3 2013-12-12

ちょっと浅いかな。
置く場所を考え、あえて旧商品にしました。
梱包は丁寧で、黒い不織布でそれぞれ包まれてきます。
ビニールの緩衝材で包んでも用は足りると思うので、その分お安くなった方が嬉しいかな。
結構大きいと思いますが重ねて置く量が減るので、スペースが許せばいいかも。
ステンレスで底面にワイヤーの継ぎ目がないので掃除しやすくていいと思います。
立ち上がりがちょっと浅いかなと感じるので、もう3cmくらい高いと大皿や量の多い洗い物などはより安定感が増すのではないかと思います。
勾配の関係でしょうが、受け板に水は残りますね。
安いものではないので、もう少し工夫がほしいです。

3 2013-10-27

女房の要望により購入
女房の強い要望により購入しました。
女房は喜んでおります。評判はよろしいようで…
ただ、お値段が…
水切りカゴで、なんでこんなに高いのか???

3 2013-02-20

大きい
日本の2人暮らしの台所には大きいです。少し後悔・・・・・・

3 2012-11-13

念願の
なるべく安く買えるショップを探したら…こちらのショップにたどり着きました(笑)同時にラパーゼのまな板も買いました!まな板は…小さいかなぁ〜水切りカゴは…見た目は最高なんですが?思ったより…水の流れがワルいかな?

3 2012-04-28

水切れ
キッチンにおいてみると思ったより大きく、作業台がせまくなってしまいました。その分、大きな鍋なども置けるのでそこは満足です。下のトレーの水切れがあまり良くなく、乾いて水玉模様のようになってしまうので、結局トレーも洗っています。
作りやデザインはいいのですが、やはりお値段が高い分評価は厳しいかな。

3 2011-10-21

見た目はいいんだけど・・・
レビューの高さにひかれて購入しましたが私には使い勝手の良さはイマイチです。
今までニ○リの激安品を10年使っていたので、それに比べたら品質のよさは一目瞭然だしとにかく見た目が美しいのですが、お皿が立たないってのがすっごく不便です。
ほぼ平らなお皿やうすっぺらい鍋のフタくらいしか立たないし、ちょっと触れただけでがしゃがしゃーっと倒れてしまいます。
ニ○リのはしっかり自立できてたのでそれがかなりストレスです。
私の置き方が悪いんでしょうか? うちの食器はほとんどがリムが高く厚みのあるイッタラのティーマだからワイヤーの幅が合わない?
あとポケットはプラ製の縦型だったのですぐ底がヌルヌルしてたから、次に買うなら絶対横型!と思っていたけど、実際使ってみると確かにヌルヌルはなくなりましたが乾きづらいことが判明しました。
でもこれより使い勝手のよいものってあるんでしょうか?
もったいないので使い続けますが・・・

3 2011-08-31

買い替え
じっくり選んでこれに決めましたが・・
今まで使っていた仕様とは、違っているのでなれるまで使いにくいです。
ただ、清潔感・高級感があってそれは、とても気にいってます。
ステンレス斜面がもっとあればいいですね。
付属の中カゴの水切りについて、受け皿がちょうど丸いところなので水滴が落ちるのがちょっと気になる。

3 2011-05-09

買い換え
7年ほど使用した前のものとの買換えです。
置く場所の面積が決まっているので、これにしましたが、
文句としては、余計な包装です。数百円?もしかしたら1000円ぐらいの手提げバックのようなものに、包装されて届きました。透明のナイロン袋で十分です。プレゼント用ならうれしいかもしれませんが、今時、その分、負けてくれです。後、箸立て?ではなく、箸置きタイプのようですが、使い勝手としては、箸立てが良いです。100鈞で、プラスチックのコップのようなものを買って来て、底に水がたまらないように穴を数ヶ所開けて、インシュロックで止めました。箸置きは、小さなコップなら置けますが、マグカップだと大きすぎてすっぽり入りません。あと、下に敷く水流しは、斜めになった鉄板なので、必ず、シンクのそばに置いて、シンクに水が流れるように置くのが前提のようです、できれば、水を貯めれるのと兼用できるような構造のものであって欲しかった。1つ良い点は、前のでは、まな板(中)が横置きで入らず立てて置いていましたが、これだと43cmあるので、横置きで置けます。

3 2011-03-14

普通です
みなさんのコメ見て購入しました。普通でした。

• to-ma.jpさん
  • to-ma.jpさん

3 2011-02-09

使いやすや
シンプルなつくりなのでつかいやすいです。
ですが、大きいお皿などで網の幅が広がってしまうのが残念でした。

• b-ballさん
  • b-ballさん

3 2010-06-21

やっぱり大きいかも。
我が家では、食洗機のサブとして水切りかごを使っています。
主に食器棚のカウンターに水受けトレイを置き、その上に水切りかごを置いて使っているので足部分に滑り止め件キズ防止として細いゴムのチューブを入れています。
大にするか小にするかで迷いに迷って、大にしましたが、やっぱり我が家の食器棚の中段(カウンターになっている)には奥行きが少々大きすぎるようで、ぎりぎり置けている大きさです。
小では5人家族には小さすぎて鍋が入らないので、大を全体的に一〜二割程小さくした物があれば大満足です。
品質には満足。
値段はちょっと高い。
デザインはシンプルで使いやすい。
お手入れも楽です。

• eve3896さん
  • eve3896さん

3 2010-06-08

迷った
迷いに迷って購入。見た目シンプルできれいです。作りもカッチリしているので重量感もあります。ちょっと大きいかな、とも思いますが、鍋や大きなボールなども上げられそうなのでいいかな。水切りトレーは考えていたより単純なモノ(傾斜が付いているだけのプレートをカゴの下に差し込む)でした。皆さん仰るとおり、袋(バッグ)いらないですW。キャンプかバーベキューの折には携帯バッグに入れて持ち運び下さい、的なものでしょうか(^^;)。しかもカゴ本体と水受トレー用と別々に袋に入ってくるなんて。年に一回使う季節物じゃあるまいし。この値段、見た目のきれいさだけではないと信じて使い続けることにします。

3 2010-04-18

「皆の意見は案外正しい」という書籍がありますが、その本のタイトルのように「皆のレビューは案外正しい」を実感させられた商品でした。
その皆さんほぼ共通の意見は①過剰包装②トレーの水の流れの悪さ③コストパフォーマンスの悪さですが、まったくその通りです。
一度開封したらまずしまうことのない性質の水切りかごに、何のためにカバーがついてくるのか理解できませんし、機能としてトレイに水が残るのは設計ミス?とも思えます。その上でのこの価格に納得感は得られません。
他の製品には類を見ない美しいキッチングッズを手にしたことで妥協するしかありませんね。

• ちぃ6825さん
  • ちぃ6825さん

3 2010-03-24

しばらく使ってみたら・・・。
食洗器で洗えない食器古伊万里やガラスがほとんどなので試しに買ってみました。箸を寝かせてというのは傷つかなくていいと思うけれど、乾くほどには水切れしないのでとっとと拭いています。
食器は垂直に近い感じで立てて置けるので拭くのが楽になりました。乾くまで置いておくというよりきびきびと片付けて下のトレイもさっと布巾でふいておくのが気持ちいいと思います(水滴のあとはつくので)
でも今まで使ったものの中ではとても使いやすいです。
-*-*-*-*-*
しばらく使ってみて星が少なくなりました・・・。
とにかく水が切れないのと水滴の後がつくのでクレンザーを使ったら傷に...ヘアライン加工じゃなく光沢ステンレスにしたほうが傷も目立たずにいいのかもしれませんね。
30センチくらいの直径のディナー皿は自立しませんし
トレイを洗おうと引きずると人工大理石との間で嫌な音がして寒気がします。

3 2009-11-12

ずっと購入を迷っていたのですが、お安くなっていたので購入です。使い勝手はまあまあです。食器の置き方に慣れれば使いやすくなるのかな〜って感じです。4人家族でちょうどよいサイズです。