5 2019-12-20

しその粉♪(*^^)v
材料は和歌山県産の赤しそ・梅酢・食塩と至ってシンプル♪
化学調味料・添加物不使用!!
良いですねぁ〜♪
お子様にも安心だわ^^
我が家では麺類の時麺に合わせてチョコットおにぎり・海苔巻き・いなりを( ^o^)ノ
そしてふりかけ大好き^^←特にわた酢が・・・(。>_<。)
此方、袋は小さいけど50gは結構有りますよん♪
美味しく頂きました。
「ゆかり」のふりかけは近くのスーパーで購入してますので
他の方のレビューは拝見為てませんでしたが
改めて拝見為てみると・・・
きゃ♪(*・∀・*)人(*・∀・*)nekonekomicoさんのレビューも♪
お揃い♪((嬉´∀`嬉))ノ

5 2017-02-02

意外とやみつき!
よくあるゆかりふりかけだと思って買いました。
ホント、しその粉です。
塩分も控えめで若干しっとりした感じに思えます。
塩分が控えめなのでご飯やおにぎりに思いっきり
振りかけていただきました。
量も50グラムと多めが嬉しい!!
素朴なお味で美味しかったです。
(*^▽^*)
またリピートしたいふりかけでした。

3 2015-07-19

しそ(和歌山)梅酢(梅:奈良、しそ:和歌山、食塩:メキシコ・オーストラリア・沖縄)食塩(メキシコ・オーストラリア・沖縄)
※ 天日干しではなく温風乾燥。放射能検査なし。工場は奈良。昔は細かい形状だったのに、最近は茎?などが大き目で少し食べにくい。2012年に奈良の「王◯堂農園」製の小梅干し(しそ漬・奈良県産)から、Cs合計48bq検出という話もあるので、検査なしは不安(でもこれは群馬産が混ざっていたとか?)信憑性はともかく、ベクれやすい食材は今後も要注意。

4 2015-03-14

【原材料】
和歌山のしそ、奈良の梅酢、食塩
*****************
大好きなゆかり。アミノ酸等なし。花粉症の緩和にオススメ。オニギリ、漬物、和え物、パスタにも。

4 2014-09-03

赤しそを塩漬けし、乾燥させ細粉した、しその粉。美味しくて大好き。定番のおむすびや、きゅうりや大根の漬物にプラス、長芋やキャベツと和えたり、パン生地にミックスしたり、和風パスタにも。ポリフェノールやアントシアニン豊富。シソニンは老化抑制、花粉症、喘息、アレルギー性皮膚炎に効果的。ゆかりで有名な三島食品は、アミノ酸入りだし、紫蘇が中国と静岡でNG。
【原材料】和歌山県のしそ、奈良県の梅酢、食塩のみ。

5 2020-11-02

シンプルで美味しい
シンプルな原材料のシソふりかけ。
ほどよい酸味で美味しいです。
おかずが足りないときなど重宝します。
化学調味料が入ってなくて後味がいいです。

4 2021-09-04

美味しい。
シソの風味豊かで、過剰な塩分も無くてシソの塩分だけなので美味しく思います。味を邪魔しないので薬味にも使用しやすかったです。

5 2021-06-28

近所のユカリとはまったく違う
近所のスーパーでも売っている「ユカリふりかけ」だけれど、おいしさが全然違います!塩が違うのか、そもそも材料すべてが違うのか??塩、醤油、味噌などの基本調味料は、自然食の店で購入するのが良いです。ご飯にかけて、シンプルな味付けだけで大満足。腹痛の時、食欲のない時、体調不良の時に、威力を発揮してくれます。本当に美味しく食べられる!

5 2018-03-19

ご飯がすすむ
しそ、梅酢、食塩のみのシンプルな原材料。
玄米にかけて食べてます。
旨み調味料が入ってなくても
しその風味と酸味がほどよく美味しいです。
おにぎりに使っても美味しいです。

5 2022-07-08

しそ!
シソです。
ちゃんとしたシソ。
ザ シソ。
おむすびに使っています。
特に暑い時期は重宝します。
とても気に入りました。

5 2021-11-25

ゆかりや似たような商品が沢山あるので試しに購入しました。おにぎりやトマトサラダなどに使いたいと思います。普通に美味しいです。

5 2020-06-20

美味しい!メジャーなゆかりより粒が粗めなのは好みが分かれると思いますが、ちょうど良い酸味で塩っ辛さもなく、添加物なくて安心安全なのに良心的な価格でリピ決定!

5 2016-09-07

砂糖無しで甘くないです。
手作りが一番ですが量がおいつかないのでこちらを購入しています。

5 2016-08-02

唯一「最後まで食べることが出来た」しそ
以前自然食品店で買った同じく「塩・梅酢・しそ」のみの他メーカーのが、塩辛過ぎる上に粉末状で全く美味しくなかったから、「市販で買うとこんなもんか」と、以降長らくしそを買うのは避けていた。
が、これは塩気がちょうど良く、粗めの挽き具合が美味しくて「いけるじゃん」と驚いた。
たぶん、以前買ったのは関東のメーカーで、これはムソー(関西)ゆえかと思う。
自家製のしそでも古くなると風味がひなびてきてマズくなって最後まで使った記憶が無い。
これは小袋で風味が劣化する前に使い切れるサイズ(美味しいからすすむし)。
が、さすがに最後のほうの粉末状の部分はひなびた(酸化した)味がする。
「粗い」「細かい」と賛否両論のようだが、私は「粗め」でお願いします。
これ以上細かくなったら買いません。
(細かいとひなびるのも早い+祖母が作っていたのは極・粗めで、それが美味しかったから)

3 2014-09-29

本当に粉です。細かすぎ!
もう少し荒いのが好みなのに・・・。

関連ジャンル 食品調味料ふりかけしそ