• hi_de54さん
  • hi_de54さん

5 2017-03-19

フレッシュヨーグルトづくり♪
もぉぴょん1020さんおすすめ商品です。
ほぼ毎朝ヨーグルトを食べるので
気になった商品です。
説明書で
雑菌厳禁とか
出来上がりの時間に幅があったりで
少し心配でした。
が、
割と簡単に作れましたよ〜 ^ ^
◎牛乳500mlパック
※成分無調整、生乳100%
◎タネ菌/R1プレーン30ml位
◎時間/6時間
※部屋の温度21~22度位でした。
◎2時間冷まして冷蔵庫へ
その際、凝固してるか確認
翌日、
ちゃんとヨーグルトしてました。
もぉぴょんさん.ありがとう〜 (⌒▽⌒)/

5 2017-02-13

美味しい♪
お気に入り様よりご紹介頂いて注文しました^ ^安っ
牛乳パック丸ごと入れて自家製ヨーグルト♪
サイズもスリムで場所とらず♪
---
・牛乳パック = 500mlと1000ml使用可能
・ボタンは3つ = 電源[入/切]、ヨーグルト選択[カスピ海][プレーン]だけ
・タネ菌 = 無糖・無添加プレーンヨーグルト、ヨーグルト菌(活性乳酸菌)
・出来上がり時間 = 500ml:5-8時間 / 1000ml:8-10時間
---
牛乳500mlパックでお試し。タネ菌はプレーンヨーグルト(30ml)投入、よく混ぜて牛乳パックの口を閉じてセット、カバーをして[プレーン]ボタンを押す。後は出来上がるのを待つのみ・・ちゃんと固まった美味しいヨーグルト出来ました!!
次はR-1ヨーグルトに挑戦^ ^

5 2016-12-06

Rー1が作れました。
最初に牛乳を常温に戻すか、レンチンを600W3分30秒して温めるかをしないとダメなんですが、すっかり忘れて冷蔵庫から出したばかりの冷たいところに種ヨーグルトを投入してしまいました。一か八かでその後レンチンしてもう一度種ヨーグルトを若干プラス投入して作ってみましたが、無事ちゃんとできました。
夜9:30にセットし、翌朝6:30にのぞいてみると、いい感じに出来上がってました。
本当はそこからさらに24時間冷蔵庫で冷やした方がいいんですが、その日の夜にいただいちゃいました。おいしかったです。
子どもたちは甘さを足さないと無理だと言いますが、私はこのままで十分。バナナを足したりしていただいてます。
種ヨーグルトのRー1は、ドリンクタイプの物の方がよいそうです。(混ざりやすいから)お値段も同じくらいなので、今後はドリンクタイプを買おうかと思います。ちなみに、Rー1の使用量は1リットルの牛乳に1/3量で作れますので、とても経済的です。
買って良かった。

5 2017-02-18

出来ました!
夜にセットして8〜9時間、今朝しっかり固まっていましたo(*⌒―⌒*)o
試しに温いままのをいただきましたが、酸味もなく美味しかったです!
まず、商品を軽くアルコールで拭いて、
買ってきた牛乳とR-1ヨーグルト、牛乳パックをとめるクリップを容器丸ごとサッと熱湯消毒、
牛乳を片側のみ開けて100ml程取り出し、レンジ600wで3分チンします。あたたかくなった牛乳にR-1を半分入れて蓋をし、手で押さえて軽くシャカシャカします。
クリップでとめてヨーグルトメーカーに入れてON。
因みに私はファミマの牛乳で作りました。
コスパいいですね!o(*⌒―⌒*)o
インフルエンザ予防に美容に健康に、家族はもちろん、犬の健康にも良いそうですよ。
あ、牛乳パックとR-1そのまま使う方が多いみたいですが、工場出荷からお店に入荷、お店に並ぶまで不特定多数の人の手に触れるものなのでサッと熱処理おすすめします。
出来上がったヨーグルトも、牛乳パックを片側だけ開けた状態で傾けてパックを軽く押せばちゃんと出てきますよ。
なるべく雑菌が入らない様に取り出した後もアルコール等で拭き取りクリップで閉じて、ラップをし、輪ゴムで保存が望ましいです。もちろん、毎回石鹸でしっかり手洗いは必須。
最初のうわずみはコップに入れてご自身でいただいて、その時に真ん中あたりの質の良いものを次の牛乳パックに入れる、もしくは煮沸済のビン等の容器に種菌として保存すれば暫く良い状態で使えますね。
もちろん、スプーン等使う場合も熱処理は必要ですし、使い回しのふきんを使うのは論外ですね。
25年食品衛生に関わってきたので皆様にも少しでも安心、安全な状態で召し上がって欲しく追記しました。。

5 2017-02-19

ついにヨーグルトが…
完成しました。届いた日から毎日作ってます。
失敗もなく簡単に美味しいR1ヨーグルトがお家で作れて嬉しいです。
手順方法を読んで参考になれば良いと思います。
1 冷蔵庫から取り出した1000mlの成分無調整の牛乳をそのまま真横に入れ、レンジで2分〜2分30秒温めてから、牛乳パックの蓋を全部開けます。
2 今度は冷蔵庫から出したR1のヨーグルトを逆さまにして10秒〜15秒チンして冷たさが残ってなければOK。
3 チンした牛乳パックの蓋を全部開けて、R1ヨーグルトを一口程の量を残してほとんど全部入れ、蓋をクリップで止めて牛乳パックごとシェークしてシャカシャカ振ります。
4 中でシェークして混ざった辺りで、その後にヨーグルトメーカーに入れて電源ON、ヨーグルト選択でプレーンスイッチを押して作業は終了です。
5 量がいっぱいで隙間がなくてシェーク出来ない方は、少し牛乳の量を100ccぐらいを減らした方が牛乳パックの口から漏れずにシェークしやすいです。
私は隙間がなくても両手でガッツリ持って少し漏れても良いように流し台でシェークしてますけどね(^_^;)
6 牛乳パックごと丸ごとヨーグルトメーカーに入れて、プレーンスイッチONで作業は終了。
10時間〜12時間そのままヨーグルトメーカーの中で入れたままです。
12時間だと酸味が増します。私は酸味が強い方がすきなので、12時間にしてます。お好みで時間調整して中を見て固まったらOK!
それから冷蔵庫で冷やして完成です。
酸味が増して美味しく頂きました。
※今回は、固形の方のR1で使用してみました。
我が家では、メープルシロップをかけるだけで、とっても美味しく頂いてます。
グラノラや果物を入れなくても子供たちは、メープルをかけるだけで市販のヨーグルトより美味しいと言って毎日食べるようになりました。
身体に良く美容にもいいので購入して良かったです。
コスパいいです。

4 2017-03-10

欲しかったの〜^ ^
ヨーグルト大好きなので、ついに
購入しました!
お友達から、ヨーグルト菌と、作り方
を教えてもらったのに、一度も成功しなかった私!
これで、毎日好きなだけ、食べちゃうゾ!
**************
画像は、パッケージの中にあった
使い方から、抜粋しておきます♪
と、思ったら!!
画像が添付出来ない!!
なぜ?
★一つ、減らしました。
なんの為の、レビューやねん(怒!)
あとから、ブログにアップしますね♪

• R85468621さん
  • R85468621さん

5 2017-01-30

コスパ最高
ヨーグルトメーカーを買うのに迷っていているなら値段的にもこれがオススメ!毎朝ヨーグルトとグラノーラを食べてく旦那のために!
注文してから3.4日で届きました。
初めての自作品は成分調整牛乳1リットルに対しR1ドリンクを半分入れて良く混ぜてカスピ海でセット。
10時間後確認→飲むヨーグルト
きちんと常温に戻さなかったからだと思います。
改めてそのままプレーンヨーグルトでセットしたら8時間後確認時出来てました!
〇必ず常温又は軽くレンチンで温める
〇冬場は上からタオルかけたりする
を気をつければ大丈夫かと
味はR1ヨーグルトでした!市販のものより柔らかく、酸味が少なく食べやすいです。
余談ですが、現在妊娠中で便秘に悩まされてましたが毎日食べてたらビックリするくらい出ますよ!妊娠中で便秘な方は薬で解決する前ヨーグルトを是非食べてもらいたいw

5 2017-02-08

R-1ヨーグルトを作りたくて。
R−1ヨーグルトが作れるとの事で購入しました。
常温の牛乳パック(冬は少しレンチン)の牛乳をあふれないように100mlくらい抜いてヨーグルト(種)を入れクリップで注ぎ口を止めてスイッチオン。
夜に作って翌朝まで放置。
できあがったヨーグルトは、温かいというよりは常温放置のようなぬるさだったので、朝食に出してそのまま飲めました。
ヨーグルトドリンクの方を入れたので固まりませんが、風味はバッチリで、牛乳臭は無くなっていました。なのでうまくいったのだと思います。
我が家では固形より液体のヨーグルトの方が好みなので、ちゃんと出来て良かったです。
すごく簡単。

4 2017-01-05

つくりました!
簡単にヨーグルトが作れると、友人に勧められて購入しました。
牛乳にR-1の飲むヨーグルトを入れて作ってみましたが、うまく固まらず「飲むヨーグルト」が出来ました。
次回は皆さんのレビューにあるように、牛乳をレンジで温めてからチャレンジしたいと思います。
2回目を作りました。電子レンジで牛乳を600Wで2分半温めてから、R-1ヨーグルトを入れてセットしたところ、上手にできました!
味もまろやかで大満足、良い買い物ができました。
3回目、今度は3分半、電子レンジで牛乳を温めてから作りました。
しっかり固まります。
美味しいから、すっかり気に入っています!

5 2017-02-10

簡単♪
レビューやネット情報参考にしてやったらちゃんと出来ました♪
1リットルの牛乳をそのまま800wのレンジで3分温めて、レンジのボタンと同時にヨーグルトメーカーの保温も開始しました。
牛乳が温まったら、100ml程度取り出して、代わりに赤パケの市販のヨーグルトドリンクタイプを半分投入。
この時、牛乳パックとかの注ぎ口は触らず無菌操作でやります。
他の菌も入ると増殖してしまうため。
そして注ぎ口をクリップで留めてヨーグルトメーカーに入れたら8時間待ちます。
寒かったので上から保冷温バッグをすっぽり被せました。
8時間たったときは、少し緩い状態でしたが、粗熱を少し取ったら冷蔵庫へ入れます。
長く発酵させると酸味が強くなっていくらしいですが、効果はしっかりあるので問題ないようです。
数時間後には、しっかり普通の固さになっていました♪
パックから出すときも、出きるだけ菌の侵入を防ぐようにそのままお皿に出してスプーンとか使いませんでした。使うのであればしっかりと熱湯で消毒しなくてはいけません。
作ったヨーグルトを種にして、また作れるようですが種にする場合出来立てを大さじ6位取っておくと書いている人が居ましたがまだ試していません。
種の継ぎ足しは、余計な菌も混入する可能性も高いため三回以上行わないのがいいそうです。カスピ海ならもう少し持つのかもしれませんが。
無知なのでカスピ海と赤パケ両方一緒に作ったらとても健康的とか思ってたんですが、菌の発酵温度が違うようで無理なようです(・・;)
菌の種類によっては、自宅で出来ないヨーグルトもあるようなので、作りたいものは先に調べた方がいいです。
ここのお店は見るたびに金額が違ってましたが、マラソンで買ったのでまあいいかなと思ってます。そうでない方は金額の動向みた方がお得です。

• pan0308さん
  • pan0308さん

5 2016-12-23

お値段以上です!
これまで何十回も作りましたが、失敗は一度もありません。
出来ない、と書かれていた方がいらっしゃいましたが、牛乳が冷たかったのでは?と思います。もしくは、ヨーグルトメーカーが不良品だった可能性もあるかもしれませんね。
私は、牛乳をパックごと2分半レンチンして、その後説明書通りに作ります。
寒い日でも8時間でできます。
インフルエンザ対策や、腸内環境にも、お財布にも優しいヨーグルトが、このお値段で作れるので、もっと早く買えば良かったと思っています。
今年一番の良い買い物でした!

5 2016-10-29

毎日使ってます
R1を半分と牛乳1Lでたっぷり作れます。この冬のインフルエンザ 対策に期待できそう!
コスパ最高でした!

5 2016-11-20

12月初旬入荷とのことでしたが、早く届いてよかったです!
とても簡単に作れるので買ってよかったと思います。

4 2017-12-01

R-1ヨーグルトが作れるし、毎日子供に食べさせたいと思い購入しました。
初めてカスピ海ヨーグルトで設定しましたが、初めてで手際も悪く時間も足りなかったのか(冬場のため)固まらず、ヨーグルトドリンクに!笑
皆さんのレビューを参考にして再び挑戦!
今度はプレーンヨーグルト設定にして上から
布を被せて、10時間したらちゃんと固まって
ヨーグルトになっていました♪♪
買うとコスパ的にたかくなってしまうけど
これなら一回で1リットルR-1ヨーグルトが
できるので買ってよかったです ^^!!
又、冬場の場合は布を被せた方がきちんと
出来上がると思います!

4 2017-02-22

1,580円
北海道なので送料200円追加されて合計1,780円(税込・送料込)でした。
免疫力アップの為、昨年からR1を種菌として、ヨーグルトメーカーで作ってもらっていたのですが、そろそろ自分でも作ってみようと購入に至りました。
R1は毎日食べていたのですが、どうやら我が家には免疫力アップの効果がなく、
風邪はひくは、インフルエンザになるわで、自家製ヨーグルトを作るのをやめようかと思いましたが、美味しいので結局種菌をラクトフェリンに替えて暫く様子をみることにしました。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー