• pacchimさん
  • pacchimさん

4 2023-08-09

3台エアコン用に。
業者に頼むより安いし、手軽ですが1台約2時間くらいかかるので、気合が入ります。
ムースまではいいのですが、洗い流すのが時間がかかる。皆さんが書かれているようにリンス1本では足りません。最低あと1本はいると思う。
足りない前提ならば、無くして安くするか、足して高くするか改善されればいいのに…
完璧に綺麗にはなりませんが、ファンについた目に見えるカビとホコリはなくなるのでスッキリします。
2台目のエアコン洗浄時に壁を伝って液が流れてきたのには焦りました。拭き取るのに大変だった…
問題なく動いているので故障はしていないと思いますが…

4 2023-10-21

エアコンファンのカビ対策で毎年使用しています。少し手間はかかりますが小さなブラシ併用で掃除するとほぼ綺麗になり満足しています。

4 2023-09-19

製品としては、エアコン内部のシロッコファンがしっかり清掃できて良いです。
いつもリピートしてます。
ただ、洗浄剤・リンス共にもう少し量が欲しいので星4つにしました。

4 2022-06-30

昨年から利用させていただいてます。女性でも簡単に使えるし、匂いが良くなりました。汚れがビニールの中に泡と一緒に落ちるとこんなに汚れてたのかとびっくりします。★4の理由はリンスが足りないのと、新しくなった1のムースにとり付けるノズルの先端に白いプラスチックが付いているのですが、途中目詰まりするので、プラの部分を切り落として使っています。使いづらくなった気がします。

4 2022-07-10

エアコン掃除!
エアコンの上の方のフィンの掃除は、別の商品が必要ですが、安いどこにでも売っているものがあります。
これは、下の方の、ファンのほうのカビ取り用で、液を受け止めるビニール付き!
ただし、ビニールの過信は駄目で、使い方の問題か、液垂れしました。。また、2本目の洗浄液だけでは、流しきれなかったので、別途、霧吹きがあると良いと思います。

4 2022-11-21

リンスが少ないのはわかっていましたが、本当に少なかったです。ペットボトルの加圧スプレーを用意しましたが、疲れてしまい、庭の水栓からホースをつなぎ、ジェットノズルでやりました。素人ですので、電気側一列はやりませんでした。全部するといいのでしょうけど、それでもだいぶきれいになりました。

4 2022-09-23

汚れが落ちる落ちる。
目で見て汚れた水が出てきました。

4 2022-09-21

クーラーのヨゴレガやばい^^;
と気づき注文した次の日には到着。
ただ、リンスはいつも足りない。
私の掃除の仕方の問題?もう少し量を増やしていただけたらありがたいです。

4 2022-06-13

梅雨入り前に使用したく購入しました。ファンの掃除は大変なので毎回使用しています。

4 2021-05-15

リピします!
今回使用するのは3回目ですが、ようやくコツを掴めたようで、ファンにこびりついていたホコリみたいなのがきれいに取れました。
2の液だけでは流し足りないので、100円ショップで売っている高圧式霧吹きでさらに洗い流しました。
ただ、スプレー缶分だけなら袋の耐久性は問題ないのですが、私みたいにさらに洗い流したりして重くなると袋の固定が外れてしまうので工夫が必要です。
あまり汚れていないうちにこまめにやった方が良いと感じました。

4 2020-12-07

リピしました。
年末の大掃除で、前回購入した分を使用してみて、なかなか良かったので、リピしました。
他の人がレビューされていたように、エアコン1台に2セット使用して、ある程度の吹き出し口のファンのカビ汚れが取れる感じです。酷い汚れは1回で取れないので、星4つにしました。
今まで、業者に頼むと高くつくので、割りばしとウェットティシッシュで吹き出し口のファンの羽部分を一つ一つ2日ほどかけて擦って掃除して大変だったけど、これを使うと、擦って掃除する事なくある程度カビ汚れが落ちて、とても楽チンでした!結構、汚れが酷かったので、霧吹きのストレートも使用して流しましたが、残った汚れをもう一度使用して、完璧に汚れを落としたいので、リピしました。マメに使用すれば、簡単に汚れが落ちるんじゃないかな?と期待しています。

4 2020-06-07

郵送は迅速でした。
注文して翌日の夕方には届きました。迅速なご対応ありがとうございます。急に暑くなり寝苦しくなりつつあったので、早速試してみました。皆さんのレビューを見て追加のスプレー水も準備しましたが、どうしても泡が残る箇所があり綿棒で取るとかなりの汚れが…出来れば綿棒の長い版を付けて頂けると尚良いと思います。やはりスプレーでは取り切れない汚れが付着したままで使用は気になります。後、きちんとビニールを装着したのですが何故か壁づたいに溢れました。

• R2D2R7D7さん
  • R2D2R7D7さん

4 2020-06-24

また購入します。
これは、本当に助かりますね!!
アルミフィン用の洗浄剤はどこでも有るのですが、クロスファン用の洗浄剤は殆ど見たことが有りませんでした。一番汚れが溜まるのはクロスファンと言っても過言では無いと思います。

4 2020-06-07

商品は非常に使いやすく8割がたそろっているのですぐ作業ができます。
ただ、仕上げリンスの量が少ないので残ってしまい精製水霧吹きに入れて追加作業する羽目になったので、
先に精製水にて軽く泡を流してからリンスしたほうがいいと思います。

4 2020-06-03

スッキリしました
13-14畳のエアコン掃除に使用しました。凄く汚れていたので2本使用してスッキリしました。リンスは皆さんのクチコミ通り全然足りなかったので、加圧式ノズルでかなり流しました。ただ、リンスのお陰で滑らかに回りやすくなったのと、カタカタと音がしてたのが無くなりました。
これからは、定期的に掃除します。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーエアコン用アクセサリー掃除用品