5 2015-02-27

オリーブオイルでオイル漬け
外側の皮を剥くと綺麗な紫の薄皮につつまれた、美しいガーリック。紫の薄皮もむいてしまえば、みためは普通の白いものなんですけどねw。
大量のガーリックを剥いて剥いて、芽を取って…っと、慣れない作業にかなり疲れました。
続いて、刻んで刻んでえええええ、痛ったああああい!にんにくに触れていた指先に激痛がああ。
洗っても治らないし、熱い!痛い!痛い、痛い、痛いよおおお。
慌ててググってみたところ、にんにくのなんちゃらという成分(忘れましたw)がなんちゃらに変わって、皮膚を刺激するのだそうです。
アルコールまたは牛乳で患部を洗うかふき取ると、成分が溶けて治るとのこと。すぐさま小さなボールに牛乳を入れ、指先をチャプチャプ洗い、水道水で流したところ、あーら凄い、5分も経たずに痛みが治まってまいりました。
なるほどねぇ、25年も主婦をしていて初めて知ったことでした。皆様の参考になればと思います。
で、また刻んで刻んで…、がんばりました。後で気づいたんですが、フードカッターを使えば楽だったのに、何故思い浮かばなかったのか(泣)
出来上がったオイル漬けを使ってつくったペペロンチーノは、いつものものよりぐっとイタリアンだった気がします。というか、美味しそうな香りが、もう普段の日本のものとは違いました。
日本のにんにくが不味いとかではなく、和食や中華にはにんにく、イタリアンにはガーリックなのだ!って感じかな。一般家庭で使い切るにはかなりの量ですが、色々と楽しんで使っていきたいとおもいます。

• packkingさん
  • packkingさん

1 2016-11-11

青カビ
これは酷い。芽は思いっきり出て、触った感触はグニャリ。
薄皮剥くと青カビの粉が舞い、もちろん中身も青カビ。
2、3個なら仕方ないと思い、続けて使ってましたが、ほとんどが青カビ状態。
在庫の検品お願いしたいです。私のだけが特別と思えません。

• Flickerさん
  • Flickerさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,478

2 2016-01-22

春〜秋にかけての準備
スペイン産 紫にんにく 約1kg・・・・・・まだ到着していませんが、丁度この時期に購入して、ミジン切にしてグレープシードオイルに漬けて、500mlの遮光ビン4本に小分けして冷蔵保存しておけば、今年の春〜来年秋頃まで、煩わしいミジン切作業から解放されて手軽に使えるので、2キロ注文しました。
商品が到着して食べた後に再評価します。
(再評価)
ショップに新しく収穫されたニンニクは、いつごろ入荷するか問い合わせたところ、分らないとの事でした。
商品の収穫時期を知らずに右から左に流しているだけのブローカーのようなお店のようです。
これでは信頼して長いお付き合いは出来ませんので、もうこのショップで購入する事はないです。
★3から2に変更します。

5 2014-09-26

これは!
ガーリックオイルを作るために大量のにんにくを探していました。中国産は使いたくなかったけれど国産は高い…うーんどうしよう?と探していて紫にんにくを知り、一番安かったこちらで試しに買ってみようとクリック!綺麗な紫にんにくが届きました!カビの生えたものは一つ位であとは全て綺麗でした。ガーリックオイルやパスタに向いているにんにくなだけあって早速アヒージョを作りましたが美味♪殆どは刻みガーリックオイルに。残りはジップロックにいれて冷凍に。次回も紫にんにくリピするつもりです!

5 2014-11-26

血迷って1kg
大きめのが15個、計ってないですけど、他所で「1kg無い!」って非難囂々レビューたくさん見ましたが、「スペイン出た時は1kgあったと思うよ」(水分蒸発して軽くなるに決まってんじゃん。考えたら解ると思うんだけど)。
レビューで「冷凍できる」とあって、「バラして冷凍」説に従おうとバラしはじめたら、付け根を外すとそこから香りが揮発してるみたいなのでやめて「丸ごと冷凍」、あとは刻んでガーリックオイル。
しかし後日冷凍ものを解凍したら「黄変&軟化」してたし香りが違ったから冷凍は個人的にNGでした(凍ったままだと白いですけど溶けていくにつれどんどん黄変します)。全部オイル漬けにすべきでした。
少しだけ皮にカビきてるのあったくらいで身はしっかりしてて全然OK。
確かにこれ調理している時、キッチンが中華屋ではなくイタリアンの匂いっぽくなります。
中華やエスニックに使うと若干違和感を感じる香りです。後を引きません(ピリっとしたりムァーっと残らない)。
輸入青果・生鮮野菜にたっぷりだろうポストハーベストは気になりましたが考えないことにしました(輸入果物では多く口の粘膜がただれますが、これは当面の反応は出ていません)。
いつもは国産オーガニックにんにく買ってますが、うちに無い時に調理する意気をくじかれる、という事態をこれで回避できそうです。

1 2016-11-26

カビだらけ
★ひとつもつけたくない。半分以上が腐っていました・・・。
残りの半分も外見は普通ですが、皮をむいてみるとカビだらけ!
結局全部捨てました。こんな商品を売り物にするなんてひどすぎます。
おすすめできません!

2 2023-03-11

今回は、、、
度々購入させて頂き、今回5度目ですが、今まで感じなかった、中身の異変が多くありました。3割程、身が柔らかい(腐れる前みたいな)状態でした。古い物なのか、今回たまたまなのか、今後の購入を考えないとなぁと思いました。

• 1uck10さん
  • 1uck10さん

5 2018-04-18

上品なニンニク
ツンとするニンニク臭ではなく何とも言えない上品な香りがします。
すりおろしてからバター、塩、コショーと一緒に軽くレンジでチンしたペーストをフランスパンに塗って食べると最高です!
カビと発芽をできるだけ防ぐ我が家の保存方法は、中心の軸をペンチでひねって抜き、通気性の良いカゴに逆さに並べ冷暗所に置く、です。

5 2018-02-25

ニンニク
注文してすぐ届きました
今回で2回目です、黒ニンニクを作ります。

• TAMAKI-Mさん
  • TAMAKI-Mさん

5 2017-02-05

香り高く美味しいスペイン産の紫にんにく
スペイン産の紫にんにくは、以前よりその香りと料理に加えた時のコク、等が気に入って使っていました。ところが、いつも利用している八百屋での取り扱いがなくなってしまったため、探してこちらに辿り着きました。レビューを見ると時にはずれもあるようですが、おおむね高い評価。大丈夫だろうと信じて購入にいたりました。早速皮を剥いてみると、ところどころ変色している欠片はあるものの、ほぼきれいな実をしていました。1ネット、15株ほど入っていたかと思いますが、オイル漬けや醤油漬けにして一気に仕込みました。なくなったらまた必ず購入したいと思います。コスパ最高のにんにくです!

3 2016-11-28

購入時期に注意!
購入時期に注意というところでしょうか?
11月上旬に購入。数個腐りかけていたものもありましたが、他は大丈夫でした。量が多いので保存に困る為、スペイン産という事で、御裾分けもできました。
少し保存していますが、11月下旬には眼がでてきました。
購入時期はもっと早い方がイイのかな?と思った次第。

5 2015-04-10

期待を込めて!
前回の注文で、傷んでいる、黴ている部分があったので、期待を込めて!
通常の日本のニンニクより、若干小ぶりではありますが、アリシンが多く含まれ、旨味が濃くて、病みつきになります!
ニンニク好きには、是非、試して頂きたいです!
イタリアンから、もつ鍋まで、色々な料理で楽しんでいますよ!
目から鱗の美味しさです!

4 2014-06-15

ガーリックオイルの仕込みに使いまし
香りも味もパンチが効いていてクセになること請け合いです。我が家では1L瓶5本分のガーリックオイルにふんだんに使い、残りはアヒージョなどで堪能しています。ニンニク好きなご家庭なら是非。量があるのでダイナミックに楽しめます。巷に良くある中国産、少しお高い青森産、どちらとも違う風味にやみつきです。粒単位で完全に傷んでいるもの1、凹みや傷、変色が少しだけ…が、7〜9片で☆4つとさせていただきますが、必ずまたリピします。

5 2023-07-16

とてもきれいです
にんにくの収穫の旬が6月頃なので、若かったですが、芽も小さく取り除かなくても良いくらい。乾燥もバッチリでとてもきれいでした。薄皮離れもよくて剥きやすかったです。2つ購入しましたので、オイル漬けやらピクルスやら大量に漬け込みできて楽しいです。日本のニンニクとは違い、加熱するとまろやかでクリーミ ーなスペインニンニクは欠かせませんね。

3 2022-07-13

変異株?
過去10年来リピートしているが、
コロナ禍に入ってから、ネットに絡む表記ラベルが年々変わって、
少なからず、粒の大きさ密度の外見や味の変異を感じていた。
しかし今回の注文は、明らかに別物感が拭えない。
いわゆる紫色素が微塵も無く、大粒で真っ白!
国産の如く芳香も無く、大きさや密度から中国産っぽい様相。
円安やウクライナ問題も影響した変異株なのかと懸念する。

関連ジャンル 食品野菜・きのこにんにく