43,800円 送料無料 買い物かごに入れる

• 操作性:5
  • 重さ:4
  • メンテナンス性:5
乗るのが楽しみです
通勤使用のクロスバイクがそろそろお疲れなので、代わりを探し初めて1年、3万円で買えるロードバイクとして、総合的に一番良さそうだったので、思い切って購入しました。いや、”思い切る”ほどの値段ではないのですが、夫婦2人暮らしの家なのに4台目の自転車となりますから、”妻の逆鱗に触れる覚悟で”という意味です。
・ハブ:前後とも、回転に少し”ゴリゴリ感”があります。玉当たりの調整とグリスアップしてみました。
・ヘッドセット:ゴリゴリ感があったので、バラしてグリスアップしました。ハブもそうですが、全般的にトルクオーバーの気がします。
・ディレーラー:前後とも、きちんと調整してありました。スペックではA050とありましたが、リヤディレーラーはTourneyがついていました。
・シフター:フリクション(摩擦)タイプとなっていますが、インデックスタイプのように”カチ・カチ”とポイントで止まりますので、使いやすいです。Wレバーだと簡単にフラットバー化が可能なのも利点ですね。
・リアスプロケット:ボスフリーです。残念。SHIMANO MF-TZ21 7S 1歯数構成は14-16-18-20-22-24-28
・クランク:42T-52T、170mmのノーマルクランクです。メーカーはよくわかりません。
・ブレーキ:一応?デュアルピボット・キャリパーブレーキです。アーチサイズはノーマルですので、105とか(アルテとかデュラとか)と交換可能のようです。シューを、105のものと取り替えようと試みたところ、取付ボルト穴が微妙に狭く、微調整ができません。よく見ると、穴側面が荒れていて、そこに引っかかっていたようです。単に仕上げの問題なので、ヤスリで整面しました。
・ハンドル:アナトミック、幅は420mm、クランプ径25.4mm、にぎり径 23.8mm相当品と思われます。。
・ステム:ステム長100mmかな。かなりしっかりした良さげなものでした。フラットバー化するときなどに使おうかと思ってます。
・シートポスト:直径27.25mm(実測)で、サドルクランプ部が”鉄板”を曲げたものでした。
いろいろと勝手なことを書きましたが、値段を考えると非常に良いものではないかと思います。
(2015.4.8追記)購入後3か月目位からスポークテンションがガタガタになり,振れ取り,ホイール購入等悩みましたが,余っていたホイールを活用すべく,10速化に着手。結局,フレームとフォーク,ヘッドセット以外はすべて別物になっています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク