4 2013-07-24

更新理由
20年以上前からゴールデンスターGC2000を使っていましたが、そろそろ買い替えの時期かと思い色々検討しました。以前のものは刃の調整が難しく両サイド、中央と3点同じようになかなか出来なかったので、今回は刃の調整が不要なもの及び刈り幅の広いものを主に選びましたが、クラシックモデルの複合鋼材刃(たぶん前の機種も複合鋼材刃だと思います)にも魅かれましたが、イーグルモアーにしました。
今日到着し今梱包を開けてみました。
早速使ってみようと思いますが、見た目では刈り刃は以前の方が作りがしっかりがっちりとしている感がありますが、今回の刃の切れ味の方は、刃の持ちは・・・
また気分一新で芝刈りが楽しくなればと思っています。
また気付いた事として、ハンドルの固定レバーがありませんが、大変重宝してましたのであったほうが良いのではと思います。(メーカーサイドでしたか)

• masuxさん
  • masuxさん

4 2013-11-05

とりあえず満足!
18坪程度(約60m2)の芝生ですが、電動がいいか手動がいいかやや悩んでました。実家では15坪程でロータリー式の電動を使ってましたが電源コードがやはり邪魔だと感じており、また他の方のレビューなどからやはり取り回しの良さを考え、今回は手動式を選ぶことにしました。
商品はおススメのイーグルモアかコンパクトなバーディモアDXか際攻めできるファインモアのどれかで悩みましたが、やはり刈巾25cmであることと、後ろキャッチャーが大き過ぎることから、イーグルモアを選ぶことにしました。
配送は日時指定でしたがその通りに到着しました。梱包もしっかりしてます。
組立は説明を見ながら4〜5分程度で簡単にできました。重さが8kgとなってますが、一般成人男性なら十分持ち運びできる重さです。細身の女性だと少々重く感じるかもしれませんので、保管場所は近い所がいいでしょう。
早速使ってみましたが、最初のひと押しの印象は、結構音がうるさいです。住宅地の場合は時間帯に気を付けて朝夕は避けたほうが良さそうです。うちの隣も赤ちゃんがいるのでちょっと気が引けてしまいました。
そして、押した感じは案外軽く、切れ味はとても抜群でした!。初めは芝がまだそんな伸びてないから刈る必要もないかなと思ってましたが、やはり刈り込むと見た目が全然違います!ビシッとします。音もそのうち気にならなくなり、逆にシャリシャリとしたいい音に聞こえ、刈ってることの気持ちよさも重なっていつまでも刈り続けてしまいます。
芝生面はデコボコしてるのですが、全然スムーズに刈れます。キャッチャーが外れやすいという書き込みがありましたが、全く外れることなくガンガン行けました。刈った芝がキャッチャー左端から飛び出ることは想定してましたが、殆ど飛び出ずにうまく入っているみたいです。高さ調節も一瞬でした。
芝生面は概ね長方形なのですが中の所々に庭木が3本あり、そこの周りと花壇との際は一緒に購入したバリカンで先に刈り込んでおくと効率的でした。
作業時間はバリカン時間み含めて40分程度でした。刈巾25cmにして正解でした。
まるで芝生が生まれ変わったように綺麗になりました。とりあえずは満足です。

4 2015-07-01

ちょうどいい
車輪やハンドルなど、安く作ってあるなとは感じましたが、価格からすれば妥当なものだと思います。
刈り刃など肝心な部分はきちんと作ってある印象で、試しに使ってみたところでは、刃の切れ味などは良い感じです。
一番気になるところは、キャッチャーがシャフトに引掛けるだけの構造となっていて、簡単に外れてしまうところでしょうか。
新型のナイスイーグルモアーではこの点が改善されているようですし、やはり問題なのでしょう。
また、こういった製品は耐久性がとても重要だと思うのですが、こればかりは使ってみないとわかりませんので、現時点では評価できません。
大きさはコンパクトな印象で、キャッチャーを外せば収納もしやすいと思います。重さは軽いとは言えませんが、芝をきれいに刈るためにはある程度の重さも必要でしょうから、取り扱いのしやすさとの兼ね合いから言っても、こんなところなのではないでしょうか。

4 2014-09-13

使っていた芝刈り機の切れが悪くなったので、買い替えました。
期待が大きかったせいか、思っていたほど軽々と刈れる感じではなかったです。でも、切れ味はいいと思います。
不満な点は、キャッチャーが手前が浅いため、刈った芝生がすぐにこぼれることです。
でも、これまで3時間くらいかかっていたのが、1時間半くらいで終わって、疲れも少ないです。

4 2014-08-03

良いかも・・・
ホームセンターで購入した電動のバリカンで変形の30坪弱の庭の芝刈りをしていましたが、じきにこわれてしまい次は手動式にしようと色々調べてこちらの商品にたどりつきました。
電動は、使うたびにロングコードリールを出したり、コードを切ったりと使い勝手が悪く煩わしかったのですが、こちらの手動式はとても手軽に芝刈りが出来ました。★ひとつマイナスな点は
・集塵かごがすぐ外れてしまう(メーカーさん、ぜひ改良してください)
・隅が刈れないのでバリカンが必要

4 2014-07-11

芝刈り楽になりました。
すみやかに届き嬉しく、直ぐに開梱、組み立て。
組み立てはとても簡単で10分で完了。
芝刈り作業は思っていたより押すの重く、力要るんだな〜と。
映像のように軽い感じではありませんでしたが、今までバリカンで作業していたのでそれに比べれば超楽々。
映像のようになるのには仮高さの設定とか慣れとかあるのだと思いますのでコツを掴んでみます。

4 2014-06-18

約100平米の芝生に電動芝刈機を使用していました。が、コードの取り回しが面倒なのと、切れ味がイマイチだったので、口コミで評判のよかったこちらを購入しました。
芝生が延びすぎていたのか、地面がデコボコしていたのか、時々止まってしまうことがあり、なかなか思うように進みませんでしたが、調子よく進む時は気持ちよくシャカシャカ切ってくれました。
これから芝刈りの頻度を増やしていけば、もう少し使いやすくなるかなーと期待してます。

4 2012-06-16

さくさくと芝を刈る音はいいですね
切れ味抜群といったところ。これが何年も続いてくれればと思います。ただ、プラスチックでできている部品はいかにも弱そうです。トレイと後部ローラーは注意して扱う必要があります。私は1回目の運転で後部ローラーを花壇の角にぶつけて破損させてしまいました。使い慣れなかったこともあり、ローラーの一部ですが、かけてしまいました。機能的には問題ないのでそのまま使っていますが・・・

4 2011-10-31

使ってみました
早く 発送していただきありがとうございます。
早速、使用してみましたが、手でハサミで芝生を刈っていた時と比べて、
比較にならないくらい、素早く 仕上がり満足しています。
しかし、私自身、芝刈り機 初挑戦ものですので、
日々の手入れの仕方や、油の差し方など、
丁寧に記載していただけるとありがたかったです。

4 2018-06-20

軽くて、切れ味も良いです。気になったときにちょっと出して刈れるので便利です。
ただ音が思っていたよりも大きかったです。

4 2017-10-30

切れ味いいです
2台目の金星製芝刈り機ですが、切れ味最高です。

4 2015-10-01

いい感じです
予想以上に音が大きいのと、長めの芝が残っている箇所でのカバー外れ以外は満足です!

4 2015-08-26

買ってよかった
切れ味最高。芝刈りが楽しいです。バスケットが外れやすいですが、あまり気になりません(個人差があると思います)。

4 2015-07-27

切れ味は最高!
新築の庭に初めて芝を張りました。その管理に購入をしました。
早速使用しましたら、切れ味に満足しています。

4 2015-05-29

なかなかです!
初めて芝刈機を購入しました。
使った感じは凄く切れました!
ただ、キャッチャーが外れやすいのが少し難点かな?
それを差し引いても、いい買い物が出来ました