5 2020-03-06

G10と迷い、2台目のL70購入。
セール中にL70の2台目を買いました。
2階用にもう1台買うにあたり、Eufy RoboVac G10(定価で本機の半額)とL70で悩みましたが、結局L70にしました。
どちらもモップ機能のあるハイブリッドで、吸引力もG10が2000かL70が2200なのでそれ程遜色ありません。違いはG10は並行走行するがマッピング機能がない、メインブラシがなくサイドブラシが一本多いというところかと思います。
G10は2万円台でハイブリッドというすごいコスパモデルです。でも、1台目L70の素晴らしいレーザーマッピングによる走行に慣れてしまっていたのと、L70がセールだったのが後押しとなりまたL70にしました。(G10は日向が苦手で日向を避ける(センサーが障害物と判定する)というレビュー記事を読んで気になったことも影響はしました。掃除する場所に日が入らなかったらG10にしたかもしれません)

5 2020-12-06

便利家電
届いてから毎日、掃除してもらってます。
想像以上にゴミが取れるのでビックリです。
仕事に行ってる間に掃除が完了している生活は本当に快適です。もっと早く買えば良かった。
ただ、購入して1週間後に期間限定とは言え1万円以上の値下げだったので星4つ。

5 2020-07-29

ココロボが壊れたのでこちらを買いました。思ったより大きくて重いです。ダイニングテーブルの椅子の足の間がギリギリ通れませんでした。
ぶつかりは弱く、音も静かです。夜中に寝室以外を集塵のみで動かしていますが気づきません。日中家にいるときにモップモードを使用しています。水の量は1でやっていますがちょうど良い感じです。充電ドックの近くはモップ禁止エリアにできないので、置き場はやや選びます。
コードの絡まりはロボット掃除機なので仕方ないです。侵入禁止エリアを設定したり、コードをガムテープで固定したりしています。
段差乗りあげはココロボよりは賢い感じがします。

5 2020-02-16

2台目の購入を検討中
【2021/2/8追記】
購入から14ヶ月。4日に1度のペースでつかっていましたが、突然本体の充電ができなくなりました。Anker公式サイトで症状をお伝えすると、すぐに交換品を送っていただけました。18ヶ月保証で本当に助かりました。素晴らしいサービスに感謝!
【2019年11月】
初めてのロボット掃除機です。本機は無駄のない動きで、短い時間でお掃除が完了するので大満足です。もう一台買おうか検討中です。
買う前は段差(1.5cm)やラグ(ウール短毛)が越えられるか、十分な吸引力があるか、家具を傷付けないかを心配していましたが、どれも問題ありませんでした。モップもびしょびしょになることなく、実用的で普通に使えています。
【購入後に特に気に入ったところ】
1. アプリで走行の軌跡がリアルタイムで見られて楽しい。2. 家具にぶつかる前に速度が落ちてソフトタッチになる(先に外周を回るのでそもそも壁に衝突しない)、3. 無駄のない動き!同じところは2度走行しない
【もう少し頑張ってほしいところ】
1. 前回分のマップしか保存されないので、前回がAエリアのみをやり、今回はBエリアのみをやりたいという場合、マップ上で指定ができない
2. キッチンのシンクの足元(下から5cm?)は丁度つま先分の2,3cmくらい奥まっているのですかが、そこが苦手のようです。その奥行きのせいで奥があると判断するらしくで、椅子の脚に回り込むような円形に動く動作をします。なので、直線で吸引してくれません。検証してませんが、むしろ境界線テープを設置すればいいかもしれないと考えています。
とにかく気に入りました。数十分の掃除時間を劇的に短縮でき、パンくずなどの食べこぼしを友達にされても、掃除するのはロボットなのでストレスから解放されました。

4 2021-03-13

初めてのロボット掃除機です。
事前にレンタルで試してみてから購入しました。
ルンバは高くて手が出なくて、でも子育てに追われる中掃除が楽できるものを。今まではダイソンのコードレス掃除機を使用。猫4匹。毎日、掃除機してました。以前にアイロボット社のブラーバ使用した事あり。初代のブラーバでマッピング機能無し。ブラーバの水拭き能力や、乾拭き能力にあまり良さを感じられず。。。そんな中レンタルしたこちら。マッピング機能が良い!初めての所や、一階から二階に移した時はマッピングに時間かかりますが、2回め以降はスムーズ。ただ記憶は出来ないので一階から二階の後また一階に持ってくるとまたマッピング最初からです。
音もそんな気にならず明け方二階で寝ている家族はグーグー寝てます。水拭き能力も良くて水拭きした後は床がサラサラ。小さい子供と猫が居るのでこの水拭きは良い。初期ブラーバより優秀だし、スチームモップで重たい中していた水拭きから開放された。
ただ、レンタル品は製品の段ボールにさらに段ボールに包まれて精密機器の貼り紙で届いたが、本製品は製品の段ボールに直接伝票で届いたから、他の方が書かれているように段ボールは輸送中?の汚れや届いた日は雨だったので濡れていた。レンタル品のが梱包が丁寧って(笑)と思ったが、まあ、それで不具合あれば交換してもらえるんだろうなーと。補償2年だし。
あと不思議なのが注文がした後のメールで↓
■商品のキャンセルについて■
ご注文後、決済手続きが完了しましたらお客様都合によるキャンセルは原則としていかなる場合においても承れませんのでご注意ください。
土日祝日は、お休みをいただいておりますので、製品をお受け取りになられず受取拒否を行ってください。受取拒否後御連絡いただけましたら配送ステータスを確認次第ご注文のキャンセル対応とさせていただきます。
※大変恐れ入りますが、お受け取りになられますと、お客様送料負担にてご返送が必要となります為、お受け取りになられないようお気をつけください。
とメールが。
キャンセル出来ないと言いながら受取拒否してくださいのメールに?がいっぱい。海外のメーカーだから?

4 2020-09-07

Wifiがないと本体の設定ができません
電源を入れたとたんに音声が流れますがボリュームMAX!!
音量下げるためにWifiの接続を余儀なくされましたが
これまたいっこうに接続できない…
仕方なくアプリの先輩方の指示に従って言語を英語にして再起動してと
面倒なことをして漸く接続、登録できました
掃除機の機能としてはリビングダイニングキッチントイレとくまなくマッピングして
キレイに掃除してくれます
音も静かで夜でも動かせます
段差もルンバと同程度のようで1センチ程度の段差やケーブルがあると引っかかって立ち往生するようです

5 2020-06-29

5年前に初めてロボット掃除機を使い始めて、今回買い換えでこの商品を購入したのですが、やはりマッピング機能はすごいです!!
以前はその機能がないものだったので2時間くらいかかっていたのが30分ぐらいですむし、音も断然静かです!
それからゴミを吸いながらのモッピング機能がとても嬉しいです!
我が家には猫が2匹いるのですがゴミをとるだけではなく一緒に拭き掃除をすませてくれて猫ちゃんたちの抜け毛も綺麗にとってくれます!
うちの猫たち5年一緒にすごした以前のロボット掃除機には一切なれてくれなかったのすが、音が静かなせいか、最初の一回だけシャーって言ってました笑

5 2021-12-11

毎日掃除
マッピングして侵入禁止エリアを指定したらうまーく動いてくれています。
お掃除ありがとう。長く使えますように。

5 2021-08-08

Wi-Fiの設定が上手く行かなかったけれど、つながりました!マッピング機能もまだ試していませんが、家中綺麗に掃除してくれています。もっと早く購入すれば良かったです。ダスターでラックやタンス、机などの埃を落としてから稼働させてます。家中綺麗にしてくれるので毎日が楽しみで、何より快適な生活ができ
心にゆとりができました。

5 2021-07-11

初のちゃんとしたルンバ
以前はトップバリュの6千円くらいのを使ってたんですが機能は段違いです!
買う前に家のwi-fiに対応しているか確認は必要でしたが、対応していたため予約機能やマッピング機能も使えます(*^^*)
日中家にいないときに掃除してくれるのはありがたいです。
唯一の欠点といえるのは、自分の充電器のコードに引っかかって動けなくなるのでコードの対策が必要ですね。
コードはどうにでもなるので星5です!!

• moms2さん
  • moms2さん

5 2021-04-23

マッピング機能があり、隅々まで効率よく掃除してくれるのが嬉しいです。アプリで外出先からでも操作ができたり、掃除してある箇所を確認できるのも助かります。
また、毎日使用しており1年4ヶ月ほどで充電ができなくなることがありましたが、カスタマーサポートにてすぐに対応して下さり、新品と交換してくれました。
まだまだ活躍してもらいたいと思います!

• hbk1101さん
  • hbk1101さん

5 2021-01-01

新居で使うため購入
決して広い家ではありませんが、小さな子供たちがいるので普段の掃除はおまかせすることに
最初は部屋の形を覚えるのに時間がかかりましたが、2回目以降はとてもスムーズにお掃除をしてくれました。
水拭きはまだ使用していませんが、この価格でこれだけの機能があるので、買ってよかったと思います 2台目の購入も考えてます

• miiiii666さん
  • miiiii666さん

5 2020-09-14

これは本当にいい買い物でした★
子供が4人いて共稼ぎなのですが、掃除がとても楽になり、床になにもおかないようにするだけで掃除してくれるので家もきれいになります
かなりの時短になりました★
そして、ソファーの下に入り込んで傷だらけででてきてお問い合わせしたらすぐあたらしいものと交換までしてもらって
もーコノ子なしでは生活まわらないです

• F.C.K.Yさん
  • F.C.K.Yさん

4 2020-08-26

ガラケーだと禁止区域が指定できない
使用して1か月吸引による掃除と拭き掃除併用できるので便利で満足しています。掃除も丁寧です。
ただ、パソコンではアプリをダウンロードできないので、エリア指定モードを使うにはスマホが必要なことに後から気づきました。ガラケーだったので禁止区域を指定できず、物を置いて禁止区域にバリケードを作っていました。
今はスマホに買い替えアプリを使用していますが、わざわざアプリでエリア指定モードを設定せずともバリケードで十分だったなと思います。アプリがなくても吸引掃除も拭き掃除もしてくれます。

4 2020-06-08

引越しを控えており、お掃除ロボを検討していました。当初引越ししてから買おうかと思っていましたが、こちらが評判もよくスーパーセールでお安くなっていたので購入しました。
日にちがかかるかと心配していましたが、2日後には届き早さに驚きました。
まだ、動作確認とお試し程度しか使用していませんが、予想していたよりもキレイにお掃除してくれました!
まだ床ふきは使っていません。
これから使うの楽しみです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機