5 2022-08-10

良い買い物が出来ました。

4 2018-08-18

綺麗に録れる
自動車事故の半数以上は追突事故です。
追突事故の場合、本当に必要なのはフロントじゃなくリア。
そんなわけで、リアにドライブレコーダーを取り付けてみました。

なお、フロントには既にケンウッドのDR-610を取付済みですので、その違いも合わせてレビューしたいと思います。
ただ、残念なことに、シャチホコストアさんで購入した場合、レビューに画像は付けられない様子。
文章のみのレビューとなることを承知願います。

商品の説明にもあるとおり、白潰れや黒つぶれが置きにくいWDRで綺麗に残っています。これはDRV-610にはない綺麗さで、後続車のナンバーが綺麗に残っています。
また、魚眼レンズが搭載されており、非常に広い範囲に視野を持ちます。
ほとんど真横近くまで記録されており、斜め後方から追突された場合も動画に残ると思います。
これもDRV-610にはない機能です。
また、録音の感度も良く、話し声も良く残っています。DRV-610だと叫び声ぐらい大きい音じゃなければ録音されないため、本製品の方が優れています。

ただ、本製品にもちょっとした欠点があります。それは、SDXCに対応していないこと。対応しているメディアがSDHCですので、使えるメディアの容量は32GBまで。
データ容量が嵩むことを気にしてFullHDではなくHDを選んでいますが、最大容量である32GBのメディアでも十時間ぐらい記録するともう上書きされます。
DRV-610はSDXCに対応しているため、128GBのSDカードが使えます。FullHDよりも高画素な3Kでも20時間ぐらいデータとして残るため、ドライブデータの見直しなら本製品はかなり負けています。

また、本製品の場合、1ファイル1分間で固定されています。対するDRV-610は選択制で3分間に出来ますので、見直すときにファイルを探す手間が少し省けます。
また、ショックがあったときのデータなどは通常の動画フォルダを同じ場所に作られますので、後から見分けを付けるにはファイル名をみなければなりません。
ファイルの管理方法はDRV-610の方が明らかに上手なのです。

まとめますと、レコーダーとしては有能できれいに動画が残りますが、ファイル管理が下手。
単純に証拠を残すだけなら、本製品は悪くありません。ただ、時々SDカードをフォートマットしましょう。

4 2017-09-09

買って損はない
初期設定はいまいちだが、HDR、full HDに設定を変更すると特に夜間は最強で、この製品の売りの部分。日中の鮮明さは個人的にはそこまで不満はないレベル。かなり広角な点もこの製品の特徴であり、その割に画質も悪くないのが良い。駐車監視については、タイマーが最低でも4時間と長くバッテリーが心配。短時間の設定もあれば、自宅についても駐車監視を手動でオフにし忘れる心配や煩わしさも無くなるのだが。駐車監視の設定は、小さい小さいディップスイッチで説明書とにらめっこして行う必要があり煩わしい。スイッチの張り付け場所に悩む。モニター上での設定が出来ると便利だったが。ノイズの影響は今のところなさそう。欠点もあるが、それでもドライブレコーダーとしては優れた商品だと思う。買って損はない。

5 2017-10-11

満足
多数の機能がある反面、使い道が?という機能もありますが、満足しています。
昼間も夜間も画質は十分で見やすいため、事故記録を残すお守りとして使っていけます。
ノイズ対策も謳い文句通りで、地デジへの影響は見られません。
この商品より小さくて安くて性能も似通った商品がありますが、そちらは地デジへの影響が大きいとのことで見送りました。

• Katsu7100さん
  • Katsu7100さん

4 2018-02-25

どらレコ買替
他社ドラレコを数年使用からのコムテックへ買替ました。
人気なのか?欠品状態で注文してから約1か月後に手元に届きました。
ノイズ対策済みらしく、駐車監視もできるこの商品を注文しました。
各配線作業が必要で手間がありますが、監視レコーダーとして仕事してくれるなら やるしかないですね。
値段も店で購入するよりこちらの方が安かったです。
コムテックのドラレコは初めての使用なのでどのような仕事をしてくれるか楽しみです。
注文時、キャンペーン?でレビュー後、ケーブルがもらえるような事をやっていましたが商品が届いてないので書けず。。。商品が届いたので書こうとしたら、キャンペーン記事が見当たらず。終わったのかな??
欲しかったモノだけに残念。

• 無限8888さん
  • 無限8888さん

5 2018-01-30

非常によい商品だと思います
注文番号 238462-20171206-00157719
今まで海外製の安物のドライブレコーダーで役にたったことは充分あるのですが、ここは思いきって信頼実績のある日本製!そして安心の3年保証!何も無いことが1番ですが、不慮の事故にあう確率が少し高いのでしっかりした物を購入しました。
ZERO704VのコムテックレーダーとドラレコをZR-13で繋いで取り付けしていたのですが、はじめはドラレコで画面も写っていて、取り付け場所で悩んで録画とかされていたのですが、30分ぐらいしたらドラレコの液晶が写らないというハプニングに!なぜ?とサポートセンターに問い合わせた所、レーダーとドラレコを繋ぐと、レーダーのほうの液晶にディスプレイが移行するようです。買ってあれこれやっているうちに故障したと思いました。要はドラレコとレーダーの相互通信がはじめはうまくいかずに、ドラレコの画面が写っていたもので、通信がうまくいってからはレーダーの画面でみれるそうです。予備知識もないまま自分で取り付けしましたので本当に焦りましたし困りました。今後レーダーとドラレコを相互通信で購入を検討しているかたの参考になればと思い書き込みしました。年末購入したにも関わらず、タイミングよく入荷したので配達は1週間程でした。こちらは人気商品だと思いますし特典もつき、安いと思いますが、あせらずに気長に待ったほうがいいと思います。
あと、自分は年末の忙しさから忘れてしまったのですが、購入したあとのお見舞い補償の登録を忘れずにしましょう!

5 2017-12-29

先日、事故に遭ったことがきっかけで、今後の自衛の為に購入。
色々レビューサイト等で情報収集する中で、夜間の明るさと画角の広さは他社製品に比べて
かなりリードしていることが購入の決め手でした。
DIYにて取り付け。
経験のある人には簡単な作業ですが、初めて挑戦される人は少し難しく感じるかもしれません。
取扱い説明書には、配線の図と大雑把な指示が書いてあるだけで、電源の取り出し方や付属のエレクトロタップの使い方等は細かく載っていませんので、事前に調べておくと良いでしょう。
私はタップは使用せず、ギボシ端子にして接続しました。
実際に稼動させると、評判通りレンズの明るさと補正能力の相乗効果で夜もかなり明るいです。
逆に明るすぎて、肉眼で見落としていたものがハッキリ見えるので、有事の際は下手に映像を提出しない方が良い可能性も・・・

5 2017-11-09

やっぱり駐車監視がイイですね
走行中の事故だけでなく、最近のニュースでも話題になっている無謀運転などに巻き込まれた際にもしっかりと記録を残せるので購入を決意しました。
妻が公園で駐車中に当て逃げされた事があり、泣く泣くバンパーを買い替えた事もあり、このような逃げ得は許せない気持ちでいっぱいでした。
価格帯も広く機能も様々ですが、せっかく買うのであれば夜間や駐車中のいたずらや車上荒らし、当て逃げにも対応しているモデルと思い、こちらに決定しました。
レーダー探知機との相互通信ケーブル(ZR-13)がプレゼント品だったのも魅力的でした。

• kkk260さん
  • kkk260さん

5 2017-10-07

申し分ない
万が一の事故の時にと思い購入。
同時に妻と自分の車に取り付けました。
配線関係は多少なり車いじりしてれば自分でも出来ますね。エレクトロタップなど付属してますし。
液晶でも充分な画質はあります。駐車監視は時間できっちりやってるようですね。
ちなみにmicroSDは付属の8GBではなく、64GBを使ってますがいまのところ問題なさそうです。
ドラレコの出番が訪れないことを願いますが。
配送はとても速く好感がもてます。

4 2018-04-04

欠品中とあったので納車に間に合うか心配でしたが、半月ほどで届き、納車前に届いたのでディーラーに持ち込んで取り付けてもらいました。
モニターを見るとかなり広範囲が撮れてました。
駐車監視が付いてたのが買う決め手でした。

• NR1217さん
  • NR1217さん

5 2018-02-17

初ドラレコ
本日取り付けました。取り付け後の録画映像を見ましたか、大変満足です。夜間の映像が楽しみです。

• kaniboさん
  • kaniboさん

5 2018-01-27

配送はやい
画質がとてもきれいでした!
駐車時も撮ってくれるようなので安心です!

5 2017-12-24

在庫なしとなっていたのですが、すぐに届きました。値段も他のお店よりも安く、満足です。すぐに取り付けたいと思います。

5 2017-12-16

妻用に続き2台目の購入
数ヶ月前に妻用に購入し満足だったため自分用にも購入。夜間の画質とかなり広角に撮影できるところが特に満足です。
ディーラーに依頼しシビックに取り付けZERO 704Vと連動させる予定ですが納車待ちのためまだ取り付けはしておりません。レビューを書くと704Vとの連携に必要な相互通信ケーブルがおまけでもらえるということでとてもお得に購入できました。
また、欠品中との表示でしたが運が良かったのか注文から3日ほどで再入荷発送していただきよかったです。

5 2017-12-08

念のため
注文したとき入荷未定でしたが、2日後には入荷との事で対応が早く助かりました。
※ケーブル希望