5 2020-10-05

ソファベッドの一つの完成形
ソファベッドをあれこれ探した末にフランスベッドのスイミーM2に行き着きました。
オーダーカラーのダークブルーを購入したので納品まで2ヶ月近くかかりましたが、思った通りの素晴らしいソファベッドで大満足です。
スプリングがハードタイプなので人によっては硬いと感じる方もいるかと思いますが、程よい弾力感で耐久性もありそう(ヘタりにくそう)なので個人的には丁度良く感じました。
ベッド時の寝心地とソファ時の座り心地をうまく両立させていると思います。
ソファとベッドの切り替えも簡単で、より少ないスペースで変形できるので狭い部屋を有効活用できます。
あえて難点を挙げるとするなら、表地に割とホコリやゴミが付着しやすいのが欠点かなと。
安くないものなので汚したくないという気持ちから、結局スイミー専用のカバーを注文することに。
オーダーカラーにした意味よ笑
スイミー専用のカバーは楽天市場では取り扱いがないようで(2020/10月時点)、フランスベッド公式オンラインショップで購入できます。
こちらも色のオーダーが可能なのですが、見本の写真がなかったので問い合わせたところ「写真ではお使いの端末によって見え方が変わるので見本の生地をお送りします」とのこと。
しかしこれが一向に届かず、問い合わせから約3週間経ってやっと届きました。
ここからさらに注文して商品到着まで2週間ほどかかるそうなので、もう少し待たなくてはなりません。
待ってる間にベッドが汚れそう…。
ベッドを清潔に保ちたいと考えてる人は最初から専用カバーを同時購入されることをおすすめします。
一応カバー生地の見本写真を載せておきますが、自宅でのスマホ撮影のため実際の色味とは若干違うので参考程度にお願いします。
左からベージュ・ホワイト・ブルー・ネイビー・ワインレッド・グリーンです。
ちなみに私はネイビーを注文しましたが、ダークブルーのスイミー本体より濃い色で黒に近いネイビーでした。
追記:オーダーメイドのページに色見本ありましたね、見落としてました。
ベージュのスイミー専用ボックスシーツだけは7000円くらいで販売されてますが、別カラーのオーダーメイドは送料合わせて1万円近くかかります。たっか!?
別メーカーのセミダブル程のカバーを流用するか、自作できる環境のある人は自分で作ったほうが良さそう。