4 2023-12-06

砂は良い、配送(梱包)がダメ
2度目の注文です。2匹で2袋が1ヶ月持たなかったので、お値段がとても高いですが、飼い主が安心して愛猫に使わせることができる、良い砂です。固まる時、麦わら帽子みたいな形に固まるので、ビニール袋に手を入れて帽子の上部を掴んで引っ張り上げると帽子のつばの部分まで綺麗に取れます。
今回は配送業者の扱いが特に酷く(配送業者なんて皆、こんなもん。信頼しちゃダメです)、少しでも傷がついて濡れてしまったりしたら使い物にならないデリケートな商品なので、しっかりと梱包するか、業者に注意徹底してほしいです。たかが猫の砂と思ってると思います。

5 2024-01-10

リピートしています
CATLINK SCOOPER PROで使用しています。説明にも書かれているように、猫の足の毛にくっついて細かい砂がトイレの外にまで運ばれてしまう点はデメリットですが、メリットの方が遥かに大きいので何度もリピートしています。
「猫が食べてしまっても安全」「血尿に気付ける」ことが、他と比べた際の特に大きなメリットです。ベントナイトからの変更ですが、CATLINKのドーム内にべったりくっつくことが無くなり、このことでドーム内を拭き取る手間が無くなりました。ベントナイトとの比較になりますが「軽くなった分ごみ処理が楽」「トイレ洗浄時に流れてしまう砂による配管中や庭の土の排水性への悪影響を心配しなくて良い」「裏庭に捨てれば虫が分解して無くなってしまうのでごみ収集に出さずに済む」ことが、「少量ですぐにガッチリ固まる」以外に使って分かったメリットです。
価格に関してはキロ当たりで見れば高いですが、オシッコを固めるのに必要な砂の量が少ないのでコスパは良い商品だと思います。ベントナイト使用時よりトイレへの猫砂補充の頻度が減りました。大きな塊にならずに取りこぼしてしまう分が減る為か残った砂の臭いが気になったり、段々と固まりにくくなったりすることもなく、全量交換も減りました。1箇月間に必要な猫砂代として考えれば「この猫砂、高っ」と感じる割合は減ります。
猫達のことを考えても、飼い主の手間を考えても、この猫砂に替えて良かったと思います。

4 2023-12-21

自動トイレに最適、ただ・・・
こちらを使い始めて、自動トイレにこびりつくことが減りました。
我が家は自動トイレといっても汚物で健康状態をチェックしたいので、1日1回汚物を取り除いています。(汚物ボックスには臭いを強力に防いでくれる日本製の鉱物系の猫砂を入れています。)今までの経験上、猫砂に残った小さな破片のような汚物が残ることで猫砂が臭い始める印象があるのですが、この白い猫砂は自動トイレで取り切れない小さくて細かい汚物をこまめにすくって掃除することができるので臭いが改善されました。(鉱物系のグレイの猫砂は色が同化して取り除きずらいのが難点でした)
あと健康状態のチェックがしやすいのもお気に入り。また我が家に子猫は鉱物系の猫砂を何回か口にしているのを見てから、こちらの猫砂に変えました。
基本的にとても気に入っているのですが、ここ何ヶ月か使用してみて猫砂が細かいので、猫が歩いた後に猫砂が落ちて部屋中に猫砂が落ちることです。なので次回は一番大きな粒のものを試してみる予定です。

4 2023-09-04

おからタイプの猫砂を嫌がり(以来)鉱物タイプの砂を利用していましたが粉塵が気になっていました。
ペットシッターさんにこちらの商品を紹介していただき購入したところ(好みの煩い愛猫も)ちゃんと利用してくれたので3回目の購入です。ただ猫の指の間に入ってあちこちに粒を運ぶのが気になり粒の大きいタイプしか目に入っていなかったのですが、ずっと入荷されず仕方なく今回混合タイプを購入しました。
気のせいか混合タイプの方がよく固まるように思われます。また少し飛び散りも少ないような気が…。
もう少し利用しながら様子を伺う必要がありそうですが概ね満足しています。
ただ売り切れ状態の時が多いので購入タイミングが難しいですね。

• demikunさん
  • demikunさん

5 2024-05-06

セット数:2個

期待してます!
先にMULTI-CAT plusを使っていて、ネコたちも砂の感触か好みらしく喜んで使ってくれていたのですが(トイレ以外の時にも中に入って砂遊びをするほど)、部屋のあちこちに砂が運ばれてしまって掃除が大変だったので、こちらを購入してみました。まだ届いたばかりで、どのくらい違うかはこれからです。ネコたちに安全な商品なのがこちらを選んでいるいちばんの理由なので、これでお掃除回数も減らせたら、リピート決定です!

5 2023-11-07

素早く硬く固まります。今まで鉱物系を使っていましたが、舞う粉が鼻腔、器官に入るのでは?(入っていますよね(^^;))と常に不安でした。
鉱物系と違って広範囲に散らばります。とりあえずトイレの3方向を段ボールで囲い、出入口の下は新聞を敷いた上に長方形の爪とぎと100均で売っていた正方形の芝生もどきを置いています。
鉱物系と違って砂が細かいため掃除機で吸入できています。
お値段が高いのがネックです。円高になったら安くなるのかな?

5 2023-09-03

お値段はかなり高めなのですが、他と比べてやはり植物から出来ており安心だなという点で、複数あるトイレの内、一つをこれにしています。安全なのはいいのですが、肉球の間に挟まってかなり床に散らばってしまうのでそこが残念ですが細かい猫砂だと仕方ないと思います。うちの猫は細かい砂が好きなため、これと気休めに他の大きめの散らばらない猫砂を多少混ぜて使っています。

5 2023-08-29

穀物系の猫砂を探していてやっと見つけたのがこちらでした。以前まで使っていたものは高価な上輸入の不安定さから入荷が安定しておらず困っていました。
今回ミックスの粒を買いましたが以前使っていた物の方が粒が大きかったので次回は大きい粒のものを買おうかと思います。穀物系は本当にホコリが出ないのでこれ以外は使いたくないです。猫もよくトイレをするようになりました。

5 2024-05-17

セット数:4個

お手入れも楽
よく固まり全く崩れません。
湿気でも崩れる事がないので、おトイレ掃除のストレスがないです。尿の臭いもほぼしないし、ちゃんと隠してくれれば大きい方の臭いも気にならない程度にしてくれます。
細かいのだけより中粒と混合の方がうちの子たちは好きみたいです。

• dolphintailさん
  • dolphintailさん

5 2024-05-13

セット数:2個

猫砂はこれに決定!
1番安心して使える猫砂です!
猫砂総とっかえをした途端
速攻で入ってくれます。
固まりもいいですし、砂を猫ちゃんが上にかけてくれると匂いもしません^^!

5 2024-02-12

やめられません
とてもしっかり固まるのがとても嬉しいです。
オシッコの形が分かるのも、面白いです。
色がほぼ白なので、尿に問題があってもわかりやすいと思います。
ちょっとお値段は張りますが、猫のお口に入っても安心なのと瞬時に固まるので猫砂が汚れにくく片付けも楽なので無駄もないので購入し続けてます。

4 2024-02-02

ずっとリピートしてます。固まり具合、匂い、猫砂投入時のホコリの無さは本当に重宝します。ただ、細かい粒子が猫様のお手々について、部屋中に散乱し床がジャリジャリしますので、砂取りマットやスペースは考えたほうがいいです。

4 2024-01-16

かっちりと固まります。すぐ固まる分、固まった形が立体的過ぎて、自動トイレで不具合も起こすので、理解した上で付き合っています。
鉱物の埃っぽさが無いのが1番気に入っています。

4 2024-01-05

リピート購入です。しっかり固まるので、散らかるのがネックですが、他の砂に変えれません。

4 2023-11-20

散らばるけども、固まり方が凄くいいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂