漬けもん屋の『ぬか床カンタンお試しセット...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-26

念願の糠床
とてもスピーディーに配送してくださり、嬉しかったです。早速お野菜をつけてみました。簡単に本格的なぬかづけが始められて、とてもよいです。はじめはすこししょっぱいですが、これからどうなっていくか楽しみです。

• hokuou0730さん
  • hokuou0730さん

5 2019-07-14

おいしいです
家庭菜園で たくさんきゅうりとおナスが取れたので 急遽 ぬか漬けにしようと思い購入してみました。
こちらのぬか床のおかげで おいしいぬか漬けをためています。ぬか漬けを作らない時は冷凍しておけばまた使いたいときに使えるそうです。気楽にぬか漬けを楽しみたいと思います。

5 2019-06-22

美味しいです
扱い易くて、美味しいです。
今は、きゅうり・セロリ・人参がお気に入りです。
これから、色々な野菜を試してみたいと思います。

5 2018-08-07

本当にすぐ漬けられる!
到着後、早速付属の容器に移して早速キュウリを着けてみましたが
しっかり旨味もあって美味しいぬか漬けができました。
容器も、キュウリがそのまま入る長さでGood、
他の野菜も一緒に漬けられるのでこれから重宝しそうです。
スーパーで売ってる漬物は添加物だらけのものもありますが、
無添加で美味しい漬物を自分で漬けられるのは本当にありがたいですし、
野菜売り場で漬物の材料を吟味するのも楽しいです。
これからぬか床に色々足していって、どんな我が家の味に進化していくか楽しみです♪
---
後日追記。
美味しいので毎日のように漬けていたら、当たり前ですがかなり水が出てきて
ぬか床がタプタプになってしまいました。
キッチンペーパーで吸い取るのもなかなか手間だしペーパーも勿体ない。
同店の足しぬかを購入して追加してみたりもしましたが、
劇的に改善できたのが、別途購入した「ぬかとっくり」の小サイズです。
付属の容器にちょうどスッポリと入りますし、
どんどん水が取れて数日で購入時ぐらいの固さに戻りました。
「足しぬか」と「ぬかとっくり」とで併用するととてもイイ感じです。

5 2018-07-29

ぬか漬け
家庭菜園でできた野菜を美味しく食べたーいこの季節にリピート。ぬか漬けは最高ですね。

• minngo3421さん
  • minngo3421さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 633

5 2018-06-20

新しい挑戦 野菜くずが美味しい漬物に
ぬか床を開けた途端、今までに感じたことのないいい香りでした。ブロッコリーの茎は薄切りにして茹でては食べていましたが、その茎を縦半分に切りぬか漬けしました。高齢で歯が悪いので二日目に食べますが 最高に美味しいです。歯ごたえ満点、味も最高です。アスパラガスの茎の硬い部分も美味しく食べてます。昨日は冬瓜にも挑戦しました。柔らかくすぐに食べれます。

• 小梅8225さん
  • 小梅8225さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 121

5 2018-05-15

おつけもの
早速野菜を付けました。美味しく食べましたが、少し塩味が強く感じてましたが、これからは、どんどん付けて、食べます。

4 2018-04-18

はじめてのぬか漬けが、お陰様で上手い事作る事が出来ました!簡単で感激しています。

5 2018-02-26

娘の家にも送りました❤
届いたその日に、ぬか床を出し、お野菜色々漬けてみました。翌日には美味しいきゅうりのぬか漬けが出来上がり♪植物性乳酸菌がたっぷりとれて、美味しい。毎日ポリポリいただいています。八百屋さんで、ぬか漬けに良さそうな野菜を探すのが、楽しくなってます。
これは家族皆に食べさせたい!と、娘にも送りました。
早い対応も嬉しかったですし、ぬか漬けに対する愛情をいっぱい感じるお店の方のお便りにも感動!これからもよろしくお願いします。

4 2018-08-10

レビューとおり数日したら、塩分控えめになりました。

5 2018-07-13

購入から10日程経ち、野菜から水分が出て扱いやすくなってきました。初めより少しずつ味の深みが増して来ています。これから糠を育てて「我が家の味」になってくれる事を楽しみにします。

5 2018-07-13

届いてすぐにキュウリと茄子を漬け込みました。以来、毎日漬け込み美味しく頂いています。簡単で、美味しく大変満足しています。

5 2018-06-06

次の日届いた
注文した次の日商品が届き、すぐ野菜をつけれました。対応が早くて、大変満足。毎日つけています。

5 2013-06-20

本当においしかった
お漬物があるだけで、とくにおかずがなくても
ちゃんとした食事になりますね。家の庭で育てたきゅうりを
漬けてみたくて買いました。
今までスーパーで売られている糠床も試しましたが、こちらは
変なにおいがしないし塩分もちょうど良いかんじでした。
市販の漬物の人工的な甘さや着色には懲り懲りしていましたが
家で本当においしい糠漬けが食べれて良かったです。
うまみもあって、とてもおいしいので友達にも勧めています。
容器がついているのですぐに始められますね。
ただ、かき混ぜたり漬ける時に糠がこぼれるので
100円均一のボウルに半分移してから混ぜ漬け込み
糠を戻して使っています。一度、半分くらい糠をよけると
作業しやすいです。
私はタダでもらってきた糠でコンポストも作っているのですが
糠って混ぜたり温度や水分を気にすることで色々な変化を
見せてくれるので生き物というかペットのようで
かわいくなってきます。
前は混ぜるのが面倒でだめにしたことも
何回もありますが、今は生き物を育てる感じで楽しいです。
菌には空気を好むものと嫌いなものがいて、水分やかき混ぜによって
糠のなかでの勢力図が変わってくるんですよ。
私は二回ほど漬けたら、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
あと漬け終わったら容器のふちについた糠をきれいにふき取ると
虫が寄ってこないし、冷蔵庫が汚れません。
テレビでも必ず最後に周りやフチをきれいに拭くと紹介されていたので
試してみて下さいね。
市販では食べれない変わった素材で漬けられるのも自家製の楽しみですね。
山芋やゴーヤなど粘りや匂いが気になるものはビニール袋に小分けにして
漬けるといいですよ。その小分けにしたものも何回も漬けられます。

5 2015-12-28

美味しい
前から気になりぬか漬けに挑戦したくていました。どーしたら良いのか調べていたらぴったりのぬか床見つけました。早速取り寄せ…かぶ、きゅうりかとても美味しくできます。毎晩タッパーを開けるのか楽しみでいますよーぉ

関連ジャンル 食品漬け物・梅干し・キムチ漬け物ぬか漬け