4 2018-10-05

バレット型 130万画素モデル
職場の防犯用に設置していた他社のカメラが故障し代替で購入。
スマホで販売元のデモ機に接続しカメラとアプリの動作を確認出来たのが決め手となりました。
AP機能はスマホの相性が悪いのか使えませんでしたが、有線LANからスムーズに無線設定が完了し直ぐに無線LAN接続で使用開始出来ました。

以前のカメラより視野角が広くなり(左右方向で実質90度にやや欠ける位)、動体検知の感度も程よくて誤感知が大幅に減りました。
感度調整が出来るので、デフォルトの最高感度はもう少し敏感でも良いと思います。

以前の他社製はスマホアプリ(Android6.0)が使い辛く不安定、PCアプリ(Win10)はまともに動きませんでしたが、これはどちらも大丈夫です。
PCからの方が詳細に機能設定出来ますが、スマホアプリのみでも十分実用になると思います。

内蔵マイクで音声がモニター出来るのも良いと思います。
録画には音声が無い様なので、音声付きで録画、再生出来ると更に良いと思いました。
内蔵スピーカーから自分の音声が出せる機能は、緊急時には何を言ったら良いか困りそうなので警報音が出せるともっと良いですね。
スマホアプリの変更だけで対応出来そうですし。

画像のスペックだけで比べると以前のカメラより少し良い程度ですが、アプリ関係が具合良くちゃんと設定変更が出来るお陰で、実際の使い勝手は大幅に向上しました。
期待以上でしたので、もう一機有る旧カメラもこれに替えようと思います。