4 2014-11-30

手軽な糠床。
実家の母からのリクエストで評価がまずまずの
こちらを選びました。
母はマメな人ではないので、何度かダメにしています。
こちらは冷蔵庫管理なら週1度程度かきまぜればOKで、
実際先日体調を崩した時に無事だったそうです。

私も1から自分で糠床を作って管理してますが、
自家製ではこうはいきませんね。
管理方法の詳しいマニュアルも付属です。

ちなみに「チャック付きだから袋のまま漬けられる」
となってますが、母が言うには無理だし、マニュアルに
移し替えてくれと書いてあったそうです。
実家には野田琺瑯の深型LL(3・2L)があるのでそちらに
移したとのこと。

味については最初、
「こんなもんかな〜?なんかお腹下っちゃってわ・・・(ー_ー)」
と言ってましたが、どんどん野菜をつけているうちに
「おいしくって満足(*^_^*)」
と変わりました。
たぶん普段とらない酵素を摂ったことで腸が活性化されたのと、
普通の糠床同様、多少下漬け的な気持ちで漬ける必要があるのかと。
野菜と乳酸菌・酵素のパワーでそのうち「我が家の味」に。
≪総評≫
忙しい方やずぼらな方には便利な品ではないでしょうか?
これ自体は総合的にお手頃ですが、補填用の「ぬかの素」は
やや高額のイメージ。
無農薬玄米を精米できる方はそれを足したほうがいいかも?
ただ母には無理なので「ぬかの素」を買ってます。
長期的には安くはないですが、母が気に入っているので★4つ。
私はまだ食べていませんので、後日「ぬかの素」のレビューに
感想を記載します。

• siho23さん
  • siho23さん

4 2014-06-09

さっそく漬けてみました♪
ぬか漬け大好きなのですが旅行などで留守になることも多い我が家。。。
以前、主人の実家から糠床を分けてもらいつけていましたが留守中に駄目にしてしまう事数回・・
なので我が家はぬか漬けは諦めていました。
でもスーパーで売っているぬか漬けのおしんこって美味しくないし暫くの間、違う漬物で代用していました。
こちらの商品は1週間に一度のかきまぜでOKって書かれていたので興味津々。
レビューも良かったので付け上がりワクワク♪
午前中につけたキュウリ、ナスは夕飯時にはまだ漬かりが浅く、翌朝の朝ごはんに食べてみました。
手間なしで直ぐに美味しいぬか漬けを食べられることに感動。。
イイお味のヌカで旦那様も大満足♪
これなら旅行中にダメにすることなくぬか漬けが楽しめそう。。
☆を減らしたのは量が少なめなので直ぐに追加しなくちゃならないから。
でもお試しできて良かったです。
また頃合いをみて追加したいと思います。

4 2014-05-16

簡単だけど奥が深い
懐かしいぬか床をやってみたいとは常々思っていたものの、ずぼらな性格ゆえカビはえたりしそうだし…と二の足を踏んでいました。
このお試しサイズをみて冷蔵庫でできるならと購入。
ちょうどA4位のサイズにナチュラルな匂いのぬか床。
早速キュウリをやってみましたが、結構酸っぱい。
配達中に発酵したのでしょうか。
そこから手引きをみながら、塩を少なめにしたり大根でやってみたり。だいぶ好みのまろやかさに近づきつつあります。状態が毎日違うから試行錯誤するのもこのサイズなら楽しいです。無農薬だからか、昔の記憶より糠臭くないかな。
袋のままできるとありますが、上からちょっともんだりすると表面のラベルがすぐにヨレヨレになるのが、ちょっとあれですね。
07-080366130

美味しい!ハマりそう☆
ぬか床をはじめてみたいと思い、色々と調べた結果
食べられるぬか、ということで非常に評判が高かったのもあり、購入を決めました。
スタッフの方も丁寧かつ迅速に対応してくださり、届くのが楽しみでした。
まずはきゅうりか、それと評判がよかったミニトマトら漬けてみました。
夕方にガイドブックをみながら漬けて朝食べたら、塩辛いわりには漬かってない?浅漬け?と思ったのですが、1日置いてみるとこれぞぬか漬け!って味でした。
ミニトマトも評判のとおり、甘くなってて美味しかったです☆勿論、ぬかごといただいちゃってます!
しかし、お通じが良くなりすぎる(笑)
塩辛いので、今はお塩は足してません。
朝ごはんかわりにぬか漬けを食べたら1日スタート☆
最高です!
ショップレビューしたら、お試しでぬかがいただけると言うことですが、連絡の返信は遅かったけどありましたが届くのか気になるところ。。
12-0111123203

楽しみです
ぬか漬けが大好きですが、自分で漬けるとお世話が大変ということで、今まで躊躇しておりましたが、今回、「冷蔵庫で漬けるぬか床 一週間に一回かき混ぜる」という言葉に、思わず購入しました。開封した瞬間、何とも言えない糠のよい香りがして、とても期待が持てそうです。乳酸菌は体に良いですし、ぬか漬けをすると、少し余った野菜も漬物にでき、ムダがなくなるので、体にもお財布にも優しいな!!っと思います。これから、いろいろな野菜を漬けるのがとっても楽しみです。
詳しい扱い方の冊子が同封してあったり、質問・相談にものっていただけるので、本当に不安なく漬物ライフを送れそうです。
06-072184238

4 2014-11-11

美味しい!
冷蔵庫に保管できるぬか床が欲しくて楽天内を検索
2ショップ目ですが、前回買ったとこよりも美味しい!
糠を落とさないで本当に大丈夫?と半信半疑てわきゅうりを口にしたのですが、ほんとに大丈夫(笑)で、おいしく頂きました(^^)(^^)
毎回塩を足すのが面倒なので☆4つにしましたが、それ以外は5つ☆です!

4 2014-10-09

安全でおいしいです
到着後すぐに漬けることが出来、ちょっと酸味が強いですがおいしいぬか漬けがいただけました
バッグタイプで邪魔にならず、初心者にはうってつけの商品だと思います
ただ価格が…
無農薬で安心代金だとしても、ぬか床としてはかなり高額なため−★1です
価格が価格なため、これから追加ぬかをぱんやさんで購入しつづけれるかなぁ…

• misazさん
  • misazさん

4 2014-08-27

健康のために
発酵食品を毎日の食事に取り入れたくて購入。きゅうりを昼つけて夕飯時に食べたら、糠の風味よりも塩気のほうが強くイマイチだったので、そのまま次の昼まで漬けておいたらおいしくなった。元々、ぬか漬けが嫌いな私にはぬか臭くなくおいしく食べられる。ぬか漬け好きの母には、風味がイマイチらしい。手入れが簡単で手軽に続けられそうなのと、お試し価格はありがたい。

• *yuzu**さん
  • *yuzu**さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,021

4 2014-06-04

量が少なすぎる。野田琺瑯のぬか美人で半分にも満たないです。つかる量も小さ目の茄子3本くらいです。
家族で食べきれる量には丁度良いのかも。漬けたばかりでまた食べていないのでまたレポートします。毎日漬けたいです。

4 2014-05-21

気に入りました!
糠漬けが嫌いという訳ではなかったですが、こちらの糠床は想像以上に食べやすく購入して良かったです!
主人が糠漬け嫌いなんですが、発酵食品を食べさせて体質改善してあげたくて作り始めました。
キュウリだと食べやすいみたいで、美味しく毎日食べてくれてます。色々な野菜を交互につけて、楽しんでます。糠漬け時間が、食材によって違うので勉強しながら美味しく食べ続けたいです!

4 2014-05-18

今までも色々なところでぬか床を購入していますが初めからかなり美味しく漬かりました。ちょっとスッパイですが乳酸菌がたくさん入っていると感じます。ただもう季節的にも暖かくメール便で届く日が家にいなかったので近所の人に頼み悪くなっていないか気が気ではなかったのでそこは心配です。でもリピするつもりです。07-084641131

うまく育てられるかな
久しぶりにぬか漬け始めようかなぁと思っていたところ、ぬかの花お試しパックを見つけ、購入。届くのが待ち遠しかったので、着くとすぐにきゅうり・キャベツを漬けて味見。本当に、手軽で簡単、誰でもできます。但し・・・、来たらすぐにとびきり美味しいぬか漬けが食べられると虫のいいことを考えていたら、「うわっ、すっぱ〜!」配送中にも、発酵は進むのでしょうね。「そうだ、糠床とは育てるものだった。」と気を取り直して、付属の懇切丁寧なガイドブックを熟読し、大根・カブ・・・と試みました。だんだんに糠床もまろやかになりぬか漬けの美味しさが出てきたようで、そして、漬け手のほうもカンを取り戻しつつあるようで。これから、もっともっと美味しい漬物ができるようになりそうで、ちょっとワクワクしています。
07−085844305

4 2014-05-15

昨日きゅうり二本を漬けて冷蔵して本日食べてみました。
まだ薄い感じです。
明日また食べてみますが。。。
どれだけこれで食べれるのでしょうか・・・
次は買わないです。

• raia5565さん
  • raia5565さん

4 2014-05-14

美味しい糠漬けができるといいな
ぬか漬けが大好きな主人のために購入 早速きゅうりをつけました 古漬けが好きなのでちょっと辛抱です 06-069367137

4 2014-05-13

手軽に…
これからきゅうり等がおいしい時期なのでこちらで簡単にぬかずけにして楽しもうと思います!(^^)!

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け