5 2024-01-20

サイズ:13号 | カラー:黒

150センチ53キロです。
ご試着サービスを使いました。
11号と13号で迷って13号にしました。
11号ですと見た目もよく、ご近所の葬儀に行くだけでしたらこちらで良いかと。
でも、車や電車での移動、お手伝い等で動くには13号の方が楽だと思いました。
13号にすると袖丈が少し長くなりますが、許容範囲です。
ジャケットにもワンピースにもフリルが付いており、きれいに優しい感じで重なります。
アンサンブルですと、ジャケットにフリルがあると
ワンピースの方は、フリル無しになることが多いと思います。
こちらのようにワンピースにもフリルが付いていると
単体で着ても首元をきれいに隠すことができるので、安心して着ることができますね。
年齢的に、前ファスナーなことも良かったです。
4着目のブラックフォーマルですが、気がつけばずっと東京ソワールさんです。

5 2024-03-07

サイズ:13号 | カラー:黒

体型の変化もあり、独身時代のものが着れなくなってしまいました。
店頭で同じ商品を見つけて試着してみたところ、ゆったりめの造りで動きやすく、体のラインがキレイに見えました。デザインも気に入ったので楽天スーパーセールを待ってお得に購入することができて良かったです。

5 2022-09-17

体型の変化から同じデザインの9号からサイズアップ、11号を購入しました。165cm、60kgとちょっと。他メーカーの11号はきつく感じるので、デザインにもよりますがおそらく13号位の体型だと思うんです。でもこちらのデザインは11号でゆったりと着ることができました。前ファスナーなので着脱がとても楽です。生地の織りも高級感があって年齢を重ねても着られそうですね。

5 2022-12-02

綺麗なブラックフォーマルです
上品なデザイン、織り地で、さらっとしていて着心地が大変良いです。前開きであることも、今後の事を考えると安心です。7号と9号を試着したところ、7号で丁度よかったのですが、遠方への移動などを考え、9号を購入しました(156cm,46kg)。ゆったりサイズでも、シルエットは綺麗です。

5 2023-03-16

上等
購入して時間が経ってしまいましたが、先日初めて着用しました。158センチ47キロ9号でピッタリでした。生地の織柄や襟のフリルがとても上等に見えて、年齢に合わせて買い替えてよかったと思いました。何より前開きが楽で、感動。夏用のものも別に用意しようかと思っていましたが、ジャケット無しでそのまま使えそうですし、裏地も涼しげです。年齢的にこれから着る機会が増えると思いますが、こちらが一着あれば慌てずにいられそうです。

• 栄養士さん
  • 栄養士さん

5 2023-03-08

こ柄でぽっちゃり型の方に
17号では肩巾が広すぎてガバガバ、15号では身幅がピチピチ、その上低身長150cm、そんな悩みを一気に解決してくれました。15号でも身幅がゆったりしており大変楽で、袖丈、着丈ともぴったりでした。サイズ表示を見ると、15ABP。低身長でぽっちゃり型対応のブラックフォーマルをやっと見つけました。値段はそれ相応にしましたが一生物だと思うとそんなに高くないかも?と思いました。

5 2022-06-12

20年前に買ったブラックフォーマルからの買い替えです。チケットを利用して、別デザインの一着と試着しました。
織り生地に厚みがあるので高級感があるし、身体のラインを拾いにくい、着用過程がシンプル(ワンピースは前ファスナーとホック一箇所、ジャケットはボタン一個)、丈が丁度良い(身長154cm)点が気に入り、こちらを購入しました。あまり首が長くはないのですが、フリルの襟でも大丈夫でした。
スーパーセールでお得に購入できて大満足です。大切に使わせていただきます。

5 2023-03-10

気品溢れるフォーマル
織りの生地の喪服を探していました。20年ほど東京ソワールさんのアンサンブルスーツを愛用してきて、深い漆黒、着やすいデザイン、に次もソワールさんでと考えていました。想像通り、着やすく工夫されていてフォーマルな気品あるスーツでした。

5 2022-09-12

気になっていた、ブラックフォーマル、前回のセールで売り切れになってしまったので、今回購入しようと意気込んでいたが、もう一つのと決めきれず、試着チケットを利用しました。
試着した所、やはりこちらに決めました。
生地もしっかりしていて、サイズもピッタリ、素敵なブラックフォーマルです。

5 2021-02-15

身長150cmの私には店舗で取り扱われているブラックフォーマルのワンピース丈がとても長いことが多く
長年着た時のバランスの悪さに悩まされて来ました。
オマケに歳とともに肉付きも良くなってきて低身長なのにぽっちゃり体形に変化。
身長に合わせて買おうとすると全体的に小柄な人が着る華奢なシルエットのフォーマル服しか売ってなくて低身長なのに肩幅広めな私はかなり困ってました。
でも今回こちらで見つけたフォーマルは着丈も丁度良くお直しに出さなくてもすぐ着用出来たので大満足です。
心配していたバスト、ウエスト、ヒップのフィット感もギューギューになる事もなくてぽっちゃりもカバーしてくれました。
年齢とともに首のシワも気になってましたが襟が立ち上がっているので何気なく隠してくれてるところも気に入りました。
思い切って購入して良かったです!ずっと大切に着たいと思います。

5 2022-03-04

やっぱり東京ソワールさん!
5年くらい前にデパートでブランド物の喪服を購入しましたが、中のワンピースが細身だったのでお腹周りがきつくなり購入を検討。コロナ禍のためお店に買いに行くことも出来ず迷っていたところ、楽天の東京ソワールさんを見つけました。私の初めての喪服も東京ソワールさんのものでした。こちらの商品はチャックも前に付いているし、襟元のフリルが気に入りました。よく読んでみると小柄の方向けと書いてあったので、お問い合わせしたところ、ご丁寧なお返事が返ってきました。念のため9号と11号をご試着チケットを使って取り寄せました。160センチの私でも膝下10センチくらいあり、バランスも良かったです。
シンプルだけど襟元のフリルも華やかで、生地も高級感があり、大変気に入りました。サイズは11号にしました。身内の式だったので、台形のスカートも動きやすくて良かったです。やっぱり喪服は東京ソワールさんに限るなと思いました。

5 2021-12-25

お値段に見合う良い買い物でした。
高級感のある生地にデザインも素敵で一目惚れでした。
でも、サイズに不安があり、試着チケットで2タイプのデザインを注文いたしました(試着チケット、ありがたいシステムです!)。
ゆったりパターンのため、身長150cm、体重42キロ程度の私には7号でも胴回りが大きかったのですが、店舗さんにメッセでいろいろ相談したところ、ネットでは在庫切れだった5号を、実店舗の最後の在庫から探してきてくださりました。たまたま実店舗在庫でひとつだけ残っていたようで、大変ラッキーでした。また、機転を利かせてそれを探してくださった担当さんにも感謝です。
5号でもゆったり目でしたが、そういうパターンなので仕方ないですね。体のラインがでるものは相応しくないシーンでの着用ですし、これから肥える可能性もありますし、なにより基本150センチ程度を元にしたパターンなので、着丈や袖丈が合いました。お直しの必要なく、このまま着せていただけます。
自分の買い物としてはいいお値段でしたが、それに見合う高級感とお直し不要のサイズで、満足しています。相談にのって手間をかけてくださった担当さんにも感謝です。
大切に着せていただきます。ありがとうございました。

5 2022-03-13

とても良い買い物ができました
40代に購入した礼服のサイズが合わなくなったため買い替えです。以前はテーラードジャケットのようなカッチリしたデザインが好みでしたが、年齢のせいか柔らかなイメージのデザインが魅力的で即決でした。生地の織模様もワンピースとジャケットの襟元フリルの重なり方にも品があります。サイズはかなりゆったりしていて特にジャケットは大きめです。普段のビジネススーツのサイズにしましたが、このデザインであればワンサイズ下でも良いようです。しかし大きくてもスッキリ見えるデザインなのでこのまま着用します。梱包も襟元が潰れないような型が入っていて丁寧です。年代があがる度に買い替えて4着目になりますが、毎回東京ソワールさんオンリーです。若いときの礼服は娘2人が喜んで着てくれています。信頼度200%です。

• lame24さん
  • lame24さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 93

5 2022-03-10

前からこのデザインが気になっていました。
150-51でバストが大きい私は洋服選びにいつも悩みます。
「ショップに相談」で詳しいサイズを教えて頂き13号をお願い致しました。
ワンピースもジャケットもとてもスッキリ見え、スカートの部分は少し余裕があっても違和感は全くありません。13号にしたので袖丈は少し長いですが、凝ったデザインになってないので自分でお直しできる範囲です。生地もボタンも高級感があり良いお買い物ができました。楽天スーパーセールだったのでこの機会を逃さないでお気に入りをゲット出来たので本当に嬉しいです。

5 2021-10-21

生地やボタンも上品で高級感があり、喪主の妻ぐらいなら大丈夫そうなキチンとした喪服でありながら首元などおしゃれさもあり、他の喪服は9号では小さかったけれどこれはウエストにゆとりがあるので9号が着れたこともあって、細く見えとても気に入りました。
ご試着チケットを購入してセール価格のものと着比べ、差がなかったらお安い方にしようと思っていたのですが、比べてしまうとこちらの方が素敵でした。
夫がこっちにしなよ、と言ってくれて、気に入った喪服が買えてよかったです。
身長153センチで着丈や袖の長さもぴったりでした。
急に思いついて、ポイントが全くつかない日に3000円クーポン最終日というのに釣られて買っちゃったけど、しばらくしたら10パーセント割引が始まったりしてもう少し待てばよかったかな、とか、デパートで買えばデパートポイントが付いたのにとか思わなくもありませんが、素敵な喪服が売り切れず手に入ったということに満足しています。