5 2023-11-07

大粒新之助
どちらかというとお米は色々食べたい方なので銘柄を決めず、産地も含めいろんなものを食しますが、新之助は美味しいです。特に大粒というのがこのお店の売りですが、あまりわからなかったです。
クーポンでお得に購入させてもらったことに感謝します。

2023-11-18
この度は新潟米杜氏をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
様々なお米を食べ比べている方から高評価を賜り、大変光栄に存じます。
大粒感を実感いただけなかったのがとても残念でございますが、美味しく召しがって頂けたとの事で何よりでございます。
お米がご入用の際はお気軽にお声がけくださいます様、お願い申し上げます。

4 2023-07-01

大粒で美味しい新之助
新之助は好きな品種でよく買っています。
他店と違う新之助ということで、クーポンがあったので買ってみました。
見ても綺麗で美味しいお米ですが、違いはというと味覚が鈍いのかそこまでわからなかったです。

2023-07-05
この度は数あるお米販売店の中から新潟米杜氏をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
新之助として販売するためには厳しい基準がございますので、多くの新之助は一定の品質で販売されている事と存じます。
当店では、その基準に加えてさらに厳しい選別基準(精米を2.0mmの選別網にかける)を設けておりますので、大粒の揃いが良く口に入れた時の充実感や歯触りなどに違いが出やすいものになります。
お気に召していただければ何よりでございます。
  • stitch4794さん
  • stitch4794さん

5 2024-04-13

美味しいお米見つけました。
いつもは近くのお店でお米を買うのですが、今回は怪我をしてしまって動けずネットで買わせて頂きました。
食べてみると甘みがあってご飯だけでも全然いけるくらい美味しかったです。
炊いている時の香りも良かったです。
機会がありましたらまた買いたいですね。

2024-04-14
この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
美味しく召し上がれたとの事で大変うれしく思います。
「ご飯だけでも全然いけるくらい」と最高のお言葉ありがとうございます。
今回はたまたま当店とご縁があったとの事でしたが
機械がございましたら是非、米杜氏をよろしくお願いいたします。
  • apollo726さん
  • apollo726さん

5 2024-01-25

生まれて初めての新之助
他のお米から6年ぶりに浮気してしまったこの新之助・・・
大変大変美味しいです!
正直なところ、ずっとつや姫一筋にわき目もふらず生きてきたので
けっこうな違いに驚きました
うーん何というか食感?あっさり系からもちもち系へ乗り換えたので口の中が驚きました笑
しっかりした歯応えだったので、お肉のおかずにも負けないお米ですね
いちばん気に入ったのは粒が大きかったこと!そしてキラキラしていたこと!
水分量の多めなお米だと思うので水加減が大事か?新之助ってすてき★

2024-01-30
当店の新之助をお気に召して頂け、大変嬉しく思います。
お米は品種によってその性格が大きく違います。
新之助は旨味の詰まった大粒と適度な粘りが特徴で、大変バランスの取れた品種と思います。
おっしゃる通り「つや姫」は粘りが控えめであっさりとした印象のお米です。
その対局は強い粘りが特徴の「コシヒカリ」でしょうか。
お米がご入用の際はいつでもお声がけ下さい。

5 2023-02-05

満足です
以前食べて美味しかったので、お友達の出産祝いに贈りました。喜んでもらえました。
熨斗の対応もしていただけました。
お米は精米したてが美味しいのですが、そこにもこだわっているとのことでしたので、このショップを選びました。
自宅用にもまた買って食べたいと思います。

2023-02-06
いつも新潟米杜氏をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
お祝い用のお米として採用頂いたとの事で、大変光栄に存じます。
ご友人の方にも喜んで頂けた様で、何よりでございます。
当店では、少しでも美味しい状態でお米をお届けしたいと考え、
可能な限り精米から時間を置かずに出荷するように努めております。
お米がご入用の際は、お気軽にお声がけ下さい。
今後とも新潟米杜氏にご贔屓賜ります様、お願い申し上げます。

4 2022-04-29

冷めても美味しいお米でした!
やわらかくてあっさりしたお米でした。
冷めても硬くなりにくいです。
崩れやすいのか、粉々になったお米の割合が少し多いような気がします。
個性がない味というのが特徴なのでしょうか?
特徴を活かした使い方がまだ出来ません(^^;
ちょっと好みとは違うお米でした。残念。
_____________________

【2022-05-13 追記】
柔らかいお米なのでその後は水分を減らして炊いています。
冷めてもつやつやピカピカもちもちで、全然ぼそぼそにならないすごいお米だということがよく分かりました。
特に、一度冷凍してから電子レンジであたためる場合に、見た目と美味しさが炊きたてとほとんど変わらない(劣化が感じられない)ところが驚きです。冷凍ごはんでもつやつやピカピカでした。
甘みや香りが強いわけではなく淡白なお味ですが、この「冷めても劣化しない」という部分が他の追随を許さないところなのでしょうね。
九州米の硬め食感のお米で冷めてからが強い品種を食べたことがあってそちらも凄いなと思っていましたが、硬めが好きな私にとっては新之助の柔らかさはネックとはいえ冷凍ごはんの品質がここまで良いとなるとまた買ってみたくなりますね。本当に、驚異的な凄さでした。人気なのがよく分かりました。

ショップ様のコメント拝見しました。
令和3年産は崩れやすいのですね。交換のお申し出、ありがとうございます。
ですが返品交換は必要なく、このまま最後まで食べます。
つやつやピカピカもちもちで素晴らしいお米です。
令和4年産も是非味見したいと思っています。

2022-05-02
この度は数あるお米販売店の中から当店をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お届けしたお米が割れていたとの事で、大変申し訳ございませんでした。
令和3年産の新之助は、作柄により割れやすいものがございます。
しっかりとお米を選別し、精米工程でも細心の注意を払っておりましたが、割れやすいお米が混ざってしまったものと思われます。
割れ方が酷いものであれば交換対応も可能でございますので、遠慮なくお申し付けください。

また、新之助はコシヒカリに比べ粘りが少なめで、さっぱりとした後味になります。
粒は大きめで食べ応えがありますが、粘りのあるお米がお好きな方には物足りなく感じるかも知れません。
もし機会がございましたら、当店のコシヒカリもお試し頂けますと幸いです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米