5 2020-12-03

買ってよかった
ひっつくかな?と思いましたが書いてあるように濡らしてから使ったら大丈夫でした。
さつまいもの炊き込みご飯でバターが入っていたこともあるのかも?なので、普通の白米炊飯後も同じくストレスなくできることを願います。
使い勝手はさておき、見た目もとても素敵で、木の温かみがあります。
サイズ感もとても良く、大きさがないのが私の手には良かったです。

5 2020-07-02

とっても良かった
木の温もりがとっても良くて、持ちやすくて、使いやすいです。
お米を潰さない感じなのかな?
ご飯が美味しく食べれています。
ダメになったらリピートしたいです。

5 2018-01-30

こんなものにこだわりたい
大量生産、大量消費の時代は終わった。たった千円の品物だけど、日常用品なだけに無くして欲しくない作り手のこだわり技。購入する人も販売する人も大事。余談ですが2年使っている棕櫚のミニほうきもパンくずがみごとに取れます。テーブルに自立しています。これも匠の成せる技です。

5 2017-10-17

良い商品です
にぎりやすく、ご飯を掬いやすくて、良い商品です。
自分用と友達へのプレゼントに二本購入し、大切に使っています。商品には満足していますが、梱包の仕方が、少し残念に思いました。こちらのショップで、ほうきとしゃもじを一緒に購入し、ほうきはビニールに入っていましたが、しゃもじは、ビニールにもプチプチにも何も梱包されずに、段ボールにポンと入っていました。食品に使うものなので、せめて、ビニールに入れるとか、気遣いを頂きたかったです。商品は☆5つですが、ショップには少しがっかりした気持ちになりました。

5 2017-09-04

美しいです
某テレビを観て注文しました。4カ月待ちましたが、形、手触りの良さ、すべて満点でした。他のものも注文したいです。

5 2017-05-11

持ちやすい!
左利きなので左利き用を注文しました。
テレビの影響で3ヶ月待ちって書いてあったけれど
左利き用は在庫があったようですぐに届きました。
しっかり緩衝材に包まれて箱に入って来ました。
木のしゃもじは久しぶりに使いますが
持ち手の掴みやすさ角度、とてもいいです。
大事に使います!
職人さんありがとうございます。

5 2016-05-04

喜んでもらえました!
プラスチックのしゃもじは嫌いだし、木のしゃもじを色々と購入しても
納得のいくものがないのよね・・・と言っていた母にプレゼントしました。
どうかな?と気になっていたのですが、絶妙な丸み加減がすごい!
ととても喜んでもらえました!納期まではしばらく時間がかかりましたが、
待っただけの事はあったと思います。

• sari617さん
  • sari617さん

4 2015-11-20

ナナメの形が気に入って購入してみました。
ややくっついたとしてもプラスチックよりは断然使うのが楽しみです。
洗って使い始めると手触りが変わりますが、使い始めのすべすべした感じがとっても良いです。
よく手巻きをするのですしヘラも一緒に購入。
大切に使いたいなと思います。

• HN3330さん
  • HN3330さん
    購入者 レビュー投稿 5

5 2015-05-31

木製なのにくっつかない!
注文から製作されるので、時間がかかると聞いていましたが、意外と早く着きました。
日本製の木のしゃもじという安心感^^
使ってみて、木製の割にご飯がくっつきにくいことに驚きでした。
あと、使用後に洗ってからの水の乾きがとても早いことも助かります。
斜めの形は、私は使い慣れるまで、少し時間がかかりました。
でも、今は問題なく使っています。
しゃもじとしては、少し高価ですが、これからも長い間使い続けることができるだろうなぁと、良い買い物になったと思います。

5 2014-05-27

大満足です!!
今まで無印の竹のしゃもじを使っていましたが…
塗料が塗ってあったのか、ところどころはがれてきてしまい、不衛生だと思い、今度は、長く使える物を、と探していたところ、こちらにたどりつきました。
日本の伝統工芸…本当に素晴らしいです。
握りやすく、ふっくらとした持ち手。
土鍋のフチのご飯もすくいやすい、先が斜めになっているのもいいです。
何よりすべすべとした手触り、素敵です。
大満足です!
大切に、大切に、長く使っていこうと思います。

• akko03xxxさん
  • akko03xxxさん

5 2014-04-06

最近、土鍋でご飯を炊き始めたので、木製のしゃもじを探していました。
こちらのものは、天然木というところに惹かれ、購入しました。
普通のしゃもじと違う点は、写真のとおり、柄の部分が丸いこと、先が斜めになっていることですが、とても握りやすいサイズで手になじみます。
また、先が斜めになっているのも、土鍋の底のおこげをこそげるのにとても都合がよいです。
じっくり使い込んでいきたいと思います。

5 2014-03-05

美しいです。
以前は無印の竹のしゃもじを使っていたのですが、表面がはげてきてウレタン塗装だったことに気づきました。
購入するとき確認不足だったと反省です…。
こちらのしゃもじは見るからに無垢の木製で安心です。
ごはん粒はある程度くっつきますが、木や竹のしゃもじに慣れてる人なら気になるほどではないと思います。
水で濡らしてから使えばそんなにつきません。
高額なものではないのでメール便対応というのも決め手になりました。

5 2013-10-18

良いです♪
『しゃもじ』は、ず〜と木製の物を使って
おります。実家の母がそうでしたので。
早速、手に取ってみました。
馴染みがよく、天然木の軽さと柔らかさが
とても優しいです。大きさも私に丁度よくて
こんなにしっくりくるのは初めて。
かなり計算された作りですね。感心します。
ひょっとして、デザインは主婦の方?
良いものは、ほんとに良いですね。
また一つお気に入りが増え、嬉しいです。
大切に使っていきます。
有り難うございました。

5 2022-04-26

安心
手に馴染んで使いやすく、なによりもプラスチックではないので有害物質が気になりませんし、ウレタン塗装もなしのようなので安心です。

2022-04-26
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
宮島工芸製作所の商品は無塗装ですので、塗装の剥がれなどを気にせず、安心してお使いいただけます。
原料のサクラの木の香りや表情をお楽しみいただき、お食事のお時間にお使いいただければ幸いです。

ごはんを炊いている間、しゃもじを水に浸けていただけますと、ごはんがしゃもじにくっつきにくくなりますので、ぜひお試しくださいませ。
これから末永くご愛用いただけますと幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ

5 2022-04-09

• 商品を使う人:親戚へ
ちょっとしたプレゼント用
日本製の木べらを欲しがっていた叔母にプレゼント。木目が綺麗でしっとりと握りやすく、職人さんが作ってるということで安心感があると同封されていた商品の案内を見ながら頷いていました。使うのが楽しみだそうです。

2022-04-12
この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

叔母様への贈り物に当店の丸柄ナナメ杓子をお選びくださりありがとうございます。
サクラの木は硬く耐久性がございます。
木の木目や風合いをお楽しみいただければ幸いです。
ぜひ末長くご愛用くださいませ。またのご利用をお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具しゃもじ