• sayang52さん
  • sayang52さん

5 2008-10-09

とても良いです☆
そろそろ自転車デビューをと考え、2歳になる娘に購入しました。取り付けもそれほど難しくなくできました。4点のベルト付きということで、安心です。娘は乗り心地が良いのか始終乗りたがります。
自転車をこいでいる時、イスが邪魔にならないのでガニ股の心配はなし!美しくこげますよ♪
ダークブラウンというお色は家の自転車と色合いが合って気に入っています。

4 2015-04-10

• デザイン:4
使いやすい!
2歳の息子を乗せてます。
楽しそうに喜んで乗ってます!
使わないときに折り畳めるのがいいですね。

• panda500さん
  • panda500さん

5 2014-07-05

• 安定性:5
  • 乗り心地:5
みんなこれを使っているので購入しました。やぱりいいですよ。取り付けもすごく簡単です。

4 2014-05-01

• 乗り心地:4
ボーテに付きました。
付けられない車体もあると聞いてチョットドキドキしてましたが、ちゃんと付けられました。
自転車はブリジストンのボーテ、車種はBA63T4。
もしボーテで考えている方が居ればオススメです。
ボーテでは、サドルを一番下迄降ろすと膝とは干渉しません。(当方身長160CMです)
まあ、立ち漕ぎはできませんが。。
値段も手ごろなので満足です!

5 2013-05-24

• デザイン:4
本体が軽い。
取り付けもとっても簡単(女性の私でも10分かからずすぐできました。)
あらかじめほかの方のレビューを読んでいたので座面が斜めになって
しまったときに金具を180度回すっていうのもすぐ理解できました。
ほんとねじみたいにぐるっとまわす感じです。
私の場合、椅子と足が少し当たります。でもあまり気になりません。
1歳すぎの下の子用に購入しましたが、乗っている子供も楽しそうです。
今のところ特になんも不便も不満もなく快適に利用できています。

5 2010-02-28

8ヶ月の子供に
よく見かける子供椅子だったので、モノの良さは知っていました。どこのショップで購入するか迷いましたが、コチラで購入して大正解!注文した翌日には届き、発送完了のメールやこちらからの問い合わせの返答も迅速で丁寧で、気持ち良いお買い物でした。設置するのも特別な工具もいらず、3分程で設置できます。実際乗せて走行しましたが、がに股にもならないし、楽チンです。

5 2013-12-27

手軽で良いです
シンプルで良いです。パナソニックのVIVI DX に取り付けました。身長170cmで若干足が当たりますが、サドルを下げれば乗り降りに支障なさそうです。抱っこ紐での乗車が
しんどくなったので随分助かります。

4 2013-07-02

• デザイン:1
  • 安定性:5
  • 乗り心地:5
ヤマハ ラフィーニLに。
問題なく取り付けられました。
子ども乗せる時に、思ってたより高く持ち上げなければいけない印象でしたが、身長158cmサドル3cm上げて乗ってますが、ガニ股にはなりません◎
満足です。

4 2013-01-23

簡単!
取り付けが簡単でした。初めて子供を乗せて走りましたが、終始ご機嫌でした。コストパフォーマンス高いです。

5 2010-05-05

子供のせ用
当時11ヶ月の子供用に購入しました。ヘッドレストつきと悩んだのですが他の方のを見ると頭があるとこぎにくいというのでこっちにしました。
でも、軽いし、こぎやすいしがにまたにはならないし、大満足です。
取り付けは主人がしてくれましたがすごい簡単なようです。

5 2010-04-25

使い心地
10か月の息子用に購入しました。
まだ早いかなと思いながら使用してみたのですが、安定してきちんと座ってます。
肩ベルトがあるので安心です。

5 2021-07-02

• 取り付けやすさ:3
  • 安定性:2
  • 乗り心地:
#204574-20210615-00558746
3人乗り電動自転車2021年製ヤマハso に、取りつけました。私1人でも簡単でしたが、真ん中のレバー?は、とっても固くて1人四苦八苦してやっと動いた感じです。まぁ…安全性があるってことでしょうが、あまりに固いので今度外す時も大変そうです。
ベルトがお尻部分から出ていて、あまり意味の無いような変な位置にあります?
でも、背中にベルト穴があり追加で付けれるため、自己責任で付けました。
他の一万前後するヘッドレスト付きより安全性は落ちそうですが、すぐに使えなくなるのを見越してこちらにしました。
一歳半で、大きめの子ですが後ろより前の方が楽しそうです。寝ると、私の腕に乗っかって大変ですが…
どうしても、2人子を乗せて行かないとならない時、助かってます。買って良かったです。

2021-08-16
ご利用ありがとうございます。

肩ベルトをつけられているということなのですが危険な改造になりますので是非おやめいただきたいと思いコメントさせていただきます。

その事情をご説明しますね。

前用の子供乗せは発売当初では両肩と両腰の4点止めだったのですが2点止めになったのです。
それには下記の理由がございます。

4点止めにすると上半身全体が固定されるから
自転車が転倒した時にもろに頭を打ってしまいます。
2点止めの場合は上半身に自由度がある分、転倒時に『逃げ』があり
頭への衝撃を減らすことができる。

そういった理由から、両腰のみの2点止めのほうが安全と判断され、
ヘッドレストなしの前用子供乗せについては
SGマークの基準が2点止めであること、と決定されました。
※SGマークとはその製品が安全なものであるという認可を受けたしるしです。

ヘッドレストが付いているものについては従来通り5点止めとなります。
(両肩・両腰・股の5点)
その理由は、転倒したときでもヘッドレストが頭を守ってくれるから、
5点止めで上半身が固定されているほうが安全性が高いからです。

ですので、より安全性を重視されるのであれば
ヘッドレスト付きでなおかつヘルメットをかぶっての乗車をお勧めします。

自己責任で、とコメントされているのですが老婆心ながら「危険です」と申し上げざるを得ません。

どうぞご一考いただきたくお願いいたします。

5 2011-06-13

買い替え
同じOGKの前乗せカゴを使っていましたがそちらはガニマタになるのでこちらに買い替えました。
本当にガニマタにならなくて気に入っています。
でも自転車や身長(当方158センチ)にもよりますが、全く足にあたらないわけではないです。
太ももの上が軽くあたるときがあります。
でも以前のタイプのものよりは格段に走行が楽です。
前乗せカゴが高めに付いてるから足があまり当たらないのでいいですが、以前のに比べると子供の頭の位置が自分の顎にあたるのがちょっとだけ気になります。
あと子供の足を入れる部分と自転車のハンドルが近距離なので子供を乗せるときになかなか足が入らないかな?(1歳9ヵ月太め男児)
この2つの点が気になりますが、ガニマタを解消してくれる構造上仕方ないかなと思うのでこちらの前乗せカゴを買って大満足です。
茶色を買いましたが安っぽく見えずお気に入りです。あと取り付けが非常に簡単です。

• しの0562さん
  • しの0562さん

4 2010-06-22

• 取り付けやすさ:3
  • 安定性:3
  • 軽さ:3
  • 乗り心地:4
11ヶ月の息子に!
日曜の夜中に注文して、火曜の午前中に届きました!
値段もお手ごろで、わざわざ店に買いに行くより断然良いです★
ただ、皆さん書いていますが、取り付けたときに少し前のめりになりました。
説明書を見ても「ハンドル掛けフックの回転」の仕方が良く分からず・・・。
レビューを見てようやく分かりました。
自転車から椅子を一度取り外し、ハンドル掛けフック自体をグルッと回転させるのですね!それ自体が回るとは思っていなかったのでびっくりです。
そうするとまっすぐ取り付けることが出来ました。
それさえわかれば簡単です!

4 2015-05-23

• デザイン:2
  • 取り付けやすさ:4
  • 安定性:2
  • 軽さ:3
  • 乗り心地:3
古い電動自転車に取り付けました。以前の金属製メッシュ前乗せは数年でさびてみすぼらしくなり、座面が低いので(子供は乗せやすいのですが)漕ぐとガニ股になるのが難点でした。こちらの商品は座面がメッシュより高く、同じOGKの価格が安いFBC-003Sよりは低めで、ぎりぎりガニ股にならず良いのですが、以前より少し座面が高くなっただけで背の低めの私は子供の頭で前が見づらくなり、又、重心も高くなり、危険を感じます。前乗せを購入する際は座面の高さを考慮することがポイントだと思います。
取り付けについてはネットでかなり調べていたのでスムーズに出来ましたが、商品についている案内だけでは不十分です。特にハンドルに取り付ける金具が180度回転させることによって、自転車に合わせて2パターンから選べるという事が分かりにくいので「水平にならない」との苦情が多いのではないでしょうか。
軍手のサービスはありがたいです。