1件~15件 (全 8,321件)次のページへ

5 2018-07-12

子どもが、これを使用してから、風邪ひきにくくなりました。
毎日、お風呂のあと必ずするようにしています。

4 2022-04-27

予想以上の吸引力に驚いております。 作動時の音が大きいかなと思います。

5 2013-02-25

メルシーポット
0歳の乳児に主に使用しています。
口で吸うタイプのものではあまり取れなかった鼻水が、メルシーポットでは
たくさん吸引することができました。
MAXで80kPa前後の吸引圧が出ますが、自分で試してみたところ
80kPaだと鼻腔内が吸引されて痛かったので、40kPa前後に毎回調整して
吸引するようにしています。40kPaでも十分な量の鼻水が取れます。
吸引直後は90℃くらいのお湯を150mlほど吸引して、チューブ内の鼻水を
取り除いています。(その後分解して、チューブ内には中性洗剤を数滴たらして水を通し、洗浄しています)
家で手軽にしっかりと鼻水吸引ができて、満足です。

5 2013-09-12

思っていた以上に吸引力ありました。
1歳1ヵ月になる息子がRSウィルスに感染してしまい、入院しました。
その際、看護師さんが「ウィルスは鼻水から外に排出されるのでコマ目に鼻水を吸引しましょう。」ということで入院中、泣きながら嫌がる息子を押さえつけながら吸引してもらいました。
息子は気管支系が弱いせいか度々、鼻風邪を引いてました。
元々、親の口で鼻水を吸う手動タイプが家にありましたが、うまく鼻に入れられない、満足に鼻水が取れない、親も感染しやすいという事と今回の入院を機に自宅でもちゃんと吸引してあげようとメルシーポットの購入に至りました。
この商品のレビューを色々拝見させて購入の参考にさせて頂きましたが、多い意見が意外と吸引力がない、思ったより鼻水を吸えない等の意見でした。
自分が思った感想ですが、吸引力がないのは、病院などの吸引力と比べて出た意見なのかと思いました。確かに病院等の吸引器は建物の一部として備えられている物や後置きの物でも大きな装置を備えた機器と比べたら吸引力は劣ると思います。只、参考値ですが、息子が吸引されていた時の数値はおよそ-25kpaでした。メルシーポットは-80kpa±10%ということで吸引力が多ければいいというものでもないと思いますし、子供の鼻から鼻水を吸引するには十分だと思います。
あと、思ったよりも鼻水が吸えないという意見は病院などは鼻の奥までカテーテルを使用して吸引しているのに対し、メルシーポットはあくまで鼻の孔に押し当てるだけで吸引方法が全く違うし、看護経験のない人がカテーテルを使用するのは難しいと思います。
購入し、さっそくメルシーポットを使用しましたが、上記を踏まえて使用した割に思っていた以上に鼻水が吸えました。只、子供の鼻の孔には標準で付属しているシリコンでは奥まで入っていかないのであとからロングタイプを購入しましたが送料と同じ値段なので一緒に購入るといいかもしれません。
余談ですが、息子が入院した際、父親も風邪をもらってしまい、今は息子よりも父親が使用しています。大人でも十分使用できます。

• RK3370さん
  • RK3370さん

5 2014-04-19

満足
9ヶ月の娘用に購入。鼻風邪が多いので鼻水吸引だけのためにお医者さんに通っていました。もっと早く購入すればよかった!!!と思うほどよく取れるし簡単です☆大きさがわかりずらいと思いますのでコ○ビさんのおしりふきウォーマーと撮ってみました。ちょうどいい大きさです!

5 2014-03-19

パッキンにオイルを薄くつけると長持ち。
滲出性中耳炎のため、年がら年中鼻水を垂らしている2歳の息子のために購入しました。最初は大人が、次におねえちゃんが、楽し〜〜おもしろ〜〜い!みたいな前ふりをしてから本人に渡してみたところ、最初はやっぱり口に入れていましたが、自分で鼻水を吸い取ることに成功しました!
その日のうちに「鼻水出てるよ!」と教えると、吹っ飛んでいって自分で機械のスイッチを入れ、誇らしげに鼻水を吸っています。
もちろん、終わったあとはめちゃくちゃ褒めまくりです。
耳鼻科通いだけではなんとももどかしかった吸引が自宅でもできて、とっても楽しいです。何より1週間ほど使い続けて、なんだか息子の状態も良くなってきているように思います。3人の子どもたちの強い味方になりそうです。アフターケアもしっかりしてそうなので、長く使っていきたいと思います。
追記
何回か使っていると、パッキンが傷つき、吸入力が一気に下がりました。
問合せたところ、詳しい使い方の確認や状況などを説明し、翌日変えのパッキンが届き、とてもありがたかったです。
しかし、1ヶ月もたたないうちにまた同じ所のパッキンが破損。
再び問合せた所、今度はパッキン有料。送料込みで1000円ちょっとでした。
パッキンに水をつけると長持ちします。
と今回言われましたが、
それならパッキンが滑らかに使えるようにとサラダ油を薄く塗りました。
これが大正解!取り外しがとても楽になりました。
高い買い物ですので、部品が買い足せるといえど、
ひとつひとつ長く使えるよう、アイデアを絞っています。

• r-n10さん
  • r-n10さん

5 2013-11-21

耳鼻科に行く回数激減
初めにお口で鼻水吸うタイプ→携帯用吸引機→そして、メルシーポット!
この流れがあったからこそ、高額な鼻水吸引機を購入して本当に良かったと思います。口タイプは、私が病気を貰いダウン。携帯吸引機は、吸引が弱く結局耳鼻科に行く。メルシーポットにしてから、耳鼻科一回も行ってません!!
だって、耳鼻科で取るのと変わらないくらい取れるから!
耳鼻科に毎日行って、吸い取って貰う為だけに一時間も待って二次感染のリスクに怯え、子供連れてくのも待ち時間あやすのもママぐったり(°_°)
その数十分後には鼻水ジュルジュル。アホみたいです。
中耳炎にならない為にはこまめな吸引が必要なので、最初から高いようですが初めにこれを購入するのをオススメします。
ママの労働力、子どもへの負担、時間を考えたら初めに巡り会いたかった( ̄◇ ̄;)
我が家は、メルシーポットのお陰で耳鼻科知らずです。

5 2014-03-21

いままで小児科、脳外科で勤務してきました。
吸引器は、気管切開している患者、小さな赤ちゃん・・・毎日のように使用していました。
我が家の8か月の娘の鼻水がズルズル・・・
生まれてから何度か鼻水をズルズル、鼻ズまりでおっぱいが上手く飲めない、苦しくて眠れないことがありました。
生後2カ月にてRSウィルスになった時、購入しようと思いましたが価格、必要頻度は高いのか、、、買わずに他社の口で吸う物を時々利用していました。
しかし、購入後・・・何でもっと早く購入しなかったのだろうと思います!!
多少、高いです。でも、通院の時間、手間等を考えると、必要不可欠です。
機械のモーター音よりも、鼻汁を吸引した時の音のほうが怖いらしく泣きます。ただ、吸引後は抱っこで落ち着くし、呼吸も楽になり機嫌もよく遊ぶことが出来ます。苦しいのは一瞬!!!!!!!!!!
圧が弱いとか、口コミにありましたが、十分な圧です。
迷っている方には、購入を勧めます。
*無音ではありません。音はします。ただ、苦しんでる子供は楽になります。

育児は色々なものにお金がかかります。
吸引器が高く感じますが、鼻づまりしやすい我が子には購入して良かったと思っています。

• asasukenさん
  • asasukenさん

5 2013-06-12

購入してよかったです。
口で吸い込む鼻吸いで、いつも風邪菌をもらっていたので思い切って購入しました。
小児科で看護師をしていますが、医療現場で使用しているものと効果は同じです。
圧も十分です。
コンパクトでデザインもよく、洗うのも簡単で、周りのママさんたちにもすすめています。
一般的に鼻水がひどいと中耳炎を起こしますが、中耳炎はもの凄く痛いらしく、夜も寝れないくらいなので、中耳炎の予防のためにもおすすめです。

5 2013-03-29

感謝感謝
長女が蓄膿になった際に購入させていただきました。
鼻水を上手にかむことができず、すする事の繰り返しでなったのだろうということで、妻が吸引器が欲しいと探して、この商品にたどり着きました。
実際使ってみると、圧力設定を変えればかなりシッカリ吸引できます。
しかし、大人でも強烈と思う時があるので、子供たちには弱いところから始めて行き慣れてもらうようにしました。今では鼻水を自分で吸引しています。
しかしながら、医療機関で専門家が吸引することに比べれば個人レベルなのである程度の限界もありますが・・・。
私も、鼻水が止まらない、ティッシュを使うと鼻が痛いという時は使うようにしています。結構快適でタンクに溜まった廃液を捨てるだけなのでお手軽といえばお手軽ですが、廃液の見た目が悪いので要注意ですね(~_~;)
弱点と感じるところはボトルとボトルカバーの結合がきつすぎて開ける際に廃液をぶちまけそうになることぐらいでしょうか。
それ以外は特に不満を感じませんでした。
と、いろいろと長くなりましたが、鼻をかむのがうまくない子供だけではなく止まらない鼻水に悩まされる大人にも十分満足できると思うし、長期で考えれば安い商品だと思います。
消耗品やオプションもしっかりと取り揃えられているので、かなり長く付き合える商品だと思います。

4 2014-12-21

一年中鼻水の我が子に
保育園に通うようになってから風邪をひいては病院へ行き、治ったと思いきやまた直ぐに風邪をうつされ病院へ行きの繰り返しで、一年中鼻水が出ている状態でした。ひどい時は就寝中に咳込み過ぎて吐く事もしばしば(>_<)
今迄は『ママ鼻水とって』を使用し、泣きわめく我が子を無理矢理抑え込み、妻と2人がかりで鼻水を吸ってあげていましたが、頑張り過ぎて酸欠状態になったり、風邪がうつり一家全滅したりで悲惨な日々でした。
下の子が生まれた事もあり需要も増えるだろうと、この度思い切って購入を決意!早速チャレンジしてみました。
組み立て方は説明書通りにやれば簡単に出来ました。最初に水を吸わせてホースを湿らせ鼻水の通りを良くし、いざ我が子の鼻吸い開始!
始めから嫌がるのはわかっていたので^^;寝ている所を抑え込みながら吸引(ー ー;)とりあえず初チャレンジなので1番弱いやつで少しずつジュルジュル吸ってみました。どんどん吸われるのが気持ち悪いのか我が子は嫌がって暴れましたが、大量の鼻水が吸引出来たので良しとしましょう^^;
後から付属の冊子を見つけて読んでみたら『まず大人の方がお子様の目の前で使用し、怖くないという事を見せてあげてからお使い下さい』と書いてありました。
それ以来、我が子は吸引器を見せるたび逃げて行きます。我が子には寝ている所を起こされ突然鼻水を吸引されると言う、かなり恐ろしい体験をさせてしまい申し訳なかったです(>_<)
これからこちらの商品を試される方は、お子様の前にご自身で試されてからご使用する事をお勧めしますm(__)m

5 2012-06-23

購入して大正解でした
1歳になる子供がいつも鼻水をだし中耳炎の繰り返し、口で吸うタイプの鼻水吸い取り器では限界を感じ看護師として働いている時に使用する医療用の吸引器みたいな物がないかと探していたところに出会い買って思い切ってみました。
付属の鼻に入れるゴムのアタッチメントでもかなり取れますが、奥にある鼻水をきちんと取ってあげようと思うのであればテルモ等の吸引チューブを使えば完璧です。
ただ吸引チューブ使用での鼻の奥までの吸引は素人さんには少し危険かもしれません・・・・。
コンパクトで軽量なのでキッチンカウンターの上に置いても全く場所をとらず重宝しています。
これだけの力があると思わなかったので最初は値段が高いなぁ・・・と思っていましたが、医療用の吸引機に勝るとも劣らずのパワーで関心しています。

5 2012-02-17

2才の中耳炎に
ズバリ!
購入して良かったです。
購入して良かった点
1.吸引力がかなりあり調整が可能なので0歳時〜大人までOKです。
2.掃除が簡単。透明な容器は食器洗剤で洗い他の部品は水洗いをしています。ホース部分は鼻水を吸引後に綺麗な水を吸い込ませれば中に鼻水等の汚物が詰まって残る心配も無いです。
3.ホースが長いので吸い込む圧を上げるのにホースを180度に折り曲げて子供の鼻に少し隙間を開けて折り曲げたホースをゆっくり戻しながら鼻水を吸引しています。2歳時には40〜50位で吸い込ませています。必ず少し隙間を開けてます。
4.今まで自分で吸う吸引機を使っていましたが、断然に自動の方が取れます。また、付属品が個別でも購入出来るみたいですので中古も有りだと思いますよ。
5.透明なシリコン等を一緒購入しようと思っていましたが、備え付けの物で全然満足です。鼻水もシリコンホースから見えるので。
不満な点
1.コンプレッサーの音が大きいです。病院での吸引音と変わらないと思います。携帯電話の着信音レベル4〜5位だと思います。(個人的な感想ですので参考までに)
2.毎回、使用するのに水がセットになるのでコップ等持ち運ばないといけない。(吸い込ませた鼻水等確認しない人は作業終了後でも大丈夫なので必要はありません)
以上です。
個人的な意見ですが友達等が困っていたら絶対に勧めますよ。

4 2014-02-22

使いこなせれば便利
子供2人が同時に鼻づまりになったので購入しました。
口での吸引器は全然だめだったので、こちらで吸えた時は感動しました。
ただ2歳の上の子は、鼻掃除などを一切嫌がるので、今回もかなり暴れて、モーター音も少々怖いのか、無理やり吸引するのが一苦労でした。
サラッとした鼻水はすぐ取れるけど、粘り気のあるものは嫌がるせいもあって、あまり取れません。
3ヶ月の子にはシリコンノズルの小でも大きくて、鼻には入らず、手前の方しか取れませんでした。
もう少し大きくなったら使えるかなとは思いますが、先に買った友人いわく、もう鼻もかめるようになったら全然使ってないとのこと・・
とはいえ吸引力はあるので、子供が嫌がらなければ、便利に使えるかと思います。

4 2015-11-05

コツがいるかも…
レビュー遅くなりすいません。
注文番号 209495-20151016-0574016323
第一子の時にベビースマイルを買いましたが使いこなせず、
ずっと口で吸うタイプの鼻吸い器を使ってましたが、
今回第2子の生後4ヶ月が鼻風邪→熱→鼻水とやはり
こちらも鼻が弱そうなので、思い切って買いました。
説明書通り大人が笑顔で試して、上の子も笑顔で試し見せたのですが、下の子供はギャン泣きします…。
上の子は耳鼻科に通い慣れているので、上の子での使用感想ですが、
ポイントに当たれば吸えてます。量はそこまでとれてません。
これは使い方の問題なのでしょうね(^o^;)
上はいまいちスッキリしてないのか、自分で片鼻塞いでます(笑)
●音は結構してます。下が大きな音が苦手なので、ギャン泣きは
音のせいかも…?
●狭いハイツなので、夜間の使用は躊躇います…(音・振動の面で)
●商品の大きさは予想通りでした。(比較的コンパクト)
●お手入れは少し面倒かも。慣れれば問題無しなんですがね。
ただ、まだそこまで出番も無いので今は面倒です。
●価格はちょっと高いかな…3年前よりかなり高くなってます。
我が家はかかりつけ耳鼻科が2駅隣で遠く、毎週行くのを減らせれば…と言う思いもあり買って良かったと思います。