどで慣れたため
上の段も作りました。
ベッドもひとつ追加購入しました。
やはり段にあがるのが難しそうだったので、
・ダンボールの爪とぎを入り口ヨコからスロープのように立てかけました。
・100均でワイヤーラックに同じく100均のカーペットマットを敷き、結束バン ドでケージに固定してステップ代わりにしました。

トイレはニャンともの仔猫用を縦置き、水はリッチェル ウォーターディッシュ Sをケージに固定して使用しています。
キャスターは、お風呂用の木製すのこにキャスターをつけ、そこにケージごと乗せています。
日中の留守時、夜間のみの使用でしたが、わが家に来て一ヶ月が過ぎたので、
ケージオープンでの留守番を少しずつ始めました。
でもやっぱり落ち着くようで、オープンしているにも関わらず、
ケージに戻って寝たり、水を飲んだりしています(水は他にも置いてある)。
とにかく奥行47センチというスリムさが一番の決め手となっての購入でしたが、
よい作りでヒトネコ共々気に入ってます。
唯一の残念は、他の方のレビューにもありますが
追加のパーツやキャスターがあるとよかったな、ということです。
それも何とか解決したので、今のところは満足です。

5 2016-11-23

1匹用にいいです
3ヶ月までは写真どうりにしたら段が高くて登れませんでしたが、4ヶ月になったら登れるようになりました。
セリアでかった物でもう一段作ってあげたらそこが一番お気に入り場所になりました。

4 2012-06-27

この価格なら納得のお品
夜や朝方、食事中など、猫に邪魔されることが多くなったので二匹入れて安いものを探していました。
二階建てで寝る所が二箇所あります。今日きたばかりでわかりませんが、うちの猫達はあまり仲が良くないので一匹は一階で寝るかもしれません。
小さいトイレを同店で購入したので下のスペースは広いです。
少々ぐらつきはありますが、不安なようでしたら壁にビス止の転倒防止もはいっています。
小柄な私でも1時間位で出来たので、まあこれくらいかなと納得です。
同店で購入したもの
・ペット食器用ハンガー(水入れ転倒防止)
・スリムキャットケージ用ベッド(二階用に)
・リッチェルコロルネコトイレ

• seed1107さん
  • seed1107さん

5 2017-01-10

満足です
急きょ成猫を引き取ることになったので、先住猫との対面までの隔離用に購入。すぐに届けていただき助かりました。部屋があまり広くないのでスリムタイプにしましたが、圧迫感はないのに手狭な様子もなく良かったです。初期のお留守番や飛び出し予防に時々使ってました。帰省の際、解体→組み立てもしましたが特別な歪みもなく便利です。転倒防止は使ってませんが、5キロを超える猫だと使った方が安心かなとは思います。長期利用するつもりはもともとなかったので今は解体して部屋の隅に置いています。また保護猫を引き取ったら出番が来るかな〜

5 2015-08-15

• 安全性:
  • 耐久性:
買って良かった!猫大喜び。
場所を取らずに済むスリムタイプを見つける事ができて良かった。現在、生後6カ月ですが人間の食事タイムや来客中にケージに入っていて貰うために購入。2段式ですが普通のものより高さがあるので棚板の高さを調整し3段目は別購入のハンモックを付けても充分、遊べるスペースが確保できます。普段は扉をオープンにして出入り自由にするため大きな扉の下段と少し小さめの上段を上下逆付けで組み立てました。中にトイレは置かないので下段の扉サイズで充分です。そのお陰で扉を開けっぱなし状態でもロック出来るのでパタパタせず、猫も人間も邪魔にならず見た目もスッキリしました!大きい扉の方が2段目になる訳ですが閉開に支障ありません。スペース的にキャットタワーと兼用できそうな、こちらを選び大正解でした!上へ下へと遊園地のように遊んでいます。ただキャスター付きと書いてあったのに平置きタイプでした。フローリングに傷が付かない様に粘着性のカーペットタイプを貼ってみました。そもそも重みもないのですが掃除機掛ける時によりスムーズに移動できますよ。
注文番号:248288-20150812-0993313110

4 2010-02-07

新しい家族に
先住猫がいる共働きの我が家に子猫が来る事になって必須アイテムのゲージを購入しました。
床面積がもう一回り大きいサイズの現物を見て、このサイズに変更しました。が、子猫だから良いかもしれませんが、大人猫だと床の部分にトイレ・水・エサを置くには少し狭いと思います。(先住猫は6キロあるので無理?)逆に高さは子猫には不要?と思える程あるので、大人猫向きです。
子猫なら1段で床面積が広い物を買って、ダンボールなどで段差をつけてあげる方がよいかと。
大人猫の一時隔離に使用するには高さがあるのでとても良いと思います。
我が家は子猫の時だけ使用するつもりなので、少し失敗したかな?と思いましたが、病気になった時など隔離する時に使えるので、将来の使用も見越して◎です。

4 2011-02-19

• 耐久性:
組み立ては女性一人でも充分出来ました。多少がたつきはありますが許容範囲かなと思います。スリムタイプなのでイイのですが、1階部分のスペースはトイレを置いたら、水・フード・毛布を置く場所がかなり狭いです。困ったなと悩んでたところ、アイリスオーヤマさんからケージに引っ掛けるタイプの水&フードラックがあったので、それを使えばスペース不足は改善されるかなと思っています。

4 2016-01-16

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:4
昼間は家にだれもいないので、ゲージで留守番しています。子猫なので、段を増やして3階にしました。レビューを参考に100均のキャスターをつけたので掃除や移動が楽です。また、リビング弐おいているのでダマスクのシートを敷き、インテリアにもなじむようにしました。100均のカゴなどをつかって快適な3階立てになりました。ただ、システムトイレを使用していますので1階はほぼトイレです。ドアが他社のように横スライドドアなら場所もとらずなお使い易いです。あと、カラーも白があれば嬉しいです。

5 2015-09-22

• 安全性:5
  • 耐久性:5
可愛い子猫の為
248288-20150908-0336218209
子猫を拾いました。生後2か月くらい?純粋の野良ちゃんらしくシャー!と威嚇ばかり。人に慣れるまでゲージに入れることにしました。ホームセンターで色々探し、スリムキャットゲージを見つけました。大きいのでネットで配送してもらおうと楽天で検索。とてもお安く手に入りました。安定感のある2段ゲージにしました。家の中で放し飼いにするので、殆ど開けっ放しにするつもり、下のドアが大きいので出入りも便利、手を入れて撫でるのも楽、ネコ砂交換も楽。停まり台も移動が出来、今は一番低いところにベットを置いてます。組み立ては簡単でした。一人でも大丈夫ですが、夫が手伝ってくれて20分くらいで組み立て完了。転倒防止チェーンも付いていて、安心安全。大きくなっても個室持ち猫として過ごせるでしょう…今では、ゲージの中を走り廻り、恐る恐るゲージから出ては、ソファの下に入り、またゲージの中に駆け込んでます。膝に来てくれるのも間近でしょう。スリムゲージ買って良かったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ケージ