5 2023-12-15

表紙:金

豪華で素敵
■ブック式御朱印帳■
ジャバラ式ではなくブック式の御朱印帳です。ページ数は60ページです。
表紙は布で豪華な金襴生地です。
先月、同商品のレビューを上げたばかりですが、2冊目を購入したので早速レビューを上げます。
1冊目は赤色を購入し、この度は金色を購入しました。
中の墨書を書いて頂く紙面は奉書紙ではなく雁皮紙となっています。
奉書紙の御朱印帳は概ね白い紙面で、雁皮紙の御朱印帳は概ね極々薄茶色の紙面です。
経験的に奉書紙よりも雁皮紙の方が墨書の乾きが少し早いように思います。
小型版(表紙が概ね11×16cm)より少し大きな幅広ワイドサイズ(表紙が概ね13.5×17cm)、表紙を含めて見た目は豪華で、厚さは1.5cmほどですから嵩張らず、とても気に入っています。
同様の表紙装丁で120ページ物も有り、1ページ当りの単価は120ページ物の方がずっとお安いですが、表紙毎に使う目的を変えて持ち歩くのが楽しいので、1冊目と同じ60ページ物にしました。
60ページ物は巡拝する内に見る見る埋まって行きます。満杯近くになれば又同様の豪華な物を買いたいなあと思います。

5 2023-11-18

使い良い
これはジャバラ式ではなく、ブック式の御朱印帳です。
御朱印帳に慣れている方にはお判りだと思いますが、和紙が袋とじ式に折られており、その間に紙が一枚挟まれているので、墨書きでの裏写りがし難くなっています。
自分自身が書く訳ではありませんが、墨は乗り易いだろうなと思うし、裏写りはし難いだろうし、ページの面積は広いので、きっと書き易いだろうなあと想像します。
ジャバラ式ではないから、完全にページを開き切る事は出来ませんが、綴じ部の根本近くから充分開くので、問題無く書けるだろうと思っています。
今回は赤を選びました。やはり神社と仏閣とは色分けして分冊して持つべきだろうと思います。
コロナも薄れつつあり、書き置きではなく直書きをして下さる社寺が復活し始めています。
お値段の高い豪華な書き置き型の御朱印も集めれば楽しいですけれど、従来通り地味に御朱印帳に書いて頂いたものをじっくり溜めて行くのも楽しいものです。
尚、透明のビニールカバーが付いています。これにはボタンが付いていませんが、ボタン付きのものは使っているうちにビニールの破れの原因にもなるので、ボタンが無くて良かったと思います。

5 2023-10-15

表紙:黒

豪華な表紙
みなさんのレビューを参考に お寺用と神社用に分けて 『金』と『黒』
を買いました。お寺では『黒』を使っていますが あちこちのお寺で 「豪華な表紙ですね」とよく言われ ます。

5 2023-10-15

表紙:金

綺麗な表紙
最近 御朱印集めにハマってます。皆さんのレビューを参考にして 神社用とお寺用に分け 『金』と『黒』を購入しました。『金』は神社用に使っていますが あちこちの神社で 「とても綺麗な表紙ですね。どこで買ったのですか」と たびたび聞かれます。

5 2023-09-05

表紙:紺

便利ですね
表紙も綺麗で中は袋状のポケットが付いていて、とても便利です。

5 2024-03-24

表紙:黒

同じ御朱印帳で、3冊目に色違いで黒を購入しました。
落ち着いた色で気に入っています。お寺や神社に参拝する時は必ず持ち歩いています。

• MR.FOOさん
  • MR.FOOさん

5 2017-06-16

綺麗な御朱印帳だね。と、言われます。
皆さんから、書きやすい。と、言われます。とても、目立ちます

5 2016-06-20

高級感があり豪華です
今回初めて御朱印帳を購入しました。迷いましたが神社用に金色、寺院用に黒色を2冊購入しました。金糸が鮮やかで思っていた以上に豪華でした。中の紙は真っ白よりこの「雁皮紙」の方が高級感がありとても気に入ってます。 大切に使用したいと思っています。 有難うございました。

• naoya5838さん
  • naoya5838さん

5 2015-12-15

どこの寺社でも褒められます!
流行の御朱印。どこの寺社に行っても順番待ちになります。そんな中で,いつも言われることが,「随分質の高い和紙を使った御朱印帳ですね。」とか「書きやすい和紙です。滅多にお目にかかりませんよ。」・・・などなど。並んでいる中で,鼻高々な思いでいます。重ねられた御朱印帳の中からも,すぐに見つけられる和紙の色も気に入っています。もうすぐ3冊目が終わります。4冊目も是非この商品を購入します。今では,家内も御朱印にはまり,2冊目です。

5 2015-05-17

満足できる商品です
先日京都旅行で早速使用しました。
和紙の質が良いとの事です。墨が滲まず書きやすいようです。次のページ(裏のページ)にも影響なく墨が滲んでくることはありませんで、次のお寺さんでも朱印して頂けました。
60ページでしたので、大きさや厚み、重さが持ち運び、ショルダーバックに入れるのに丁度良いと思いました。
何より透明のビニールカバーが、汚れや水(雨など)を防いでくれてとても良いです。
このビニールカバーは別売りでも欲しいと思います。

5 2020-02-10

人生最初の御朱印帳です。
1年くらい前から神社仏閣巡りをするようになり参拝の証に御朱印が欲しくなり・・・周りで御朱印、御朱印という声が上がり始めていたこともあり・・・どんな御朱印帳を買おうか迷っていました。以前から楽天さんで買い物していたのでググって一番渋めの物で決めました。高野山という三文字も決め手になったと思います。黒を買いました。非常に渋くて毎日ながめています。2月8に山形に行ったので早速、熊野大社にお参りして人生初の御朱印を頂きました(書き置きです)

• 蜃気狼さん
  • 蜃気狼さん

5 2019-03-14

紙質が良いとのレビューが多く購入させて頂きました。
初めてのノート式、 とてもきれいな表装。
とても満足です。
元号が変わってから使おうと思っています。

5 2015-10-14

使いやすくて、また購入
今回の購入で4冊目になります。
大きさ、重さなども非常に携帯しやすいところが好きです。
何より両面が使えるのが、気に入っています。
最初に使用始めた時は紙が薄いので裏移りを心配したのですが
まったく問題なかったので、お気に入りとなりました。

5 2012-06-28

綺麗です
大きさは少し小さいようですが、紙の質が良く、書きやすそうです。
これから神社仏閣に行くのが楽しみです。

4 2013-05-24

神社仏閣お城
56歳です。
20歳のころから鉄道旅行で駅のスタンプ集めをしていました。御朱印は、この時にスタンプ帳に書いてもらっていました。しかし、ここ10数年おろそかになっいました。一昨年亡くなった父の遺品の中に御朱印帳が4冊あり、私も再チャレンジの気持ちが湧いてきました。しかし、近くの本屋さんに行ったのですが販売していませんでした。インターネットを通して存在を知り即購入手続きに入りました。手元にとって、少し小さめの印象でした。以前使っていたものはA4程度の大きさでした。しかし、小さめだが、高級感は段違いで上です。そして、持ち運びには丁度いいサイズなので、早く旅行に行きたいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具朱印帳