『足しぬか「うまみの素」2袋セット★★』...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-06-01
  • とても良いです。
  • ぬか床の水分が増え、塩分が減ってきたので購入しました。少し前に同じ容器でセロリを漬けて、他の野菜にも香りが移って好きな味ではなくなってしまいどうしよう…と思っていたところだったのですが、こちらの足しぬかで嫌な匂いも消え、以前より更に美味しく漬けられるようになりました。ぬか床の状態もいいです。 ・・・(続きを読む
  • ryokikiさん
  • 3 2019-10-16
  • 糠ですね
  • うまみの素と銘打ってますが糠の中に細く小さな大根が少し入ってるぐらいしか視認できませんでした。水が出てぬか床が緩くなったので1袋の半分を足しましたが、とりたてて味が良くなったとは感じないです。1袋全部入れるべきか。 ・・・(続きを読む
  • ahormanceさん
  • ahormanceさん

5 2020-09-09

ぬか床がゆるくなってきた時に役立つ優れもの。以前はぬか自身を継ぎ足したりしていましたが、すぐにまたゆるいぬか床になってしまうので困っていました。キッチンペーパーでは水分を吸い取れきれなくなってきたらおススメです。

5 2020-05-19

ぬか漬け生活も3年目に入り、やっとコツがわかってきました。
古漬けが好きなので、冷蔵庫で放置していましたが、3日に1度は混ぜた方が良さそうです。
あと、ぬか床に水分が多いと味が安定しない気がします。
一度公衆便所の臭いがし、とうとうダメかと思い、ダメ元でうまみの素一袋投入したら復活しました。
それからは、3日に一度はかき混ぜています。

• CRS5551さん
  • CRS5551さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,675

5 2020-07-22

ぬか床セットを購入しましたが、ぬかがゆるくなった時とぬか足しのたねに購入しました。
袋の4分の1程入れてよく混ぜて何時もように漬けました、一味美味しくなりました。
二袋あるので安心です。

5 2020-03-17

足し糠として購入しました。
まだ使っていないのですが、国産で添加物ナシは嬉しいです。
我が家の糠床は冷蔵庫管理のホーローで大きくないので、この量でも何度も使えてちょうどよさそうです。
とても楽しみです。

5 2020-05-21

とても便利です。
水分が出て味が整わなくなった時、これを入れると元に戻ります。
また無くなったらリピさせて頂きます。

5 2019-11-19

追加
これは本当に美味しくなるので気に入っているのですが、あまりこれに頼り過ぎたくないという反発精神もあり、入りぬかを足しながら様子を見ながらこちらも活用させていただいております。
切り干し大根が入っているからか甘みが出る気がします。
ぬか漬けとしても美味しくできます。
いざという時の救世主という位置づけです。
また、なくなり次第購入したいと思います。
ないとやっぱりちょっと不安・・・(笑)

5 2020-08-04

水がでたらふき取り補充用ぬかが便利
夏はぬかに水がでるので、ペーパーで拭き取りますが、更にこれを追加しています。乾燥しているので、水分が多くなった時に便利です。1/4づつ入れるので、補充用として長持ちします。だんだん減ってくるぬか補充にもいいです。あまり減ってしまったら、ぬか(練り状)のものも同店で販売しています。即おいしい、ぬか漬けができるのは嬉しいです。

• simominsさん
  • simominsさん

5 2019-12-07

まだ味は分かりません。
数ヶ月前に始めたぬか漬けの味が薄くなったのと、水分が出て少し柔らかくなったので購入しました。
購入から発送が早くすぐに家のぬか床にうまみの素を合わせました。レビューで大根だらけ、、、とありましたが、大根やみかんの皮や昆布は見た目で分かりました。
まだぬか漬け初心者なので上手くいかない時もありますが、家族の健康にも良いので続けていきたいです。

5 2020-09-19

こちらのお店でぬか漬けデビューしました。
ぬか床が水っぽくなり、キッチンペーパー等で水分を抜いても追いつかない感じ。
自分で糠や塩を足すのは味が整うか心配だったので購入しました。
とても使いやすくて◎です。
これからもぬか漬け生活楽しみます♪

5 2020-08-26

スーパーなどの商品も片っ端から裏面の内容物を確認しましたが、添加物やいろんなものが入っていました。こちらの商品は、安心して使用し続けることができます。
使い続けて1か月が経ちますが、おばあちゃんの作ってくれていたぬか漬けの味に近づいてきて、とっても嬉しいです。

5 2020-08-23

レビュー遅くなりました。みずなすのシーズンでどうしても足しぬかが必要で購入しました。

• クウちさん
  • クウちさん

5 2020-08-15

味に深みがでました。
糠漬けを始めた母へ購入しました。ただ、しょっぱいだけの糠漬けでしたが味に深みぎ増して美味しくなりました。野菜が高くて色々な種類を漬けれないですが夏の暑い時の塩分補給に重宝してます。

5 2020-08-09

手放せない一品
家のぬかが味がうすくなり、ゆるくなってきたので購入しました。
やはりなにより無添加というところに惹かれました。美味しかったです。
これから何年もかけて、我が家の味をしみこませたいと思います。

5 2020-08-05

ぬか漬けデビューして半月の間に色々なものをつけてみました。キャベツを漬けたらことのほかぬか床が減ってしまい、水っぽくなってきてたこともあり心配してました。早速うまみの素を入れたところ、おかげさまで元気で美味しいぬか床が復活しました。

5 2020-08-04

前に他で買ったぬか床が、スッパ過ぎてこちらのぬか床と足しぬかを一緒に購入しました。
足しぬかは、使いやすいと思います。

関連ジャンル 食品漬け物・梅干し・キムチ漬け物ぬか漬け