4 2022-12-04

マンションでこちらからお隣への騒音対策(楽器練習)のため壁に貼りました。
とても重いですがお店のおすすめの両面ボンドテープで壁に貼ることができました。シートの赤い印字はこすると色がうつったので作業の時には気をつけるといいと思います。
その上に吸音ボードをお店の案内のとおりジョイナーで設置しました。効果はお隣に確認していないのでわかりませんが昼間気兼ねなく楽器練習できるくらいの安心感は得られました。

4 2022-05-18

防音対策に期待して
かなりの重量感がありです、防音効果を期待しています
においがきつく苦手な方は少し辛いかも...
ハサミで楽に切れたのとタッカーで簡単に固定(重いのを除いて)できるのはうれしい。

• Jordhさん
  • Jordhさん

4 2013-03-07

確かに騒音は半減。
単品で使う分には費用対効果が高くいい商品だと思います。
天井まで持ち上げると意外と重く、隙間なく貼るのが大変なので、ある程度切り分けて貼ったほうが良いです。
効果の程はタイトル通り騒音半減といった所。
隣の部屋に引っ越してきた騒音の塊みたいな歳の差夫婦の声が少しでも小さくなるようにと期待しての購入でしたが、踵歩きやドア・引き戸の開閉音・怒鳴り声・咳やくしゃみ等の衝撃音には効果は薄いです。
それらに対しては高いですが別途吸音ボードが必要と思われます。
それでも不快な高域がカットされ、こもった感じに聞こえるだけマシです。
これで壁を殴り返したくなる衝動は抑えられます。
隣人の不快な声をどうにかしたい、事情があり引越しできずこのままではストレスで刑事事件に発展してしまうという方にお勧めです。

4 2012-07-20

施工前ですが、簡単な実験で効果を確認
他社の軟質遮音シートではゴム臭が気になるとの意見を目にしますが、この商品はそれほど気になりませんでした。ゴム臭というよりビニール臭。
グルニエを工作室に改造しています。
吸音材と遮音材の併用が望ましいとの情報から、吸音材パラマウント硝子GCボード、遮音材を日東紡J-700を購入。
施工前なので実際の使用感は書けませんが、簡単な実験で効果を確認しましたので報告します。
音源(iPod)を最大音量で鳴らし、各々の素材で挟み込んで減衰を確認。
1.吸音材のみで挟む→×まったく効果なし
2.遮音材のみで挟む→×まったく効果なし
3.遮音材で挟んで更に吸音材で挟む→×ほとんど効果なし
4.吸音材で挟んで更に遮音材で挟む→◎あの大音量が蚊の鳴くような音に!
以上、簡単な実験ですが、音が通過する順番によって大きく効果が違ってくることが認識できました。
遮音シートが浮いた状態だと鼓膜のように振動して音が通過してしまうので、吸音材と密に接触させてシート自身の振動を抑えることが大切だと思われます。

4 2011-12-11

防音ボード (グラスファイバー) との組み合わせで使用。
遮音シート自体は、ロールになっているので、引っ張り出して、天井から床方向へ、順に貼り付けていきました。貼り付けには、タッカーを使用しました。
タッカーが案外強力だったので、問題なく固定は出来ました。但し、シート自体はけして軽量ではなく、さらに上から防音ボードも貼りつける必要があった為、荷重のかかる位置には、タッカーを狭いピッチでしっかり打つ等、工夫しておくのをお勧めします。
またショップの解説でもある様に、遮音シートのみでは、あまり効果はない様に思います。 (作業日程の関係上、1週間遮音シートのみの状態でしたが、音が多少反響しやすくなってる様な感じで、静かになっているようなイメージはありませんでした)
翌週、防音ボードを上から設置したところ、一気に室内が「シーン」としているような感じとなり、非常に高い効果が感じられました。

4 2013-08-08

良い‼
壁と吸音ボードの下に貼って使用してます。あると無いとでは、無い時より音漏れが減ったのでよかったです。

4 2012-02-27

初めて購入しました
階下の騒音対策に畳の下に敷きました。完全にはシャットアウトできませんでしたが音は半減しました。薄いのでもう一枚重ねてみようかとおもいます。ハサミで簡単に切れて使いやすかったです。ロールが重いので2人で作業するのがおすすめです。

4 2018-07-17

隙間が埋まれば
扉の上下左右の隙間を埋められるかが大事なのかな、と思います。
多少の効果があります。
一部亀裂が入っていたのが残念でした。
が、もう1本追加で注文しました。

4 2019-09-17

追加購入です。アパートの防音工事に使用させていただいてます。
いくつか防音シートがありますが、良さそうなこちらに決めたのです。
なので施主支給させてもらってます。重たいので運ぶのが大変です。重いということは防音効果がある、ということだと思います。
既存の壁にタッカーで縦に貼ってもらいました。その後角材を打ちつけ、ロックウールを詰めてもらってプラスターボードを貼ってもらっています。
仕上がりですが部屋の感じは落ち着いた雰囲気はあります。夜に部屋に行ったら、隣の部屋のテレビの音がまだ聞こえていたらしいので、これくらいの工事では完全防音は難しいですね。
でも入居者の方に少しでも快適に過ごしてもらえると本当に大家としてはうれしいです。

• hihiro25さん
  • hihiro25さん

5 2013-10-14

防音対策の第一弾としてオススメ
個人部屋にホームシアターシステムを構築する為、防音対策をDIYで行うことにし、その防音工事第一弾として購入しました。
ご存知の通り、このシート単独ではあまり防音に関しては意味がありません。
吸音材と合わせて初めて効果を発揮します。
ですが、単独でも想像したよりはある周波数域に関しては減衰/遮蔽している気がします。声が篭って聞こえます。
加工も大きめのカッターがあれば簡単に切れる為、加工性も優れます。
又、気になる臭いも、多少ゴム系の臭いがしますが、想像していたキツイ化学的な臭いはしませんでした。上から吸音材等をかぶせるか、3日程部屋を定期的に換気すれば、臭いも気にならなくなると思います。

5 2021-05-02

ガレージの集塵機のカバーに使用しました。結構音が小さくなりました。住宅の足音気になるので床に使用してみようと考えています。

• be8113さん
  • be8113さん

4 2020-04-19

吸音ボードと一緒に買って良かった
お隣の、お子さんの夜泣き対応と、当方の音漏れ対策で購入
壁と吸音ボードの裏地に貼り付けた事で、外音の遮音はほぼほぼ満足
音漏れは、通常ありえない音量でも、何か鳴っているな程度になり満足
余ったシートを襖に貼ったら開閉が重い、シートが重いは、効果の比例なので
致し方が無い事
吸音ボードと一緒に買って良かった

• kenrollさん
  • kenrollさん

4 2018-02-05

二階の床改修工事に使用
お客様より二階の畳部分をフローリングにして、音もなるべく聞こえないようにと依頼があり本品を購入しました。単品で使わずに遮音シート+吸音マット+捨て貼合板の上にプラスターボード貼+フローリング仕上を施しました。効果はドタドタと跳ねたりしますとわかりますが、歩いたり小物を落としたりしても1階にはわからないくらいになってよかったです。

5 2017-06-16

1人で施工するには、かなり腕が疲れるぐらいの重量はありますが、それなりの効果はあります。
そこまで部屋も散らからなかったですし、加工も難しくありませんでした!

5 2015-07-18

吸音ボードに貼り付けるとかなりの効果
吸音ボードに貼り付けて窓に使用しました。
外からの採光はなくなりましたが、
かなりの防音効果が感じられます。
外の音がほとんど感じられず、たまに聞こえる大きな音も小さな音に変わりました。
ストレスがうんと減りました。
自宅(マンション一階)が秘密基地みたいになって、夜もよく眠れそうです。
費用を考えても、ずっと楽しく住めるためには、安い買い物だと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他