5 2022-08-13

寿司飯をつくるのに、先が斜めになっているので、ご飯を混ぜるのに、便利で、使いやすいです。斜めになつている、しゃもじは、他にないのではないでしようか。

2022-08-24
この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。

お褒めの言葉をありがとうございます!
便利で使いやすいとのお声、とても嬉しいです。

先が斜めになっているしゃもじですと、【工房 雲】のしゃもじもおすすめです。
持ち手は厚みがあって握りやすく、左右の形が非対称で、ご飯を混ぜたりすくったりしやすいよう実用性を追求して作られております。
よろしければ次回ご検討いただければ幸いです。

5 2022-07-29

嬉しい〜
注文してからとても早く届きました。
思ってた以上に軽く、手になじみます。
表面は滑らかで、天然の木で手作りされたしゃもじ、大事に長く愛用したいと思います。

2022-07-29
この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。

嬉しいお声をありがとうございます!
職人が一つ一つ丁寧に磨き上げた、滑らかな手触りを実感していただけてとても嬉しいです。
硬く、丈夫なサクラを使用しておりますので、ぜひ末永くご愛用くださいませ。
また機会がございましたら、当店をご利用いただけますと幸いです。

• 花音*さん
  • 花音*さん

5 2021-03-03

余計な塗装をしていない手作りのしゃもじ。とても使いやすいです!

2022-03-25
この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

ご満足いただき大変嬉しく思います。
丸柄ナナメ杓子の木の温もりをお楽しみいただければと思います。
サクラの木の素材は硬く耐久性がございますので、ぜひこれから末長くご愛用いただければ幸いです。

• Ookiniさん
  • Ookiniさん

5 2021-12-15

大満足です!!
商品はすぐに届き、
実物を一目見て買って良かった〜!!
と嬉しくなりました。
写真からも分かるなめらかな質感で、
手に馴染みます。
一度洗うと少し表面にざらつきが出たので
米油を薄く塗ってみました。
私達が手荒れするのと同じだなと思って、
材になっても生きてるようで愛着が湧きます。
大切にしたいと思える道具に出会えました。
ありがとうございました

2022-03-01
この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

ご満足いただき、大変嬉しく思います!
丸柄ナナメ杓子をお気に召していただけて幸いです。
長くご使用いただく事でさらに手に馴染んで参ります。
経年変化で、次第に美しいアメ色になりますので、その様子も合わせてお楽しみいただければと思います。
ぜひご愛用くださいませ!
当店では、他にも日本の伝統工芸や地域に根差したものづくりを販売しております。

4 2018-06-26

届いた時はつるりんこ
少し小さめですが、女の人はこまめに丁寧によそいたい方にはぴったり。
届いた時は木が滑らかで、つるつるすべすべですが、使うと木なので、そうだよねって感じの乾き具合にはなります。

4 2014-06-15

土鍋でごはんを炊いているので、木製のしゃもじを探していました。
届いたしゃもじは、表面がザラザラッとしてて、ちょっと予想と違いました。
ごはんを鍋肌からはがす時に、先の斜め部分がフィットして使いやすいです。
星が1つ少ないのは、届いたしゃもじが、焦げ茶に近い色で、木目がはっきりし過ぎていたから。
天然だから仕方ないのですが、商品写真のような薄い色のしゃもじが欲しかったなぁ。

5 2021-05-20

ステンレス鍋で炊くご飯をよそうのに購入しました。キズもつかないし、鍋についたご飯がきれいに全部取れました。買って良かったです。

2021-07-01
この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。

お褒めの言葉をありがとうございます!
ご購入いただいた商品は硬くて丈夫な国産のサクラの木を使用しておりますが、職人の手により丁寧に磨き上げられております。
お鍋に傷をつけることなく使えるのがとても嬉しいですよね!
ご飯を炊いている間水につけていただくと、しゃもじにご飯がつきにくくなりますので、ぜひお試しください。
末永くご愛用頂けると幸いです!

5 2020-09-10

とても良い品です
炒め用に購入しました。
オリーブウッドの物も同時購入しましたが、
光沢や滑らかさは「桜」が格段に良いです。
もう少し持ち手が長いと汎用性があるように思います。

5 2022-04-30

大事に使います!
手に取るとしっくり馴染みます。作りはとても丁寧で表面はすべすべしています。まだ購入したばかりで2回しか使っていませんが、炊き上がりのあつあつご飯をよそった後、しゃもじがほんのり桜のいい香りがしました。長く大事に使いたいと思います!

2022-05-12
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
職人が丁寧に磨き上げており、お使いいただく際に国産のサクラの木のぬくもりを感じていただけるかと思います。
ごはんを炊いている間、しゃもじを水につけていただけますと、ごはんがくっつきにくくなるかと思います。
よろしければぜひお試しくださいませ。

これからも末永くご愛用いただけますと幸いです。

4 2018-03-05

やっぱり木の杓文字はいいです。
10月中旬に注文して、待つ事4ヵ月くらい。忘れた頃に届きました♪
プラスチック製の杓文字に比べて少し小ぶりな感じがします。丸い肢が握り心地がよく使いやすいです。
何より形がかわいい!
木の杓文字を使うのは久しぶりで、ごはんがくっ付き易いとものと思いこんでいましたが、よそう前にしっかり水に潜らせてから使うとごはんもくっ付きませんでした。 迷ってないで早く買えばよかったです。
残念ながら我が家に届いた物は、色が暗めで木目も綺麗とは言えなかったので☆を一つ減らしました。
選べないのを承知で購入したのにすみません。

5 2017-11-05

木製しゃもじ
届くのに時間がかかりましたが、海外の安物とは違います。丁寧な仕上げは最高です。プラスチックの表面にボツボツの加工をした百均のほうが単純には使いやすいかもしれません。鉄のフライパンかコーティングした物を使うかと言った感じでしょうか。水で濡らしておかなければ正直ご飯粒はくっつき易い。道具が人を選ぶ(笑)。でも手に当たる感触は最高です。

5 2015-12-31

澄んだいい音色がします!
調理ヘラと一緒に購入しました。二つを打ち付けると鰹節を打ち合わせた時のような音がします。柄は前から使い込んでいたように手にしっくりと馴染みました。心地よい感触でした。早速 ご飯鍋で試し、これまた使い心地上等!
ただ、調理器具は右側だけに使うということはなく(できれば)持ち換えることなしに鍋の両内側をさらいたいです。(右手用・左手用とあり感激しましたが...)その意味で、右手専用の器具は少々不便でもありました。お鍋を回して使えばいいのですが左手には器がありそれも出来ません。
同じ柄で昔ながらのものもあればいいと思いました。長く使われるにはそれなりの理由があるのです。ちなみに私は左利きですが刃物と杓子・匙類は右手が利き手です。

5 2014-11-09

クールジャパンで大満足!
今までは、プラスチック製でボツボツのついたしゃもじを使っていました。
しかし、ボツボツの間にご飯粒が入り込み、爪楊枝でほじほじしていました。
これが面倒になり、買い換えることにしました。
日本製で、無塗料のしゃもじを探して、こちらの商品にたどり着きました。
水でしゃもじを濡らしてから使うとくっつきません。
しゃもじは、大きめのマグカップに水を入れた中で待機させています。
にぎり心地、角度も申し分なく、嬉しいことに最後の1粒も綺麗によそえます。
この爽快感はたまりません。
これからも大切に使いたいと思います。

5 2014-03-10

自然素材はいいです!
普段、プラスチックのぼつぼつのついたしゃもじを使っていました。以前から、木製のしゃもじに買い替えたいと思っていましたが、お米がくっつきやすくて、取り扱いが面倒では…と心配でしたが…「使う前に水に濡らすとくっつきにくい」とのレビューを拝見し、購入を決めました。
実際やってみると、くっつきませんでした!
丸みをおびた形も、大変手になじんで持ちやすいです!
やっぱりいいものを使うと、気持ちや暮らしが豊かになりますね。
お店からの、直筆のお礼文が同封されており、丁寧な心遣いが感じられて素敵でした。きっと、お店の品揃えも丁寧な、日本の手仕事がつまったお店なのだろうなと、感じられます。じっくりとまたのぞいてみたいお店です。

5 2022-04-22

丸柄ナナメ 杓子宮島工芸製作所
サイズ感が思ったより小さ目だった。
コンパクトで可愛い

2022-04-25
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

サイズが思ったよりも小さかったとの貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
手のひらに収まるコンパクトなサイズで、ご飯がよそいやすいかと思います。
ぜひこれから末永くご愛用頂けると幸いです。
お手入れ方法など、ご不明な点や気になる点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご購入いただいた丸柄ナナメ杓子でお食事のお時間を楽しんでいただけると幸いです。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具しゃもじ