5 2015-11-17

セミダブルを購入。想像以上に重くて女性1人だと運ぶのが大変かもしれませんが、造りがとてもしっかりしていて、安定感があります。組立はとても簡単です。角が全て丸めてあり、手触りもよく、丁寧に作られているのがわかります。寝ている時に檜の香りがするのもいいです。とても気に入りました。

5 2015-11-05

さんざん悩んで購入しましたが、とても丈夫で良かったです。SDを2つ買いました、女の私ひとりで組み立てもスムーズに出来ました。ただ重さがあるので出来上がりを起こす時だけは大変かもしれません。

5 2015-10-26

耐荷重300kgは伊達じゃない
組み立ては同封されている六角レンチのみで行えるシンプルな手順ですが、かなりの重量があるため成人男性が作業した方が良いと思います。
2分割されているすのこ部分の片方を持ち上げると、同サイズの鉄板を持ち上げるのと同じくらいの重量を感じます。木ってこんなに重い物だっけ・・・と軽く衝撃を受けました。
組み立て後に上に乗ってみるとビクともしませんでした。300kgどころか1tくらい耐えれそうな感じです。
通販の家具は細部に手を抜いた物が散見されますが、こちらは細かい部分までしっかり作られている品質の高いすばらしい製品だと思います。

1 2015-10-19

集成材の接着剤か何かにやられてます。。
組み立てやすさやヒノキの香りなど、とても良い商品だと思います。
が、自身がアレルギー&シックハウス持ちで、この商品なら大丈夫かなと、一大決心で購入したんですが、やはりだめでした。。
寝ていても熟睡できず、体のかゆみもあり、せっかく高い買い物をしたのにとても残念です。。
普通の人は何も問題はないかと思いますが、アレルギーや化学物質過敏症の人にはきついかと思います。

• J.amさん
  • J.amさん
    購入者 レビュー投稿 15

5 2015-10-14

良いです。
セミダブル、無塗装で注文しました。
足、スノコ×2の3箱で届きました。
皆さんおっしゃっている通り、重いです。
箱に入ったままだと運びづらかったため
箱から出し、女性2人でやっとやっと運び入れました。
レビューに書かれていた通り
床に毛布を敷き、壁にスノコを立てかけ
まず、脚を取り付けました。
それからスノコを倒し、下に潜り込んで
真ん中のネジをとめました。
脚の長さは標準でしたが、私自身小柄ですので
なんとか潜り込めましたが、
男性など大柄な方は難しいかもです。
ふしは沢山ありましたが、裏面なので気になりません。
強いて難を言うなら、脚はヤスリをかけてあり、
すべすべとしていて気持ちいいのですが、
木の粉がたくさん付いていたことくらいでしょうか。
メールも丁寧に担当者のフルネームまで書いてあり
しっかりした会社だなぁ。と安心しました。

5 2015-09-08

大満足です!!
セミダブルを2台、子どものために購入しました。
とてもいい商品です!
無駄なものが何も無く、とてもシンプルなのでお部屋がすっきりします。
シングルサイズの敷布団を敷いて寝ていますが、
横にスペースがあるので、時計や人形などを置いています。
デザイン、グッド!使用感、グッドです!!
脚の高さを30cmにしましたが、掃除もしやすいし、ベッド下にある程度の物を置くことができるので、変更して良かったです。
檜の香りが微かにするのも気持ちいいですね。
組み立ては10歳の子どもと二人、10分ほどしか掛かりませんでした。
6個の脚を取り付け、先に表に返してから下にもぐり、
真ん中のボルト3箇所を締めました。
この方法なら、セミダブルの大きさでもひっくり返すのは女性ひとりでできますよ!
あまりにも簡単なので、びっくりしました。
これから長年大切に使いたいです。
素敵なベッドをありがとうございます。

5 2015-08-29

満足。しっかりとして良い
しっかりとしたすのこの天然木ベッドを探していたところでした。
コレまで目にしたベッドの中で最も丈夫なすのこです。
ベッドの天板であるすのこがベッドフレームと一体になっていて大人の男性が乗ってもビクともしません。
コレまで使っていたベッドはフレームに直結した天板(フラッシュボード)の上に細い木の板をたくさん並べたようなすのこベッドでしたので、敷布団を天日干しする際に布団をたたもうと膝立ちしたところ天板が抜けてしまったことがありましたが、本製品ではそのような心配は全くありません。
しっかりとしたすのこベッドを探している方はきちんとすのこ板の厚みと幅を調べて購入すると良いと思います。本製品のすのこ板はヒノキ天然木で、各板の厚は2.5cm、幅10cmで、他商品と比べてみましたが、最も厚くしっかりしていました。
ただし、厚い天然木でフレームと一体になった天板ゆえに重い・・・組み立ては力が弱い方だと一人では難しいかもしれません。頑丈であるがゆえに重いのはしかたがないと納得しているので星は減らさず満足です。
足も天然木ひのきの丸太でしっかりしていて、オプションで好みの長さにオーダーカットしてくれます。ベッド下のスペースを収納にしたかったため、足の長さ40cmにカットしてもらいました。
ひのきの香りと天然木の肌触りは、たまりません。
おすすめします。

5 2015-05-24

気持ちが落ち着くベッド
「ビビ」セミダブルの透明オイル塗装、脚長20cmのオプションを注文しました。私はベッドの高さにこだわりますので、脚高をオプションで選べるのは大変良いです。いえ、絶対必要と思います。
1階での開梱から二階への搬入、そして組立てまでに要した総時間は、40分程度でした。 ベッドのジョイント、脚6本の取り付けは簡単で、組立後のひっくり返しまで計10分くらいです。「和室に設置していますがヒノキの無垢材としての質感と軽い香りもあって、すごく気持ちが落ち着きます。シンプルな構造で無垢の桧なので和室にもピッタリです(たぶん洋室にも合うと思う)。
すのこの作りも堅牢に出来ており、心配したジョイント部分の隙間はほとんどありませんでした。 脚の取り付けはいたって簡単で脚の裏にはフェルトが貼ってあるので、畳を傷つけることなく、移動も可能です。 ネットの商品案内写真よりもすのこ板に節がやや多いかなと思いましたが、以前購入したマットレス(ココナツヤシ)を敷いてますので全く問題ありせん。 一晩寝てみて、ベッド全体が背骨、身体全体をしっかり支えてくれている感じです。軋む音などは全く出ないので、その点も満足しています。
私は東京で、「家具の基」さんは広島県で遠い所在地の業者さんだったので注文前に納期など数点確認させていただきましたが、丁寧な応対と説明もあったので発注した次第です。納期も予定どおりでした。ありがとうございました。

5 2015-01-31

しっかりとした作りで
想像以上にすのこに厚みがあり、寝てみてもきしんだりせず、非常にしっかりした作りで満足しています。部屋中にひのきの香りが広がり、リラックス効果もあるように感じました。組立て自体も簡単で、迷ったりせずにすぐに組立てできました。ただ、かなりの重量があるので、組立て後にひっくり返すのは少し苦労しました。ひっくり返す作業は1人でも可能ではありますが、できれば2人でやったほうが良いと思います。強いて難点を言えば、すのこの裏面には目立つ大きな節がいくつかありました。ただ、値段も安価で、目立つ部位でもないため、私は気にしていません。

5 2014-09-03

桧すのこベッド セミダブル購入
増税前に慌てて購入したものの、入退院の繰り返しでなかなか設置できませんでしたが、父に手伝ってもらい漸く設置する事ができました。檜の良い香りのする中、組み立てながら父が「お〜こりゃ良いや」と、国産で厚みのあるシッカリとした品質に感心していました。下にクッション性のあるジョイントマットを敷いて、壁に斜めに立てかけながら組み立てました。床が傷つく事もなく、重いベッドをひっくり返すこともないのでお薦めです。全体的に角がなく丸みのある人に優しいデザインで、ベッドの脚も中に引っ込んでいるので側を通ってもぶつけて痛い思いをする事もありません。手触りもスベスベで気持ちがよく、どっしりと安定感があるので全く軋みもありません。ただ、スプリングマットを乗せると更に重くなり、フローリングを滑らせるのもやっとな感じです。同じセミダブルサイズの国産マットレスを乗せて広々と使用して満足していますが、シングルの薄いマットレス+布団なら檜のベッドをより楽しめるとは思います。お値段的にも製品的にも大満足でした。ありがとうございました。

• ume4465さん
  • ume4465さん

5 2014-08-12

1ヶ月程使用しました
先ずは梱包状態ですが丁寧で小物部品の有る場所も
見えやすいように配慮されている点は流石日本製だなぁと感心しちゃいました。
次に組立てですが
重量は有るのですがスクリュウを3本組み付けるだけの簡単な作業で
組み立てられました。
最後に使用感ですが
当方176ー90と大柄なのですがベッド上で跳ねても
全くキシミ音もせず、丈夫な作りで安心して眠る事が出来ます。
そして木材の加工も触って気持ちが良い程綺麗に仕上げられていて
ホントに良いですよ。
そして檜の良い香りもして来ます。
少し高価なのかもしれないですが
買って良かったと思っています。

5 2018-01-28

大満足!
脚の長さを短くオーダーしましたが予定より早く荷物が届きました。搬送は2人ですのこを1枚ずつ運びました。組み立てはとても簡単で2台並べた時も気持ちよくフラットに並びました。ヒノキの香りもよく今日はゆっくり寝れそうです。何より嬉しいのは 寝返りの時きしむ音がしないことです。もう一台子供用に追加を決めました。

5 2016-02-29

とてもしっかりした、シンプルなベッドです。
体重75kgの中学生の息子が、「僕が飛び乗っても壊れない!」と喜んでました(汗)
頑丈そうですが、大事に使ってほしいと思う母です・・・。
一生使えそうなほど、素敵なベッドです。
組み立ても、息子と2人で楽々でした。

5 2018-01-14

横揺れが皆無で、長く愛用出来そうです♪
購入の決め手は、購入者のレビュー評価が良く、丸みを帯びたデザインが気に入り、ベッドの高さをオプションで選択が可能で、丈夫な構造の6本の丸脚で、宮が無い分部屋が広く使え、マットレスでも極厚の敷布団でも使え、五年経過しても堅牢で、枕が落ちないよう自作のヘッドボードを作り、頭元に設置しています。
購入前の不安として、塗装の有無とベッドの高さがあり、家具の基さんに問い合わせたところ、塗装の有無に関しては無塗装でのご購入が圧倒的に多く、オイル塗装をするとしっとりとした感じに仕上がり、無塗装の場合は、時間の経過と共に、桧の香りが無くなり、白い桧材も日焼けをしてあめ色になってくるそうです。
注文後、ベッドが到着して、非常に大きく重いスノコが入った段ボール2つを、何とか部屋に入れ、開封するまでが大変でした。
組み立ては、2つのスノコを壁に立て掛け、接合面を合わせ、スノコをステンレスに交換したボルト等で仮止めし、木の節目が少ない丸脚を手前に取付け、逆に節目が多い丸脚は奥に取付け、ベッドを手前に倒し、2つのスノコの合わせ面と横面を合わせ、付属の六角レンチで、ボルトを本締めすると組み立てが完了。
失敗談として通常のスノコ高さ28センチを購入して、上に22センチのマットレスを乗せて座ると、マットレスの高さが50cmと高く、ベッドに座ると両足のつま先しか着かず、ベッドからの立ち座りがし辛いので、6本の丸脚を再配送し、今まで使用してきたフランスベッドの すのこ高さ と同じ 21センチ になる様に切って貰い、ベッドに座ると両足のかかとが着き、ベッドからの立ち座りが楽になりました。
ベッドからの寝起き、立ち座りがし易い高さは、使う人が素足で床の上に立ち、床から膝の中心部までを測定した高さと、マットレスや敷き布団の厚みを考慮したベッドの高さを合わす必要があり、使う人の身長にも寄りますが、40から50cmの間が適切だと思います。
また丸足の外径が大きいので全く横揺れがなく安心で、足の外径が小さい他社製品は、座ると横揺れする物があります。
ちなみに、フランスベッドのマットレスは、比較的安価な型でも十分で、マットレスの厚みが 22cm の型が、詰め物が多くて寝心地が良いので、お勧めです。
桧板のたわみによる弾力性があり、桧の香りに満足しています。

3 2015-11-14

匂わない。
檜の匂いに期待していたのですが、ほとんど匂いませんでした。
こちらの店舗の問題ではないですが、運送会社の方の態度がいまいちで
配達指定されていないからと、夜のうちに運送会社の倉庫にお品物が届いて
いたにもかかわらず、その日のうちに配送してくれませんでした。
こちらが電話して、ようやく配送。。
購入したちょっとあとに他店ではスーパーDEALでポイント40倍、
こちらでもポイント10倍されてるのを見て
なんとなく、ショックを受けたしだいであります。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドベッドフレーム