紫にんにく スペイン産 約950g | パエリア...(タルタルーガ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-02

今回はスペイン産で黒ニンニクを
廻りには剥がれ落ちそうな薄皮が目立つが、しっかりした感じの大きめのニンニク。早速黒ニンニク作り。大きめのせいか、一升の保温ジャーに2kg入れるのは難しい感じ。今回は、12日間保温ジャーで熟成させて取り出し。ほどよい酸味と、ほどよい甘味の黒ニンニクが、おいしくできました。また、アリシンの成分が豊富とのことなので、熟成過程でアリシンの成分が変化してできる、Sーアリルシステインなどの有効成分も豊富になるのかも。

5 2020-07-28

とても良い状態のにんにくでした。たくさんあるのでどんどん使っています。

5 2019-09-22

まだ入荷しません
まだ入荷しませんがこの商品が珍しく是非作ってみたいと思い注文しました。

5 2019-02-14

良い商品を
日本のニンニクより栄養があると聞き購入しました、今黒ニンニクを作っています、
出来上がりが良ければ、又利用したいです。

5 2015-02-27

オリーブオイルでオイル漬け
外側の皮を剥くと綺麗な紫の薄皮につつまれた、美しいガーリック。紫の薄皮もむいてしまえば、みためは普通の白いものなんですけどねw。
大量のガーリックを剥いて剥いて、芽を取って…っと、慣れない作業にかなり疲れました。
続いて、刻んで刻んでえええええ、痛ったああああい!にんにくに触れていた指先に激痛がああ。
洗っても治らないし、熱い!痛い!痛い、痛い、痛いよおおお。
慌ててググってみたところ、にんにくのなんちゃらという成分(忘れましたw)がなんちゃらに変わって、皮膚を刺激するのだそうです。
アルコールまたは牛乳で患部を洗うかふき取ると、成分が溶けて治るとのこと。すぐさま小さなボールに牛乳を入れ、指先をチャプチャプ洗い、水道水で流したところ、あーら凄い、5分も経たずに痛みが治まってまいりました。
なるほどねぇ、25年も主婦をしていて初めて知ったことでした。皆様の参考になればと思います。
で、また刻んで刻んで…、がんばりました。後で気づいたんですが、フードカッターを使えば楽だったのに、何故思い浮かばなかったのか(泣)
出来上がったオイル漬けを使ってつくったペペロンチーノは、いつものものよりぐっとイタリアンだった気がします。というか、美味しそうな香りが、もう普段の日本のものとは違いました。
日本のにんにくが不味いとかではなく、和食や中華にはにんにく、イタリアンにはガーリックなのだ!って感じかな。一般家庭で使い切るにはかなりの量ですが、色々と楽しんで使っていきたいとおもいます。

5 2014-11-26

血迷って1kg
大きめのが15個、計ってないですけど、他所で「1kg無い!」って非難囂々レビューたくさん見ましたが、「スペイン出た時は1kgあったと思うよ」(水分蒸発して軽くなるに決まってんじゃん。考えたら解ると思うんだけど)。
レビューで「冷凍できる」とあって、「バラして冷凍」説に従おうとバラしはじめたら、付け根を外すとそこから香りが揮発してるみたいなのでやめて「丸ごと冷凍」、あとは刻んでガーリックオイル。
しかし後日冷凍ものを解凍したら「黄変&軟化」してたし香りが違ったから冷凍は個人的にNGでした(凍ったままだと白いですけど溶けていくにつれどんどん黄変します)。全部オイル漬けにすべきでした。
少しだけ皮にカビきてるのあったくらいで身はしっかりしてて全然OK。
確かにこれ調理している時、キッチンが中華屋ではなくイタリアンの匂いっぽくなります。
中華やエスニックに使うと若干違和感を感じる香りです。後を引きません(ピリっとしたりムァーっと残らない)。
輸入青果・生鮮野菜にたっぷりだろうポストハーベストは気になりましたが考えないことにしました(輸入果物では多く口の粘膜がただれますが、これは当面の反応は出ていません)。
いつもは国産オーガニックにんにく買ってますが、うちに無い時に調理する意気をくじかれる、という事態をこれで回避できそうです。

5 2014-09-26

これは!
ガーリックオイルを作るために大量のにんにくを探していました。中国産は使いたくなかったけれど国産は高い…うーんどうしよう?と探していて紫にんにくを知り、一番安かったこちらで試しに買ってみようとクリック!綺麗な紫にんにくが届きました!カビの生えたものは一つ位であとは全て綺麗でした。ガーリックオイルやパスタに向いているにんにくなだけあって早速アヒージョを作りましたが美味♪殆どは刻みガーリックオイルに。残りはジップロックにいれて冷凍に。次回も紫にんにくリピするつもりです!

• TAMAKI-Mさん
  • TAMAKI-Mさん

5 2017-02-05

香り高く美味しいスペイン産の紫にんにく
スペイン産の紫にんにくは、以前よりその香りと料理に加えた時のコク、等が気に入って使っていました。ところが、いつも利用している八百屋での取り扱いがなくなってしまったため、探してこちらに辿り着きました。レビューを見ると時にはずれもあるようですが、おおむね高い評価。大丈夫だろうと信じて購入にいたりました。早速皮を剥いてみると、ところどころ変色している欠片はあるものの、ほぼきれいな実をしていました。1ネット、15株ほど入っていたかと思いますが、オイル漬けや醤油漬けにして一気に仕込みました。なくなったらまた必ず購入したいと思います。コスパ最高のにんにくです!

• 1uck10さん
  • 1uck10さん

5 2018-04-18

上品なニンニク
ツンとするニンニク臭ではなく何とも言えない上品な香りがします。
すりおろしてからバター、塩、コショーと一緒に軽くレンジでチンしたペーストをフランスパンに塗って食べると最高です!
カビと発芽をできるだけ防ぐ我が家の保存方法は、中心の軸をペンチでひねって抜き、通気性の良いカゴに逆さに並べ冷暗所に置く、です。

5 2015-04-10

期待を込めて!
前回の注文で、傷んでいる、黴ている部分があったので、期待を込めて!
通常の日本のニンニクより、若干小ぶりではありますが、アリシンが多く含まれ、旨味が濃くて、病みつきになります!
ニンニク好きには、是非、試して頂きたいです!
イタリアンから、もつ鍋まで、色々な料理で楽しんでいますよ!
目から鱗の美味しさです!

4 2014-06-15

ガーリックオイルの仕込みに使いまし
香りも味もパンチが効いていてクセになること請け合いです。我が家では1L瓶5本分のガーリックオイルにふんだんに使い、残りはアヒージョなどで堪能しています。ニンニク好きなご家庭なら是非。量があるのでダイナミックに楽しめます。巷に良くある中国産、少しお高い青森産、どちらとも違う風味にやみつきです。粒単位で完全に傷んでいるもの1、凹みや傷、変色が少しだけ…が、7〜9片で☆4つとさせていただきますが、必ずまたリピします。

5 2018-02-25

ニンニク
注文してすぐ届きました
今回で2回目です、黒ニンニクを作ります。

5 2017-01-24

旦那がペペロンチーノが大好物で、ニンニクの消費量が多く、パルミジャーノを購入するついでに頼んでみました。
他の方のカビが生えていたとのレビューがあって、心配だったのですが、
半分ほどさっそくみじん切りにしてオリーブオイル漬けにしましたが、生えていません。
若干痛んでいる部分もありますが、本当にちょっとで、その部分だけ切り落とせば使えるので許容範囲です。
さっそくペペロンチーノを作りましたが、ニンニクが違うだけでこうも味が変わるのか!とビックリする位美味しかったです!
国産のニンニクが3個で500円くらいなので、コスパもいいと思います。

• sho36088さん
  • sho36088さん

5 2017-09-07

良いニンニクです
スペイン産のニンニクは初めて購入しましたが粒が大きく皮も
むきやすいので扱いやすいです。
加熱すると香りがまろやかになるのでニンニクの強烈な香りを
求める方には生に近い状態で食べるのが良いかと。

5 2016-02-09

黒ニンニク用
黒ニンニクを作るために購入。それまで国産ニンニクで作ってましたが、この紫ニンニクで作ったら、最高!すごくきれいにおいしくできて、しかも食べやすい大きさで、使いやすいです。黒ニンニクを作りたい方にもおすすめです。二キロ購入しましたが、悪くなっているものは一つもありませんでした。また黒ニンニクを作るときには、ぜひ購入したいです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこにんにく