【P15倍!20日23:59迄】猫 トイレ 上から猫...(キャットランド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-11-25
  • 木質ペレットのおがくずがすのこに挟まる
  • システムでない上からトイレは6個ほど発売当初から使っています。ふたの嵌めづらさは先行品と比べると段違いに改良されています。システムトイレの上からはこれが初めてですが大幅な改良より前に細かい点ですぐ改善できる点はいくつもあると思います。・うちは濡れると粉々になる木質ペレット使用ですが、使用中の他社デオトイレ、ニャンとものトイレと比べるとすのこの穴の長さが短く、粉になった木質ペレッ ・・・(続きを読む
  • cocofxyさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 13,679
  • 2 2020-07-16
  • メス猫がオシッコをするときにお尻を上げたままするので、いままでのカバー付きシステムトイレだと、壁面をつたって垂れたオシッコが隙間から漏れて、トイレの下床一面オシッコでビショビショになり、ほとほと困っておりました。色々試したけど、なかなか解決するトイレに出会えずでした。こちらのトイレは、オシッコを壁面に掛けると下の猫砂をうける網目のトレーのフチが濡れます。なので、シートを変えるときに手にオシッコがつきます。さらに、シートを交換す ・・・(続きを読む
  • premianさん

4 2019-12-10

メリットデメリットあり
悩みましたが、システムトイレに全部換えるためにリピートしました。
うちは超多頭で12匹でトイレ8個使用、これ以上は猫部屋に置ききれず
他の部屋にも置くために色々考えてやはりこちらにしました。
上からシステムトイレのメリットは
・居室置きしてもいかにもトイレではない見た目
・砂の飛び散りはゼロではないけれど、容器の形状でかき出しはむり、とびちりがかなり減らせる。
・おしりを上げておしっこする猫の場合普通のシステムトイレだと受け容器とふたのつなぎ目から漏れるが
これはそれが無い。トイレ容器内で汚れがおさまる。
という事だと思います。
逆にデメリットは
・濡れておがくずになる木質ペレットはすのこの目が詰まる。
デオサンドとかは大丈夫だけどにゃんともの小さいペレットだと詰まりそう。
・引出式でないので掃除に手間がかかる
・シートはシステムトイレ用シート、レギュラーサイズだと容器自体汚れる可能性が大きいのでワイドも併用が必要な場合がある。

他にもあるかもしれませんが、使い勝手で言うと先行で主流のデオトイレ、にゃんともの方が
システムトイレとしての使いやすさは完成度が高いです。
うちは濡れるとおがくずになる木質ペレット使用なので、自己責任で裏側からすのこの目を面取り様に削りました。(写真2枚目)
削る前は写真1のように使用部分のすのこが粉で目詰まりしてブラシでかき落とすのに苦労しましたが、削った後は大分マシになりました。
上からトイレの片づけに慣れてきたので、今はすのこの目詰まり以外は大きな面倒には感じなくなってきました。
他のレビュアー様も書いていらっしゃいますがふたを開閉する所為か負荷、劣化で1-2年持たない事があるのでふたのみの単品売り、すのこ容器の別売りを強く希望します。

4 2019-11-25

木質ペレットのおがくずがすのこに挟まる
システムトイレの上からはこれが初めてですが
・うちは濡れると粉々になる木質ペレット使用ですが、使用中の他社デオトイレ、ニャンとものトイレと比べるとすのこの穴の長さが短く、粉になった木質ペレットがすのこの目に詰まります。
すのこになる部分は3cmほど立ち上がりがあり(画像2枚目)、下が詰まっている訳でなく明らかに目詰まりするので
仕方なくサッシ掃除用のブラシを流用して掃除の度に目詰まりした木質ペレットをかき落としています。
・主要なシステムトイレはシートサイズはレギュラーサイズで事足りますが
こちらはレギュラーサイズやシステムトイレ用シートサイズだけでは底の周辺が汚れるので
私はまずワイドサイズのシートを敷いてからその上にレギュラーサイズのシートを重ねています。
(画像3枚目上)
・掃除の際はふたを裏返してすのこ容器を置くと便利とか書いてありますが
ふた穴部分から床にペレットくずがパラパラ落ちます。
(うちは複数トイレを並べているので他のシステムトイレのすのこの上に置いています)
・すのこ脇の持ち手が穴なのでここからペレットが下に落ちます。
すのこと受け容器がぴったり合っていないのでその隙間からおちるペレットもあります(画像3枚目下)
・スコップをひっかける金具がついていて内側外側どちらにもスコップを掛けられるようになっていますが
内側にセットするとすのこ容器を外す際いちいち引っかかります。形状上、普通の上からトイレで内側スコップで落とさない猫でもこのトイレだと内側のスコップを落とすことが多いです。
・この色しか販売が無いのはなぜでしょう。もともとあるホワイトオレンジの色展開ならまだ判るのですが。いくつもトイレを並べていて白系で統一しているのにこれだけ悪目立ちします。
大きさは通常の上からトイレと同じです(画像1枚目)
砂の飛び散りは減るので従来のトイレから移行できるならもう1個位は買ってもいいかなと思う気持ちもありますが他社製品の方が使い勝手は確実に良いです。

5 2020-07-13

良いです。
いままで仔猫用オープンタイプを使用していましたが、匂いの広がりが全然違います。匂わない!とても良いです。4カ月の仔猫には大きいかな?まだ早いかな?と心配でしたが、うちの仔は問題なくすんなり使用しております。ただ、でかいです。想像はしてましたが、でかい、の一言。ケージの入口はサイズオーバーで入らないだろう、と思ってましたが蓋を外せば楕円にたわむので入りました!感激です。システム部分を外せば、普通の猫砂トイレとしても使えるようです。とても良い買い物でした。大事に使います。

4 2020-07-05

早速翌朝ウンチしてました。気に入ったようです。一つ残念なことに、何年も前からパインサンドを
使っているのですが、メッシュにサンドの粉末が詰まって下に落ちません。

5 2020-04-20

悩み解消
いつも猫の足についた砂がカーペットにこぼれるのが私のストレスとなっていましたが、これなら確実に楽になると思い購入しました
大きさは大きいけれどこれ位無いと狭いのでダメだと思います
何より見た目がスッキリしていて砂が丸見えではないのが良いですね 臭いが漏れにくいのも最高です
今までもシステムトイレを使っていたので このタイプでシステムトイレ式の物があったのが嬉しかったです
とりあえず猫が慣れるまでは蓋を外してトレーニングしています
早く慣れてくれると良いなぁ

4 2020-01-08

気に入って使ってくれてます。
日常の掃除がちょっとしにくいですが、2匹とも使ってくれているので良しです。
ですが、なぜこの色しかないのでしょう?
他のシステムトイレも白で統一してるので本当は白が良かったなー。

5 2020-08-16

以前普通の上から猫トイレを使っていたのですが、多頭飼いゆえ掃除が大変で、全部システムトイレに変えました。
そしたらシステムタイプが出たではありませんか!
なので、すのこ部分だけ売ってほしいと一度メーカーに問い合わせたところ、断られたので買うのやめたのですが・・・
やっぱり使ってみようととりあえずひとつ購入。
砂は飛び散らないしにおいも少ないしやっぱり良い。
ただどうしても、以前から使っている人のためにすのこだけ販売してくれてもいいんじゃないかと、メーカーに対しては今でもちょっと思いますが・・・
とはいえ、商品自体は良いと思います。

4 2020-02-15

上からトイレの以前のタイプを持っていましたが、固まる砂が足に付いたりして肉球を舐めてるのを見て「あれ、濡れたら固まるのに舐めたらお腹の中で固まらん?」と気になりだし、ついに使うのをやめました。その時からシステムタイプが有れば。。と思っていました。いざ売出したと思ってたんですが意外や高い…。以前はコストコで買った時は千円程度だったので特に高いと思ってしまってしばらく買うのを断念。しかしもう1匹保護するにあたり新しいトイレを買うってなってクーポンつくので思い切ってスーパーセールで買ってみました。
スノコが砂が挟まるなどのレビューでどうかなとは思ってましたが、ウチは気になる程でもないです。匂いももれてこないし、掻き出される砂も出ないのでかなりいいです。
あと2つトイレがあるのですけど買い換えたいです。でもとりあえず高いので我慢します…
下に敷くシートがレギュラーの大きさだと微妙なのですが、ワイドの大きさのは割高なのでレギュラーを2枚敷いて対応してます。

4 2020-11-19

高さがあるので要注意
商品の到着は早く箱潰れや汚れもなく届きました。
うちの猫は5歳なのですが 体調が悪い事もあり 飼ってままないのに トイレを変えたのがいけなかったのか 高さがあり なかなか 新しいトイレに戸惑っていた様子で箱を踏み台がわりに設置しましたが、お好みではないようで トイレを我慢している様に感じたので以前のモノに取り替えてしまいました。 猫砂が飛び散るのが嫌だったので買ってみましたが。実際に猫に使わせないと気にいるかわからないので微妙です 普通にホームセンターとが安く売っていたのでちょっと調べてから購入すればよかったかなと思いました。 足腰の弱い猫には高さがあるので 何か登るものを設置しないと厳しいかもしれないと感じました。

4 2020-08-03

改良の余地あり!
2匹飼いで生後4ヶ月になりだんだん1つでは窮屈そうになってきたので購入しました。
砂を肉球に挟みながら出てきて足を振って砂を散らかすのでこちらの商品なら飛び散らないかと思い購入しましたが、やはり多少は散らかります。けどさほど気になりません。
ただ、蓋にある砂を落とす?為の窪みに砂が挟まるのは想定内で作られたのでしょうが、どうせなら窪みからそのまま砂を滑らせたらトイレに落ちるような工夫があったら良いのかな?と感じました。
指で摘んでトイレに落とす毎日です。
と、トイレの中のザルの入れ物と本体の隙間に砂が引っかかるのが気になります。
掃除の時に本体の底に落ちてしまうので本体をひっくり返して砂を出さなくてはいけないのも改良の余地あり!と…
しかしながら、おおよそ満足はしておりますので★4つつけさせていただきました。

5 2020-01-14

使ってくれてます( *´艸`)
商品が届いてから数日が経ちお家は多頭でそれぞれ好みのおトイレがあり今回は「上から猫トイレ」のシステムタイプがあるのを知り使ってくれたらいいな〜ぐらいで購入しました。
もちろん以前のシステムタイプのおトイレも設置したままで様子見……1日目→みんな上には乗るけど警戒中2日目→好奇心旺盛のコがオシッコをしたのを気に特定のコだけになりますが
使ってくれるようになり穴の所からお顔出しておトイレしてる姿はお風呂に浸かってるようにも見えて可愛いです(^^)
引き出しタイプのシステムトイレは洗うパーツが多いですが
「上から猫トイレ」洗うのが簡単で良いですし現状以前のシステムトイレも設置したままではありますが
スタイリッシュな「上から猫トイレ」使ってくれてるので
何より良かったです(^^)トイレっぽくないので使ってくれるコなら数ヵ設置するにも良いお品です(^^)
発送もお早くありがとうございました♪

5 2020-11-22

届いて5日目にやっと使ってくれました!
臭わないし、猫砂は飛び散らないし、使ってくれると助かります。

5 2020-08-10

ネコもよろこぶ!
生後2ヵ月過ぎの子猫のためにお願いしましたが
上手に入ってくれるか心配していましたが自分で
蓋の上に飛び上がり上手にトイレに入ってくれ
おトイレしてくれました。いままでのタイプとは
違い砂も飛び散らずストレスがだいぶ無くなりました。おトイレ後に蓋に上がる時に若干の砂は落ちますが蓋がスノコ状にるなってあるのでその上に上手に
落ちます。とても良い買い物が出来ました。

5 2020-07-28

保護猫を引き取ることになり購入しました。それまで使っていたトイレは普通の形だったので、まだ落ち着かない状態で潜って入ってくれるかなと心配しましたが、パトロールしながら自分から入ってくれました。本当ににおいが少ないと思います。おしっこは1週間だとシートがちょっと吸収しきれないようでした。
大粒タイプを使っていますが、3kgの猫ですがきちんと中で砂をかけることができ、足にひっかかって飛び散ることも少ないです。
猫トイレも進化しているんですね!購入してよかったです。

5 2020-07-16

すぐに使ってくれました
三ヶ月半の子猫に・・最初はでかっ!と思いましたが、インテリアになじみトイレトイレしていない所がいいです。うちの子は一発ですんなり使ってくれました。
トイレシートと、猫砂はデオト○レのものを使用。オープンタイプに比べて臭いも軽減されて砂のこぼれもまったくなく買って良かったです。ただ、インテリアがホワイトなので、これでアイボリーがあればもっと良かったなぁと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品トレー・トイレ容器