• jalpacさん
  • jalpacさん

4 2014-06-15

FAT32
前回購入した本機姉妹機の1TBのHDDに、MacのHDDを圧迫していた写真やら動画やらを移し、ついでにギガバイトクラスのHDDに分散していたファイル類も統合したまではよかったのですが、80GBのムービーファイルを移す段になって、容量不足で移せませんというアラート。なぜだ、と思ってしばらく調べてみたところ、プレフォーマットされていたファイルシステムがFAT32。これでは4GB以上のファイルは保存できない道理です。でも、いまさら移したファイルを元に戻してフォーマットし直すなんてできないので、2TBHDDを購入してそちらに全部移すことにしました。そういうわけで購入したのが本機です。今度は最初にHFS+でフォーマットして1TBHDDの内容をそっくり移動しました。もちろん80GBのファイルも保存できるようになってひと安心。
何が言いたかったかというと、大容量のファイルを扱う予定がある人は、ファイルを保存する前にexFATやNTFSなどのモダンファイルシステムにフォーマットし直すのが吉ということです。
それにしてもいくら汎用性が高いからってテラバイトクラスのHDDの初期フォーマットがFAT32とは、ちょっと残念でした。

5 2014-06-04

データ保存用
職場でデジタルビデオカメラで撮影したものを保存しておくために購入しました。
USB3.0で早いし、データもたくさん保存できるのでとても重宝しています。
ポーチもついていて有り難かったです。

5 2015-04-13

少し驚いたが使い勝手は良好。
商品が届いてDELLのPrecisionT7810正面のUSB3.0に接続したところ
全く何の反応も見られず少し焦りましたが、2.0へ接続するといつもの
見慣れた反応でドライバが組み込まれ利用可能となりました。
一旦認識されればUSB2.0でも3.0でも正常に動作し利用可能です。
難点は初期フォーマットがFAT32なので認識後の最初の作業はNTFSに
フォーマットを変更することになります。ただ、ディスクに収められて
いるユーティリティ類は、先にここから退避させておかないといけません。
トラセンドのサイトからダウンロードするのが面倒だと思われる方は
要注意です。

4 2015-11-18

少し前にも買ったのですが、同じ物をTVの録画用に購入。
いい商品だと思います。

4 2016-07-19

tvの録画用として、使用しています。つなぐいで、HDDの確認ボタンを押すだけなので、セットアップは簡単。小さくてコンパクトなのもいい。

4 2015-11-18

値段もこなれてきてるし、いい商品だと思います。
車の中に固定して使うので、少しでも壊れにくいようにと耐衝撃対応の物にしました。
まだ2週間程度しか使ってませんが、今の所問題無し。
過去3台程、他のHDDを使ってきましたが、数年後に調べるとどれも多少の破損がありました。
ハードな環境だし、まぁその位は仕方がないのでしょう。
次回は4TBのHDDが12000円位になれば買換えかな。

5 2018-02-21

2015年2月購入、2018年2月順調
2015年2月に購入し、写真や動画のバックアップ・整理用に使っています。常時つないでいるわけではありませんが、3年経過しても全く不具合なく順調に動いており、信頼できる商品と思います。逆に、いつ頃買い替えた方が良いのかな、と思っているところですが、次回もトランセンド製にしようと思っています。

5 2015-12-06

問題なし
DICOMデータの蓄積用に購入。接続、認識には問題なし。USB3.0なので転送速度もいい感じです。耐久性は今からですね。

5 2018-03-27

リピーターです。
外付けはこれに限ります。次は3TBを買おうかな、、

• Blue&Blueさん
  • Blue&Blueさん

4 2017-12-28

迅速な対応ですぐに届きました。
商品も満足です。

5 2017-06-15

コンパクト・電源不要・耐衝撃
部活の写真を回覧するのに購入しました。
コンパクトで、耐衝撃と言うのが決め手でした。
小さいボディーに2TBの容量。そして¥11,800。
大満足で2台購入してしまいました。

4 2017-05-03

かなり良いです
PC本体や大容量メモリースティックなどを軽くできて
快適に使えてます

5 2017-01-09

すごくコンパクト!
PCのバックアップとデータの保存用に購入しました。
すごくコンパクトで使いやすい感バッチグぅ〜
これで2TB?素晴らしい。

5 2016-10-15

とても、対応が早かったです。
とても、対応が早かったです。商品も、丁寧に梱包されており、また利用したいと思っております。

• 豆ポチさん
  • 豆ポチさん

5 2016-09-15

いい商品です
主にデータのバックアップ用に購入しました。購入理由は衝撃に強いなどです。ただコンパクトさを追求したい人には他の商品よりは若干存在感があります。ただ普段使う分には問題ありません。持ち運びも気にならない大きさです。