• yellowkingさん
  • yellowkingさん

2 2019-04-01

キャンセルになりました
結論から先に言うと、不良品が届きキャンセル・返品になりました。
3/3(木)21時ごろ注文、3/7(月)発送3/9(水)着。
週末開墾したら部品が緩衝ざいにくるまれて段ボールに無造作に入っていました。
しかし、大きな傷等なく部品の欠品もなし。
開梱時には石油系の独特な臭いも少し。窓を開けての作業をお勧めします。
組立には簡易マニュアルがあるので迷うこともなく可能。
難所は座面と背もたれを4本のボルトでつなぐのですが、両方重いので覚悟が必要。
マニュアルにはテーブルなどを使ってと書いてある。
今回はここに不具合があり1本が固定出来ず。
一応3本で固定して組んでみました。
座り心地は固め。メッシュの伸縮が少ないようで長時間はつらいかもしれません。
ウレタンのような柔らかさは無い。固めがお好みなら可かもしれない。
背もたれは腰上部に当たるのでいいかもしれない。
ひじ掛けは一番上でロックが外れる仕様なので、一番上の一つ手前で止めるのは至難の業。
何度も失敗しました。左右にも動きますが、ロックはされない。軽く動く。
ヘッドレストは上下に高さ調整できない。角度調整のみ。
角度は結構大きく動くので調整しろは大きいと思う。
座面のスライドは動きが渋い。何度か動かすうちにレバーが可動側で固定できなくなってしまい
常に固定状態になってしまった。座面をスライドさせるには上に持ち上げてスライドさせる
という手間がかかるようになった。
数度の試し座りでこの様じゃ、動きの渋さも相まって耐久性が危ぶまれる。
残念ながら、今回は不良品が届いたので星1つですが、ショップ自体は素早く対応してくれたので
星2つとしました。
昨日業者に引き取られて戻っていきましたが、返金には2週間程度かかるとのこと。
それまで古い椅子で頑張ります(笑)。
また、進展があったら追記しますね。
3//27引き取り、4/10ショップの倉庫到着の確認・返金手続き完了の連絡がありました。
実際に戻るのはそこから2〜3日後とのこと。
実質半月以上(購入からは1か月)かかりましたが、全額返金の連絡は来ました。
どうやら、購入者がコンシェルジュになりました。ヤレヤレ(笑)