5 2018-06-27

本物の味
近所のスーパーでこちらの糠床が売っていたので購入しました。きゅうり、人参、かぶ、ナスを10回ちょっと漬けて大分ゆるくなってきたので、こちらで足し糠を購入。
以前、スーパーで売ってる、異なる会社の簡易的な糠床を2回購入しましたが、どちらも味に深みがなくて美味しくなく、食べる気がせずに糠床も放ったらかしにしダメにしました。
この糠床は原材料にこだわってるところが良くて購入しましたが、本当に1回目から美味しく漬かります。
初めて、毎日毎日かき混ぜて大切に育てています。
最初の数回は、糠床も固く香りもきつく感じましたが、回数を重ねると程良くなります。
足し糠で固さは調整しようと思います。
スーパーでよく売ってるきゅうりのぬか漬けは、ぬか漬けのくせに化学調味料のアミノ酸等が添加されていて、今現在スーパーで添加物なしの漬物を手に入れるのはほぼ無理です。
無添加と書いてあっても人工甘味料が使ってあったり、漬け汁が着色料と添加物のみの不気味な物もあります…。
うちで、美味しくて身体に良い本物のぬか漬けが沢山食べられる様になって、本物に嬉しいです。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け