5 2019-08-13

ここ数年3食入りか10食入りを買っていましたが久々に選べる20食入り3500円送料無料を買いました。イベント限定品のお得なセットです。北海道なので追加送料を払いました。
今回スープはすべて「鉄人豚骨醤油」にしました。大好きなのでね^^
麺は「極太生中華麺150g」と「極太ちぢれ麺200g」を選びました。ラーメンに使う分と茹でて焼きそばに使うつもりで。今回もすぐ食べない分は冷凍しました。
焼きそばには、硬めに茹でて(よく湯切りして)から炒めるとすご〜くもっちり♪
茹でた後いったん水洗いしてから使うと麺1本1本の存在感がよくわかるようになりました。
どちらも美味しいです。
ラーメン(鉄人豚骨醤油&極太生中華麺)は我が家にとってはもう言うことなしのパーフェクトな存在です。麺かた味濃いめで作り別売りの味油を追加してさらにこってりさせて食べています。黒マー油も合います^^♪
あぁ幸せ〜(●´ω`●)
桔梗庵さん美味しく作ってくださっていつもありがとうございます!
ちなみに今回のように麺を焼きそばに使うことで「スープ余りますよね?問題」が発生しますが、麺のみの販売がありますし(メール便のも)1食あたりの消費g数を減らすこともあるのとそもそも継続して桔梗庵さんでお買い物しているので我が家としては何も問題ありません。キリッ!

5 2017-01-05

限定超特価 選べる20食セット
数あるスープ&麺の中からそれぞれ5種類ずつ選べる商品です(各4食入)。
激リピ中の20食セット。
12月に注文したのは
スープ:鉄人(豚骨醤油)
麺:極太生中華麺(150g) 、極太ちぢれ生麺(200g)、中太ちぢれ麺(150g)
でした。

この中では中太ちぢれ麺だけが麺の色が違います。味も違いました。
「中太ちぢれ麺」は、店長おすすめの通り『味噌ラーメン』によく合います。
私は鉄人スープに惚れ込んでいますが、中太ちぢれ麺では麺とスープの相乗効果が生まれないように思います。「中太ちぢれ麺」はにんにくの効いたこってり味噌ラーメンに使ってこそ本来の力が発揮されるというのを今回知りました。
味噌スープはスーパーで買った ベル食品の『秘伝ラーメンスープみそ味No.121』に 桔梗庵さんの『豚骨味油』を加えました。これが驚くほど中太ちぢれ麺にピッタリで、激ウマでした。

ちなみに「極太生中華麺」や「極太ちぢれ生麺」は一番人気豚骨醤油(鉄人)と相性ピッタリです。

5 2016-10-11

お気に入りのセット
真夏に10食セットを買って12日後にこちらの20食セットを注文してしまいました。お得なクーポンが出たのとまだまだ続けて食べたかったからです…。ええ、ラーメンばかり食べ過ぎです(笑)
でもそのくらい美味しいんです本当に。
スープも麺も4食入りを5種類選べる超お買い得なセットで、どうやらスーパーSALEやお買い物マラソンの時の限定販売のようですね。あとはお得意様限定でお知らせが来るようです。
麺とスープって合う合わないがあるので、自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しいと思うし、考えるのが面倒な時のための「店長おまかせ」という選択肢もあってとっても良心的です。

ちなみに我が家は今回もスープはすべて「1番人気豚骨醤油スープ(鉄人)」にしました。好きなんです(笑)
麺は、中細ちぢれ麺(130g)、極太生中華麺(150g)、極太ちぢれ生麺(200g)を組み合わせて選びました。どれも鉄人豚骨醤油スープによく合い、とっても美味しい麺だと思います。
スーパーで見かけるラーメンの麺って110gが多いので、200gの麺が4食(800g)って普通の麺の約7.3食分ですよ!?コスパ最高です!

5 2016-07-05

スーパーセール時にリピートしました
今回はスープは20食全部【豚骨醤油(鉄人)】にしました。
このスープ、大好きです。
家系ラーメンの味です。
こってり濁り醤油系のラーメンがお好きな方におすすめです。
澄んだ醤油スープがお好きな方にはおすすめしません。

麺は4種類選んでみました。
我が家は硬麺派なのでいつも茹で時間を短くして食べています。

【中細ちぢれ麺 130g】×2袋
美味しいけど前回より香りがたってないような。ちょっと残念。
前回はこの麺が一番好きでしたが。
量がもう少し多ければなぁ…

【極太生中華麺 150g】
今回はこの麺が最も美味しかった。
香りも味も満点でした。

【極太ちぢれ生麺 200g】
美味しいし量も多くてお腹いっぱい。

【傾奇者極太麺 200g】
う〜ん… ちょっとこの麺は香りが独特ですね。
我が家の好みの味からは外れていました。

こちらの選べる20食セットはセール価格で送料込3,500円なので超お買い得です。(北海道は追加送料アリ)
涼しくなったらまたリピートしようと思います。

5 2016-05-07

美味しくて大好きなラーメン
1か月前に「豚骨醤油ラーメン10食セット」を買って、これでしばらくはラーメン食べなくていいだろうと思っていたのに、食べたくなってまた買ってしまいました(;^ω^)
しかも今回は20食セット!

麺は1袋4食入で、選んだ5袋が間違いなく入っていました。
今回は、極太ちぢれ生麺200g、中細ちぢれ麺130g、太ちぢれ生麺200g の3種類をチョイス。1食ずつお試ししての感想は、この中では太ちぢれ生麺だけが味わいが違ってつるっとした食感に感じました。2食目以降ゆで方を工夫してみようと思います。

私が一番好きなのは「中細ちぢれ麺」でした(ゆで方は硬麺で!)。
噛んだ時の鼻に抜ける香りの良さはもちろん、水分少なめの麺の噛みごたえと飲み込む時のあの感覚が堪りませんな。これは極太生麺も同じような味わいですが、やはり中細ちぢれ麺のほうが好みです。札幌ラーメンのようなつるんとした卵麺よりもやっぱりこういう麺のほうが我が家の好みです。でも130gなのでちょっと物足りないですね。逆に「極太ちぢれ生麺」200gは量が多くて、つけ麺ではなく普通にラーメンとして食べようとするとスープが足りない&薄まりますね・・・本当は「極太生中華麺150g」を買うつもりだったのに間違えて注文してしまいました。でも「極太ちぢれ生麺200g」もとても美味しい麺でした。

スープは、前回食べて惚れ込んだ「1番人気豚骨醤油(鉄人)」とお試しで「コク旨とんこつ醤油」を選んでみました。
「コク旨とんこつ醤油」もなかなかの美味しさで、「1番人気豚骨醤油(鉄人)」よりも醤油味を感じるスープです。色も濃い醤油色です。チェーン展開しているラーメン店『味の○平』や『味の時○台』のような甘い醤油味ではなく、正統派な醤油ラーメンスープでした。とんこつと書いてありますが臭みはありません。美味しいです。
「1番人気豚骨醤油(鉄人)」は家系ラーメンの豚骨醤油の味でこってりラーメン好きには堪らない絶品です。長ねぎ・チャーシュー・メンマはもちろん、焼き海苔や味付け煮卵、茹でたほうれん草をトッピングすると合いそうです。とても美味しいので次もまたこのスープを選びます。

ところで前回(4月上旬)は冷た〜く冷え冷えで届いたのでてっきりクール便だと思ってましたが、常温便だったんですね。その時の気温が低かっただけでした。よく見ると「当店の生中華麺は常温便でも安心!」と書いてありましたね。

5 2017-02-28

11月は

◎スープ
・一番人気豚骨醤油(鉄人)
・ガーリック風味!熊本豚骨スープ

◎麺
・鉄人スープ用に、中細ちぢれ麺(130g)
・鉄人スープ用に、極太生中華麺(150g)
・鉄人スープ用に、極太ちぢれ生麺(200g)
・熊本豚骨スープ用に、極細生中華麺(120g)

を購入しました。

【中細ちぢれ麺】
麺が以前よりも柔らかくなったような。何か変えました?

≪熊本豚骨スープ≫
ガーリックが効いてます。
10月に購入したド豚骨スープのほうが深みのあるスープでしたが
熊本豚骨スープも美味しかった。
このスープに合わせるならやはり麺ははもっとチープな味ほうがイメージに合うような。【極細生中華麺】では麺の美味しい香りが際立ちすぎているように思いました。※あくまで個人の感覚です
麺は“店長お任せ”を選択すればよかったかな。

5 2017-04-05

麺スープそれぞれ5種類ずつ選べます
3月は
■スープ
1)1番人気豚骨醤油スープ(鉄人)
2)博多豚骨スープ
■麺
1)極太生中華麺(150g)→鉄人スープ用に
2)極太ちぢれ生麺(200g)→鉄人スープ用に
3)屋台風ちぢれ麺(110g)→博多豚骨スープ用に
4)中太ちぢれ麺(150g)→秘伝味噌スープ用に
を選びました。

【博多豚骨スープ】+≪屋台風ちぢれ麺≫
この麺美味しい!!! 豚骨と相性バッチリ!(※個人の感想です)
屋台風ちぢれ麺はリピ決定です。
スープは、今までお試しした豚骨スープの中では最も「豚骨ラーメン」のイメージに近いスープでした。
紅しょうがをトッピングするとなぜか豚の臭みが出るのですが、麺が美味しいからなのかとても美味しいラーメンでした。地元の方はこの組み合わせの味についてどうお感じになるのか知りたいです〜。
辛子たかなをトッピングした場合は豚の臭みは感じませんでした。ただ辛子たかながスープに散らばってしまって「もったいない!」と焦ってしまい、味に集中できませんでした。辛子たかなは米と合わせたほうが焦らず全部堪能できますね(笑)

5 2017-02-28

10月は
◎スープ
・一番人気豚骨醤油(鉄人)
・九州発!濃厚ド豚骨の醇譲豚骨

◎麺
・鉄人スープ用に、極太生中華麺(150g)
・鉄人スープ用に、極太ちぢれ生麺(200g)
・ド豚骨スープ用に、極細生中華麺(120g)

を選びました。

≪鉄人豚骨醤油≫+【極太生中華麺】の組み合わせはキングオブラーメン。

≪濃厚ド豚骨の醇譲豚骨≫+【極細生中華麺】は美味しいですがもうちょっとクリーミーな甘めの豚骨味のほうが好きかな。このスープなら麺はもっと味気ないチープな感じのほうがイメージに合うような。美味しい麺の香りがやや邪魔に感じましたがゴージャスな美味しい豚骨ラーメンでした。

5 2018-09-26

魚粉入りのスープと極太麺、超極太麺の組み合わせにしました。
超極太麺はうどん並みに太いですが、クセになります。
時々 すごい食べたくなるので 今回お得に買えてよかったです♪

• 港1221さん
  • 港1221さん

5 2020-07-07

5種類の味や麺が楽しめて
とても美味しかったです

• yoshi20000さん
  • yoshi20000さん

5 2016-06-26

つけ麺がお勧めです。残った汁に追加したご飯にもあいます。

• 虎3953さん
  • 虎3953さん

5 2016-04-07

やっぱりラーメンは生麺じゃないと、ですよね。スープもいろいろ選べるので、たいへんおいしく頂いています。 なくなったら、すぐにリピするぐらい、お世話になってます。

5 2015-07-21

いつも美味しくいただいてます。麺が多くてガッツリ食べるにはサイコーですね。

• suntel22さん
  • suntel22さん

5 2015-04-11

太麺がおいしかったです。
太麺がおいしかったです。おすすめします。

5 2014-10-20

麺が多くてとても食べ応えがあります。好きなラーメンです。

関連ジャンル 食品麺類ラーメン