商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-04-16
  • 藤田珈琲さんでの購入は今回で2回目で。楽天の他のショップで長年購入していたコーヒー豆が2度の値上げでやむなく違う豆を探していたところ藤田珈琲さんの豆が目にとまり前回4種類のセットを購入。プレミアムラオスとブレンドモカがとても美味しくて今回リピートしました。お値段も今まで買っていたところよりも、かなりお安くて美味しい珈琲に出会えて大変嬉しいです。いつまでもこの値段で購入できることを願っています。 ・・・(続きを読む
  • ゴア1952さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 832
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2024-01-24
  • 今一のエチオピアモカブレンドです。
  • エチオピアモカブレンド開封して、アレッ!コーヒーの色が黄色味を帯びて、香りも少な目。飲んで見てコクは少ないし、いつも飲んでいる味とは別物の感じ、凡そ藤田珈琲らしからぬ味に些か幻滅。2度目には豆の量を5割増しで淹れて飲んで見たが、少し苦味はあるものの風味不足でした。今回に関しての評価は星二つです。ラオスブレンドは次回にします。 ・・・(続きを読む
  • たかちゅう432さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 121

3 2013-12-09

香りと味がアンバランス。
【チビ子】
いつもは別のショップで毎回買っているコーヒー豆なんですけど今回レビューの良いこちらのショップで試し買いをしてみました。

まだ500gが2袋あったんで飲み終わってから開けるつもりだったんですけど一回だけ飲んでみてイマイチだったら今あるのとブレンドして飲もうと開封してみたんです。

そうしたら、ハサミを入れた瞬間から物凄く良い豆の香りがしてきたんです。コクと深みのある珈琲専門店に行った時と同じあのいい香りが!今まで何十回と買ったコーヒー豆の中でダントツに良い香りなんです。

今までの豆は香りが薄いことは分かっていたんです。でも挽き立てではないからこんなものだろうと思っていたんですよね。ほのかな豆の香りでも結構良い香りだと思ってたんです。でもこの豆はこれだけ深みのある香りだから物凄〜く味を期待して飲んでしまったんです。

味は…コクや深みは全くないコーヒーでした。ザンネン。
香りがこんなに深みがあるだけに何か不思議な感じもするんですよねえ。
例えるならばアメリカンって感じです。
コクや深みがあったり、コーヒーの苦みが好きな方は物足りなく感じちゃうだろうなあって気がします。

「私、分量間違えた?」って思ってもう一回入れても、やっぱりアッサリしたコーヒーなんですよねえ。
コーヒーの香りは好きだけどコーヒーが口に残る感じはあまり好きじゃない方はこのコーヒー豆は良いかもしれないですよ。

今、リピは迷ってるんです。
香りはもうダントツに好きなんです。
このコーヒーとブレンドして合う豆を探そうかとも思っちゃいます。

5 2016-12-16

★5つでは足りないくらいに素晴らしい
まだラオスブレンドしか飲んでいないのですが、
この豆のコストパフォーマンスは素晴らしすぎます。
独特の香ばしい風味が気に入ればこんなにお手頃で最良の豆はないのは無いのでしょうか。
口に含んだ時に香ばしい香りとほんのりと甘みを感じ、アフターテイストでほんのりと甘みを含んだほんのりとした苦みが残ります。
非常に香りのいい豆で、どことなく麦茶の香ばしさを感じさせます。
ラオスの大地(行ったことありませんが)を感じさせるコーヒー豆ではないでしょうか。
鮮度も良く、これ程ドリップが楽しい豆は初めてです。
スターバックス、土井珈琲、珈琲キャロット、加藤珈琲、チモト珈琲、澤井珈琲(ここは最悪、店長の性根が腐りきっています)・・・と数多くの豆を飲んできましたが、その中でも自信をもってお勧めできます。
追記:モカブレンドをいただきました。
これまた素晴らしい香り、フルーティーな甘みが素晴らしい。ラオスブレンドより万人受けする味と高級感のある香りなのではないでしょうか。日本国中どこで買ってもこれ以上コスパの良いコーヒー豆は手に入らないと思います。

4 2022-07-18

美味しいコーヒー
大きめマグカップにティースプーン山盛3杯、ペーパーフィルター使用、湯温90度(測ってません。沸騰したお湯を細口のドリップポットに移し替えての温度です)の感想です。
【ラオスブレンド】まろやかで美味しい。ブラックでゆっくり味わいたい。湯温を高く淹れると苦味が強く出るのでアイス向きに。
【エチオピアモカブレンド】酸味が多く味が濃い。ブラックではキツいため3割ほど牛乳で割って丁度良い。
【ラオス2エチオピア1でブレンド】美味しい。めちゃ美味しい。これにブライト二杯入れたのが一番好き。
ブレンド2種共「淹れてる内からいい香りが部屋中に広がる」みたいな香り高いタイプではありませんが美味しいコーヒーです。
湯温低め、が必須です。

• モカ夫2さん
  • モカ夫2さん

5 2017-10-25

とても美味しかった。
いろんな業者さんのがあって前回、他の業者さんのを飲んでて今回、手ごろな値段でモカブレンドが飲めるとあっての藤田珈琲を選択しました。
感想はモカブレンドはモカ特有の風味も感じ、ラオスブレンドも美味しかったです。どちらも焙煎が少し浅い感じもしますがかえって豆の種類の風味、特徴が際立っているようにも感じました。薄く感じるようなら豆を多く入れたら良いだけですものね。
ただ、10月13日に開封して冷蔵保存しないで常温のテーブルの上においていたら10月22日くらいから飲んだコーヒーがカビ臭くなってしまいました。
豆自体は匂わないのですが挽いてお湯を落とすとやはりカビ臭がしました。
やはり、冷蔵保管が必須なんでしょうね。

1 2020-02-27

ざんねん。
いつものコーヒー屋から、一度浮気してみました。
近所の会社な事、値段が安い事。私自身、豆にこだわるとか、こまかいことは気にせず、どこのお店でも一番安い豆をミルで挽いて飲んでるだけです。でもねラオスブレンドこれはひどい。袋を開けた瞬間なんの匂いもないし…ホットで、プレス、ドリップ、パーコレーターなにで、淹れてもダメ。ただ、苦いだけ旨味もなにもない焦げ汁でしかありませんでした。口コミをみて、「アイスコーヒーならば」と文言を見つけてドリップしてアイスコーヒーで飲むと。まだ、飲めました。アイスな季節まで封印する事にしました。もう一つのモカブレンドの方は、いまのところ、ドリップ、パーコレーター大丈夫です。パーコレーターの方がいいかも?
購入履歴を見ると実は6年ほど前に一度気に入る店を探してるときにここの豆を買ってました。今後、この豆達を使い切っても再購入はもうしない予定です。2セットも買って後悔しかありません。浮気してゴメンなさい。
悪いことばかり書きましたが、良いところは、ドリップで淹れる際に蒸すとしっかり膨らみました。ので、この店は古い豆を送ってきてるとはおもいませんでした。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 64

5 2014-02-07

満足の日々
昨日の朝のコーヒータイムで、前回注文のコーヒーを飲みきり、タイミングよくお昼に再度注文した粉が届いた。
で、午後のコーヒータイムは、まずは封を切ってふわーっと広がる香りを楽しみ、家内と味を楽しむ。
実は今回別なメーカーのひなに代えて楽しもうかなと思ったのだが、先日ごちそうした友人たちが、一様においしいねェ〜と言うので、思い直した発注した次第。
依然頼んだ時も、あまり聞きなれないというか、認識不足というか、ホンジュラスやベトナム、エチオピア産ということで、半信半疑ながら注文したのだが、酷が少し不足かなという印象があった。
しかし、開封後も飲みきるまでしっかりとドリップの時に粉が膨らみ、いつまでも初めの味が変わらいのと。北海道にいてもこんなに安いうえに送料無料で購入できることは、なんといっても幸せなこと。
この安さと味でこの上何を要求することがあるのかと、幸せとともに味わっている。

2 2021-09-25

私が使っているコーヒーメーカーとの相性なのかもしれないが、土のような味がしてとても飲めたものではなかった。
写真のように焙煎にムラがあるように見えるので、そのせいかもしれない。
10/2追記
★1つ→★2つへ変更
私の書き込みを見て、藤田珈琲さんより連絡ありました。要点は2点で、調査するので豆を送って欲しい、焙煎ムラではなくアフターミックス製法をしているので豆の色が違うというものでした。残念ながらすでに廃棄した後でしたので調査はお断りしましたが、品質管理はちゃんとしているところだと感じました。
原因は不明ですが、私のコーヒーマシンや、水などとの相性かなと思っています。
大量に買うと確かに安いですが今回のようなケースもあるし、初めて買うときはコスパが多少悪くなっても、まずは少量で試すというのが良いということを改めて感じました。良い勉強になりました。

2 2016-08-26

良い香りですが
商品が届いた瞬間は良い香りがしていました!
モカブレンドの感想は…香りは少ししますが味がしない?!
コーヒーメーカーでいれてるので、いつもと同じ粉の量でいれた所アメリカン?というか色付きのお湯?!!という位コクも苦味も酸味もありません。3杯分の粉で2杯弱のコーヒーをいれてみたら少しコーヒーらしくなりました。私には格別美味しいとは感じられず、いつもより安く購入できたと思っていましたが、1回あたりの消費量が多いので逆に割高になったかもしれません。
もう1種類の方に期待してます。

2 2024-01-24

挽き方:粉(中挽き)

今一のエチオピアモカブレンドです。
今回に関しての評価は星二つです。
ラオスブレンドは次回にします。

5 2016-03-08

楽天や様々な通販でコーヒー豆を購入しましたが、こちらのショップが一番良かったです。
梱包を解いてもあまりコーヒーの香りがしなかたのですが、豆を挽くとはじけたように香りがしました。
ラオスブレンドはすっきりとした味で苦みが少しきつめ、モカブレンドは甘さも香りもしっかりありました。
両方とも美味しく、ハンドドリップの際に豆は十分膨らみ満足できました。
双方の味の違いがはっきりわかるセットです。
次回からリピートするつもりです。

1 2016-06-08

残念!
豆自体も焙煎方法も問題はないのだと思いますが、飲んだ後舌に雑味が残るのと胃に不快感が生じます。おそらく鮮度の問題ではないでしょうか。たまたまそういう商品にあたったのでしょう。これまでも、いろいろな店の豆を試してみましたが、大量仕入れの場合によくあることで、同じ店でも当たり外れがあります。ラオスブレンドの方はモカブレンドよりはましで、香りもよく飲んだ瞬間は美味しいと思いましたが、少し時間がたつとやはりやや劣化した印象を受けます。コスパは最高です。しかし、新鮮なら倍の値段でもいいと思いますが、このままならさらに半額でも購入は考えてしまいます。

5 2014-02-20

まだ飲んでいません・・・
届くのが早すぎてまだ飲めていません。
期待を込めて星5つにしておきます。
飲んでからレビュー追記します。
ラオスブレンド飲みました。
この香りは初めてかも・・・アフリカとも南米とも違うぞ・・・
と思いながらドリップして一口・・・クセが無くてとても飲みやすい・・・
けっこうあっさりした味だなーと思っていたら後味が不思議。
なんか口の中がだんだん甘くなってくるような心地よい余韻が残りました。
自分でコーヒーを焙煎しちゃう彼女にも飲ませてみたら「おいしいじゃん!」と好評でした。
たしかにウマいと思います。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 64

5 2013-12-29

安くて申し訳ないくらい
と言いながら安い銘柄だけを選んで購入しているのですけれど。
それにしても本当に安い。
北海道まで送料無料でその安いコーヒーを配達してくれるので大助かり。
実は味的には少々国の面で不満もあるのだけれど、それは高い金額を払っているつもりでの不満なので、低廉な品を購入している身には、本当ハム満を言ってはいけないの豆なのです。
最近紙フイルターばかり使っているのですが、今回買ったコーヒーから久し振りにネルドリップに代えて楽しんでいます。
挽きたての新鮮な粉は、少しの泡を浮かせてファーッと膨らんで、目からも美味しさを味あわせてくれます。

• peromichiさん
  • peromichiさん

5 2016-01-24

癒やされました
毎日、コーヒーが欠かせない我が家。
金曜日の朝、週末の在庫がない…スーパーの豆で我慢?でも…まえから、気になっていた藤田珈琲さんの珈琲豆を買い物籠へ。
私の、豆のままと、挽いたものが欲しいと言うワガママにも、対応くださり、翌日しっかり届きました。
ありがとうございます。
今朝、ラオスブレンド、雪かきを終えて、くつろぎの朝の一杯。
香りも良く、酸味、苦味などバランスよく、我が家好みの珈琲。癒やされました。
価格も普段使いには魅力的です。また、違う豆も含めリピします。

• ACCEL-PETさん
  • ACCEL-PETさん

1 2018-12-12

品質問題?
正直にレビューさせて頂きますが私が購入したそれぞれ 500gx2 2セットではと限定しておきます。
モカブレンド、開封直後の香りは大変良かったので期待していましたが。イザ入れて見ると、
何をやってもおいしく入れる事ができません。
モカの繊細な味は全く無く、濃い目に入れればだだの苦いコーヒになってしまいます。
あと約500gありますが、毎朝、不快でしょうがありません。
ラオスブレンド、モカよりマシですが、通常の3割から4割増量してやっと飲める感じです。
商品レビュー高評価に期待して購入しましたが、私としてはリピはあり得ません。
焙煎方法?、生豆の品質?等々により味が変化しているのかもしれませんね。残念です。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆