4 2022-11-10

「高出力カーインバーター」よりも良い
2022年10月に「セール」で28,800円で購入しました。
これまで、「車」で「家電製品」を使用するために積んでいた「カーインバーター」は、「小型」で「携帯性」に優れていたものの、「低出力」かつ「疑似正弦波」であるのがネックでした。(「高出力」タイプは、「正弦波」であるものの、「バッテリー直結」タイプで「使い勝手」が良くないうえに、「高価」なので、「使用頻度」が低い場合はもったいない。)
「ポータブル電源」は「そこそこの値段」がしますが、「高価」な「高出力カーインバーター」よりも「使い勝手」が良いと思います。
「家」でも「車」でも使用できますし、「EB3A」は「高出力」なわりに「軽量」で、「運搬」はそれほど苦になりません。(「使用時間」が短くても、「高出力」で使用できるのが良いです。)
「別売り」の「ソーラーパネル」を準備すれば、エンジンが止まっているときでも「充電」できます。
別途「スマホ」用の「充電器」等を購入する必要はありません。
「カーインバーター」とはおさらばできそうです。
良くない点は、「充電」時の「ファンの音」がうるさいことと、「液晶画面表示」がすぐに消灯してしまうことですが、それ以外は概ね満足です。
「別売り」の「シガーソケットケーブル」は、「長さ」が少し短いような気がします。
今回は「太陽光パネル用ケーブル」を希望します。

1 2022-09-15

ファイルサーバーとの相性が悪い
406431-20220911-0746037954
UPSとして購入しました。NASとルーターを繋いでいますが、試験的にACをカットしても問題なく作動していました。しかし、まもなく瞬断が発生し、ルーター、NASともに再起動がかかり何度かメーカーに問い合わせをおこないました。
検証を行っていた際にも1ポートだけ頻繁に瞬断が起きる現象が発生し、それについても報告をおこないました。
別のポートにNASをつないでいましたが、このポートについても瞬断が発生することになったため、結果的にNASをこの電源につけての使用はかえってファイルを壊してしまう結果になるため使用を断念することにしました。
2022年5月のアマゾンのレビューにも瞬断のことが記載されていることから、瞬断については、改善されていない可能性があります。特にファイルサーバーでは顕著に瞬断が現れるようです。
また、たまにグリット(商用電源入力側)のポートの電力が0Wになるようで、これは仕様との回答をもらっています。
ファンの音も数時間に1度唸るような音を発しますし、熱も意外と発生します。また、いつ起こるかわからないポータブル電源の瞬断を気にする事もないので、ファイルサーバーを繋いでUPSとして購入するのは辞めたほうがいいと思います。
普通にポータブル電源として使用するのであれば金額的に同じ別の機器の方が容量も多く使い勝手も良いと思います。

2022-10-06
いつもお世話になっております。

こちらのEB3Aには簡易UPS機能がございます。
簡易UPS機能なので、一部の商品に適用できないについては
ホームページに記載しております。

UPS機能ありの検証は楽天お問い合わせフォームにご連絡させて頂きました。

是非ご理解のほどよろしくお願いいたします。

5 2022-10-31

使い始めは大満足。初めて買う人にお勧め
0%まで使用した後、コンセントからフル充電すると標準設定で約1時間22分でした。
100%の状態から電力リフトにて1200wのドライヤーを5分間使用して88%まで減少。風量は半減しましたが充分短髪は乾かせました。防災用とするより車に積んで、普段使いしたくなる魅力があります。
(実は他メーカーのポータブル電源を既に1年前に仕事で購入し規格内の水中ポンプに使っていましたが、先日4回目の使用をしたところ表示上は70%以上充電出来ず、実際には何一つ出力しなくなり突然死んでしまいました。保証期間も過ぎていた為、メーカーの対応も悪く、買い替えを勧められました。この失敗を糧としてよく検討した上でこちらの商品を選びました。耐久性に注目しています。)

5 2023-04-27

流行に流されてみました(笑)
驚くほどスピーディに届けられました。
梱包も2重のダンボールマトリョーシカ(笑)
以前から気になっていたEB3Aですが、実際に目のあたりにするとこれが丁度良いサイズ感で、持ち運びの自由度が格段に上がりました。
これから、車中泊で私のバディとして色々な場面で活躍してくれるでしょう!
私の希望する機能が全て網羅されているので、文句の付けようがありません。
そして、今回の付属品の中にソーラーケーブルがついていたことで、車にソーラーパネルを搭載することも検討中です。ワクワクが止まらないです。
今回、GW前のセール期間でとても安く入手出来ました。このセール期間を見逃すとまたしばらく安く手に入れるのは困難になる気がして衝動買いに走りましたが、後悔は皆無です。使ってわかるこのEB3Aの良さが。ありがとうございました。

5 2022-11-10

普段から気軽に使える新しい感じが良い
注文番号:406431-20221108-0801310406
2022年11月に購入しました。購入した翌日に発送メール、そして大阪から日本郵便のゆうパックで次の日に届きました。ピッタリサイズの段ボール箱の中に商品の箱が入っている2重で丁寧な梱包です。購入する前に他の製品情報やみなさんのレビューなど見て価格と性能など検討しました。製造メーカー様の商品紹介やカタログだけでは情報不足で不安な点が多々ありましたから、とても参考になりました。高性能なスペックの紹介や災害時など重要かと思いますが、私としてはさらに日常的な使いやすさ、実際の使い道、生活に便利なども購入検討する大きなポイントでした。普段から気軽に使える新しい感じで良いです。

5 2022-09-28

家庭に基本のベストバイのポタ電!
発注後直ぐに届きました。電子レンジは暫くすると止まってしまいましたが、オーブントースターやポータブル冷蔵庫、テレビは大丈夫でした。キャンプが楽しみです。携帯のワイヤレス充電も大変便利です。きっと防災用にも大活躍します!最低限の電気は全て賄えます、購入して良かったです。大容量に越した事は有りませんが最低限の電源確保で小さく軽くて何処にでも持って回れしかも長く使えるEB3Aはポタ電の購入を色々検討していましたが結果ベストバイです。
注文番号 406431-20220926-0265142035

5 2022-10-03

車中泊の安心な道具
購入目的としては、車中泊時における熱調理機器の使用を狙ったものでした。
自宅で確認したところ、ポット(消費電力400W)で400ccのお湯(沸騰)を作ったとき、ポータブルバッテリーは約20%消費していました。(約6分半)ざっくり、5回、お湯が作れる事になると思います。
IHコンロを使用して、500ccのお湯(沸騰)を作ったら、約50%ポータブルバッテリーが消費されました。(約10分)
IHは思いのほか電力を使うみたいですが、この価格帯でIHが使えるのが凄いです。
また、DIYで使う電ノコなどの電動工具も使えたので、屋外での作業にも役立ちそうです。

• あねろさん
  • あねろさん

5 2022-10-23

使用して使い方も広がりました。
発注して3日で商品が届きました。とても安心して購入できるお店てす。初めて購入するポータブル電源で色々悩みましたがUPSにもなるのとリフト機能で一時的に高出力もできるとのことで購入しました。実際に使用して確認できました。非常用電源と キャンプ用に使用しようと考えていたのですが、とても使いやすいので太陽光パネルも購入してみたくなりました。しいて問題点は入力ジャグが7.9-0.9で中の心が0.9と細いことが心配です。出来ましたら55-2.1がよいです。シガーソケット ケーブルがついてあればよかったです。注文番号 406431-20221017-0024202072

4 2023-05-20

評判通りでコンパクトで見た目もカッコよく仕上がってます。
ただし、2点だけいただけない。
1つは、残量表示にオフセットがあること。残量1%になってから長時間動作したり(おそらくもっと残量があるのが原因、つまり表示が正しくない)、充電時は90%くらいから一気に100%になり終了したりと安定しない。一度、満充電と完全な放電状態を数回、繰り返せばマシになるかもしれない。
2つ目はスマホのアプリ。なぜ、位置情報をONにしなければならないのか? 取説も十分な情報が記載されておらず、ネットの記事や動画のほうがはるかにわかりやすい。

• kenkenz9さん
  • kenkenz9さん

5 2023-09-08

軽くてハイパワーに満足です。
本日商品が到着し、さっそくフル充電し、ひと通り使い方を練習し、今晩の台風接近に備えています。我が家では2kWhや1kWhなどの4台のポタ電に続き5台目のポタ電で、容量的には今までで一番最小のものとなります。今までの大容量ポタ電とは違い、このコンパクトさゆえに家族各人が必要なところに持ち運んで、ライトでの照明、USBとワイヤレスによるスマホ充電、さらに受験生の娘のデスクライト電源用や扇風機用と活用できると見込んで購入しました。台風による停電等が起きないのがなによりですが、ひそかに停電が起きてくれないか少し期待しています。(家族からは、また買ったの?とあきれられていますので、買ったことをに正当化できるように)(笑)

5 2022-08-27

小型でも使い分けで有効活用
注文番号:406431-20220822-0967829556
BLUETTI ポータブル電源 EB3Aを開封した時の第一印象はかる〜いでした、2週間前にBLUETTI AC200MAXを購入し手軽に持ち出すには大きすぎると思いこちらを追加で購入しました。旅先でのドローンのバッテリー充電にはこのくらいでちょうど良いです。
到着時バッテリー残量は62%ありAC接続で260Wでの充電で約40分で満充電になりました。同時にシガーソケット ケーブルも購入しましたが出来れば最初からセットされているべき必需品に思います。
災害に備えてAC200MAXとソーラーパネル(別途100W2枚を購入)、普段使いにEB3Aを使っていく予定です。

5 2023-05-02

ドリテックのIHクッカー『ピッコリーノ』の火力5と3で片手鍋でお米1合炊くと、バッテリーを100%から26%まで消費。調理時間は加熱で20分ちょっとくらい。
炊き込みご飯は美味しくできました。
1食分の調理時間分という感じ。
車中泊であれこれ作りたいとなれば固形燃料や卓上コンロの併用になるか。
お湯は数回沸かせるので、インスタントやパンに絞るしかないかなと色々考えれる。楽しい。
専用ソーラーパネル用の充電コードは正直、別売りにしてほしかったかな…。
(車内充電用のは使いそうなので買った)

5 2022-12-09

注文番号406431-20221204-
406431-20221204-0038618806アプリの接続が出来ず問い合わせをしましたが、丁寧に返信いただけました。OPPOA73で10回程度試してみましたが上手く接続出来ず、その内一回は繋がりましたが、ac.dcのON-OFF画面までで、充電モードを設定する画面に行くことが出来ませんでした。(アプリの動作が遅くクリックするとアプリが何度も終了する。)試しにもう一台所有している昔のスマホGalaxyで試したところ接続出来ました。アプリとスマホの相性もしくはバージョンが関係しているのかもしれないですね。【追記】Pixel7ではスムーズに接続できています。ちなみに半年前に充電し、まだバッテリー残量は100%を維持しています。商品の性能、会社のサービスともに満点ですので星1つ追加させていただきます。素晴らしいと思います。

• daisuke3189さん
  • daisuke3189さん

4 2022-11-17

注文番号]406431-20221026-0834605020
小型ポータブル電源、2台目になります。低重心で上面が平らでカッコイイです。充電も爆速で調理家電が使えて最高ですが、攻めた設計なのか600wで使い切った後、熱保護で直ぐに充電できないことがありました。それから取説には、本体エラーの対処のしかたとかの説明がなく困りました。またアプリもローカライズがあまくユーザー登録の郵便番号を入力できなかったりします。メーカーの対応はメールで電話はありません。

5 2022-11-04

小さくても大変便利! 大満足
注文番号 406431ー20221020ー0772402667 太陽光パネル用ケーブル 希望します。
リン酸鉄リチウム使用の小型ポータブル電源が欲しくて評判の良いEB3Aを購入して大変満足しています。
持ち運びに手軽な大きさだけど使用してみて、各部屋に置きたいと思いました。
ブラックアウトで電気の大切さが身に染みています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他