【TVCM】ドライブレコーダー コムテック HD...(シャチホコストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-04-27
  • 初ドラレコ
  • 取り付けがまだなので、使用した感じは不明。(一番大事なとこだが・・・)レーダ探知機のZERO 702Vを購入したので、相互通信できる一万円以上安いZDR-013でもよかったが、本機を購入した理由は以下の通り。※ZDR-013自体のレビューもとてもよかったので、実際はかなり悩んでこっちの機種にしています。・単体で使用できる(将来的に702Vを使用せず相互通信しなくなった場合を考えて)・映像素子が200万で録画 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-10-07
  • 駐車録画機能目的で購入。
  • 知人の車に駐車録画機能が付いていない『HDR-352GH』が装着されており、それで基本的なスペックを確認して購入しているので、ドライブレコーダとしては満足の能力であろう。私の車は道路に面した位置に止めてあるので、ワイパーを上げられる等の車両に実質の被害が無い程度の悪戯をされる事が時折あったので、駐車中に異常を録画できる機能が欲しくてこの『HDR-352GHP 』を購入する事にしました。駐車録画機能 ・・・(続きを読む
  • 梅崎真紀さん

4 2018-08-18

綺麗に録れる
自動車事故の半数以上は追突事故です。
追突事故の場合、本当に必要なのはフロントじゃなくリア。
そんなわけで、リアにドライブレコーダーを取り付けてみました。

なお、フロントには既にケンウッドのDR-610を取付済みですので、その違いも合わせてレビューしたいと思います。
ただ、残念なことに、シャチホコストアさんで購入した場合、レビューに画像は付けられない様子。
文章のみのレビューとなることを承知願います。

商品の説明にもあるとおり、白潰れや黒つぶれが置きにくいWDRで綺麗に残っています。これはDRV-610にはない綺麗さで、後続車のナンバーが綺麗に残っています。
また、魚眼レンズが搭載されており、非常に広い範囲に視野を持ちます。
ほとんど真横近くまで記録されており、斜め後方から追突された場合も動画に残ると思います。
これもDRV-610にはない機能です。
また、録音の感度も良く、話し声も良く残っています。DRV-610だと叫び声ぐらい大きい音じゃなければ録音されないため、本製品の方が優れています。

ただ、本製品にもちょっとした欠点があります。それは、SDXCに対応していないこと。対応しているメディアがSDHCですので、使えるメディアの容量は32GBまで。
データ容量が嵩むことを気にしてFullHDではなくHDを選んでいますが、最大容量である32GBのメディアでも十時間ぐらい記録するともう上書きされます。
DRV-610はSDXCに対応しているため、128GBのSDカードが使えます。FullHDよりも高画素な3Kでも20時間ぐらいデータとして残るため、ドライブデータの見直しなら本製品はかなり負けています。

また、本製品の場合、1ファイル1分間で固定されています。対するDRV-610は選択制で3分間に出来ますので、見直すときにファイルを探す手間が少し省けます。
また、ショックがあったときのデータなどは通常の動画フォルダを同じ場所に作られますので、後から見分けを付けるにはファイル名をみなければなりません。
ファイルの管理方法はDRV-610の方が明らかに上手なのです。

まとめますと、レコーダーとしては有能できれいに動画が残りますが、ファイル管理が下手。
単純に証拠を残すだけなら、本製品は悪くありません。ただ、時々SDカードをフォートマットしましょう。

• mん家さん
  • mん家さん

5 2018-10-16

安心の日本製
今回が3つ目のドラレコになります、過去二回は中華製の4千円前後のドラレコを購入…安かろう悪かろうでした。直ぐに潰れました…
買うたびに配線取り付けが邪魔くさくて、次は日本製のメーカー物をと思い、色々調べてこちらの商品にしました。まず本体を手にして思った事が、しっかりしてる!中華製は軽くてオモチャみたいでしたのでその差は歴然でした。
写りもキレイで、駐車監視機能も良いですね。
間違いない商品と思います!

• sola1958さん
  • sola1958さん

5 2018-08-28

安心の日本製と保証制度
安価なドライブレコーダーが数ある中で決して安くないですが、それだけの安心感が持てそうです。取り付けて実際の画像を見ると画質はもちろん一番は画角の広さが気に入りました。ほぼ前面隈無く映しています。音声もきちんと拾って自分自身も荒い運転にならないように注意しなければという気にさせられます。GPS情報も記録するので速度や位置も記録して一層の安全に繋がりそうです。
ただ素人が取り付けるのは少し厄介です。電源を直接取らねばならずシガーソケットにプラグを挿せば良いという訳にはいきません。テスターが必須ですし、ソケットレンチやケーブル処理の知識がないとスッキリスマートに配線するのは難しいでしょう。今回は運転席近くのヒューズボックスからヒューズ電源用のケーブルを使って取り出しました。ディーラーで取り付ける手数料の十分の一以下で済みました。最後になりましたが3年保証と万が一の2万円見舞金制度も安心です。

5 2018-12-17

注文してすぐに届きました。
今までHDR-101を使用していましたが、使用年数によりデータが破損することが多くなってしまったためHDR-352GPHを購入しました。
昼と夜で動画を確認しましたが、とても鮮明に撮れており、視野範囲も168°もあるので大変満足しております。
駐車監視機能搭載ではありますが、取扱説明書を読むと「毎日乗車しない。1日の走行が1時間以下の場合はバッテリー上がりの可能性がある」とのことで今のところ使用していません。
そのため、本品についてきた電源ケーブルは使用せずHDR-101のケーブルを使っていますが問題はありませんでした。

5 2019-04-16

とにかく発送が速い
注文番号 238462-20190411-00850724
私はこのショップで10回は注文していますが毎回発送が早くてうれしいです。
勿論製品にも満足しています

• FMBhappyさん
  • FMBhappyさん

5 2018-12-10

息子の事故がきっかけで購入
息子の事故で、ドラレコが役に立ち、こちらの主張が通ったこともあり、ドラレコ購入を決意!
量販店にて購入しようと見に行きましたが、かなり値段が高く、通販でと思い探しておりました。こちらで安く買えて良かった。
取り付けは行きつけの修理屋さんで頼んだため、わかりません。
画像もキレイ、操作も簡単
何より駐車監視機能がうれしい。

• oka3598さん
  • oka3598さん

4 2018-12-07

コムテック HDR-352GHP 日本製
車に駐車録画機能『HDR-352GH』が装着されており、それで基本的なスペックを確認して購入しているので、ドライブレコーダとしては満足の能力であろう。
私の車は奥まった面した位置に止めてあるので、ショックを与える等の車両に実質の被害が無い程度の悪戯をされる事が時折あったので、駐車中に異常を録画できる機能が欲しくてこの『HDR-352GHP』を購入する事にしました。
駐車録画機能に関してメーカーのHPには最後の方に小さく注意事項が記載されておりますが、当方はそれに気が付かず説明書を読んでいる時に自分の使い方の想定との相違がある事が二つありました。
当方にとって駐車時の常時録画機能は不要と考えており衝撃等が加わった場合のみの録画設定にすれば良いと考えていたのだが、どうやらHDR-352GHPは常時録画を基本として衝撃が加わった場合は別フォルダーに画像データを記録する仕組みのようだ。
駐車中の常時録画が不要と考えた理由はバッテリー上がりである。我が家は数台の車を保有しており、設置予定の車は毎日乗る訳ではなく数週間乗らない事もある。なので異常発生時に録画してくれればと思っていたのだが、取扱説明書を読む『毎日乗車しない・1日の走行が1時間以下で概ねは満たしているので、今後、使い込んで付き合い方を考えたいと思います。

• DA64V改さん
  • DA64V改さん

5 2018-06-03

良い品を安く!!
日本製で3年保証、駐車監視モード付きで電源がシガープラグではなく直接配線だったのが購入の決め手です。
今までの中華製は扱いが難しく短命で壊れた為、日本製にこだわりました。
当然ですが設定画面も全て日本語で分かりやすいてす。
対応SDカードは32GBまでですが他の方のレビュー通り128GBが使用可能です。
駐車監視モード12時間での使用ですので容量は多い方がいいですね。
コムテックの推奨は32GBまでなので使用する際は自己責任で!!

4 2018-06-03

すでに
ドライブレコーダーは数十台購入しておりますが、コムテック商品は初めてになります。運送業をしている関係じょう、十数年前からドライブレコーダーを取り付けておりますが、近年値段も下がり多種多様の機種がいろんなメーカから発売されてきたことは嬉しい事です。コムテックさんのような国産メーカーは信頼もおけるですが、最上級グレードの機種を発売していただきたいです。64GBや128GB対応の長時間対応モデル値段は高くなるでしょうが、プロ用の機種発売を是非願います!

5 2019-04-19

非常に満足です
以前乗っていた車にも付けていましたが、取り外さず車両売却をしたため再度HDR-352GHPを購入しました。販売から約2年近く経過はしていますが、画質、性能、信頼性は十二分にあると思います。特にこの機種の売りである駐車監視機能は、混雑時のショッピングモールや、スーパーなどでよくある当て逃げを監視できるのはありがたいです。

4 2019-04-13

交換用
レーダに合わせて買換えしました
画像も中々綺麗です
取り付けも簡単でした

4 2019-02-21

設置角度フリーにならず
性能に関しては他のレビューのとおり、全く問題なく綺麗です。
ただ、中央部のワイパー可動域内に自動間欠ワイパー感知の黒点々があり、それを避けて接着するとかなり下(中央より)になり、助手席の人にとって視界に入り少し邪魔に感じます。
運転者にはムールミラーの陰になり視界の邪魔になりません。
接着部とカメラ下端までの距離がもう少し短かったら良かった。
また、取付角度調節では、溝はめ込み式なので微妙な調整は出来ません。
フリーに調整出来ると言うこと無しです。

5 2019-01-25

良い品物
前回もこのショップで買い物しました。
信頼できるお店で、商品も確かです。

4 2018-12-07

すぐ届いたのですが…
買ったものの自分では取り付けられなくて
車を購入したディーラーで
持ち込みの取り付けはやってなくて
オート○ックスやジェー○スでもやってなくて
取り付けまで半月くらいたってしまったけど、