• 5 2021-10-29
  • 買ってよかった!!
  • 【取り付けた自転車】bikkeモブのモルベージュ【購入した色】ライトグレーお昼の12時ギリギリで購入したのですが、次の日の午前中には届き驚きました!急いでいたので本当に助かりました。ありがとうございました(*^^*)安い買い物ではないのでとてもとても迷いましたが、結果購入してよかったです!!今まで他の安いカバーは使ったことがあるのですが、素材も作りも明らかにしっかりしています!カバーの色を ・・・(続きを読む
  • あゆみん0808さん
  • 3 2021-02-15
  • う〜ん…
  • 前のモデルからの買い換えです。以前のブラック×ブラックがカッコよくて気に入っていたのですが、今回は黒グレーに変わっていて残念でした。黒は徐々に色褪せてくるので最終的にはグレーっぽくなりますが…何だか新品なのに最初から褪せてる感が残念でした。前のモデルを2年程使いましたが、途中2回ほど左下側のビニール部分が破けたため自己修理。いよいよ、ファスナー部分にも不具合が生じ始め、開け閉め ・・・(続きを読む
  • unouno109さん
  • unouno109さん

4 2021-02-01

・車種:ヤマハ PAS crew
・チャイルドシート:OGK グランディア(RBC-017DX2)

チャイルドシートの形状から、横開きのためヘッドレストが邪魔になる旨、あらかじめ知ってはいました。
実際、やや乗りづらさはあるようです。。身長高めの3歳児ですが、補助なしではひとりで乗り込むことはまだできません。
ただ、グランディアはほとんどのカバーに対して乗りづらさがありそうだと事前に調べていたので驚きはしませんでした。
PAS crewはそもそもチャイルドシートの位置も高いので、余計に乗り込みづらいようです。。
そのぶん、しっかり守られている安心感はあります。

商品そのものの作りはかなりしっかりしていて、期待通りです。ファスナー部分も頑丈!
装着時、透明カバーが薄くてふにゃん、となるのがイヤであれこれ比較して選びました。
フロントオープンで固定できるので、晴れの日は子どもがその日の気分で開閉どちらで行くか決めています。
まだ秋冬シーズンしか経験していませんので、暑い夏場にどうなるかが未知数です…持ち歩き用の扇風機を使わせようかな。

画像を添付します。それぞれ『横に開いたところ』『フロントオープンしたカバーを留めたところ』『後ろからみた感じ』です。

★マイナス1の理由は、もう少し価格が下がったら嬉しかったな、の点です。それ以外は満足です!

5 2021-02-25

開閉バーが気になってましたが…
パナソニック
プレミアム/リールベルト付
に装着しました。
購入前は、開閉バーが全開にならないのが気になっていましたが
レインカバーをつけてみての最初の感想は、
「(開閉バーが)半分ぐらい開くから、たぶん大丈夫だろう!」と思いました。
開閉バーは、サイトのチャイルドシートの種類の所に説明があった通り全開にできません。
半分?(半分いかない?)ぐらいまでしか開きませんが
子どもの乗せ降ろしには、
そんなに問題ないと思いました。
開閉バーをちゃんと開いていないと
子どもの足が開閉バーに当たる時もありますが
開閉バーを開けれるだけ、しっかり開けていれば、
抱っこして乗せ降ろしするし、私的には許容範囲内だと思いました。
レインカバーは、
自転車に装着するのが簡単でした。
子どもが3才だからかもしれませんが天井が広く、窮屈な感じはしませんでした。
子どもも嫌がらず乗ってくれています。
いろいろなレインカバーと比較し悩みましたがこの商品を購入してよかったと思います!

• Maiachanさん
  • Maiachanさん

5 2021-09-14

Panasonicのギュットクルームに乗っていますがチャイルドシートがcombiとのコラボで布の部分があります。濡れるのが嫌だったのでレインカバーの口コミをたくさん調べてこちらの商品に辿り着きました。
使い心地はとてもいいです。
1人でも装着できました。突然の大雨に降られた時も娘を雨から守ってくれました。
自転車は屋根はあるけど斜めの雨などは防げない屋外に駐輪していて、レインカバーはつけっぱなしです。まだ1ヶ月ほどですが劣化はありません。
近所の先輩ママもラボクルを使っていて雨ざらしで自転車置いて2年つけっぱなしだそうですが色あせはするけど性能に不備はないとの事でした。この一言が購入の決め手になりました!
高い買い物なので悩みますよね。
この口コミが購入に悩まれてる方の参考になれば幸いです。
私は同じラボクルのクッションも同時に購入しました。ガタガタ道の時子供のおしりへの負担も少ないと思います。

4 2021-04-01

買って良かったです
bikkeに使用しています。
bikkeのチャイルドシートが小さめなのか、付けてみたら少しデカイ感じがしました。
取付けは簡単でした!
ただ、最初の取付板が付けづらく(bikkeとの相性なのかもしれませんが…)あまりキツく固定出来ず、結果高さがあまり取れてない気がしました。
なので、下のファスナーのところがダボダボしてます。
でも子供も自分で乗り降りが出来るし、私的にポケットが付いてるのも有難く買った事には後悔していません。
まだ雨の日や寒い時期に使用していないので、防水、防寒に関しては分かりませんが、期待しつつ大事に使っていきたいと思います。

4 2021-04-01

ヤマハのbabby un spにつけました。
注意書の背が丸まるっていうのは気にならないです。
付け方は簡単で、思ったよりもコンパクト!
梅雨とか以外は外そうかと思ってましたが、
子供がまだ小さくて囲われてる方が安心感あるので
しばらくまくり上げて着けておこうと思います。
ただまくり上げたときのサイドが
けっこうダボッとしてカッコ悪いので、
もう少しスッキリするといいかな?と。
おまけの鍵はタダなので文句言えないですが、
ビビッドなピンクなのでちょっと悲しかったです。
自転車もラボクルもブラックで揃えてたので。。

5 2021-03-11

オススメです。
電動自転車を購入してから3年。流石に冬の風が冷たく感じ、レインカバー購入を検討しました。雨の日は自転車に乗らないので、用途は防寒、風除けです。
ギッュトの純正も気になりましたが、耐久性などが気になり購入にはいたりませんでした。
ずっと駐輪場などで、どのブランドが良いかチェックしていました。
購入時期が違うのかも知れませんが、割とラボクルがボロボロになっておらず、かっこよくみえたので、あまり見かけないマットグレーにしました。
結果、耐久性も防寒も見栄えも100点満点です!良い買い物をしました。子供も気に入ってくれています。
夏は日除けとして使用します!

5 2021-01-26

これは他の方におススメできる
8年前に買った前後セット一万程のレインカバーが破損し、口コミの良いこちらを購入。
幼稚園の送迎が始まるので必需品です。
前に購入したのと比べてお値段が倍以上なのですが、さすがに良い品ですね。
立体的で作りが丈夫、設置が簡単、ヘッド部分のチャイルドシートにマジックテープを使ってレインカバーを固定させるのはナイスアイディアと思いました。
口コミで盗難にあうとかいてたので念の為鍵もつけました。
後は耐久性に期待です。
うちは自転車用の屋根がないので、ふきさらしの劣化は避けたくてカバーもかいました。
カバーの付け外しは面倒なので、つけっぱなしでどこまでもつか。子供を乗せるのが楽しみです。

• (`O`)さん
  • (`O`)さん

4 2021-04-18

これでもかと言うほど他の商品と比べた結果、こちらに辿り着きました。中の空間が広く子どもが嫌がらず、お部屋みたい!と嬉しそうに乗ってくれました。デメリットをあげるとすれば、形がしっかりしている分、折りたたんで収納は難しいという点です。しかしながら、付けっぱなしでいられるよう、晴れの日は下を巻き上げ前後左右の窓を開けると風通しが良く、虫や日差しも防げるので問題なさそうです。買って良かったです。

5 2021-07-25

買い換え正解!
ビッケ モブの純正チャイルドシートに3年間リトルキディーズを使っていましたが、106cmでヘルメット着用の息子の頭が当たるようになり屈んで乗るようになってしまったためこちらを購入。
購入前にインスタグラムに高さを質問した所、早急に調べていただけました。その対応にも感激して絶対買います!という事で即購入。
以前使っていたものよりしっかりと装着できるので安定感があり(以前のは前を開けて走行中に風を受けて反対方向に反り返ってました)高さも余裕!更にはガバッと開くので、子供が乗るときに足を置くところも開いて自分で乗れるようになりました。
これは買い換えて大大大正解です!

4 2021-04-23

5年使ったカバーが穴だらけのため前後同時に購入。取り付けは簡単。到着後、説明書を読んだ後、5分位で各々取り付け完了。
我が家のPanasonicのギュットの場合、後ろの子供乗せの幅がカバーの幅より少し大きいようで、チャックを閉めて雨が入らないようにしても、乗っているうちに振動などがあるといつの間にか横のカバーが上のカバーより横に出てしまい、雨に濡れるようになりました。横幅がもう少し広ければと。。。前カバーは横幅に関しては全く問題無いです。前カバーの問題点は乗り降りの際にカバーを前方に開くため、雨天時は屋根の下などでの乗り降りしないと内側が濡れてしまうかも。
しかしながら、作りがしっかりしており、子供も区切られた空間に満足しているようです。
あとは、お値段でしょうか。。。

5 2021-02-15

満足です。
1万円未満の安価な商品からの買い替えです。安価のものは、2年そこそこの使用で繋ぎ目から破けて子供が面白がって手を出す状態に。まず届いてびっくり、作りがしっかりとしていました。取付たらまず高さが出てもうすぐ4歳の子供がまだまだ余裕がある状態でした。初めて使用した日が雨でしたが景色が見やすいのと寒くないと言っていました。プレゼントで付けていただいたキーロックも大変ありがたかったです。安い買い物ではありませんが良い商品を購入できて大変満足です。街行く自転車のこのカバーの使用率が高いことに納得いたしました。

4 2020-12-30

リア用ベージュ購入
チャイルドシートを前乗せから後ろ乗せに変えるタイミングで購入。
パナソニックのギュットクルーム(2019)に使用。
前乗せのレインカバーはパナソニック純正のものを使用していました。
いつもカバーするの嫌がっていたのですが、チャイルドシート付け替えと同時にこちらのレインカバーを装着したところ、自分から、「閉めて」と言うようになりました。
中が広いので快適なようです。さらに、視界がよいのもいいのかもしれません。
12月下旬でもう寒いですが、中は暖かいようで、出すときに体が冷えていることもありません。
屋根部分もしっかりしています。まだ雨に降られていないので、雨天時の耐久性はまだわからないということと、前乗せの時の被せるだけのカバーに比べて多少手間になった点で、星は4つとさせてもらいました。

4 2021-04-21

身長100cmの子供が乗っても頭の上には隙間があり、iPadを持たせても落ちることはなさそうで、すごく快適に乗っていました。
ただ、横に風が抜ける穴がなく、熱がこもるので、冬はいいですが、暑い日は注意したほうがいいかなと思いました。
前を全開にし、足元をめくれば風が通るのかもしれないですが、まだ試してないので☆4にしました。

5 2021-09-26

お金に余裕があればこれで間違いなし。
街中で見るレインカバーの中で、一番かっこいいのがこれでした。一般的なものは本当に「カバー」という感じでテロテロしていますが、これは小さなコクピット感があって、狭い駐輪場に停めるときも周りの自転車から守ってくれます。
汚れにくさを考えると、濃い目がおすすめです。
うちはネイビーのギュットアニーズDXに合わせネイビーにしました。差し色的にしなくても車体と同じ色で統一感があってカッコよく、差し色は子どものヘルメットを白ベースのものにするだけにしました。子どもは目立った方が良いので。
レインカバーの相場からみたら少しお高めですが、電動自転車本体の価格から考えたら微々たるものです。安いものと迷ったらこれ!おすすめです。

5 2021-05-17

決め手
オリジナル段ボールで届き、やはり高いレインカバーは違うなと届いた時から思いました。以前は3千円位のを使用しておりまして、当たり前ですがなにもかもが違いました(笑)
形が崩れないもの、付けっぱなしでも問題なさそうなもの、防犯対策も装備されてるもの、かつオシャレに見えるもの←ここ大事、で沢山比較してここに決めました。不満はゼロです。最初からこれを買えばよかったと後悔しております。