4 2018-08-18

綺麗に録れる
自動車事故の半数以上は追突事故です。
追突事故の場合、本当に必要なのはフロントじゃなくリア。
そんなわけで、リアにドライブレコーダーを取り付けてみました。

なお、フロントには既にケンウッドのDR-610を取付済みですので、その違いも合わせてレビューしたいと思います。
ただ、残念なことに、シャチホコストアさんで購入した場合、レビューに画像は付けられない様子。
文章のみのレビューとなることを承知願います。

商品の説明にもあるとおり、白潰れや黒つぶれが置きにくいWDRで綺麗に残っています。これはDRV-610にはない綺麗さで、後続車のナンバーが綺麗に残っています。
また、魚眼レンズが搭載されており、非常に広い範囲に視野を持ちます。
ほとんど真横近くまで記録されており、斜め後方から追突された場合も動画に残ると思います。
これもDRV-610にはない機能です。
また、録音の感度も良く、話し声も良く残っています。DRV-610だと叫び声ぐらい大きい音じゃなければ録音されないため、本製品の方が優れています。

ただ、本製品にもちょっとした欠点があります。それは、SDXCに対応していないこと。対応しているメディアがSDHCですので、使えるメディアの容量は32GBまで。
データ容量が嵩むことを気にしてFullHDではなくHDを選んでいますが、最大容量である32GBのメディアでも十時間ぐらい記録するともう上書きされます。
DRV-610はSDXCに対応しているため、128GBのSDカードが使えます。FullHDよりも高画素な3Kでも20時間ぐらいデータとして残るため、ドライブデータの見直しなら本製品はかなり負けています。

また、本製品の場合、1ファイル1分間で固定されています。対するDRV-610は選択制で3分間に出来ますので、見直すときにファイルを探す手間が少し省けます。
また、ショックがあったときのデータなどは通常の動画フォルダを同じ場所に作られますので、後から見分けを付けるにはファイル名をみなければなりません。
ファイルの管理方法はDRV-610の方が明らかに上手なのです。

まとめますと、レコーダーとしては有能できれいに動画が残りますが、ファイル管理が下手。
単純に証拠を残すだけなら、本製品は悪くありません。ただ、時々SDカードをフォートマットしましょう。

4 2017-09-09

買って損はない
初期設定はいまいちだが、HDR、full HDに設定を変更すると特に夜間は最強で、この製品の売りの部分。日中の鮮明さは個人的にはそこまで不満はないレベル。かなり広角な点もこの製品の特徴であり、その割に画質も悪くないのが良い。駐車監視については、タイマーが最低でも4時間と長くバッテリーが心配。短時間の設定もあれば、自宅についても駐車監視を手動でオフにし忘れる心配や煩わしさも無くなるのだが。駐車監視の設定は、小さい小さいディップスイッチで説明書とにらめっこして行う必要があり煩わしい。スイッチの張り付け場所に悩む。モニター上での設定が出来ると便利だったが。ノイズの影響は今のところなさそう。欠点もあるが、それでもドライブレコーダーとしては優れた商品だと思う。買って損はない。

• Katsu7100さん
  • Katsu7100さん

4 2018-02-25

どらレコ買替
他社ドラレコを数年使用からのコムテックへ買替ました。
人気なのか?欠品状態で注文してから約1か月後に手元に届きました。
ノイズ対策済みらしく、駐車監視もできるこの商品を注文しました。
各配線作業が必要で手間がありますが、監視レコーダーとして仕事してくれるなら やるしかないですね。
値段も店で購入するよりこちらの方が安かったです。
コムテックのドラレコは初めての使用なのでどのような仕事をしてくれるか楽しみです。
注文時、キャンペーン?でレビュー後、ケーブルがもらえるような事をやっていましたが商品が届いてないので書けず。。。商品が届いたので書こうとしたら、キャンペーン記事が見当たらず。終わったのかな??
欲しかったモノだけに残念。

4 2018-04-04

欠品中とあったので納車に間に合うか心配でしたが、半月ほどで届き、納車前に届いたのでディーラーに持ち込んで取り付けてもらいました。
モニターを見るとかなり広範囲が撮れてました。
駐車監視が付いてたのが買う決め手でした。

4 2017-10-20

取り付けまえですが
ドラレコを取り付けていないクルマがあったので、2個購入しました。新商品でもありますので期待してます。

4 2017-09-12

今まで中華製ドラレコを使用していたが、そろそろ新しい物を
探していたところ、この商品が目に入りました。
価格としては、もう少し安いモデルでもよいかと思いましたが、
性能を比較すると、駐車監視機能や相互通信対応の機能で選びました。
レーダー探知機も購入予定でしたので・・・。
クーポン割引とレビュー記載で通信ケーブルがあるものポイントでした。

• tomo5325さん
  • tomo5325さん

4 2017-09-07

新車の購入に合わせて初めてのドラレコ購入です。
レーダー探知機も併せて購入し、専用ケーブルで連動できるとのことできっと便利なんだと思います。
また、スーパーセール中にもかかわらず、注文から配送までとてもスピーディーでした。
新車の購入でお金がかかる中で、ケーブルのサービスなど費用面でも助かります。
とりあえず、納車が来月で未使用なので★4つとしました。

• pink6264さん
  • pink6264さん

4 2017-07-08

初めてのドラレコ
商品についてはまだ取付けてないので不明ですが、色々と吟味し、駐車監視機能とメモリーカード書き込みエラーや広角レンズなど気に入り購入しました。
カーショップで買うより安いし、ポイントもデカイし、レビューでZR-13もいただけるようでかなり安上がりです。
先日、かなり理不尽な物損事故に合い購入を決めました。早く取り付けようかと思います。

• sec5373さん
  • sec5373さん

4 2018-12-31

安く良い物が手に入って本当に良かったです。
私が落としたのかもしれないですが本体をガラスに付けるシール⁉が見当たらないです。
シールだけで注文出来るのしょうか⁉
物的には大変気に入ってます。

4 2018-10-14

画質が良いです。
ドライブレコーダー二台目ですが、前より画質がアップしているうえ、
夜間も見やすくなっているように感じます。
駐車監視機能を使うために、配線工事が必要になりましたが、
それ程難しいものではありませんでした。

4 2018-09-12

すぐに届きました。
昨今の、あおり運転対策や事故時の責任の所在の有無の証明の為に、ドライブレコーダーを購入しました。すぐ手配してくれ、注文の翌々日には手元に。SDカードに多少デメリットはありそうですが、コスパを考えてこちらにしました。これからに期待です。

4 2018-06-15

広角がすごい
広角で高画質な記録ができる点に満足です。後部座席用として使用しています。駐車監視機能はバッテリー上がりを考えて使用してません。

• WD-7さん
  • WD-7さん

4 2018-04-13

満足してます
設置後、2か月程度たちますが、不具合なく作動してます。

4 2018-02-23

やっと届きました
入荷待ちで待たされますが、最安値で購入できました。
1ヶ月待ちました。人気商品なので、楽しみです。
通信ケーブルのプレゼントまでいただけました。

4 2018-02-16

一ヶ月待ってようやく届きました。いい商品なので、早く取り付けたいと思います。