【安全な日本製】珪藻土バスマット UB足快...(ホームセンター ヤマユウ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-04-11
  • これまでマイクロファイバーのバスマットを使っていました。以前から珪藻土バスマットを買うか悩んでいましたが、評判が良かったので購入を検討し、soilより価格が少し安いことと日本製で安心できたのでこの商品にしました。以下、使った感想です。【乾き】濡れた部分の色があっという間に戻るという感じではなく、少しイメージと違いましたが、足裏の水分はすぐに吸ってくれてサラサラになりました。【冷たさ】レビューで読んで心配していましたが冷たいと感じる ・・・(続きを読む
  • 3 2014-11-03
  • 購入から5ヶ月
  • 確かに始めは、普通のバスマットよりは良かったです。普通のマットでは1歳、3歳と主人が使った後の冷たさ、湿り感がとてもイヤでしたがこのマットは、まぁまぁです。主人が使用した後、30分後に覗きに行ったら薄っすらと足の裏中央部の跡がまだ残っていてガッカリしました。子供達は、足跡が残るので風呂上がりに喜んでバタバタ踏んでます。あと思っていたより大きくてちょっとビックリでした。もっとカラーバ ・・・(続きを読む
  • りん7060さん
  • N・Wさん
  • N・Wさん

5 2017-09-04

バスマットの選択
いろんな珪藻土バスマットがあって、どれを買おうか迷いました。インターネットで調べると、日本製が安全らしいので、日本製にすることにしましたが、珪藻土と、珪藻土と同様の特性をもっている比較的安価な製品があり、これもどちらにしようか迷いました。結局、よく判らないので、両方購入しました。試してみると、珪藻土は足裏が密着して吸い付かれる感じ、もう一方は足裏が少し浮いて隙間ができる感じ。その分、足をあげてみると、珪藻土マットの方が、足裏が良く乾いている感じがしました。結果、珪藻土マットをバス用に、もう一方は、脱臭効果を期待してトイレで使用しています。

4 2017-08-19

2年ほど使いましたが、ヒビ・割れはありません。
(購入年月は、2015年9月です)
ただ、吸水性が悪くなるのは事実です。
あと、黒ずみが取れません。
大きさ的には、大人1人までですね。
乾きは早く、薄くて軽いので、取り扱いは楽。
洗濯が必要なバスマットには戻れません。
ですが、そろそろ買い替えの必要性を感じ、
これより大きいのを、他店で買いました。
そちらを使って、戻るかどうかを考えます。
家族で使うとなると、BIGサイズの方が良いかと思います。

5 2017-08-16

4度目の購入です(^-^)
自宅用、実家用、義実家用、祖父母の家用で、なんと四度目です(^-^)
皆とても気に入ってます(^-^)
義姉も気に入ってどこで買ったのか聞かれました(^-^)
安い珪藻土マットは冬とても冷たくなるらしいですが、こちらはまったく問題ないです。
私の家用のは配置場所や子供もいるせいか汚れがついて吸水が悪くなりますが、タワシでゴシゴシしたらまた元通りに使えるようになります。割れたり擦りすぎて穴があかない限り永久に使えそうです(^-^)
他のメーカーで安い珪藻土マットがでていますが、奮発して良いものを買ってよかったです(^-^)

5 2018-02-28

リピです
毎日愛用し続けて、気が付けば早5年・・・
ほとんどお手入れなどせず、使用後に立て掛けておく程度。
ちなみに、築30年のマンション。脱衣所はいくら換気をしても油断するとすぐにカビが・・・
でもバスマットには まったくカビは生えませんでした。
吸水力なども まったく問題ありませんでしたが、経年劣化で四隅がかけたりしていました。
安価な類似品の購入も考えましたが、いつの間にか実家にあった 他社製品の吸水力の悪さが頭をよぎり
やまゆうさんで再購入を決めました。 安定の吸水力に家族全員大満足です。
確かに 足跡は残りますが、そこを踏んでも 足は濡れません。2,3回足踏みすれば 足裏はサラサラです。 また 数年後に 買いにきます!!

• 鈴霞さん
  • 鈴霞さん

5 2018-02-01

以前、お風呂場前に別の安い製品を買ったのですが、吸水性は最初だけでだんだん吸わなくなってしまいました。
それから洗面の前にこれと同じ商品でビッグサイズのものを購入したら、吸水性が全く違い、数か月使ってますが衰えません。
気に行ったので今回、安い方を捨ててこちらに買換えです。
デザインも色々あって良かったです。

5 2017-08-03

母への誕生日プレゼント
母への誕生日プレゼントに贈らせてもらいました。
届いた日、たまたま実家にいたのですが、両親が「ちょっと前から流行ってるさらさらのやつやね!」とテンション高くすぐにお風呂場に置いてくれました。
かなり濡れた状態のままの1歳の娘が立ってもすーっと水がひいていき驚き!
私もお風呂あがりに立つと、完全に水跡がなくなるまでは結構時間がかかるけど、立ってすぐから水跡が薄くなっていき、立っている側の感覚からすると水気なんて一切感じませんでした。
予想以上にさらさらな感覚に満足です。
自分の家にも購入するか検討します。

• モモ1469さん
  • モモ1469さん

4 2018-07-02

珪藻土のバスマットを使ってからは、もう洗濯するタイプのバスマットには戻れません 笑
以前はバブル柄を使用していたので、今回は無地タイプにしましたが、写真で見るよりシンプルすぎて柄モノを選べば良かったと後悔…
でも商品そのものは気に入ってます!
追記…本日、レビューしたら貰えるコースターが届いたのですが、開封した瞬間、割れたコースターが…。梱包のせいなのでしょうか?とっても残念です!

4 2018-06-09

サイズがやや小さいかな…
実際に、届いてみたら思いのほか小さめでした。
(サイズを計測して買えばよかったものの、面倒くさがって計測しなかった自分が悪いのですが)
男性でも体格が良い人にはレギュラーでも小さいかと思います。
ただ、最悪もう1個買えば問題ないですし、Bigサイズ1枚より多少高くはなりますが、小回りもきくしいいかなということで星4
【商品感想】
しばらく使用してみたのですが、足の裏がサラサラしべたつかないので、バスマットを洗ったりする手間が減り助かりました。
【追 記】
プレゼントのコースターが送られてきましたが袋を開けた時点で画像のように割れていました。
恐らく配送業者がポストに入れたときに割れてしまったんでしょうけどがっかりです……
【追々記】
プレゼントのコースターを再度送付してもらえました。
ありがたいです。同じ配送業者が他にも、別のショップからの荷物を一緒に持ってきたのですが、その際にモノを上に載せないでくださいと書いてあるダンボールに物を載せた跡があったりしたので配送業者の仕事が荒っぽいのだろうなと感じました。(ダンボールがひしゃげていたり、小さい穴があいていたりした)

• K10418さん
  • K10418さん

5 2018-06-17

日本製はやっぱりいい
以前プレゼントで頂いて、使っていました。あっと言う間に水を吸い取ってくれるし、家族も洗濯しなくて良いので手入れが楽だと喜んでいました。取説通りに、毎日使った後は壁に立てかけて時々陰干しすれば、3年ほど使っても吸水力が落ちることはありませんでしたが、浴室のドア前のわずかな段差でだんだんヒビが入り、割れてしまいました。
珪藻土なら何でもいいだろうと安い外国製のものを買いましたが、初めから全くと言っていいほど水を吸い取らず、床がビシャビシャになり、毎日体を拭いたタオルで床も拭く羽目になりました。ネットで調べて紙やすりでこすってみたりもしましたが改善せず、不満に思いながら使っているうちに端がボロボロ欠けてきて、買い替えを決意しました。
久しぶりに使った日本製のマットは、乗った瞬間足が吸い付くほどの吸水力で、感動しました。今度は段差に気をつけて、長く大事に使おうと思います。

• a5441さん
  • a5441さん

5 2018-04-26

買って良かったです!
ニトリのマイクロファイバーバスマット3枚を愛用していましたが、毎日洗っても数カ月で臭いが出て、入園で忙しくなり毎日洗って干すのも大変になってきたので、こちらを購入しました!
1週間使用してみて、マットの周りに落ちた水滴をバスマットで拭き取る事は出来ないので、布製とは使い勝手が違いますが、こちらを購入して、洗濯物と干すスペースが減って、足もサラサラで大満足です!ちょっと足裏に珪藻土のパウダー状が付くような感覚のサラッと感が不思議で少し慣れないですが、一瞬つく子どもの足跡が可愛かったりもして気に入ってます!

4 2018-04-11

使用してみました
使用を開始して3日めです。湯船からでて、そのままマットの上にのった場合は足についた湯が残った感じです。いろいろな種類の珪藻土マットを試した訳ではないので、UB足快バスマットの限界なのか、珪藻土バスマット全般的な限界なのかは分かりません。今まで使用していた布地のバスマットの方が足裏から水分がとれた印象があり、期待していただけにチョット残念でした。ただ風呂場入口に置いたままにしても、数分で乾いた感じになり、メンテナンスは楽なようです。大人数で頻繁に使用するには布地マットよりははるかに良いのではと感じております。

• Reeeeeeeeさん
  • Reeeeeeeeさん

5 2017-12-15

思い切って購入
ずっと気になっていたバスマットですが、前はもっと価格が高かったり、半信半疑で手が伸びませんでした。以前まではマイクロファイバーのバスマットを愛用してましたが、それでも主人の次に使うと濡れてるし、衛生面も洗濯を小まめにしないとならず、天気と相談しながらで大変でした。
犬を飼い始めたこともあり、もっと手軽に手入れが出来るものと思い立ち、今回購入してみました!!
実際使ってみるととても良いです!足裏がすぐ乾き、すぐスリッパ履けます。
大きさも、レギュラーサイズは大きすぎず丁度いいと感じます。これ以上大きいと、扱いにくそう!まだ主人はつかってないので、感想聞いてみます。

4 2017-08-11

快適です!
実家にて使用、良いなぁと思ったものの、冬場は寒いかもしれないしバスマットに約6000円はもったいないなぁと半年ほど購入を迷っていました。注文して2日後に到着、迅速な対応ありがとうございます。購入に消極的だった主人にまず使わせたところ、気持ち悪いくらいサラサラになる!と驚いていました。デザイン有りのマットは溝にホコリがたまるとどなたかがレビューに書いておられたので参考にさせてもらい無地にしました。使用後は立てかけておけば邪魔にもなりませんし清潔、プレゼントにしても喜んでもらえそうです。冬場は少し足が冷えそうなので、星は4つにさせてもらいます。大事に使用していきたいです。

5 2017-07-30

いつか買おうと思っていて。
テレビなどで珪藻土マットを見て欲しいとは思っていたのですがいろんな価格・種類があり購入をためらっていましたが、蒸し暑くなりお風呂から出た後のバスマットの濡れ具合がやっぱり気になったので決めました。
決め手は日本製、他の方のレビューで柄があるとゴミが間に入るなどで無地にしました。
レギュラーにしましたが一般的な戸の大きさから丁度良いと思います。
お風呂を出てた後の一歩目、スーと水っ気を吸ってくれるのに感動します、速乾なので上に水が残っていることはありませんが足の後は気温にもよるのでしょうが直ぐに消えてなくなることはなかったです。
普通のバスマットではできない使い終わった後、立てかけて置けるのはすごく助かります。
箱にバスマットと書かれていたので配達の方が「私も使っています、すごく良いですよ」と言っていました。

4 2018-07-18

はじめての
珪藻土バスマットは、無地を選択。
到着は早く、簡易的な包装です。厚みがあまりなく今後が心配だが、届いたものは、ヒビや割れたり、目立つ傷、反りもなし。
ただ色味が残念!
グレー×薄茶色のムラ×白い斑点が目立つ。汚れてるように見える。説明文にもあるので、好みの状態かは運次第。全体的にももっと白いと思っていたが、グレーが強い。ベージュの床には、置いたときくすんでしまう。
肝心な吸水性や、速乾性については、地味に良さがわかるような。
今までのマットで、滑り止めのゴムが劣化して、床を変色させてしまったけど、珪藻土バスマットなら、板なのでその心配は無し。
メンテナンス方法は、添付された説明通りにやれば、そんなに手間ではなさそう。

ショップからのお知らせ

商品到着後、ヒビ、破損がございましたら、お手数ではございますが、一度当店にご連絡をお願いいたします。吸水が弱まった場合は表面に付着した皮脂・汚れをスポンジやたわし(天然)等でお湯洗いして下さい。クレンザーや中性洗剤も使用できます。その後よく陰干しして乾燥させて下さい。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品バスマット