5 2012-09-27

耐久性バッチリ
ペットがフローリングを歩くようになったので、腰を痛めないようにコルクマットを探していたところ、送料込み6980円と楽天で最安だったので購入しました。
近くのホームセンターでは9枚入り680円、サイドパーツを含めると約13000円します。約半額なので覚悟していましたが、至って普通のコルクマットです。
注文した翌日には9枚入りのコルクマットが16セット、2つの箱で届きました。
早速封を開けてみたところ、裏面に砂利のような汚れが多少ついていました。
敷く前の床掃除のついでに、コルクマットも拭いてから敷いた方がいいです。
歩いた感触は少し柔らかめです。集合住宅の歩行音対策にも有効だと思います。
においは木材コーナーのようなにおいが若干します。
においには敏感な方ですが、ファブリーズをかけて1日経てば気にならなくなる程度でした。
これからの冬の底冷え防止にも役だってくれることでしょう。
あとは耐久性に期待します。
************2013/3/16追記***************
購入から半年経過しましたが、コルクが剥がれてくることはありません。
毎年冬は底冷えに悩まされておりましたが、コルクマットを敷いてから
かなり緩和されました。犬も足を滑らせることなく快適に歩き回っています。
追加購入しようと思ったのですが、値段が6980円→8680円と1700円も値上がりしていますね…
************2014/4/16追記***************
購入から1年半経過しました。今のところボロボロになることもなく十分な耐久性があると思います。

5 2013-09-23

助かりました!
下の子のハイハイが激しくて、このままだと階下の方にご迷惑がかかると、慌てて注文しました。
上の子はもう言ってわかる年齢なので、こまめに注意していたのですが、さすがに11か月の子は、移動手段がハイハイですしまだ何を言っても理解できないので、もう部屋中に敷いてしまおうと、144枚注文。
夜泣きをして、目が覚めてしまうとそのまま夜中にもハイハイしたりおもちゃを投げつけたりするので、一刻も早く欲しかったのですが、忙しい時期にも関わらず、店舗の方は早急に対応して下さって、すぐ届いて感動しました。
本当にありがたかったです。
届いてすぐにリビング・ダイニングの床に敷き詰めてみました。
足りなかったので、下の子の移動範囲を中心にまずは敷きました。
フローリングのヒヤリとした感じよりも温かみがあって、2人の子はゴロゴロ床に転がるようになりました(笑)
掃除は相当大変になりますが、これで神経質な程怒らなくても良いと思うと、良い買い物をしました。
完全に音が遮断されるわけではありませんが、ハイハイの音、またオモチャ等を床に打ち付けたり落としたりする音は軽減されていると思います。

5 2013-06-13

他の部屋でコルクマットを使用してよかったので、リビングもひくことにしました。
サイドパーツがあるととてもきれいにできてよかったです。
コルクマットをカットするのに工作用のカッターナイフとものさしを用意して行いましたが、途中からぺんでうすく線をひいてキッチンバサミで切っていくほうが、楽できれいにできることに気付きました。
これから暑くなる季節ですが、素足できもちよくすごせそうです。
前回よそのショップでコルクマットを買ったのですが、こちらのコルクマットのほうが、へんなにおいもまったくなくてよかったです。また、買い足すことがあればこちらで買いたいと思いました。

5 2013-06-14

子供が、ハイハイ、つたい歩きとするようになってきたので、クッションせいがあるものを探していましたが、友達の家でコルクマットを使用していて、枚数、サイドパーツとついてるものを探していました。サイドパーツは48組で、以前購入していたものより厚みがあってよいです(*^^*)
値段も安く、大粒をゲットできて大満足です(*≧∀≦*)
今度は別の部屋用に購入したいです♪

5 2014-09-16

コルクマットの汚れが気になってきたので購入しました。こちらのように大判も小判も関係なく同額というのは大変ありがたかったです。おかげさまで予算範囲内でおさまりました。それから敷き詰めてみると部屋の雰囲気が明るくなって子供たちが大喜びでした。においも特段気にならず大変満足しています。

5 2012-09-08

30cmと45cm両方を買いました。
この二つがつながってくれればよかったのですが、ジョイント部の大きさが違うため、つながりませんでした。
今後は、この点を改良したものが出てくれるとうれしいです。
商品自体は満足です。

• ELLE0206さん
  • ELLE0206さん

5 2013-02-16

満足です
144枚+サイドパーツでこの価格はとても安いです。フローリングだとペット(老犬)の足腰に負担がかかるため購入しました。廊下の方にも繋げて敷いてみました。臭いは少ししますが、許容範囲です。(2〜3日で消えると思います)

5 2014-07-27

満足です
部屋を走り回る子供のために購入しました。
コルクのナチュラルな風合いが部屋にマッチして、部屋の雰囲気を壊さず気に入っています。以前2色のジョイントマットを使用していたのですが、広く敷き詰めるとうるさく感じたので・・・
厚みは1cm無いくらいで、ドアが開閉できるのはとても有難いです。あと少し厚かったら開閉出来なかった思います。
防音効果についてはどのようなマットを選んでもあまり変わらないと思います。完全防音はもちろん無理ですが、おもちゃを落とした音などは響かなくなったと思います。足音も軽減されています。
短所としては、コルクですので滑りが悪いため椅子の引き出しがしにくくなったことと、水分がこぼれると拭いてもシミ(薄いですが)になってしまうことです。
ですが床暖房にも使用できるものをようやく見つけることができたので、満足しています。買い足しをしようと思っています。

5 2014-01-20

快適!コルクマット
アパートの2階に住んでおり、小さい子どもがいるので、階下への音が気になって購入しました。
レビューに書いてあった匂いですが、開けてしばらくは確かに気になりましたが、使い始めて1、2日くらいでもう全く気にならなくなりました。が、これは個人差あるかも・・・
別の部屋に、子ども向けのプレイマットを敷いているのですが、パーツがすぐにはがれて下にごみは溜るし使いにくい!が、このコルクマットは部屋に全て敷き詰めたおかげか、パーツがはがれずとても快適に使っています。
子どもがオモチャや食器などを落としても、そんなに大きな音が立たず、ほっとしています。もっと早く買えばよかったと思いました。
一つ、欲を言うならば、サイドパーツがもっと枚数あれば助かります。私のように部屋の形に合わせて敷き詰める場合、サイドパーツが足りなくなるので。
それ以外は満足です。

5 2013-09-23

リピートです!
数日前に同じ144枚のセットを1つ購入したのですが、リビング・ダイニングに敷いてもまだまだ足りなかったので、部屋中に敷き詰めたくてもう1セット同じものを購入!
子供の動線を中心に敷いたのですが、ハイハイの音やオモチャ等を打ち付けたり投げたりして床に落ちる音は軽減されていると思います。
これで少しは階下の方に迷惑をかけずにすむかと思うと、必要経費かと…。
防音絨毯と迷いましたが、ジョイントマットの方がまだ安価ですし、もし不要になった時には処分しやすいかと思いますが、クイックルワイパーが使えなくなるので掃除が大変になりました。
主にコロコロで細かいカスをくっつけて取っていますが、ジョイント部分から細かい屑・髪の毛や埃などが入り込むので、最後にマットを取り除いた時にどんなゴミが現れるかと思うと、恐ろしいです(笑)
休日だったにもかかわらず、ショップの方には丁寧迅速に発送して頂いて本当に本当に感謝しています。
おかげで夫が休みの間に作業をする事ができました!
全部で288枚購入したので、リビングダイニングは部屋中に敷き詰める事ができ、余った分は廊下にも敷いてしまうつもりです。子供が大きくなるまでの
間、騒音が少しでも軽減されますように。

• kaz2118さん
  • kaz2118さん

5 2013-09-10

意外と丈夫です♪
犬の関節保護のために2セット購入してみました。
(1セットはすぐ使いました もう1セットは破損時の
取り替え用として購入しました)
屋内の人間が歩くスペースに使用しておりますが
コルク表面はしっかりしていて、上を歩いた感触も
非常に良いです。丈夫そうなので予備用はもっと少なめ
でも良かったかなぁと思っています。
水をこぼすと若干のシミが出来ますが時間がたてば
かなり元の状態に近い感じに戻りますね。
実際に使用して数ヶ月経ちますが湿気の影響を受ける
みたいでぴったりきちきちに寸法を合わせたところは
膨らんだのかちょっぴり反ったりしてます。
でも余裕をもって敷いたので大した問題ではありません。

• Nori6565さん
  • Nori6565さん

5 2013-08-31

わんこのため・・・
こちらで購入は初めてなのですが コルクマットはずっと使用しています。
今まで使っていたのと取り替える為にこちらにオーダーしました。
到着までわずか3日足らず・・・とても迅速に送って下さいました。
我が家にはダックス2匹とヨーキー1匹の3わんずがいます。
春にはダックスがヘルニア予備軍になり益々広範囲で必要となりました。
たまに粗相をするのですが しっかりと防水もしてあるので助かっています。
クッション性も良く 足に優しくお座りしても座布団がいらないぐらい・・・
大きなダンボール箱で届きましたが これだけの枚数をお店で買うと大変なので
とても助かりました。
敷き詰めたときは ちょっと匂いが気になりましたが 窓を開けたら解消されました。

5 2013-04-04

こんないいとは思わなかった(笑)
もっと早くコルクマットに出会っていれば、下の階の方から子供の足音がうるさいと夜中インターホンを鳴らされずに済んだのに(笑)
まぁ、悪いのは私です…。
敷くのに時間かかるかなぁと心配だったんですがやりはじめたら止まりませんでした。楽しい!(^^)v
匂いは最初は新品の革靴のような匂いがしましたが、微々たるもんですよ。ぜーんぜんきになりません。
つくりもしっかりしてましたよ。敷いてる間にぼろぼろ崩れて…みたいなことも全くありませんでした。値段が値段やから多少はあるやろうと思ってたんですが。
もう1セット検討中でございます!
あと、注文したら二日もたたないうちに来ます!!(京都在住の私の場合ですが)
おすすめします!

5 2013-03-23

大満足です
ずっと悩んでいたのですが、値上がりする前に買うことができ良かったです。
実は、小粒を購入しようと思っていたのに、間違えて大粒を買ってしまい
あまり期待はしていませんでした。
しかし届いてみると、比較する小粒がないので、全然気になりません。
フローリングの上に敷き詰めたところ、フローリングのひんやり感がなくなり、
朝起きた時にスリッパをはかなくても大丈夫です。
また、フローリングの時と比べ、床に落ちた髪の毛などが目立ちにくいので、
助かっています。
敷き詰める作業は結構時間もかかり大変だったので
45×45のが良かったかもしれません。
不器用な私でも、カッターでサイズ合わせることができました。
おすすめです。

5 2013-02-14

7ヶ月の息子用に購入。
お座りやハイハイをし始めてひっくり返ることが増えフローリングにカーペットを敷いていましたが、やはりクッション性に欠けるのでよくある二色の市松模様のジョイントマットでないものを探していました。
いろいろ悩んだ末、コルクにしましたが部屋の雰囲気をさほど壊さずに安全性を確保出来てよかったです。
勢いよくひっくり返った時はさすがに泣きますが、わりとすぐにおさまるので痛さは軽減されているようです。
ジョイント部分はキレイに収まるところと隙間があくところがありましたが、まぁこんなものかと思います。
ヨダレの多い息子なのでちょっと心配ですが、弾いているときとべちゃっと濡れてしまっている部分もあるのでどこまで撥水してくれるのかよくわかりません。
冬なのになぜかカーペットから外れて冷たいフローリングのところで遊んでいたのが気がかりだったのでちょっと安心です。
やっぱり動き回る前にやるべきだったなと思いました。
裏面も拭いたりしながらの作業だったので時間はかかりましたが、安く買えてよかったです。
追記
冬場の床の冷たさもなく、夏場も素足で歩いてサラッとしていてとても快適です。