4 2014-11-30

手軽な糠床。
実家の母からのリクエストで評価がまずまずの
こちらを選びました。
母はマメな人ではないので、何度かダメにしています。
こちらは冷蔵庫管理なら週1度程度かきまぜればOKで、
実際先日体調を崩した時に無事だったそうです。

私も1から自分で糠床を作って管理してますが、
自家製ではこうはいきませんね。
管理方法の詳しいマニュアルも付属です。

ちなみに「チャック付きだから袋のまま漬けられる」
となってますが、母が言うには無理だし、マニュアルに
移し替えてくれと書いてあったそうです。
実家には野田琺瑯の深型LL(3・2L)があるのでそちらに
移したとのこと。

味については最初、
「こんなもんかな〜?なんかお腹下っちゃってわ・・・(ー_ー)」
と言ってましたが、どんどん野菜をつけているうちに
「おいしくって満足(*^_^*)」
と変わりました。
たぶん普段とらない酵素を摂ったことで腸が活性化されたのと、
普通の糠床同様、多少下漬け的な気持ちで漬ける必要があるのかと。
野菜と乳酸菌・酵素のパワーでそのうち「我が家の味」に。
≪総評≫
忙しい方やずぼらな方には便利な品ではないでしょうか?
これ自体は総合的にお手頃ですが、補填用の「ぬかの素」は
やや高額のイメージ。
無農薬玄米を精米できる方はそれを足したほうがいいかも?
ただ母には無理なので「ぬかの素」を買ってます。
長期的には安くはないですが、母が気に入っているので★4つ。
私はまだ食べていませんので、後日「ぬかの素」のレビューに
感想を記載します。

5 2014-05-21

美味しいぬか床です
毎日、食べる分を漬けるには丁度いいです
ラディシュを漬けてみましたが
とても美味しく出来ました
袋タイプなので冷蔵庫で邪魔にならず
使いやすいです
説明書に漬ける時に2パーセントの塩を入れるとありますが
夜寝る前に漬けて朝食べてみた所
塩を入れずに漬けてみて少し塩辛く感じたので
初めのウチは要らないと思います
届いた時から熟成してるので
冷蔵庫で漬けるのが良いと思います
兎に角、美味しくて満足しました
追記、
晩御飯用にゆで卵とピーマン漬けました
お昼から漬けたので浅漬けです
とても美味しい
[注文番号] 218925-20140519-0145188113

• terucaさん
  • terucaさん

5 2014-05-31

送料無料で。
ぬか漬けが大好きなので自分で作ってみようと購入です。
これからの季節、胡瓜や茄子が美味しいですよね。早速、作ってみたいと思います。
有り難うございました!

• siho23さん
  • siho23さん

4 2014-06-09

さっそく漬けてみました♪
ぬか漬け大好きなのですが旅行などで留守になることも多い我が家。。。
以前、主人の実家から糠床を分けてもらいつけていましたが留守中に駄目にしてしまう事数回・・
なので我が家はぬか漬けは諦めていました。
でもスーパーで売っているぬか漬けのおしんこって美味しくないし暫くの間、違う漬物で代用していました。
こちらの商品は1週間に一度のかきまぜでOKって書かれていたので興味津々。
レビューも良かったので付け上がりワクワク♪
午前中につけたキュウリ、ナスは夕飯時にはまだ漬かりが浅く、翌朝の朝ごはんに食べてみました。
手間なしで直ぐに美味しいぬか漬けを食べられることに感動。。
イイお味のヌカで旦那様も大満足♪
これなら旅行中にダメにすることなくぬか漬けが楽しめそう。。
☆を減らしたのは量が少なめなので直ぐに追加しなくちゃならないから。
でもお試しできて良かったです。
また頃合いをみて追加したいと思います。

5 2014-04-02

美味しいぬか漬け作りに。
届いて感動したのが量が多く
すぐ開封したところ、香りが素晴らしかったので思わず指先にぬかを乗せてペロッと舐めてみました。そのままおかずとして食べられるんじゃないかというぐらい美味しです!早速、きゅうりを漬けました。
絶品です。
いろんなところのぬか床を試してみましたが祇園ばんやさんが一番美味しかったです(*^∇^*)
ぬか漬けは手軽に美味しくビタミンや植物性ビフィズス菌が摂れて腸内環境に最高に良いですね♪
毎日お野菜をたくさん漬けてたので少しみずっぽくなって、
お手入の仕方などの詳しいハンドブックが付いてたのも分かりやすかったです。ぬかの素を入れて調整してみます。
迅速、丁寧な対応を
これからも宜しくお願い致します。

5 2015-02-15

無添加で安心ということで、リピートです!味は薄めで私の好みとは少し違いますが、そこは自分で育てていきたいと思います!

5 2014-05-23

こちらのぬかの花がきっかけで…
毎年この時期になると、夏野菜のぬか漬けが食べたくなります。例年、スーパーなどでビニールパックのまま漬けられるぬか床を買って、水っぽくなったら買い替えてというのを飽きるまで繰り返していました。今回も同じ感覚で、お買いものマラソンついでに気軽に購入したのですが、食べびっくり。これは美味しい!糠を洗わずに食べるのも抵抗がないです。
10日ほどだったあたりで水っぽくなってきましたが、今回は捨てないで、迷わず補充用のぬかの素を購入しました。ホーロー容器も。ちなみに、レバーでかき混ぜられる容器です。ものぐさですが、こちらのぬかの花がきっかけで、とうとうmyぬか床を作ってしまいました。
試しに一度お試しあれ。美味しいですよ。
507-081139118

5 2014-05-14

簡単、おいしい!
到着後、早速キュウリをつけてみました。夜つけて、朝には食べごろ。夫がとても喜んでくれています。袋のままつけられるのもうれしい限り。冷蔵庫でもあまり場所を取りません。私は、届いた袋の中に野菜を付けて、大き目のジップロックをもう一枚かぶせています。においも気になりません。
これから、手入れがちょっと心配ですが、こちらのホームページを参考にしながら、色々な野菜にチャレンジしたいです
注文番号 218925-20140507-0917114210

5 2014-05-08

初めてです☆
ぬか床を購入するのが、初めてです。
レビューがとっても良かったので、選びました。☆
無農薬で安心ですね。☆
お友だちに、ジップロックに入れて、お野菜付けて分けてあげたら
「とっても美味しい。」って喜んでくれました。☆
私は腎臓が弱いので、漬ける比率、お野菜、漬ける時間を工夫しています。(^-^)
ありがとうございました。☆
受注番号:218925-20140507-083425123

• megiraさん
  • megiraさん

5 2014-05-14

大変美味しく頂いてます。
毎年の様にこの季節になると糠漬けを始めては
途中で手入れが疎かになり…美味しくなくなり挫折…の繰り返しでした。
今年こそはと思いレビューの評価も良く 無農薬!!ということに惹かれ
こちらで購入させて頂きました。
届いたのが午前中だったので早速その日から
キュウリとカブを漬けてみました。
正直、捨て漬けでも良いかな〜ぐらいの気持ちでしたが
常温で9時間程漬けて夕食に出したら
『 美味しい この位が良いんだよ〜 』 と旦那さまも絶賛。
本当に美味しい糠床です。
ちょっと伺いたい事があり店舗の方にご連絡させて頂きましたが
丁寧に対応して下さり、『 50年でも100年でも召し上がれます 』
とのお言葉に 『 この糠床は、大事に大事に育てよう 』と決意。
丁寧な説明書も付いており 2日目は、初めてのエリンギを漬けてみました。
びっくり!!美味しいです。
これからは、エリンギも定番にします。
色々と試してみたいなぁ〜 と思うレシピ満載でした。
今まで購入してきた糠床とは、レベルが違う程の良い糠床です。
06-069154130

5 2014-10-06

自宅用
開封した瞬間!理想のぬか床の香り!長年ぬか床マニアなので…漬けなくてもわかります!同時に他店も購入しましたが、こちらのぬか床が求めていたぬか床でした。その以前も他店の物を購入しましたが断然違います!ここ最近のレビューが高い3店を試した結果こちらのぬか床が断トツ1位!※他店が不味いわけではなく、こちらが衝撃的でしたので。付属の冊子もぬか床を使った料理の記載があったり説明も丁寧。熟成ぬか床はこれ!しかも無農薬・無添加!迷わずこちらをオススメします!メール便でしたが全く問題ありませんでした。大満足なので買い足します。

5 2014-07-11

届いた日の夜に茄子を二本漬けて、次の日の夕食で頂きました。
初めてのぬか漬けでしたが美味しかったです。
無農薬、無添加という事で安心ですし
他の野菜もどう漬かるのか楽しみです。
お試しパックのジッパー付きの袋でありがたいのですが
実際やってみると、タッパ等の容器に入れ直した方が作業しやすいのではと
感じました。
少しずつ足していくかと思うのでもう少ししたら
そうしたいと思います。

5 2014-05-29

美味しくなってきました
ぬかの花が届いてから、毎日漬けています。
一食分(人参半分、キュウリ一本くらい)を漬けるには十分な量です。
最初は酸味が強かったのですが、冷蔵庫で保管することでだんだん酸味がやわらいできました。
このまま続けられるようなら、専用のストッカーを買わなくては・・・と思っているところです。
[注文番号] 218925-20140517-0137801224

5 2014-05-20

毎年この時期になるとぬか漬けが食べたくなり挑戦するのですがすぐ挫折。今回このサイトを見て食べられるぬかということで安全そうなので買ってみました♪ジップロックになっているのと冷蔵庫でじゃまにならないサイズが気に入りました。今冷蔵庫で漬けている最中なのでまだ食べていませんが今年はおいしいぬか漬けが食べられそうでこれから楽しみです!!
07-083075228

4 2014-05-16

簡単だけど奥が深い
懐かしいぬか床をやってみたいとは常々思っていたものの、ずぼらな性格ゆえカビはえたりしそうだし…と二の足を踏んでいました。
このお試しサイズをみて冷蔵庫でできるならと購入。
ちょうどA4位のサイズにナチュラルな匂いのぬか床。
早速キュウリをやってみましたが、結構酸っぱい。
配達中に発酵したのでしょうか。
そこから手引きをみながら、塩を少なめにしたり大根でやってみたり。だいぶ好みのまろやかさに近づきつつあります。状態が毎日違うから試行錯誤するのもこのサイズなら楽しいです。無農薬だからか、昔の記憶より糠臭くないかな。
袋のままできるとありますが、上からちょっともんだりすると表面のラベルがすぐにヨレヨレになるのが、ちょっとあれですね。
07-080366130

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け