3 2011-09-03

価格からすればいいと思います。
商品がついて開梱時に思ったことは、梱包が雑ということでした。
各部品が、箱の中に散らばっていて部品同士がぶつかり合い、壊し合ってました。
自分で破損して部分は、噛み合せが外れただけでしたので組み立てましたが、箱の中でぶつかりあって壊れたらしく、大きくプラスチック部分が傷ついて欠けてましたが、すでに半分組み立てていたたのと、足の部分の壊れで目立たないだろうと思い、交換をあきらめました。
組み立てそのものは、楽で、所要時間は女性で30分程度でした。
足の部分のキャスター取り付けも、ほかの方のレビュー通り行ったら簡単にはまりました。
ただ、一番大変に思ったのは、肘掛けをつけた後に背もたれをつけるよう指示があるのですが、解説図のように逆さにして背もたれをつけようとしたので、イスを逆さにすると肘が邪魔で中々ビスが固定できませんでした。女性の場合は、背もたれを床につけて座面を垂直にしてつけた方がいいかと思います。
作りはかなりちゃちいなと思いましたが、組み立てると意外に安っぽく見えないので、まぁいいかなという感じです。
座り心地は、これで低反発?って疑問符がついてきます。 これノーマルのシリウスだったらさらに座り心地悪いの?って思います。
ただ全体的な座り心地は悪くありません。 3時間くらい勉強してても疲れにくいです。
ロッキングも昇降も特に問題ないのですが、キャスターがフローリングをかなり押してるらしく、とても床を傷つけてますね。 傷とかを気にされる方だったら、購入考えた方がいいと思います。
使用者の私は身長165体重50キロくらいですが、それでこんな傷つくのかーっていうのが実感です。
あと、身長165でちょうど頭のてっぺんが、ハイバックの背もたれのてっぺんと同じ位置につく感じです。ほかの方の座った感覚の際の目安になるといいです。
すべてにおいて、値段相当って感じですね。
今回は梱包が雑なのと、低反発?っていう部分がマイナスで★3つにしました。
またこの商品だけかもですが、納品明細書も入っていないのもいただけませんでした。