【TVCM放映中】ドライブレコーダー コムテ...(シャチホコストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-04-27
  • 初ドラレコ
  • 取り付けがまだなので、使用した感じは不明。(一番大事なとこだが・・・)レーダ探知機のZERO 702Vを購入したので、相互通信できる一万円以上安いZDR-013でもよかったが、本機を購入した理由は以下の通り。※ZDR-013自体のレビューもとてもよかったので、実際はかなり悩んでこっちの機種にしています。・単体で使用できる(将来的に702Vを使用せず相互通信しなくなった場合を考えて)・映像素子が200万で録画 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-10-07
  • 駐車録画機能目的で購入。
  • 知人の車に駐車録画機能が付いていない『HDR-352GH』が装着されており、それで基本的なスペックを確認して購入しているので、ドライブレコーダとしては満足の能力であろう。私の車は道路に面した位置に止めてあるので、ワイパーを上げられる等の車両に実質の被害が無い程度の悪戯をされる事が時折あったので、駐車中に異常を録画できる機能が欲しくてこの『HDR-352GHP 』を購入する事にしました。駐車録画機能 ・・・(続きを読む
  • slingshot_kaiさん

5 2017-11-28

ご注意下さい
自分は自宅では車庫駐車なので あくまで出先でのみ駐車監視機能を利用し 自宅では無駄にバッテリーを弱らす必要ないので 駐車監視機能は必要ないのですが 駐車監視機能の電源オフで尚且つドラレコ本体の電源もオフ…この操作はドラレコ本体では絶対出来ないのでくれぐれもご注意下さい。本体のスイッチで駐車監視をオフにしても 駐車監視をやめるだけで 本体の電源は入りっぱになります。車のエンジンを切っても常時電源繋がってるので電源は入りっぱなしになります。設定した時間経過orバッテリーの電圧低下…まで動くそうです。
エンジンオフ→ドラレコの電源もすぐにオフ…この操作をするには付属の電源配線(HDROP-05)に接続する駐車監視・直接配線ユニット(黒いbox 状のユニット)のオンオフボタンで操作する事になります。
なのでドラレコ本体の取り付け位置も重要ですが この駐車監視・直接配線ユニットの取り付け位置も考えておいた方が良いと思います。自分はボンネット開閉レバーの脇に付属の両面テープで固定しました。電源配線ごと このユニットまでパネルの裏側等に隠してしまうとエンジンオフでドラレコの電源もすぐにオフ…が出来なくなります。取説でもこの辺の兼ね合いが分かりにくく たまにエンジンオフでドラレコ電源オフに出来ないから無駄にバッテリー弱らせたくないので駐車監視機能を諦める…みたいなレビューを見かけますが ユニットの電源をオフにすれば済む話しです。メーカー問い合わせ済みなので間違いない情報です。ちなみにユニットの電源オフ状態でエンジンスタートしても アクセサリー電源でも繋がってるのでドラレコの電源は入ります。駐車監視・直接配線ユニット電源オフ=駐車監視機能がないドラレコになる…と考えればOKです。なので駐車監視機能を使いたい時のみユニット電源オンして使えば 無駄なバッテリーの消費はさけられます。

4 2017-12-10

装着時の接続方法を決めてから購入すべし
この商品は、グレードが、GHP/GHと二種類ありますが、
GHP:駐車監視機能付きで、シガーソケットでないケーブル
GH:駐車監視機能無し(オプションで後付可能)で、シガーソケットケーブル
になっています。
スマートに装着するのなら、GHPですが、
駐車監視が必要ない人には無駄があるため、
GHを購入して、ZR-01(直接配線コード)を追加で買う方が安く済みます。
・・・ということがあるので、装着時の接続方法を決めてから買いましょう。
駐車監視は、クルマを離れるのが毎日12時間以内とかいう人でないと、
あまり意味が無いように思われます。
機能や性能そのものは、非常に満足です。
専用ソフトでログを見られますが、
精度の高いGPS記録と、前後左右上下の加速度のログも確認できるので、
単にアクションカムをドラレコ代わりに使うのとは雲泥の差です。

4 2018-08-18

綺麗に録れる
自動車事故の半数以上は追突事故です。
追突事故の場合、本当に必要なのはフロントじゃなくリア。
そんなわけで、リアにドライブレコーダーを取り付けてみました。

なお、フロントには既にケンウッドのDR-610を取付済みですので、その違いも合わせてレビューしたいと思います。
ただ、残念なことに、シャチホコストアさんで購入した場合、レビューに画像は付けられない様子。
文章のみのレビューとなることを承知願います。

商品の説明にもあるとおり、白潰れや黒つぶれが置きにくいWDRで綺麗に残っています。これはDRV-610にはない綺麗さで、後続車のナンバーが綺麗に残っています。
また、魚眼レンズが搭載されており、非常に広い範囲に視野を持ちます。
ほとんど真横近くまで記録されており、斜め後方から追突された場合も動画に残ると思います。
これもDRV-610にはない機能です。
また、録音の感度も良く、話し声も良く残っています。DRV-610だと叫び声ぐらい大きい音じゃなければ録音されないため、本製品の方が優れています。

ただ、本製品にもちょっとした欠点があります。それは、SDXCに対応していないこと。対応しているメディアがSDHCですので、使えるメディアの容量は32GBまで。
データ容量が嵩むことを気にしてFullHDではなくHDを選んでいますが、最大容量である32GBのメディアでも十時間ぐらい記録するともう上書きされます。
DRV-610はSDXCに対応しているため、128GBのSDカードが使えます。FullHDよりも高画素な3Kでも20時間ぐらいデータとして残るため、ドライブデータの見直しなら本製品はかなり負けています。

また、本製品の場合、1ファイル1分間で固定されています。対するDRV-610は選択制で3分間に出来ますので、見直すときにファイルを探す手間が少し省けます。
また、ショックがあったときのデータなどは通常の動画フォルダを同じ場所に作られますので、後から見分けを付けるにはファイル名をみなければなりません。
ファイルの管理方法はDRV-610の方が明らかに上手なのです。

まとめますと、レコーダーとしては有能できれいに動画が残りますが、ファイル管理が下手。
単純に証拠を残すだけなら、本製品は悪くありません。ただ、時々SDカードをフォートマットしましょう。

4 2018-03-07

来ました!
欠品中だった為結構待ちましたが来ました。
まだ取り付けてませんがCOMTECなので安心してます。取り付けるのが楽しみです。
ただ、注文した時はレビュー記入でケーブルプレゼントと書いてあったのですが消えてました。商品が届いていなかったのでレビューが書けませんでした。終わってしまったのでしょうか?だとしたら残念です。

• sola1958さん
  • sola1958さん

5 2018-08-28

安心の日本製と保証制度
安価なドライブレコーダーが数ある中で決して安くないですが、それだけの安心感が持てそうです。取り付けて実際の画像を見ると画質はもちろん一番は画角の広さが気に入りました。ほぼ前面隈無く映しています。音声もきちんと拾って自分自身も荒い運転にならないように注意しなければという気にさせられます。GPS情報も記録するので速度や位置も記録して一層の安全に繋がりそうです。
ただ素人が取り付けるのは少し厄介です。電源を直接取らねばならずシガーソケットにプラグを挿せば良いという訳にはいきません。テスターが必須ですし、ソケットレンチやケーブル処理の知識がないとスッキリスマートに配線するのは難しいでしょう。今回は運転席近くのヒューズボックスからヒューズ電源用のケーブルを使って取り出しました。ディーラーで取り付ける手数料の十分の一以下で済みました。最後になりましたが3年保証と万が一の2万円見舞金制度も安心です。

• mん家さん
  • mん家さん

5 2018-10-16

安心の日本製
今回が3つ目のドラレコになります、過去二回は中華製の4千円前後のドラレコを購入…安かろう悪かろうでした。直ぐに潰れました…
買うたびに配線取り付けが邪魔くさくて、次は日本製のメーカー物をと思い、色々調べてこちらの商品にしました。まず本体を手にして思った事が、しっかりしてる!中華製は軽くてオモチャみたいでしたのでその差は歴然でした。
写りもキレイで、駐車監視機能も良いですね。
間違いない商品と思います!

• bin30さん
  • bin30さん

5 2018-03-11

雨の夜も前の車のナンバーがよくわかる位、明るいです。駐車監視もできて安心感がアップしました。
買ってよかったです。

5 2018-03-11

こちらで購入した3台のコムテック製のドライブレコーダーが長いものでそろそろ3年程経ちますが、トラブルも無く信頼性の高い製品だと思います。レビュープレゼントは、『ZR-13』にてお願いいたします。

5 2018-03-06

238462-20180131-00389001
夜の画像をこだわっているとこの商品にたどり着き注文しました。
実際に取り付けて夜に走ってみてパソコンで確認したところ、はっきりと映っていたので購入して正解でした。

• Miki-tyさん
  • Miki-tyさん

5 2018-02-02

信頼性重視で…
まだ到着前ですが、この機種の選定理由を・・・。
メーカーのサイトはもちろん、こちらの口コミを参考にこの機種を選びました。
レーダーとの連携、駐車中の監視機能が大きなポイントです。
同時購入したレーダーも併せて、機器の到着を待ちたいと思います。('18/2/2記述)
...
1/29注文、3/5に発送の連絡がありました。<1ヶ月+αの納期ですね
最安でしたし、納車前に間に合って良かったと思います。
通信ケーブル(ZR-13)プレゼント期間中の注文でしたのですぐ翌日に届きました。
少し納期は掛かりましたが、後は納車時の取り付けを待つばかりです。 ('18/3/7追記)

• YOSさん
  • YOSさん

5 2017-12-08

どうせ買うならフルスペックで
コムテックのレーダー探知機はマップデータのバージョンアップが毎月無料で出来、その探知機に電源共有できたり画面共有できたりと、コンビネーション最高なので、ドライブレコーダを買うならコムテックと決めていました。満を持してフラグシップとなる本機の発売、どれだけ待てば価格が下がるかと待っていましたが、人気機種につき一定価格以下にならず品薄状態。待ちきれずの購入です。
大きさ気にしてましたが、軽自動車での使用でもバックミラー裏に隠れるので圧迫感無し。但しこの場合、液晶画面の使い勝手は格段に下がります。そこで、肝心のレーダー探知機との下面共有ですが、レーダー側がスペック上非対応でした・・・・。
でも、画角の広さは群を抜く一品だし、HDRモードでの画質も申し分ないので、単純にドライブレコーダとして大満足です。コムテックはファームウエアのアップデートも忘れずやってくれるので、更に色々改善されることにも期待しています。

• DA64V改さん
  • DA64V改さん

5 2018-06-03

良い品を安く!!
日本製で3年保証、駐車監視モード付きで電源がシガープラグではなく直接配線だったのが購入の決め手です。
今までの中華製は扱いが難しく短命で壊れた為、日本製にこだわりました。
当然ですが設定画面も全て日本語で分かりやすいてす。
対応SDカードは32GBまでですが他の方のレビュー通り128GBが使用可能です。
駐車監視モード12時間での使用ですので容量は多い方がいいですね。
コムテックの推奨は32GBまでなので使用する際は自己責任で!!

4 2018-04-15

安心の日本製で3年保証付き、機能、価格、信頼性を考えて
コムテックHDR-352GHPに決めた理由です、
欠品中でしたので最低でも2週間はかかると思っていましたが1週間で届きました、
早速、DIYで取り付けを行いました、付属のエレクトロタップを使いたくないので
ACC電源と常時電源はヒューズボックスから取りました、駐車監視・直接配線ユニットは
ON/OFF操作を考えてボンネット開閉レバー横に取り付けました、
性能面では特に視野角の広さ(対角168°水平136°)と駐車監視機能が良いですね、
画質、逆光時の画像修正、夜間のライトの逆光などとても良いと思います、
コンパクトで視界の妨げになりません、操作も簡単に出来ます、
ただ、前方車のナンバー識別は鮮明ですが昼間でも対向車のナンバー識別はスピードによっては
やや厳しいのが残念です、それ以外の機能や性能は非常に満足です。

5 2018-03-10

ようやく・・・
注文してから、約1か月程でようやくドラレコ(HDR-352GHP)が届きました。この商品を選択した理由と
して高機能であることは勿論ですが、駐車監視機能搭載モデルであることが決め手だったと思います。
また、他店より安く購入出来たことも良かったかと思います。今回、同時にレーダー探知機(コムテック
ZERO703V+OBD2-R3)とドラレコ用カラーパネルを同店より購入しました。装着する車の納車までもう少しかかりますが、楽しみに待ちたいと思います。相互通信ケーブル(ZR-13)プレゼント宜しくお願い致します。

5 2018-03-09

コムテック2台目です。
待ちに待ったコムテックのドラレコですが、これが2台目になります。初代はHDR-011Hで超シンプル機能でした。今回はフルスペックのHDR-352GHPを購入。それもこれも、011Hに満足していて、より高機能なものが欲しくなったためです。今回はレーダーとも連携してOBD2から正確な速度情報を記録できることに期待しています。GPSからの速度計算はどうしても誤差があって、ドラレコでタイムラグのない正確な速度を記録できるものは意外に少ないですから…。
先代の011Hはリアビュー用に使おうと思っています。