5 2019-05-25

爽やかな風味と程よい粘り美味ヒノヒカリ
熊本産ヒノヒカリ、5kg×2袋、4280円⇒令和キャンペーン2日間限定4080円、送料無料。
このお米、95千袋以上売れているそうで、R件数も4千件越え、評価も4.56と高評価。お気に入りのレビューアーnekonekomiko様もご購入されており、大変人気のお米のようです。
ヒノヒカリは、コシヒカリと黄金晴の交配によって宮崎県の試験場で生まれ、1990年に品種登録された西日本で広く栽培されている、九州地方では馴染みの主力品種のようです。
全国的には、コシヒカリ、ひとめぼれに次いで3番目に作付け面積が広い品種だそうです。
我が家は農家で、水稲栽培は委託するようになりましたが、食べるのはほとんどコシヒカリ、最近ネットで購入するようになって、ひとめぼれに次いで2回目の銘柄購入。
届いたお米は、粒ぞろいで、ふっくらとした厚みがあり、乳白米や、胴割れ米、形の悪いお米などがほとんどなく透明で綺麗なお米でした。
ヒノヒカリは、コシヒカリほど味の主張はなく、さっぱりとしたお味、ふっくらとして、程よい粘り、旨味、甘みなどがあり、あっさりとしてくせがないので、どんなおかずにも合います。特に粒がしっかりしており噛み応えがあり、カレーやどんぶりものに合わせると汁を吸ってべちゃとなりにくいので美味しく頂けます。また、水の加減で、柔らかくなっても硬めに炊いても美味しいですし、冷めても艶々で、もっちりして美味しいです。
この熊本産のヒノヒカリは、10年連続最高評価特A受賞のお米だそうで、放射能検査、残留農薬検査を行い安全性を確認してあるそうです。また、精米は出来るだけ米本来の風味や甘味、栄養が取れる様に、少し胚芽が残る程度にしてあるそうで、発送日か、前日に精米するそうです。精米して時間が経つと風味や味が極端に落ちてくるので、いいですね。
この価格で、これだけおいしければコストパフォーマンスの高いお米です。
さっぱりとして食べやすいので、またリピしたい商品ですね。ごちそうさまでした。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米