5 2023-11-16

だいぶゴツいものが届きました。切り分けるのは大変ですが自分の使いたい用途の大きさに切り分けて保存できるので料理の幅は広がります。

2023-11-17
この度は木城町にご寄附いただきありがとうございます。
5kg超えのお肉のブロックの存在感に、驚いていただけるかと存じます。
ひと手間かかる食材ではございますが、いつもとは異なる様々なお料理に挑戦していただけますので、
お料理好きの皆様に楽しんでいただけましたら幸いです。
  • chihhych22さん
  • chihhych22さん

5 2022-09-29

おススメです
何度もリピートしています。
大きな塊肉がどーんと届いて小分けにするのが大変ですが、好きな大きさに切り分けトンカツ、角煮、シチューを楽しんでいます。
特に分厚く切って揚げたトンカツは我が家では大人気です。
脂身が多いとの書き込みがありますが、我が家はそこまで気にならず、一緒に食べています。
程よく甘味があって脂身好きの方にはオススメです。
冷凍庫の在庫が無くなればまたリピートします。

2022-10-11
いつも木城町にご寄附いただきありがとうございます。
お届けしているお肉は、生産者が愛情込めて育てておりますので、
余すところなく楽しんでいただけているようで、大変光栄に存じます。
これからも、美味しいお肉をお届け出来るよう尽力してまいりますので、
変わらずお選びいただけますと幸いです。

5 2019-06-12

迫力ある大きさ!
対応がとても丁寧でした。切り分けるのにある程度の場所が必要です。一般のアパートの台所だとシンク横の調理スペースいっぱいに肉が置かさります(笑)我が家は豚ステーキ、塩豚、角煮などで堪能しました。塊肉の処理が面倒と思う方にはオススメしませんが、肉が大好きな方、料理が好きな方は、これでもかと言うくらい腕を鳴らして味わえます。ちなみに上記のメニュー作ってまだ半分残ってます。余さず使うには、事前計画を立てておくと良いかもしれません。

• samemさん
  • samemさん

5 2020-01-04

展開自在
5キロって大きいのですね。冷蔵庫のスペースを多めに空けておいたので1日入れておき、解凍された部分を先に調理しました。まだ解凍されていない部分は冷凍庫にしまいました。旨味が濃いので塩コショウで焼くだけでも食べごたえがあります。焼き肉、しょうが焼き、ポークビーンズ、その他、塩豚、チャーシュー、ラードもとれました。塊は敬遠しがちですが、やってみたら楽しかったですよ。

• HIDE4881さん
  • HIDE4881さん

5 2019-07-07

美味しいお肉でした!
カチコチの5キロの肉の塊が届いた時にはわかっていながらちょっと怯みました が、冷蔵庫に1日置くとかなり力はいりますが、包丁がはいるぐらいになるので切り分けて再冷凍しました。 腕肉という馴染みのない部位で不安でしたが、ローストポークと角煮がたいへん美味しく出来ました!
また年末に届くように注文したいと思います

• 糸遊屋さん
  • 糸遊屋さん

5 2020-12-21

味、解体作業の楽しさ共に満足!
「5kgで12000円!?安い!お得!!」
と思って選ぶと確実に後悔します。
「美味しそうな豚肉の塊を自力で解体!?よっしゃ!」
と思える人は損をしません。
私は後者だったので大満足です。
5kgとのことでしたが、お肉を抱えて体重測定をしたところ6.2kありました。
一日かけて半解凍・・・と思ったら、大きすぎて一日半かかりました。
仕方ないので仕事は午前半休。
悪戦苦闘すること約一時間半。
大き目のブロック肉をメインに切り出し(ブロック肉ってスーパーでもお高いし)
ブロック切り出しのときに出た端は小間切りやカレー用の角切りに、
脂身多めの部分はみじん切りにしてハンバーグや餃子、チャーハンに混ぜ込む用に、
脂身だけの部分は適当なサイズにカットし、ラードにするかこちらもみじん切りにするか思案中。
最後の一切れをカットし終わったときの達成感たるや・・・
もちろん味にも満足!
解けきってしまった部分を再冷凍するのは抵抗があったので、切れ端は豚汁にしました。
今年は年末年次も出かけられないし、脂身の多いブロックを選んでパンチェッタを作る予定。
来年もリピート確実です!
解体をするのに必要なもの(個人的感想)
・切れ味の良い包丁
・まな板2枚
(ざっくり切り出し用とカット用)
・サポーター
(解体中は手が脂まみれなので、ラップを広げたり冷凍庫に入れたりと補助してくれる人がいると助かる)
・2時間程度の誰からも邪魔されない時間
・塊肉を解体するぞという心意気
・冷凍庫の空き(必須!)

2020-12-28
この度は木城町にご寄附いただき、ありがとうございます。
とても詳しいレビューをお寄せいただき、大変嬉しく思います。
また、有意義な時間をお過ごしいただけたようで、何よりです。
部位によって調理法を検討し、端から端まで余すところなくご活用いただけたようで、
生産者や事業者にとっても、大変光栄なことでございます。

これからも、寄附者様に満足いただける特産品をお届けできるよう、一層励んでん参りますので、

5 2020-02-19

届きました
昔海外で暮らしてた時に安い塊肉を買って、半解凍にした状態で解体していたので、久々にやりたいなと思い、ポチりました。
かなり大きくて速攻重さ量りました。6.4kg。脂身を考えても大分増量されてる感あり。
解体は冷蔵庫で少しずつ解凍しながら。脂身は冷凍されてても切れるので、到着の翌日に開始。普通の包丁より私は刃先がギザギザのパン用包丁とはさみを使用。
まず表面の脂身を削り落とす。これは袋に入れて冷蔵庫へ一時放置。
解凍具合を見ながら薄く切り落とせる所は落とし、最後面倒になってからはざっくりブロックに切って再度冷凍。
脂身が混ざってる部分は炒め物用にこま切れにして冷凍。このこま切れ部分をお野菜と炒めてお弁当に入れたのですが、時間が経っても硬くならず好評でした。さすが脂身多目。
途中軽く後悔する程度に手こずりましたが楽しかったです。
大量に出た脂身は後からラード作る事にして、美味しいラーメンでも作ろうかと思ってます。
(ネットでレシピ出てます。)
配達数日前に連絡頂いて有り難かったのですが、もうちょっと早いと冷凍庫を整理出来たかも。今も冷凍庫はぎゅうぎゅうです。
お味は良いと思います。解体を楽しめる方、焼肉奉行やBBQで楽しめる方にはおススメです。
うちはまたポチりそうです。

• timtam4308さん
  • timtam4308さん

5 2021-09-10

もう何度もこちらの商品をお願いしています。
値段が昨年より2千円アップしたのは残念ですが夫の希望により今回もお願いしました。
いつもとんかつやローストポークにしています。
夫は脂身が好きなので大満足のようです。
ただカットするのが大変ですが、たぶんまたお願いすると思います。
これ以上値段が上がらないことを祈ります。

2021-09-14
いつも木城町にご寄附いただき、誠にありがとうございます。
本品をお気に召していただけているようで、繰り返しお申込みいただき、大変光栄に存じます。
お好みの大きさにカットして、楽しんでいただけているようで、嬉しく思います。

寄附金額に関しては、総務省が出した返礼率3割の規制により、
仕入れ価格が変わった場合は、寄附金額も変更せざるを得ない状況です。
寄附者様のご期待に添えるよう、これからも精一杯頑張って参りますので、
これからも、ご支援いただけますと幸いです。
今後とも木城町を、どうぞよろしくお願いいたします。

5 2020-08-09

宮崎産ぶたにく5kg超とありましたが、測ったら5.8kgありました。
確かに皆さんのレビューにあるように脂身はそこそこありましたが、その脂身もラードとして小分けにして冷凍して他の料理に使用できます。
焼き豚、煮豚、トンテキ、とんかつ 半解凍してからいろいろ使用でき、お得です。

2020-08-12
この度は木城町にご寄附いただきありがとうございます。
様々なお料理に余すところなくお使いいただけているようで、大変光栄でございます。
これからも寄附者様にお喜びいただける特産品をお届けして参りますので、

4 2022-03-20

脂の付き方が綺麗なお肉で、シチューやチャーシュー、ポークソテーなど、いろいろな調理方法で、美味しく、頂いています。
2.5キロずつで冷凍して頂けると、一気に解凍することなく、ゆっくり楽しみながら調理できるので、嬉しいです。
また、お願いしたい、美味しさでした。

2022-03-23
この度は木城町にご寄附いただき、ありがとうございます。
様々なお料理にご活用いただき、美味しくお召し上がりいただけているようで、嬉しく思います。
寄附者様からのご意見は、これからも特産品作りに活かし、さらにご満足いただけるよう、努めて参りますので、

5 2020-10-05

コスパが良いのでリピート!
2回目の購入です。塊肉なので切り分けるのにひと苦労ですが、脂身もくどくなく煮込んで使えば余分な脂が落ちて、甘みのある脂身がまた美味しいです。

2020-10-07
本品をリピートいただきありがとうございます。
生産者が心を込めて作った豚肉ですので、肉の旨味だけでなく、脂の甘みも味わっていただけると嬉しく思います。
お届けしたお肉を、余すところなくお召し上がりいただけているようで、大変光栄に存じます。
常に良い品をお届けできるよう、これからも品質管理をしっかりと行って参りますので、
今後とも木城町ををよろしくお願いいたします。

4 2020-10-02

お得です
6キロ弱ありました。
脂身と赤身が適量で、カレーを作ったらとても美味しかったです。
まとめて6キロをカットするのは大変だったので、数ブロックにカットされているなら、もっと購入者が増えると思います。

2020-10-07
この度は木城町にご寄附いただき誠にありがとうございます。
お届けした返礼品を美味しくいただけたようで大変嬉しく思います。
また、お寄せいただいたご意見につきましては、事業者と共有して参ります。
今後の特産品作りにも活かして参りますので、これからもお寄せいただけましたら幸いです。
引き続き木城町をよろしくお願いいたします。

5 2020-08-11

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
脂が多くなく、また味がよく、大変良い品物でした。友人達を招きバーベキューをしましたが、牛肉や海鮮より人気でした。今日また再注文させて頂きました。

2020-08-12
この度は木城町にご寄附いただき、また再度の寄付もいただけたとのこと、誠にありがとうございます。
一緒にお召し上がりいただいたご友人の皆様にも、ご満足いただけたようで安心いたしました。
5kgの大きな塊も、大勢では、あっという間に食べきってしまいそうですね。
これからも、寄附者様の期待に応えられるよう尽力して参ります。

5 2020-05-10

2回購入しました。塊肉は食べ応えがあり食べ盛りの息子にピッタリです。切り分けてブロックのままやタレ漬けなどにして冷凍し、夕食やお弁当のおかずにしています。これから3回目の注文しようと思います。

5 2020-03-18

甘くて美味しい。
大きな塊肉で迫力満点。
少し解凍後に切り分けして冷凍保存に。
さっそく薄切りにして塩胡椒で焼いてみた。なんと甘くて少し歯応えのある柔らかいお肉でした。
大満足です。
次は角煮にして頂きたいと思います。
木城町のこれからのますますのご発展をお祈りしています。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品豚肉その他