• pacchimさん
  • pacchimさん

4 2023-08-09

3台エアコン用に。
業者に頼むより安いし、手軽ですが1台約2時間くらいかかるので、気合が入ります。
ムースまではいいのですが、洗い流すのが時間がかかる。皆さんが書かれているようにリンス1本では足りません。最低あと1本はいると思う。
足りない前提ならば、無くして安くするか、足して高くするか改善されればいいのに…
完璧に綺麗にはなりませんが、ファンについた目に見えるカビとホコリはなくなるのでスッキリします。
2台目のエアコン洗浄時に壁を伝って液が流れてきたのには焦りました。拭き取るのに大変だった…
問題なく動いているので故障はしていないと思いますが…

• masya0719さん
  • masya0719さん

5 2023-11-01

これ欠かせません
エアコンの使い終わり、使い始めにこちらでクリーニングしてます。内部ファンの汚れが取れて気持ちいいです。ファンをクルクル手で回しながら泡をうまく全体に行き渡るように付着させ、時間を置くと汚れが取れますよー。

5 2023-09-16

毎年冬になる直前に我が家のエアコンを掃除してます。
シャンプーして100均の圧縮スプレーで綺麗に洗って
仕上げにリンスでコーティングしてやると1年は持つと思います。
リンスと圧縮スプレーの順番を入れ替えるとワンシーズンです。

• mocci2000さん
  • mocci2000さん

5 2023-05-19

毎年使っていますが、使い勝手が良く重宝してます。
洗浄の泡を流すスプレーの容量は少ないので、流しきれないのが不便。
別途ペットボトルに装着してスプレーになる商品をダイソーとかで用意しておくと
清掃がより楽になります。
やってみるとここまで汚いのかと毎年驚きます。

5 2023-05-16

何年もリピートしています。店頭ではあまり見かけないため、こちらで購入しました。
年1の使用ですが、こちらを使うと汚れが黒い水となって出て来ます…。
ホームセンターに必ず置いてある、他のエアコン掃除用のスプレーだとこんなに汚れは取れない(というかほとんど取れていない…)ので、圧巻です。
6月中頃から突然暑くなるため、それまでにいつも使用しております。

4 2023-10-21

エアコンファンのカビ対策で毎年使用しています。少し手間はかかりますが小さなブラシ併用で掃除するとほぼ綺麗になり満足しています。

4 2023-09-19

製品としては、エアコン内部のシロッコファンがしっかり清掃できて良いです。
いつもリピートしてます。
ただ、洗浄剤・リンス共にもう少し量が欲しいので星4つにしました。

• OS8186さん
  • OS8186さん

5 2023-08-23

ファンのカビ対策で年に2回は使用しています。グッドです。

5 2023-05-23

すぐ届きました。前回よりうまく使いこなせて、キレイになる期待をこめて☆5つ!

4 2022-06-30

昨年から利用させていただいてます。女性でも簡単に使えるし、匂いが良くなりました。汚れがビニールの中に泡と一緒に落ちるとこんなに汚れてたのかとびっくりします。★4の理由はリンスが足りないのと、新しくなった1のムースにとり付けるノズルの先端に白いプラスチックが付いているのですが、途中目詰まりするので、プラの部分を切り落として使っています。使いづらくなった気がします。

• Nonmiさん
  • Nonmiさん

5 2023-03-19

この商品は何回も使ってますが、コツを掴めばかなり綺麗になります。12畳と6畳のエアコンでムース一本で足りますが、リンスは一本で足りません。毎回、水を入れたペットボトルに100均で買った霧吹きを付けてムースを流します。今回は、3台分セットが前に購入したより安くなってたので購入しました。また、汚れたら買います。

4 2022-07-10

エアコン掃除!
エアコンの上の方のフィンの掃除は、別の商品が必要ですが、安いどこにでも売っているものがあります。
これは、下の方の、ファンのほうのカビ取り用で、液を受け止めるビニール付き!
ただし、ビニールの過信は駄目で、使い方の問題か、液垂れしました。。また、2本目の洗浄液だけでは、流しきれなかったので、別途、霧吹きがあると良いと思います。

4 2022-11-21

リンスが少ないのはわかっていましたが、本当に少なかったです。ペットボトルの加圧スプレーを用意しましたが、疲れてしまい、庭の水栓からホースをつなぎ、ジェットノズルでやりました。素人ですので、電気側一列はやりませんでした。全部するといいのでしょうけど、それでもだいぶきれいになりました。

4 2022-09-23

汚れが落ちる落ちる。
目で見て汚れた水が出てきました。

5 2022-09-22

どのくらい綺麗になってるかわかりませんが、出てくる液体は とても濁ってたので大なり小なり効果はあるとおもいます!
3台あるエアコン それぞれ 赤 黄色 黒
と汚れが取れました・・・
終わってからすぐは 匂いがありますが
使ってると そのうち無くなります。
また半年後くらいにお世話になると思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーエアコン用アクセサリー掃除用品