• 4 2021-05-03
  • 現状の360°では最良?
  • 駐車監視も視野に入れて、現状の360°カメラの中ではナンバープレートも確認できるほどのレベルなので、こちらを選びました。すでにコムテック製のドライブレコーダーは使用経験があったので、設定などに戸惑うことはなくすぐ使えました。取り合えずシーガーソケットからの給電で使用しております。液晶モニターの表示画面も4つ表示の仕方が選べて好みの表示にできるので良いです。ルームミラーにかぶせてカメ ・・・(続きを読む
  • 3 2021-04-07
  • 360度+リヤカメラ付を乗用車プリウスに取付したが取付位置に苦心した、フロントカメラをどの位置に置いても、本体上部にリヤカメラコードの接続端子がフロントガラスにあたり垂直に設置が出来ない。リヤカメラは横に接続端子があるので邪魔にはならないが、これでは乗用車に取付は難しい、フロントガラスの傾斜角の大きいトラックか、軽四輪にしかむかない、接続端子の位置を変えるか、電源コード端子のような仕様に改良しないと、折角の800万画素も歪んで録 ・・・(続きを読む
  • ゴエモン1210さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

4 2021-05-03

現状の360°では最良?
駐車監視も視野に入れて、現状の360°カメラの中ではナンバープレートも確認できるほどのレベルなので、こちらを選びました。すでにコムテック製のドライブレコーダーは使用経験があったので、設定などに戸惑うことはなくすぐ使えました。取り合えずシーガーソケットからの給電で使用しております。液晶モニターの表示画面も4つ表示の仕方が選べて好みの表示にできるので良いです。ルームミラーにかぶせてカメラ部分をちょこっと出すだけでいいので、視界の邪魔にはなりませんし、360°カメラのみではなくリアカメラもあるので後続車もしっかり撮れますから宣伝文句通り死角なしといったところ。しかしやはり360°カメラなので普通のカメラと違い対象車両が離れてると文字がつぶれてナンバーは確認しずらいです。夜間では自車のヘッドライトでナンバープレートが読みにくく、明るい街中ではいいですが郊外の暗いところになると映像が暗く通りすがりのいたずらなどは人物を判別しずらいかと思います。
とはいえ現状の360°ドライブレコーダーとしては画質、夜間の明るさなどは一番良いですので、360°のドラレコが欲しい方には最良かと思われます。
今後フロントカメラ、360°カメラ、リアカメラの3カメで白とびや暗視能力も高いドラレコが出れば完璧ですね。
フロントカメラのみや普通の前後2カメラより値は張りますが、もしもの事故や当て逃げを考えると泣き寝入りする金額より安いのではと思います。
一応、128GBまでのmicroSD対応と記載ありますが、256GBでも認識してくれました。領域が満タンになるほどまだ使用してないので、ちゃんとつかえるかはまだわかりませんが。

5 2021-04-16

満足してます
注文した翌日に届いたのに驚きました。ドラレコは2代目です。初代は、2019年7月に新車を購入した際、性能面で最新のものを取り付けようと種々検討し、有名な国内メーカーの発売したばかりの物を取り付けました。先月スマホをiPhoneからAQUOSに切り替えて、スマホと連携するときに不調に気が付きました。ドラレコが稼働してない状態が、時々見受けられようになり、4月に入って全く電源が入らない状態になりました。サポートに連絡しましたがらちが明かず、改めて最新型を購入しようと調べ始めました。初代も2カメで、駐車監視機能も付いていましたが、前後のカメラだけでは横からの衝突、傷付け等は録画されないことに不安でした。また、200万画素では動いている対向車のナンバーが読み取りにくいこともわかってきました。したがって、360度の記録ができて、800万画素のカメラに注目してこの機種を選定しました。販売価格を調べていると、2月発売なのにレビュー投稿数の多いシャチホコストアを見つけました。表示されている価格は若干高かったのですが、レビュー投稿で駐車監視用の配線コードがプレゼントされるようなので購入しました。まだ車には取り付けていませんが、長距離ドライブを楽しみにしています。

4 2021-03-29

新型タントに付けた使用感です。
フロントカメラはセンサーカメラの右側(運転席側)に付けました。なので前方の左上にはセンサーカメラの一部がちょっとだけ映り込みます。でも自分は走行中の空模様を撮るつもりではないで全然気になりません。
タントはフロントガラスとルームミラーの間が広いせいか助手席側の後方がミラーで少し隠れます。夜間の暗い道の走行や駐車監視を使用した時にドアパンチなど喰らった場合は、助手席側の後部座席方面は確認しづらいかもしれません。
真後ろは見えにくいですがそれをリアカメラがカバーしてます。
それから、説明書にも書いてますが、800万画素で録画する場合はHDR機能が使えません。ナイトビジョン(STARVIS)もフレームレートを17.5fpsに落とさないと使えません。画質にこだわる方は注意した方がイイかもしれません。自分はHDRとナイトビジョン(STARVIS)を使ってみたかったので「500万画素・HDR-ON・17.5fps・ナイトビジョン(STARVIS)-ON」の設定で使ってますがこれも全然気になりません。
以上がタントに付けた使用感でした。
トータルでは十分満足いく製品だと思います。何より360度+後方を録画できる事で安心感が増したのが一番です!

5 2021-04-30

360度カメラでは現在一番良い製品
360度カメラとして最新機種ですので少し高めですが、画素数や大きさなどを考慮して購入しました。
購入の翌日には商品が到着したので発送の速さに驚きました、素晴らしいです。
先日、早速取付を行いました。数日使用での感想ですが、思いのほかコンパクトで取付場所に迷うことはありませんでしたが、ミラーと重なると映らなく場所があるのでテープで仮固定して画像を見てから固定すれば間違いないです。一番面倒なのがリアカメラとの配線ですが仕方ないです。
映像については360度のカメラのためほどほどの画質と思っていましたが、予想より良かったです。
日中では前方周辺の車のナンバーは問題ないですが、夜間は厳しい場合があります。
リアカメラはかなりコンパクトで目立たなくて良いと思います。
カメラの画素数は日進月歩なので何世代か経つと夜間でも高画質になるのでしょうが、現在では一番の高画質な製品と思います。

5 2021-04-19

少し高いけれど、購入して良かったです。
注文番号:238462-20210415-01222807
注文後2日で届き、取り付けも簡単にできました。
360度対応ですが機器本体のサイズも非常にコンパクトでよいと思います。
また、日本製ということもあり、説明書を見ながらの各種設定変更もしやすく、安心感があると思いました。
走行軌跡などもGPSで記録してくれ、パソコンで画像を確認する場合に地図も表示される機能はありがたいです。
なお、設定できるのかも知れませんが、電源を入れた時のラウンド表示を他の画像も選択できるようにしていただければより使いやすくなると思います。

5 2021-03-11

完璧ではないが完成度は高い
他機種の同じようなフロント360°+リアのモニターなしを購入したがスマホ(Galaxy)は接続不可だったので返品してこちらを購入。
補助バッテリー MIGHTYCELL EN12000も購入したのでHDROP-14で駐車監視予定。
EN12000だと38時間常時監視できるが、microSDカードが上限の128GBだと7時間しか撮影できなく、もしくは上書きされてしまうのが残念。512GBまで対応して欲しかった。
もしくはモーションセンサー(動体感知)がついてたらmicroSDカードの容量も節約できたのに。
レンズf値がもう少し明るいとなおよい。
専用ビューワソフトではフリービューポイント表示だけでなく、2分割表示でも自由に方向をかえられて、フロントカメラで同時に複数方向を見られればなおよい。
希望する機能すべては満たしていないが、現時点で他機種含めこの機種が完成度が高い。

4 2021-04-27

前方のみのドライブレコーダーと比べて取付位置の制約が多いと感じます。室内高が低めの車は、サンバイザーの干渉、バックミラー裏の場合はカメラがミラーの死角にならない位置を考えると位置決定が難しいです。
画質については8M・高画質で録画していますが、360度カメラにしては良いと感じます。しかし、通常のFull-HDの前方カメラと比べると画質は劣ります。ナンバープレートは停止時の車間距離であれば認識可能です。何を重視するかによりますが、全方位をカバーしたいのであれば、おすすめできる商品と考えます。
リアカメラについては、まだ未取り付けのため未評価です。

5 2021-03-10

イタズラ、煽り犯人を許さない最強モデル
まだ納車前で取付前ですが…
HDR360Rと悩みましたがこちらに決めました。
決めてはミニバンへの装着なのでやはり画質の良さとレビュー投稿で駐車監視用ケーブルのプレゼントでした。
やはり前後だけでは駐車監視には不向きなので360度の視野が必要ですね。
また、ミニバンだとどうしてもリアカメラは必要になると思います。
駐車監視用ケーブルの接続はバッテリーを弱らせると言いますが当て逃げとかイタズラした犯人を放置すよりかはそのくらいのデメリットは良しとします。
最近話題の煽りや幅寄も同様ですね。
大事な家族と愛車を守る為これからの活躍に期待を込めて星5つです!

5 2021-03-12

最新の360度+リアカメラをさがして!
8年間お世話になった車を買い替えることになり、これまで付けていたZDR026を移設しようと考えていました。
しかし最近の煽り運転や駐車中の当て逃げなど、前後だけでなくサイドの画像も映っている方が良いと考え最新のZDR037を購入しました。
今までの360度カメラと違いフロントカメラ800画素と夜間でも明るくキレイな画像と言うことでこちらの商品を選びました。
レビュー投稿で駐車監視用のコードを頂けるとのことなので、届きしだいディーラーにて新車に取り付け予定です。

• imatakamasaさん
  • imatakamasaさん

4 2021-04-14

楽しいドライブに期待
妻が高速道路上で追突事故にあい、乗ってた車は廃車になって高くつきましたが安全機能が付いた新車(軽自動車)を購入しました。以前からドライブレコーダーを探していましたが、今回360度カメラ+リアカメラで車のサイドも死角なく撮影が出来るコムテック製品が希望していたものとピッタリで直ぐに購入、納車するディーラーで取付け依頼しました。また、ドライブレコーダー搭載車/録画中のステッカーも付属されているのも良いです。

5 2021-03-08

cx-8大好き
MAZDA CX-8に取り付けるために購入しました。
以前、別の車で野外のコインパーキングに駐車していた際に当て逃げされ、警察に相談し、そこに設置されていた防犯カメラも確認してもらいましたが、当て逃げされた瞬間が証拠として残っておらず、泣き寝入りとなりました。警察のアドバイスから駐車監視できるドライブレコーダーがあると証拠になったかもという話があり、今回は駐車監視ができて、通常運転中も綺麗に録画できること、360度+リアが録画できること、個人的趣味から国産のもので探したところこちらの商品にたどりつきました。
今から取付しますが、前評判は良いと聞いているので楽しみです。

5 2021-04-10

クラウンに装着予定
まだ納車前で取付前ですが…
6月に納車予定のクラウン用に購入しました。純正だと8万円する事と工場での取り付けではないので
こちらで用意して納車時に取り付けてもらう為に購入しました。
決めてはやはり画質の良さと駐車監視用ケーブルのプレゼントでした。
今の車は前方にしかカメラが無く、最近のあおり運転等が心配で360°カメラに決めました。
リアカメラもついて安心できると思います。
発売まだ2ヶ月の日本製の最新型。製品の3年保証も大きいです。

3 2021-04-07

リヤカメラは横に接続端子があるので邪魔にはならないが、これでは乗用車に取付は難しい、フロントガラスの傾斜角の大きいトラックか、軽四輪にしかむかない、接続端子の位置を変えるか、電源コード端子のような仕様に改良しないと、折角の800万画素も歪んで録画が鮮明にならない。

5 2021-03-16

最強ドラレコ
新製品で360°カメラにリヤカメラがセットになった最強の製品です。商品がコンパクトなので取り付けても視界の邪魔にならずその点が良いです。設定も選択が色々あり細かい設定ができます。画質も音声も問題なく記録できます。液晶画面上でも色々なビューで見られます。またビューワーソフトをコムテックのホームページでダウンロードでき好きな角度、位置で見ることができます。信頼の日本製コムテックの商品は大変良いです。

• 益ゴンさん
  • 益ゴンさん

5 2021-04-22

とても良いドライブレコーダー
まだ新商品で値段も他のドライブレコーダーと比較すると張りますが、車も納車したし思い切って購入しました。結果、正解でした。充分満足出来ますし、今後は常時電源から取って駐車監視の機能も使用していきますが、細かく自分好みに設定出来るので、ドライブレコーダーとしては最高の物かと思ってます。