4 2013-02-15

大粒タイプのコルクマットに注目して
【大粒のコルクマットはリッチ感があり、肌触りがとてもよく感じます。見た目も大粒のコルクのほうが素材感がたかく高級感があります。逆に小粒の場合は、見た目は砂のように感じますが、均一な見た目を重視するなら小粒がオススメです。
ただし、表面の見た目が均一な分だけ、ジョイントの目地が目立つのは小粒コルクです。
次に、強度です。またコルクシートは一般的にコルク粒を接着剤でくっつけて、それをシート状にスライスしたものをいいます。当然ですが、小粒のコルクの方が身にまとっている接着剤の量が多く、隣のコルク粒とくっついていることになるので、強度が高いです。】
以上が大粒、小粒を比較した一般コメントを引用したものです。
わが家は室内犬を3匹も飼っていて、足音に悩まされるのを防止のため、また老犬でもあり、足を滑らすことや専用トイレの外で粗相をすることも多々あり、2年前よりコルクマットを敷くようになり、重宝しています。
従来は小粒マットを使用していましたが、今般大粒の特売品に注目し、更新購入しました。
冒頭の両者比較のコメントにある様に、大粒のメリットに興味を持ちましたので、今からその効果を期待しております。

• はやhayaさん
  • はやhayaさん

4 2012-09-30

防音防寒に
テラスハウスに住んでおり、7才と1才の子供がいるので、隣への防音対策と、以前はマンション住まいだったため床の冷たさに我慢できず、購入しました。
リビングダイニングが15畳ほどなのですが、まずは8畳用を一つ購入してみました。
注文して4日で届き開けてみると全く匂いはなく、コルクの色むらなどもありませんでした。
粗めを選んで正解だったと思う点は、つなぎ目が目立たないことと少々の汚れも目立たないことです。
ちょっと残念な点は弾力がある分、家具を置いた場所の沈み込みは大きいです。
椅子に30分くらい座って立ち上がるとかなり沈んでます。
けれどこれも粗めのいいところで、沈んだ箇所も目立ちません 笑。
近くのホームセンターで細かいものも見ましたが、そちらのほうが硬かったです。
沈み込みの点で星4つにしましたが、他では満足しています。
以前は子供用のカラフルなアルファベットのマットや色々な敷物を敷いて統一感のなかった部屋が、コルクマットを敷き詰めることでとても落ち着いた空間になり、今までよりインテリアを楽しめそうです。
他店より値段もお安く、お勧めです。
我が家は追加で購入予定です。

4 2013-03-08

お安くてグー!
集合住宅のため、子供の足音や遊びの音を少しでも軽減できたらと思い、8畳のフローリングに敷き詰めました。うちの8畳にはやや足りなかったのが残念ですが、基本的な敷き詰めは楽チンでした。45センチが入荷が遅くて30センチにしましたが、そんなに大変な感じはしなかったです。ただ、変形しているところをカッターでカットしながら敷き詰めるのは大変でした。少しでも大きいと浮いてしまうのですが、微調整がとても難しくて、その点でマイナス1です。でも、お値段の割にしっかりした商品で大変満足です。他の場所も敷き詰めたくなりました。

• ShirokumaTさん
  • ShirokumaTさん

4 2013-03-17

防音対策に。
物音軽減のために購入。物を落下した時の音は鈍くなったと思います。コルクの屑が多くついていたため屑取りに時間がかかりましたが、ジョイントにはさほど時間はかかりませんでした。1枚コルクの一部(1cm角程)が剥がれていましたが、その他は問題ありませんでした。触り心地は良いです。ジョイント部分の隙間が多少ありますが、よく歩く部分は潰されて詰まってきています。他の部屋にも購入検討中です。

4 2012-11-02

半分くたびれたダンボールで届き、そのダンボールが所々破れていて驚きましたが、商品は無傷だったので安心しました。
コルクマット自体は9枚ずつパッケージされていたのですが、サイドパーツは無造作に箱の中に投げ入れられていました。
値段が値段なので仕方ないかと思いました。
コルクマットは他の方が書かれているように白く色の抜けた部分もあるのですが、上からカーペットを敷くのでウチでは問題ありません。
匂いも気にならず汚れもほとんどありませんが、表面を水拭きして使いました。
小さいコルクのクズが出てくるので、赤ちゃんを直に座らせたりするのは気が引けます。

4 2015-05-15

45cmを購入しました。
サイドパーツついてて嬉しかったのに
梱包あけると端っこ折れてるものがあってコルクが剥がれてパラパラになってて、ザラザラと粉になっちゃってました。
そのまま入ってたんでサイドパーツ全部一旦掃除機で吸いました。
本体は4枚ずつビニールで包まれてるので無事でした。
ビニールから出すと確かに臭いがあります。
換気してたんですが、次の日まで臭ってました。
繋ぎ目は形がしっかりあってるので見えますが気にはならない程度です。
サイドパーツとは形がピッタリでないようです。
端っこなのでいいですが、お金を出してサイドパーツを買ってたら
失敗したなと思いますね。
素足て歩くと気持ちいいし犬も気に入ってそうなので良かったです。

4 2014-10-13

サイドパーツで満足度アップ!
第一子誕生を機会に、ニトリの30×30のコルクマットを敷き詰めていましたが、隙間から食事カスなどが入り、苦労していました。
第二子誕生を前に総入れ替え。隙間を減らすべく、45×45にし、サイドパーツもしっかり使うことで、びしっと敷き詰めることができました。
サイドパーツひとつで、仕上がり感も向上、掃除のストレス解消にも貢献してくれるので、お勧めです。レビューに多かった臭いは、敷き詰めて二日ほどはありましたが、秋の季節のいい時で窓を開けやすかったこともあり、生活には支障の無い範囲で解消され、満足です。

4 2013-03-15

床のキズ防止に・・・
子供が7ヶ月になり、転倒時の衝撃緩和と、おもちゃを床に叩きつけたり、落とすようになったので、床のキズ防止の為に購入しました。
サービスのサイドパーツは2辺でしか使わなかったので、かなり残りました。
8畳セットを2セット購入し、約14畳に使用しましたが、残りの辺はサイズを合わせるために切った為、結果、16畳分位使用しました。
数枚、不純物が入っていたり、コルクが部分的についてない物がありましたが、切った所で使いました。
厚みが8mmだったおかげで、扉や引き出しの下にも引けたのが良かったです。
ただ、ダイニングテーブルの椅子に座るとコルクが切れてしまったので、ダイニングテーブルの下には、クッションフロアラグをひきました。
あと、数日臭いが気になりました。
安く買え、キズ防止、転倒時の衝撃緩和が出来、良かったです。

4 2013-02-04

1階のフローリングの底冷えがひどく、靴下+もこもこのスリッパを履いても朝の家事の支度がとても辛く、その場しのぎのつもりでした。
しかし、敷いただけで全然違いました!床のひんやり感が無くなりました!部屋の雰囲気も暖かくなったようにみえます。
残念だったのが、せっかく床を拭いたのに、商品自体の裏にゴミやざらつきがありました。表面も敷き終わった頃には手がうす汚れてました。
あんまり気にならない性格なんでそこまで気にしてません。臭いも気になりませんでした。
粗めのタイプを購入したのですが、少し目が悪いほうなんで今まで見えてたゴミがコルクの模様のおかげ?で見えなくなりましたw

• yazi1967さん
  • yazi1967さん

4 2012-11-01

何度買っても...
新築の檜の床用に、子供のおもちゃ対策として購入。すでにリビング、子供部屋、適所にちょこちょこ使いで3回目の購入です。やっぱりアルファベットなどのスポンジ的な物とは高級感が違います。いろいろな傷も防いでくれるし、大きさも自由自在。サイドパーツは、ちょこちょこ使いの小さいピースに使っています。大きなラグは洗濯も大変だし、大きさも限られ使い勝手が悪いです。コルクなら劣化してもまた部分買いできますし。ピースの継ぎ目も優劣に差がありますが思ったほど気になりません。我が家ではかなり重宝しています。
唯一の欠点は、掃除がしにくい事です。常用しているマイクロファイバーモップでは当然無理ですが、掃除機でもなかなかゴミが吸い取れません。なので星一つマイナスです。

4 2012-10-30

サイドパーツが綺麗です
何年もコルクマットを使用しています。子供が小さいので、衝撃を吸収してくれて暖かいコルクマットは冬には欠かせません。ただ、夏にはやはり暑いので外します。すると、テーブルの下の物や、端の物は形が変形したり割れたりするので、翌年は新しいマットを買い足したり、2〜3年に一度総入れ替えをします。こちらのサイドパーツは、すっきりしていて気に入ってます。自分で切れるのですが、やはり専用のパーツの方が見栄えがします。少し表面がしっとりしているので、子供が走って時々転びますが、使ううちに乾燥してくるのではないかと思います。全体として満足しています。

4 2015-07-30

なかなか良いです。
愛犬の膝関節が弱いため半年以上前に購入しました。
レビュー忘れてましたので、改めて。
滑らず良いです。
リビングに敷くため、ビニールでできたマットより安っぽくなくてよいかな、と選びましたが、
幼犬時のトイレトレーニングが済んでからがよかったかも????拭いても汚れやシミはできます。だんだん全体的に色が変わってきて気にならなくはなりますが・・・。
今回お留守番時のいたずらで、すみっこを複数枚ガジガジしてしまったので、買い足しました。
消耗品ですね。
でも、良いです。

4 2015-06-23

45センチマットを買ったつもりが、30センチで納品されましたが、こちらの購入ミスだったようです。
ですが、結果、30センチの方がピッタリ合うことになり、良かったです。
2世帯住宅で、リビングの下が親の寝室となっているため、もうすぐ子どもが生まれるので購入しました。
階下の音は、激減したようです。
一軒家だと、思っていたよりも少し足りなかったので、追加購入しました。
商品自体はとても満足です。

4 2015-06-11

リビングの今まで敷いていたコルクマットの新調です。
これまでは別店の粗めのものを敷いていましたが、今回は細目に。
届いて早速開封すると、他レビュー通り、マットやサイドパーツから粉がパラパラと落ち、一度拭き取ってからの作業となりました。
その手間さえなければ良かったかも…。
確かに細目だと、粗目より耐久性には劣りそうです。重めのもの(テレビ台)を載せて動かすと、若干割れてしまいました。
しかし、床らしくつるんとした見た目なので、どれだけ持つか分かりませんが、概ね満足です。

4 2015-02-25

すぐに届きました
引っ越し先で使いたいので、間に合うか心配でしたがすぐに届いて良かったです。
使用するのはこれからですが、良さそうです。